表題の通り、DPS(近接)ジョブとしての侍を希望するスレです。
気合や居合、銭投げ等妄想は膨らみますが、皆で「こんな近接の侍が欲しい!」と話し合うスレです。
背後から切りつける侍もどうかとは思いますが(笑)、やはり刀で大ダメージを叩き出したいです。
また装備等に関しても、和風な着物がイイ等要望も多いと思います。
運営に届け、この思い(笑)
なお、タンクとしての侍を否定する為のスレではありません。タンクとしての侍への意見はスレの趣旨が違いますのでお止め下さい。
Printable View
表題の通り、DPS(近接)ジョブとしての侍を希望するスレです。
気合や居合、銭投げ等妄想は膨らみますが、皆で「こんな近接の侍が欲しい!」と話し合うスレです。
背後から切りつける侍もどうかとは思いますが(笑)、やはり刀で大ダメージを叩き出したいです。
また装備等に関しても、和風な着物がイイ等要望も多いと思います。
運営に届け、この思い(笑)
なお、タンクとしての侍を否定する為のスレではありません。タンクとしての侍への意見はスレの趣旨が違いますのでお止め下さい。
やはり侍は正々堂々と敵と正面切って戦いたい。
ので、ダメージを受けるキャラと接触することでダメージをシェアリングする機能を。
これでアビリティの名の下に正面切って戦えます!
銭投げ…流石にギルを消費するのはどうかと思うで、ピアシングタロンと同じような遠隔攻撃、エフェクトで着弾時に敵の周囲にギルが散らばるといいなぁ
居合…近接初の詠唱ありの攻撃。モーションは抜○術
装備に関しては着流しの侍がイメージ強いですけど、中華風や民族衣装何かも合いそうです。何れも布地が多そうですが。
詠唱は詩人や機工士でもイマイチな反応だったので、こういうのはいかがでしょう
◯◯の構え WS
CastTime Instant
RecastTime GCDと同等
GCD
「◯◯の構え」バフを自身に付与する。
「◯◯の構え」効果時間中は××以外のWS使用不可。移動速度50%減少。
居合 WS
CastTime Instant
RecastTime 60
GCD
威力:1000
「◯◯の構え」を解除する。
切腹....戦闘不能&一定時間復活不可と引き換えにPTメンバのステータス大幅アップ・・・無いか
忍者みたいにズバズバ切るんじゃなくて、一太刀これに全てをかけるっ的な感じが好きかもです。
ちょっと変わった発想として一刀流ならタンクとして戦えて
二刀流にしたら防御が半減してタンクとして役立たずだが攻撃力大幅アップしてDPSとして十分戦えるジョブってどうだろう
スキルの調整むずかしそうなのでクラスからジョブ2つに派生するとかのほうが実現できそうかな
仮:浪人(クラス)から侍(タンクタイプの一刀流)と武芸者(DPSタイプの二刀流)
個人的にはどっちのタイプもやってみたいです
両手刀で甲冑だよね?
刀ブームに乗ろうよ!!!
戦国武将なりきりシリーズの甲冑を!
アクションは日本刀剣術で作るのかな?
過去作品のFFのかな?
鞘は無理なんだろうけど、
GCDで攻撃力UPバフが貯るだけのアクションでバフスタックしといて、
居合い斬りしてみたいですね。
範囲避けながらバフスタックしといて、隙をみて攻撃とかなら実用性ありそう。
ジョブ特性で正面から攻撃時に与ダメ数%UPとかあると面白そうだけど、
事故多くなりそうかな?
切腹大人気やなー自分で言っといてアレだけど切腹とか背後から切るとか何かネタ満載ジョブになってきたぞw
武器納刀時はやっぱり抜き身ではなく鞘におさめたいですね。
ジョブの個性はどんなのがいいか考えるのが楽しい。
忍者は術、騙し。モンクは迅雷と方向指定、竜も竜血とゲイル、方向指定。
凸低下とか敵魔法防御低下とかあると個性出ていいかもね。
居合がどうなるか…単純な自己バフになるか独自の個性になるか。
しかし移動技が思いつかんなー。縮地は忍者だしとびかかりは暗黒が持ってるしな。
羅刹が一番使い易いからアレ欲しいなぁ
侍と聞くと、FF11の連携職人な侍しか連想できない……。
14じゃ連携は無いし……。
一定時間耐性下げたりとかですかね〜。
海外じゃるろうに剣心とか人気だからアレからパク……じゃないリスペクトするとか?
(FFじゃなくなる可能性あるけど汗
吉Pが、DPS毎に異なる操作体験を提供しないといけないとか言ってた気がするので、
サムライの操作コンセプトでも考えてみた。
ボタン長押しチャージとか、どうかな??
GCD1回分ー>斬り上げ
GCD2回分ー>斬り上げ・斬り落とし
GCD3回分ー>斬り上げ・斬り落とし・横薙ぎ
イメージとしては、コンボをチャージでスタックする感じ。
発動は任意のタイミングして、チャージ時間がGCD2.5とかなら端数切り捨ての
斬り上げ・斬り落としを発動するっと。
うん、妄想が膨らむね♪( ´▽`)
自分も侍と来てパッと思いついたのはFF11の侍だったり。
あのジョブって真正面から斬りつけるイメージしか無いんだよな…
DPSとしてだったらタンクと肩を並べて真正面から攻撃させるのがいいんだろうか。
盾が倒れたときのサブでよくタゲもらったもんですが(ソロ連携でヘイトが高かったらしい)、心眼による回避でわりとたえられたんですよねー。ソロ連携といえば、雪風→月光→花車とか好きだった。
侍として、他とかぶらずおもしろいコンセプトならDPSもありですね。基本的に60でプレイするときの想定で考えてみるといいかも。
でも上段や中段、下段の構えとか思いついたけど、構えでの変化はモンクがやってるしなぁ・・・
テクニカルにするか、いっそシンプルでアクションエフェクトが超かっこいいものにするとか・・・?
FF11のイメージを引っ張ってくるなら、忍者の印をWS版にした「連携技」って感じですかね。
スキルに追加効果で付与(効果時間6秒?)されるけど、スキルの組み合わせ次第で付与されるバフが変わるみたいな。
あとは忍術みたいに2段でも3段でも任意のタイミングで発動とか。
忍術みたいにリキャストは無くて、技連携がダメージの主軸で代わりにWS自体は控えめな威力とかなら
また一風変わった感じのDPSにはなるんじゃないでしょか。
二刀流の侍・・・信Onを思い出す・・・ド偉い強かったなぁ。
連携技ってprocコンボと大差ないような
どうせなら技と型が一体化しててこの技の後はこの型になるからーとか?
でもそれもモンクのコンボと似たり寄ったりになりそうだな…
先行入力型で組み合わせでSAGAシリーズの技みたいに1つの技として発動とか
スキルチェーンですからね。大差ないというか一緒ですよねw
procコンボでの上乗せ分(威力上昇分)をスタックして任意のボンッとか華があるかなーとは思いましたけど、クッソめんどくさいですね。
ワイルドファイアみたいな仕様で一定期間スキルコンボ成立する度に追加ダメージが現実的な気がしてきましたね。
TP無限の明鏡止水みたいな。
DPSとして考えるならやはり、一刀の重みがほしいかなと。
ばっさばっさすぱすぱしまくるのは忍者がしてるし。ということで妄想してみた。
構えの使い分けをして、能動的に一撃一撃いれることで一発が重いタイプの近接DPSにする。
正眼:専用WSはそれぞれ固有リキャストがありGCDが存在しない。
特定の起点WSは敵の攻撃モーションに合わせて打ち込むとバフAがスタックする(正眼ではスタック3までしかためられない)
正眼WSのコンボには順序という概念がなく、起点WSのあと5秒の間に撃った順番にダメージ基本値へのボーナスと
それぞれのコンボWSは起点WSに応じたバフ・デバフが発動するようになる。
コンボWSはそれぞれリキャストが違い、WSを立て続けに連発可能だがリキャまちになったりするので連続攻撃のタイミングが重要。
居合:AAがなくなり移動速度が下がる。強力な専用WSが使えるようになる。
構えを変更してからGCD時間ごとにバフAがスタックされていく。この状態では最大7までためられる。
バフAを5つ消費して居合技を発動。6、7で発動する技に変化があり、威力も上がる。
単に最大スタックにすれば単純DPS効率がいいわけでもないが追加でバフやデバフを付与。
居合WSを発動するとバフBがスタックされ、自動で構えが正眼になる。
特定の構え専用WSを使うとバフBのスタックがたまり、それを消費することでさらに強力な必殺が使えるようになる。
うまく構えをかえながらWSをつかっていくとバフBが早くたまる。
基本は正眼で戦って、WSリキャストをうまくつかいきってバフAを限界までためて
構えを居合に変更し、時間を待って居合技を発動、という流れになる。
この調子で何度か構えを変えているとバフBが自然と溜まるので乱れ雪月花的な強力な技が使えるようになる。
どの構えでも基本手数が少ないが、自己バフなどうまくいくとこの一撃で他に類をみないダメージがでる。
もうひとつくらい、範囲攻撃が得意な構えがあってもいいかも?うまく構え変更しながらパワーアップする形で。
MPを使用する近接って暗黒しか無いよな…って所で考えてみた
居合…使用するとAA無し。WS威力上昇。移動速度上昇。一部スキルに方向指定付与。SSアップ。
MPがある限りいつでも発動は可能だが、MP残量によってバフの継続時間が変わる(スプリントみたいな感じ)
立ち回りとしてはPTとのMP回復をどうするかの相談が大きく影響を与える…という感じ。
ちなみの某ロボットアニメを見てて思いつきました。使用の際には「オレが…オレ達が…侍だ!!」
と口走ります。そう、イメージはトランザ……おっと誰か来たようだ
占やってながら今更に思い至ったこと
タンク/DPSのマルチロールジョブとしてスタンスの切り替えでジョブアイコンの色が変わるとか
ベースの装備は竜と同等の重装DPSとして
タンクモード「守の構え」アイコン青
DPS性能40%減の代わりに装備品の基本性能が同ILタンク装備程度に上がる
各WSにヘイトボーナス
DPSモード「破の構え」アイコン緑
DPS10%ボーナス、装備の基本性能が軽装DPS程度に制限される
支援モード「離の構え」アイコン緑
構え中DPS10%減、周囲10mのPTメンバーにリゲインの効果を付与
基本的にはアイコンの色が変わるスタンスは占のダイア/ノクタの様にヘイト保持中の切り替え禁止
コンテンツの際は申請時のモード色で固定
みたいな
性能は思いつかないけど「乱れ雪月花」はあって欲しいですね~。
LB3になりそうな予感はありますが:cool:
ギルガメッシュやイロハが歩く時に他の鎧とは違う独特な金属の足音がするのであれ良いなぁって思いました。
FF11コラボイベント装備で同じ足音鳴るかなと思ったらいつも通りの足音だったのでちょっとがっくし(´・ω・`)
PLLでタンクって言ってなかった?
居合斬りとちょっとは魔法みたいなのも使えたらな〜とは思います
タンクとでもいいのですが、居合斬りは叶えたい!
DPS並みの火力ある盾があるんだから、盾並みの防御力のあるDPSが居てもいいと思う
個人的な好みだと、ごてごての鎧甲冑は好きじゃないので、そうなるとタンクはムリかなー・・・
よしPが僕のイメージ的に侍はDPSですねぇ、甲冑着こむよりは着流しかなぁと言ってた気がする 確か去年10月とかの蒼天パッチ後の感想とかを各種雑誌に答えてた時だったか 拡張頑張ったので休み沢山もらって3.1分をチャージしてますって言ってたからそのあたり そういや前回のPLLで鞘付き両手剣きてたから侍も鞘付き頑張ってくれてるかな!!って超期待している(´・ω・`)
[追記分]直リンクはやめておく E3 2015 ファミ通記事 だ!(´・ω・`)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...7fe76d7980.jpg
かっこいいモーションのスキルが欲しいですね。
近接DPSになるんでしょうが、側面や背後から殴るのは侍らしくないとおもいます。
FF11で首()の侍が正正堂堂()とサポシで背後から騙し入れる様は、どうみても三下雑魚な小悪党っぽかったですから。
つーても正面から殴ると、タンクさんからしてみれば邪魔でしょうしね・・・
シリウスハードのベイトリアーク08 ベ・グみたいに特攻系ならどうでしょう?
るろ〇に的な・サムライス〇リッツ的な・月〇の剣士的な感じの
侍というより剣客的なのだといいなぁ~( ̄▽ ̄)
タンクが武士(BUSHI)で一刀流、
DPSが侍(SAMURAI)で二刀流(サブウェポンに別の刀装備)
とかだとワクワクしますねぇ