竜騎士の竜牙竜爪と竜尾大車輪の威力と追加効果が全く同じなので
背面は桜花狂咲からのコンボで大丈夫なのですが側面による移動でジャンプ等の硬直スキルを使った場合やギミック処理でデメリットしか現状ありません。
ランダムPROCに対してデメリットよりもどちらか片方のスキルに少しでもいいのでメリットを追加してもらえないでしょうか?(例えば、強化バフ 5秒間くらいクリティカル率5%UPや蒼の竜血+1秒か2秒くらいなど)
ほんのちょっとでもいいので運がよければ気分のよくなるアクションにしてほしいです。
Printable View
竜騎士の竜牙竜爪と竜尾大車輪の威力と追加効果が全く同じなので
背面は桜花狂咲からのコンボで大丈夫なのですが側面による移動でジャンプ等の硬直スキルを使った場合やギミック処理でデメリットしか現状ありません。
ランダムPROCに対してデメリットよりもどちらか片方のスキルに少しでもいいのでメリットを追加してもらえないでしょうか?(例えば、強化バフ 5秒間くらいクリティカル率5%UPや蒼の竜血+1秒か2秒くらいなど)
ほんのちょっとでもいいので運がよければ気分のよくなるアクションにしてほしいです。
そもそも竜牙竜爪のみのときは側面proc一択だったのに、
竜尾大車輪を習得すると方向指定はランダム化、ただし威力据え置き・・・と、習得がデメリットにしかならないのがおかしいですよね。
大車輪修得のメリットはLv60でゲイルスコグルが使えるようになる事。
Lv58の時点で大車輪を修得するメリットは・・?
吉田P/D曰く「LV60になった状態でバランスを見てください」ですからね・・・。はあ・・・。
竜尾大車輪の射程距離を15mにしてはどうかと思います。(50以降のスキルにジャンプ系の技が無いのは寂しいです)
これによりLV58で竜尾大車輪を覚えてもほぼデメリットしかないという状態は脱すると考えます。
機動力上がり過ぎかもですけど…。
開幕のスキル回しではどちらが出るかでジャンプのタイミング変わりますからねー
確かに困るけど、そこだけですしね…
全くつかいみちのないフェイントをインスタントアビリティにして大車輪でproc
竜牙竜爪で足払いがprocとか。
むしろこれランダムPROCにする必要性があるのか、と。
桜花なら大車輪PROC、フルスラなら竜爪PROC、で良いと思うの私だけでしょうか・・・。
確かに操作難易度を上げるためだけの調整という印象は否めませんね。
特にランダムProcは硬直のあるジャンプと相性が悪すぎます。
スパイン・ドラゴンダイブは硬直時間が減っているのでダイブ中に移動キーを押して背面側面に回れますが
ジャンプ時だけはだめですね・・・。
方向ミスったらプロックは発生しないわけだしDPS差が更に開く原因になるんじゃないかな
プロック発生ではなく別の効果に変更が確実安定な気がするよ(車輪側面限定、竜爪背面限定レベルでもいいだろうし)
Lv60になった状態でバランスを見ることの何がダメなのかよくわからないんですが…
一身上の都合で背面しか取れない場合にランダムで背面が取れるようになるという利点
キーを2つ消費するのもいただけないんですよねぇ・・・
同じキーで竜牙PROCで竜牙のアイコン、大車輪PROCで大車輪アイコンに変わってくれるとかして欲しいです。
マクロでまとめちゃうのもアリですね。
個人的には、先行入力効かなくなるのであまりオススメはできませんが・・・・。
こちらは、ある程度は仕方ないのではないでしょうか。
と言うのも、このゲーム自体がカンスト後を重視したデザインであり
レベリング中はあくまでも不完全体だからです。
そのために、レベリングも比較的簡単な設計になっていると思います。
(とはいえなかなかだるいですが・・・)
但し暗黒はグリットを覚えるのが早いのにナイトの盾は遅いとか、
この辺りはもう少しバランスをとってほしいところではあります。。
そこに疑問を感じたことはなかったですが、言われてみれば『procが完全ランダムで一手間かかってるのに...』という点が大きな不満になってるような気がします。
ジャンプとの相性の悪さも際立ってますし。
DPSが出るようになってるから、操作性はあまり快適にはしたくなかった...てとこでしょうか?
proc技のあとのコンボの派生が変わるとか面白そうですけど、それは3.Xではないでしょうし。
差を設けるにしても完全ランダムな時点で作りにくいから、あとは運営がprocによってDPSを左右するような近接の仕様を許容するかどうかでしょうね。
個人的にはジャンプとの相性の悪さだけ何とかしてもらいたい気もするんですが...
贅沢ですかね...
これに関しては魅せ方の問題もあるんでしょうね。
今からやったら下降修正なので辞めて欲しいですが。
LV56 竜牙竜爪 この時点では方向指定無 威力200のみ
LV58 竜尾大車輪 方向指定で両方共290にUP 但しランダムPROC
とかなら、58で覚える意味も出ますしねぇ。
これだけだとアレなので
方向指定成功時に
竜牙竜爪 二段突きの時間がリセット
竜尾大車輪 ディセムの時間がリセット
なんていう効果があっても良いかもしれませんね。
まあ、そのときは威力っは250程度に下がるとかは必要でしょうが・・
ヘヴィ→ソーン→ドゥーム→ドゥームでproc発生してくれた方が嬉しいですね。
適当かつバランス崩壊してるなら問題ですけど、
別にこの程度はそこまで酷い問題だと感じません…
バランスの話すると低レベル帯の槍術のインパルスドライブ連打の方も問題になるはずですし~
大車輪と竜爪って取ってつけたような難易度上げだと思ったりする。
元々方向指定ミスのデメリット大きかったし。謎の緩和によって大車輪・竜爪と分ける意味を失っただけかと。
確定Procは良いんじゃないかなー!ジャンプとの相性悪すぎるし。
どのジョブにも一つはあるであろう死にスキルの方が
ホットバーから外せるだけまだマシ!
竜爪、大車輪もおかしいですが、
ジャンプ硬直なくしてください。
かなり被弾してしまう。
あとイルーシブリキャ長過ぎ。
折角グラフィック綺麗なのにProcでアイコン凝視が増えたのが残念。
他のジョブは"効果の違う"WSないしアビリティが5つ追加されているのに対して
竜騎士だけ実質4つしか追加されていないってのがな~
たしかに竜牙竜爪と竜尾大車輪に違いはあるけどメリットではなく足かせにしかなってない
根本から効果を変えてちゃんと"効果の違う"WSにしてほしい
ランダムprocと効果の違うWSは相性が悪いと思います。
例えば竜牙竜爪のときのみ竜血更新、大車輪時は高威力WSでしたらいかがでしょう?
竜血残り3秒で大車輪がprocしたら困りますよね。
個人的には現状維持でも問題ないと思いますが、もし調整するのだとしたら詩人のレッター・レインprocのように
必ず両方procさせ、状況に応じて使い分けるようにしたほうが良いかもしれません。
ランダムProcで効果が変わるって占星術師のカードと同じような使いにくさに繋がると思います。安定しないから戦略には組み込めない=ただの不確定要素になりかねない。
とはいえ竜騎士のスキル回しが単調すぎるとは思うのでランダムProc廃止して二つの効果の違うアクションを選べるようにしたほうが楽しいだろうなとは思います。
例えばWS1:威力250の追加効果 次のジャンプ1.3倍 効果時間十秒間 の簡易竜槍、WS2:今のまま
とか。現状のヘヴィ>桜花コン>二段>フルスラコン・・・以下ループよりジャンプのリキャストに合わせて四段目を選択するほうが楽しそうだなぁと思います。
2.x時代に竜の方向指定緩和でモンクに乗り換えたものです。
過去のお手軽ジョブから3.0で竜騎士は生まれ変わり、
テクニカルで、DPS、PT貢献度ともにPTにいると非常にうれしいジョブへとなりました。
今、竜騎士はマジで輝いております。
最近は竜騎士の方をよく使っていますが超たのしいです。
今の竜騎士のスキル回しが単調だとおっしゃっていますが、たぶんあなたが達人すぎるからじゃないでしょうか。
竜血のリキャ・効果時間、敵のギミック等の状況に応じて、ゲイルを打つタイミングが変わってきます。
そのため、竜騎士のスキル回しが単調だとは思ったことがありません。
竜牙と大車輪の効果に関して、
方向指定以外は同じ効果とランダムprocという2点は崩さない方が面白い
というのが私の意見です。
どっちもprocし選択して使う場合、二つのスキルの効果を同等にしないと片方が死にます。
違う効果で同等というのは、かなり調整が難しいのではないでしょうか。
片方の死にスキルは方向指定の緩和であり、上手くプレイする余地の縮小であり、
単調な操作方法を生むと思います。
竜牙と大車輪を別々に覚えることに関して、
一度60になったらレベルシンクされない限り気にすることはありません。
通過したら戻ることはないので、途中のバランスが重要になるとは思えません。
方向指定をいかにうまく決めていくかで、DPSを高いままで維持できる要素として、楽しむものだと思っています。
しかしながら、
竜牙と大車輪の効果が実感しにくいというのはあると思います。
方向指定威力ボーナスよりも方向指定時竜血延長時間をさらに+N秒とかにすると、
あの撃った時の爽快感がハンパないゲイルの回数が増えるので、いいんじゃないかなーと思います。
ランダムProcは発生しても別に困ったことは無いけど、竜血中はどちらの4段目wsも打てるようにしてほしいかな。
方向指定の威力UPはそのままで、ただし竜血延長はProc発生&方向指定を満たす条件でいいので。
やりこむほど楽しくなると思ったので、ご検討お願いします。
竜騎士の特徴は安定高火力だと思うので、現状保持がいいです
スレタイにおける4段目ランダムprocのメリットは、コントロール可能な高火力を実現するものと捉えています
lv58で竜尾大車輪をとるデメリット
ランダムproc実現のため事実上4つ増えただけのws
他にジャンプ硬直の長さ
支援スキルがリタニーとディセムのみ(フェイントはPVP以外ではレジストが多い)
ゆえに、竜騎士の安定高火力を実現できたと思います
4段目をいじった結果、2.Xの安定「低」火力時代に逆戻りだけはやめてほしいと思います
フレと戯れで話してた内容を投下してみます。
やっぱり習得レベルに差がある2つのWSですし、性能に変化があった方がいいなと私も思いますねぇ。
例えば竜爪は蒼血時間が+20秒と少し長く、龍尾は時間延長は15秒のままで威力が240と少し低いけど、追加効果で威力40のDoTを9秒間付与でき、総合的なダメージでは上回る、みたいな感じで。
竜爪が続けば蒼血の時間が長くなるのでゲイルを打ちやすくなりますのでダメージが伸びますし、龍尾が続いたとしてもDoTのおかげでダメージが伸びます。
きちんと双方のWSに特徴が付き、かつ、どっちが続いても火力につながるので良いんじゃないかなぁ…という話をしてましたがどうでしょうか。
4.0で、このあたりも調整が入るといいな…