3.1で追加されたIDに白魔道士で参加したところ、何回かMISSを確認しました。
今後のコンテンツは雲海エーテリアル装備や命中禁断が必要になってくるのでしょうか?
よしだ?
Printable View
3.1で追加されたIDに白魔道士で参加したところ、何回かMISSを確認しました。
今後のコンテンツは雲海エーテリアル装備や命中禁断が必要になってくるのでしょうか?
よしだ?
ヒラは攻撃するな、という吉田神からのメッセージだと判断しました。
純粋に命中禁断した場合と、
ヒーラー専従な装備でどのくらいの差が出るんでしょう?
回復足らなくなるようでは本末転倒だし……。
命中なんてステータスは無くして、もっと調整しやすくしたらどうでしょう?
プレイヤーの間でヒーラーの攻撃の重要性は広まっているし、命中デフォ搭載しても良いんじゃないかな?
ミスが出ると単純にストレスを感じますし
まず、ヒラと魔法DPSの、必要命中が同じというのが、変な気がします。
もともとの命中の差に、かなりの差があります。
メイン白ですが、350?ぐらいだったと思います。
それで必要命中が、500〜600いるとか、え?ってなります。
必中がないため、エンドでは、体感的には、三回に一回は外してる感じがします。
ヒラのDPSは考慮しないため、ステをはずすのまでは、理解が出来ますが、それなら、魔法 DPSの命中と、ヒラの命中の差を考慮していただきたい…
つまりは、必要命中を変えてほしい。
IDで攻撃できないなんて暇!攻撃したいんじゃー!
という気持ちはわかりますよϵ( 'Θ' )϶
でも現状攻撃したら全滅とかそういう理不尽な事にはなってないので良いんじゃないかとも思うんです!
DPSさんも命中積まないで他のサブステ積んだ方が火力出る中命中積んでいたり、盾さんが火力のためにSTR積んでいたり。
火力を出すために他のロールの人も何かを犠牲にしてたりするのでヒラも攻撃したければ命中を積むで良いのでは?という気持ちもあります!
あ!私のこの考えで行くと現状問題となるのは通常の装備(クラ産の禁断やエーテリアル装備以外)に命中がついてないことになるのかなϵ( 'Θ' )϶もちろん他のジョブみたいに2つのサブステのうち1つが命中になってる感じですけどね。
ここまでくると全てのロールが命中があることで犠牲を払ってるなら命中自体なくせば?となりそうですが
それはそれで別スレッドがありますのでここでは控えた方が良いかなと思いますので、そのような返答にはお答えできませんゆえご了承を!
IDくらい命中気にせずガンガン攻撃したいです。
そもそも論だから論点が違うのだけれども。
ステータス命中そのものがいらない。
命中にそんなにウェイトをおかないようにしたとか言いながら
零式で運悪く当たらなさすぎるときのイライラ感は半端じゃない。
強甲破点突を外したときなんか特に…。
(結局真成4層以上の命中いるとか)
ずっと前から絶えない話題ですから難しい問題ですけどねϵ( 'Θ' )϶
反対的な意見を書いときながら私もID等でガンガン攻撃しますからねーw
ただヒラだけ必中な事の不公平感をどうしても感じてしまうんですよね(>_<)
ヒラだけじゃなくて全てのロール・全てのジョブだったら私も賛成しますけどね(^ー゜)
こういう全てのロールに共通な事柄に対して、自分のロールに調整を欲しい!
というのに違和感を覚えちゃうんですよね(´・_・`)
多分スレを立ててる大体の人は別に自分のロールだけ特別にしろとは言ってないんでしょうけど…。
上にも書いた通り私としてはヒラだけ特別扱いするなら反対!
全てのロールに対して同じ処置をするなら賛成!
今回で言うとヒラの攻撃がIDくらい必中して欲しいと言うなら、ヒラだけじゃなくて全ロールIDくらいなら必中にして欲しい!
なら私も大いに賛成いたします(*^^*)
IDで攻撃させてくれないなら 新スキルで攻撃技なんて追加すんなって話ですよ。
ストンガ エアロガ アサイズ (アサイズは厳密には攻撃技じゃないけども)
これだけ追加しておいて ヒラの攻撃はうんたら って通用します?
(対象が白なのは他に比べて必中攻撃がないからです)
じゃあ極討伐戦とか零式とかでもヒーラーの攻撃はmissばっか出るように調整してもらってもいいですけどね。
そうすればクルセON・OFFしながら忙しく立ち回らずに回復に専念できますし。
そうなると困るのはPTでDPSを出せないDPSになりますが。
なんか都合がいい時だけヒーラーにも火力を求めるんですよね。
せめてDDとDoTの命中確率計算くらいは分けて欲しいです。
DD(ストンガ)は、まぁ外しても仕方がないとしても(本職の黒に任せるとして)、
DoT(エアロガ)は、ほぼ必中くらいのバランスにはして欲しい…。
クルセードの意味がなくなったら、IDで寝てしまいそうです。
(…という、メイン黒魔の希望)
命中はヒラに限らずビルドの幅狭めてるだけでいらないんじゃないかと思うことも
通常IDでの必要命中は大幅に緩和すればいいと思う。
零式や極蛮神のようなコンテンツが命中を積むことも含めた難易度設定にしてるというのは理解できるのですが、日課トークン稼ぎで周回前提のIDはそう言うステータスを気にせず回れた方がストレスが少なく楽しめるのかなと思います。(正直、周回ID程度で攻撃が当たらないのはストレスしか感じないしモチベーションが低下します)
その上でヒラが攻撃するかどうかは自己判断で考えればいいんじゃないかな。
クルセに忠義盾のような命中補正付けたらいいのではないでしょうか?運営さん
物理回避と魔法回避を分けていただくか、技毎に基本命中率みたいな補正が欲しいなーと思わなくもないです。
ヒーラーの命中がなくてもレイドは攻略できますとアナウンスがありましたが、
ヒーラーのDPSを入れるとその他の必要DPSが減る以上、必然的にヒーラーも殴れというのが
当たり前になりますし命中足りなきゃ装備禁断しろ、飯を食えと言われるのは当たり前なのです……
とにかく攻撃スキル持ってるなら使え、そうじゃなきゃ迷惑だと言われてしまうので
ヒーラーは基本的に回復を行い全力で殴れないということを程度考慮した上で、命中を元に戻す(あるいはある程度当たるまで調整してください)。基本的に白はMPさえ足りてれば回復の合間にクルセを入れてDOTを入れたりストンラ・ガを撃ったりとやることは今も昔も変わらないんです。
ふとした疑問なんですが、黒魔法でもMISSって出るものなのかな?
そもそも必要命中までが多すぎるんですよね禁断しても
他職は命中サブステがありますが現状ヒラにはそれがありません
雲海のエーテリアル装備に付くかと思われたが一切つかない仕様
全部を禁断で補おとすれば零式1層だけでも150近くの命中禁断が必要
流石に3.1IDでそこまで命中必要とは思いませんがそれでも100近くの禁断をしなければMISSは出ると思います
日課で回るIDでそこまで金掛けて禁断する意味も見当たりませんが 当たらないのもストレスたまります
かといって攻撃しないと周りから文句も出ますし暇すぎます
せめて日課で回るところぐらいは必中でもいいんじゃないでしょうか
すごい暴論かもですが、命中力をそれぞれのメインステータス(STR、VIT、DEX、INT、MND)に
合体してしまえば解決じゃないかなぁ?
もしくは、初期クラス(ジョブ)の特性の1つに、例えばそのクラスのメインステータスによる命中補正を
得るとかそんな特性をつけておけば、命中に頭を悩ませる必要も無いと思うんですが・・・。
目の前にいるのに空振りとか不自然だと思うし、逆に遠隔攻撃が必中ってのも不自然に思えます。距離離れたり敵(的)が小さければmiss増える方が自然だと思うのですが。
魔法に関しては全て必中でも良い気もしだしています。命中とINT(MND)で威力を変動させたらどうでしょうかね。INT高くても命中値が低いと与ダメージの天井が下がる感じで。
昔は個人的には命中100%は無くても良いと思っていました。特別なスキルを使用したりして初めて「必中」になるようなゲーム性が好みだったからです。
でも、多くの人は当たって当たり前、空振りとかストレスと考えている様です。自分はコンボが空振りで途切れたのを確認したりするのはストレスとは思わないし、そういった要素あった方が楽しめるタイプなので、もう少し命中に関してはそういった調整を望みます。
モンクとか近接DPSは敵の尻からボコスカ殴っているのですからmiss!とかは通常考えられないです。敵がフラッシュとか分身等の防御スキルを使用したときだけ命中率下がる方が自然な感じです。
近接DPSにヴァイタル要素つけて攻撃し続けると疲労が蓄積してスピードや威力、命中が落ちると面白いんですがね。息切れ覚悟で全力攻撃するか少しセーブして長丁場に備えるかとか好みや戦術で変化つけれたら。ヒーラーはHPだけでなく疲労回復の何か使えると良いですね。
3.0以降のヒラの命中問題について、吉田Pからはっきりとコメントがでてないのが気になりますね。
以前のPLLでは「2.0でもヒラ装備は命中がついていなかった」というコメントはありましたが、当時は命中が付与されてなくても2.0~2.1のIDでは必中だったため、前提条件が違います。
聞きたい事は「なぜ3.0以降のヒーラーはどのコンテンツでもmissが発生する仕様なのか」になると思います。
いつかちゃんと説明してくれることを期待します。
法典に命中ないぞ、過去コンテンツでミスるぞ?
→カンスト直後はDL着てるようなもの、今後命中も増えるのでは。
というプレイヤーの予想は見事に外れましたよね。
クルセに命中アップ効果をプラスでいきましょう!!
最近は沈静化してる白スレのプロスキン関連でのびみょーな特性に差し替えられた的な話って、どっちかがクルセの命中upだとしたら割と納得されるのかしら
ヒラの攻撃が必中になるとハイエンドコンテンツがヒラのDPS込みでDPSチェックされるだろうし、
考えてクルセしろ案件なギミックをふんだんに盛り込まれそうなんですが
今の状態でも固定で回復と攻撃のバランスを相方shirochanと調節するのだいぶ面倒臭いので、折衷案としてID以下は命中考慮しない辺りにしてくれ・・・