デイリー絡みのFATE[クエスト] 廃止してほしい
Printable View
デイリー絡みのFATE[クエスト] 廃止してほしい
FATE項目はスルーしてやるのが楽ですよ。
例えばバヌからとして・・・
バヌ3件→シルフでFATE抜き→アマルジャでFATE抜き→サハギンでFATE抜き→受注権が1枚以上→コボルトなう。
こんな感じでやっとります。
たぶん、FATEが面倒なんでしょう?フフフ・・・フフフフ・・・と言う感じでバヌだけ交換枚数が多い。と読んでます。
なるほど そんな回避方法があるんですねw
クエストを破棄すればデイリークエストの受注券が返ってくるの知らない人が多いのかもですね
FATE絡みのデイリークエストを引いてしまったら該当クエストを破棄して、
Asakusaさんの仰る方法で別の蛮族のクエストに乗り換えると楽です
FATE項目はスルー わかるんですが
破棄するぐらいなら クエから除外 廃止してほしい
FATEクエを除外しなくてもいいので、破棄したら別のクエストに入れ替えてくれればいいのにと思います。
やりたくないから破棄するわけで・・・。
FATEを面倒くさがってやらない層の事も考えて排出量を決めてると仮定すると、
代わりにとんでもないことを要求してきたり必要な枚数が増えるだけなんじゃないですかね
二時間待ってもでないんですが!?
ご飯いってたら終わってました、、、
ホント同意です。
デイリー記章のFateも、蛮族デイリーのFateも外して欲しい。
いつ湧くかわからない(2時間コースもあるし)、一人じゃ攻略できないものもあるからバディ呼ぶ→CF積めない。
プレイヤーの自由度奪ってるシステム廃止して。
私はFATEはかなり好きですが、特定のFATEをやってこい見たいなクエはやっぱり無しだと思う。
ランダム性の高いFATEと相性が悪すぎる。
この前のFF11コラボイベントみたいな形なら良いのですが
シルフ・デイリーでカフレ待ってますが30分以上沸きません。
日付越えちゃいそうです。日付越えたら今日受注した分も、報告する時点(明日の分のデイリー蛮族受注権)で消失しますよね?
ホント、デイリー系とFateは相性が悪いので止めて欲しいです。。。
40分待ってやっと始まったアマルジャFATE、30秒もかからずに終了しました。
こんな歪な状態がいつまで続くんでしょうか?
FATE廃止が無理なら、代わりに「不特定エリア内のFATEを3つこなすこと」とかにしてくれると、過疎サバでも南ザナのS沸きにも繋がるし、とても嬉しいです。
QUOTE=Asakusa;3490626]FATE項目はスルーしてやるのが楽ですよ。
例えばバヌからとして・・・
バヌ3件→シルフでFATE抜き→アマルジャでFATE抜き→サハギンでFATE抜き→受注権が1枚以上→コボルトなう。
こんな感じでやっとります。[/QUOTE]
受注数は12なのでこれだと数が合わないですね。実際昨日のデイリーで、シルフ・コボルト・サハギン・アルマジャ全部にFATEクエが絡んで全てパスしました。受注件が4つ残ったけどバヌだけでは消化できなくて1つ無駄にしました。3.2でグナースの蛮族クエが追加されるので、受注件が無駄になることはなくなるでしょうが、やっぱFATEは絡めないで欲しいです。「別に無理してやらなくてもいいんですよ」とか言いっこなしです。そこでしか入手できない報酬(蛮族貨幣)があるんですから。
12月にキャラ放置してカフレのFATEの発生頻度をほぼ一日測ったことあったのですが、最短30分、最長1時間24分、平均51分の待ち時間でした
開発はコンテンツ毎の想定消化時間を知っているでしょうから、実装してから対策を考えるのではなく実装の前にこういった問題が出ることを想定するべきです
今回は以前の黄道十二文書みたいなFATEクリアそのものではなくFATEで出るアイテムがクリア条件なので、
FATEの間隔をいじるのが開発的に難しいのなら他の雑魚敵がカフレ牙を落とすとかに変更すれば良いのではないでしょうか
暇な時に雑魚刈りしてアイテム貯めておけば受注即クリアになるように
クエスト消化中にデイリークエスト対象のFATEが発生していたら、その日の対象でなくても優先して参加しておくと後日引き当てた時に請けたその場でコンプリートできるのでおすすめです。
ちなみに私は納品アイテムのストックが少な目だったり、時間に余裕があるときにはその日のクエストに関わらず数分間だけ待つようにしています。
そのお陰なのか、運が良いのかわかりませんがFATE待ちで長時間待機する事はほとんどなくなりました。
まあ、待たないで済むならそれに越したことはないですけどね。
「謎めいた~」が報酬となる上位の蛮族デイリーの話でしたら、
同日に4種族全てにFATE絡みのクエストが発生することはありませんが?
「森の暴れん坊」「刻印の戦頭」「潰せ!第59洞穴団」が同時に発生した場合で最大3つです。
なので2.xエリアの蛮族デイリーFATEをパスしてバヌバヌに回す方式で受注権が余ることはないです。
アルマジャにも「炎の首飾り」を納品するFATEがあります。
確かに、FATE待ちの時間と 1/13 vs 1/18 の交換レート差のどちらをとるか…が悩みどころ。
特に初期実装のシルフとアマルジャは対象FATEが発生場所遠い&頻度低いで鬼門ですね。
その点コボルドはFATEクエが2種類ありますが、クエストエリアが狭く対象FATEの発生頻度も高いため、
他のクエストの消化時に対象FATEを見かけたらついでに殴りに行っているだけで自然と
大判青金/白鋼錘貨が貯まっている感じで、むしろFATEクエ歓迎状態だったりします。
あのくらいのバランスになっていればここまで不満も出ないのではないかと思います。
何人かの人が仰ってるように、私もクエアイテムの在庫を抱えるようにはしています。
ただ、そうゆう風にしている人が何人か居ると該当FATEが一瞬で終わってしまって、対象クエを受けていても間に合わない人も居て
その方々はまた1時間待ち~な状態もあるわけで。(もちろん逆の立場の事もあります。)
FATEそのものもMoBに関しても、誰が優先というわけでも無く平等に与えられたモノだと思うので、クエアイテム在庫云々の是非が言いたい訳ではなくって、
上記のようななんとも言い難い不公平感といいますか、やるせなさと言いますか・・・、
折角楽しんでゲームをやりたいのになんでこうなっちゃうの・・・的な・・・・
そろそろ各種クエストやディリー等にFATEを絡めた調整をするのを、ご一考くださいませんか?
連投で申し訳ありません。
他にもAW関連でFATEクエが出て、待つのが嫌なら別の蛮族クエと入れ替えれば?というご意見も良く見ますけれど、
AWクエを進めている人の中でも、5蛮族(イクサル入れれば6ですが・・・)クエを全て進めていない方も居るでしょうし。
そもそも他の蛮族クエに振り替える。という行為自体、ディリーとFATEが合っていないと認めてらっしゃるからだと思います。
それも踏まえて、再度の要望になりますが、
そろそろ各種クエストやディリー等にFATEを絡めた調整をするのを、ご一考くださいませんか?
「F.A.T.E名称」と「クエスト名称」で表記が違うため紛らわしいですが、
それが以前書き込みした↓のケースです。
その場合の4種族のクエストは以下の組み合わせとなります。(★=F.A.T.E)
サハギン:「海賊船上の死闘」「★刻印の戦頭」「雷霆の魔貝」
コボルド:「爆弾魔の欲しいもの」「★潰せ!第59洞穴団」「培養炉にサヨナラ」
アマルジャ:「焔神像の滅却」「屈辱の塗布と鼓舞」「残されし虜囚の開放」
シルフ:「★森の暴れん坊」「悪だくみを笑いとばせ」「あらぬ噂と悪だくみ」
連動、に関してはこれまでの受注実績からの判断ですが、シルフ・アマルジャ実装当時から
今までに同想定が外れた経験はないので、まず間違いないと考えています。
最大2つ、に関してはフォロー頂いているとおり、アマルジャデイリーにF.A.T.Eが入っていた場合 です。
何度か出てると思いますが蛮族デイリークエストのFATEでアイテム取得が必要なクエストは
削除か該当FATEを討伐後10分後には再度出るようにしてくれませんか??
夜帰宅後就寝までの時間で下手するとFATEの待ち時間で1時間前後とられることがザラで
非常にストレスです。
クエスト対象から削除できないならFATE間隔をもっと短くしてください・・・
正直洒落にならないですこの待ち時間は。(デイリークエストですのでなおのこと)
クエストをスルーする自由もあるんでしょうけど、
今はAWの交換素材目的が大きいためスルーしたくないんですよね・・・
本当にこの待ち時間は夜しかプレイできない人にとってはひどすぎるんですよ・・・
3.2パッチノートにFATE関連あがってましたが、「制限時間が15分が10分に変更」>当該スレのFATEも載っています。
何かしらしようとしてるんでしょうが、何がどうなるのか・・・何を狙っているのか解らん。
(まぁ、FATEの制限時間短縮で回転率を上げて出現率を上げようとしてるんだろうけど)
せめて「テストの結果、30分以内に必ず発生します」とか、説明無いのか・・・・・
「安心してください。テストしました。」とか・・・
3.2パッチノートで何がつらいって「新生蛮族デイリーにはマテリガ報酬が追加されたのにバヌバヌにはない」ってとこかなぁ。
今までは蛮族デイリーの飴がAW素材だけだったので、「新生蛮族でFATE引いたら破棄してバヌる」で良かったけど、3.2以降はそれをやるとマテリガ1個分損をするという。
(バヌバヌにマテリガ報酬をつけなかったのは経験値報酬がおいしいからだろうけど)
今日は21時すぎに帰宅してサハギンとシルフのクエストがFATE関連でしたorz
FATE待ちだけで1時間以上・・・・0時までにIDルーレットもやりたいのにそれもままならないので
本当にどうにかしてください。
パッチノートで修正来たと思って期待して読んだら斜め上すぎて泣けます。
スクエニの方もFF14やられてる方大勢いらっしゃると思いますが
社内ユーザのアンケートとかとられてご意見聞いてみてはいかがでしょうか・・・・
しつこくてすみませんが本当にどうにかしてください。
人がいたら10分どころか1分で終わりますし根本的な修正にはなってないですね
クエスト廃止すれば誰も困らないのに…
いつ該当クエがきてもいいように貯蔵するとアイテム欄圧迫もしますしいい事ひとつもありません
FATEの回転が速いせいか、とても硬くなってる時があって一人ではどうしようもない場面に何度か出くわしました。
難易度上昇の上限をもっと低くしていただきたいです。
ここに書くことではないのかもしれないのですが、3.2の蛮族デイリーFATEの調整により今度はクリタワFATEがわかなくなりました
(ちなみに外地ラノシアの岩神のFATEです)
私自身は必要ないのですが、新規の方が実際に困っております
クリタワ古代に始まり、蛮族デイリー、アニムス本などFATE関連の負の遺産には本当に頭を抱えます
こうも調整がうまくいかないのであれば、いっそのこと、他の方が進言しているように蛮族デイリーFATEを削除するなど抜本的な対策をとっていただけないでしょうか
居ない「脅威」を討伐依頼されてなぜか待つという謎のFATEってコンテンツですが、オファーしたら現地でトリガー式にしたらどうなんでしょう。
ZW関連、クリタワクエ、蛮族デイリー、GCリスキー討伐、脱線気味ですが総てこれで解決。
待つ分野の多さがFFXIVには多すぎると思います。手をつけましょう?そろそろ。
説明文にはないですが、FATEの時間を10分にしたことで、たぶんFATE自体がはやくわきやすくなる
効果があるんだと思います。
実際に、西ラノシアのエルムスイスなんかのFATEは以前よりずっとはやくわくようになりました。
まぁエルムスイスは、以前ならざらに1時間待ちだったのが、今では10分待ちへの短縮ですから、
どうしたらこんなにはやくなるんだと目を疑うようなものですがw
ただ土地の広さにも影響を受けるのか、ホウソーンのシルフ領でわくカフレのFATEなんかは、
短縮されてるんでしょうが、まだわくまで割と待ち時間が長いように感じます。
まぁあくまで私個人の体感ですが・・・。
FATE湧くの早くなったのは良いんですけど、刻印のエルムスイスFATE発生すると周囲の雑魚も全てFATE対象になるのやめてくれませんかねぇ…。
デイリー進めようと攻撃してたらFATE発生して、「レベルを大きく超えているため攻撃できません。」とこちらから殴れなくなるのに、あっちから一方的に殴られるのは正直うっとうしいです。
他にもFATEが発生すると周囲のモンスターがFATE対象に勝手に置き換わるFATEいくつかありますし、勝手にFATE対象にならないように修正お願いします。