不織布の素材でカラクールフリースが必要なのですが、入手が難しい・・・
グローリーは阿鼻叫喚
昔、ドブランオンラインなんてのもありましたが、あんなの目じゃないくらい取り合いカラクールオンライン
ドロップも渋いし
もうちょっと、入手が簡単にならないでしょうか?
エリアを広くするとか、グローリー以外にも群生した場所を増やすとか
あるいは不織布に必要な個数を減らすとか・・・
Printable View
不織布の素材でカラクールフリースが必要なのですが、入手が難しい・・・
グローリーは阿鼻叫喚
昔、ドブランオンラインなんてのもありましたが、あんなの目じゃないくらい取り合いカラクールオンライン
ドロップも渋いし
もうちょっと、入手が簡単にならないでしょうか?
エリアを広くするとか、グローリー以外にも群生した場所を増やすとか
あるいは不織布に必要な個数を減らすとか・・・
ここは別の観点から要望するべき!!
[SIZE="5"]マイ農場希望!!![/SIZE];)
毎日家畜のひつじや豚に餌やって皮剥いだり肉食ったり・・・:p
いや、ほんと冗談ぬきにそれ位してもらわないと自分の分の素材の供給すらままならないです。
敵からドロップする装備素材はサーバの人口によって需要量変わるんですから、敵からドロップだけで済ませていたのではダメですよね。
敵ドロップの面倒な装備はマテリア化しない、装備しないと言う風になりかねません。と言うか、なりつつあると思います。
サーバの人口に比例して供給も増えるようなシステムを導入するべきです。
店売りだすのが一番手っ取り早いのでしょうが・・・
スナーブルのタテガミは低ランクMobの配置で手当して(クエストで場所に誘導までして)いるのに比較すると
黒羊は一体どうしちゃったんでしょうね
まだ見つけてないだけで ドコカに聖域があるんだろうか?
色々探しては見ましたが、クルザス以外 狩場は見つからず
グローリー周辺は凄まじい取り合いで、敵の数が全然たらず、
ドラゴンヘッド周辺やリバーズミートの所は、他のmobとランダムポップで
非常に効率が悪く、カラクール以外の雑魚も狩って行かないと 沸かなくなってしまい
カラクールを沸かすために 他の雑魚を狩っていると、
別のPTにカラクールだけ取られてしまったりとイライラ度MAX状態。
大半の高Lv装備に不織布が必要なのに、明らかに供給量が足りていません。
・クルザス以外にもカラクールの狩場を大量に作る
・粗皮ドロップを復活させて、粗皮→フリースx3にできるように戻す。
・不織布x3をフリースx3 布1枚に付き、フリースx1に変更する。
といった対策を早急に求めます。
カラクールの聖域といいますか・・・ある敵を倒すとカラクールが沸くようになる場所がある。
と、友人が言ってました。
リーヴかクエかなんかだとおもうけどシダーウッドでカラクール大量にぽっぴさせる
人がたくさんやってくる
アイテム担当スタッフが14を全くプレイしていないという例の疑惑に、またまた信憑性が増してしまいましたね
個人叩きイクナイと言われますが、コレ明らかに個人の責任でしょう?
カラクールの数が足りないせいで作れない装備が多くイライラしますし、
クルザスは取り合いのギスギスオンラインです。
これ、2ヵ月後の1.20まで放置されるんだから酷い話ですよ。
これが個人の責任で無いと言うなら、
こんな基本的なミスを見逃してしまうほど開発チームは緩いんでしょうか?
生まれ変わった開発チームに限って、こんな手抜かりがあるはずが無いと
装備真っ赤になるまでエオルゼア中を駆け回って見ましたが、見事に裏切られましたよw
スクエニはそろそろ、人災の甚大災害認定を申請してもよい頃合です
こんだけ大量に必要なモノなのに実質的な狩場がたった一箇所だけというのは完全なミスですな
とにかく早急に黒羊を増やす。カラクールフリースが報酬のリーブを作るなどの対応してください
完全な調整ミスでしょこれ
それからボアレザーの材料になるボアの粗皮もたりません
ホッグはあちらこちらにいますがホッグの粗皮はもうドロップしません
しかしボアはランク60ぐらいでソロでは無理な敵しかいません
これも設定ミスでは?
粗皮を落とさなくなったホッグはやたらいるのに
ボアの方はソロ不可能な高レベルの敵しかいません
どうなってるのこれ
フェルト装備、ウール装備ともにカラクール入手困難により着る服がありません
何とかもう少し手に入るようにならないでしょうか?
単純に黒羊の生息数と場所を増やしてくれるだけでもいいんです
殺伐とした取り合いは気分が良くないですねぇ~
私も、不織布とか白羊毛糸とか作りたいけど、必要数が多いし・・現状高いです(高すぎです)
リーヴで12枚位貰えるのを追加希望です。
旧レシピの変更のいいわけで
ともっともらしい事を言ってたのでQuote:
従来の中間素材レシピは、完成品を作るまでに大量に中間素材を使う想定で”素材個数”と”完成個数”のバランス調整を行っていました。しかし、レシピ改修 で新規に追加されるレシピは、完成させるまでに必要な中間素材数を減らすようにしてあるため、中間素材レシピがそのままだと中間素材が過剰に製作されるこ とになり、バランスが崩れてしまいます。
そこで一部の中間素材レシピにおいて、”素材個数”と”完成個数”の調整を行わせていただくことになりました。
素材と中間素材の個数のバランスは「相当 練ってる」んだな と思ってましたがそうでもなかったってことなんでしょうかねぇ
とりあえずコレだけは今すぐお願いしたいこと
白羊毛糸にカラクールフリース混ぜるのやめてください
白羊毛糸はフリース3で糸1、フリース8で糸3にしてください
なんで白羊毛糸なのに黒い毛玉が混ざってるの?
なんでパッチ前に大量に白羊毛糸確保してる人がかなりの数いるのに、
パッチ後の人は白羊毛糸数本すらまともに作れないの?
白羊毛糸がフリース3でいけるなら、白羊毛糸を作りつつ裁縫上げるところなんですけどね
今回の目玉の新素材の中でコバルト・ローズウッドはガンガン出てくるのにね。未だにバッファローの粗皮を落とす敵がいるし、アイテムドロップに関しては調整不足かな?
鏡鉄鉱はいっぱいとれるので金属系最終装備は現時点で既に楽に作れるんですよね。
一方、布系最終装備の多くはカラクールフリースのせいで現時点では辛い状況です。
つまり同時期に2系統の装備品の作成難易度・コストが大きく違っている時点でバランスがおかしいと思うのです。
当分フェルトトラウザー(不織布2枚、染色で+1枚)は使いたくない感じですね。
タールトラウザーをこれからも愛用していきたいと思います。
コールタールをまだもっている人は捨てないようにね!
これはに関しては、1.19が実装される前に懸念を出しておいたはず何だけど・・・・
やっぱり見ていなかったみたいですね(/ω\)
スナーブルのタテガミが今のカラクールフリースくらいの入手難度なら問題ないですけど、
今はカラクールフリースのほうが断然入手しにくいことがバランスを狂わせています。
カラクールフリースは白羊毛糸、羅紗、不織布、を作るのに大量に必要なのにもかかわらず
入手手段が極めて少なくあまりにバランスが崩壊しています。
不織布をレアにするにはカラクールフリースの入手難度をあげるのではなく
スナーブルのタテガミの入手難度を上げるべきです。
スナーブルのタテガミの入手難度をあまりにも簡単にして
カラクールフリースの入手難度が難しい
これ逆でしょ?普通
スナーブルのタテガミは40ランクぐらいのモンスターが一箇所に沸く程度の難易度
つまりいまのカラクールフリースの入手難度ぐらいでいいと思いますけど、
カラクールフリースは白羊毛糸、羅紗、不織布全てで必要になるわけで
もっとたくさんの黒羊を配置すべきです。
カラクールフリース使う装備って所謂現時点での生産できる最強装備なんで
取り合いするくらいが丁度いいと思いますけど
強い装備の材料ほど取りにくくなるのは当たり前ですし
敵のPOP爆速なんだしそこまでカッカしなくてもいいと思うんですけどねー
素材の為の取り合いによるギスギスなんてMMOの華じゃないですか
自分はパッチ前に幽谷で狩りまくって売り抜けたのでどうでもいいです
黒羊の配置やドロップ率を増やすつもりがないのであれば、いっそのこと
カラクールフリースか不織布をNPC売りで御願いします。
別珍素材のダイアマイトウェブも前のドロップ率のままでかなり渋いですね。
ボムの灰はボム1匹4つくらい落とすようになったのに。
裁縫全般の素材ドロップは確実に調整不足です。
カラクールフリースがひどいことになってるよ。
過疎サバ、ボーダムですら取り合いになってたよ。
リポップは早いけど、ドロップ率が悪く、おまけに配置箇所が狭すぎ。
需要に対して供給が追いついてない。
明らかな調整不足です。
昨日、クルザスで噂のカラクールを狩ってみましたけど、3時間やってライバルが一人も来なかったのは運が良かっただけなのかな・・・。サーバはコーネリアです。
ドロップ率は確かにもう少し上げて欲しいなあとは思いましたけど。
(3時間で22個しか取れませんでした)
カラクールの狩場は本当にひどいですよ・・・
サロニアも過疎な方ですが、50ランクのPTで大量にリンク狩りしてたり暴言はく人がいたりカオスです。
アプカルやスナーブルはきちんと弱いモンスが設定されているのにカラクールだけここまできつい設定なのはなんでしょう?
戦闘における縛りがきつくなっているので、ぶっちゃけ40レベルのカラクールでもソロで効率よく倒すのはきつめです。
金属素材・木材は安全かつ笑いが止まらないほど採れるのに、裁縫と革の素材は戦闘ジョブが50ないとマトモにとれないとか。
毛糸800個以上作っておいたので羅紗についてはまだ平気ですが、パッチ前に準備できなかった人は泣くしかないのでは。
新しいモンスの配置及び作成可能な素材の個数増加を激しく希望します。
裁縫のLV30ぐらいのリーヴの報酬にダイアマイトウェヴx12というのがありましたので、狩りではありませんが比較的簡単に手に入ります。
リーヴに余裕がありましたら、検討をどうぞ。
カラクールは確かに厳しい状態かもしれないですね。
でも、所詮パッチ後の特需だから1ヶ月もすればきっと行き渡って落ち着くでしょう。
逆に、特需を引き起す程高ランク者が溢れている事になりますよね。
次のパッチまで同じ状況が続く様なら対応してもらいたいですけどね。
ソロで40代カラクールやったけど、そんなにキツイかな?
3~4匹リンクしても平気でしたけど。。。
今回のパッチで格上の相手とやりあうのが結構きつくなってしまったので、裁縫や革の高ランク用素材を
自前で集めようと思うとやはり50の戦闘ジョブがないときついと思います。
剣術41では40-42のカラクールは正直きつかったです。
戦闘を上げてなければクラフターをやってはいけないのか?という議論になるとそれはまた別の問題になると思うので
やめておきますが、リーヴ報酬にカラクールフリースを追加するなどの救済があってもよいのではないかと。
なお、いかなる努力もナシで緩和しろ!というのは本意ではありません。
戦闘ジョブを上げる努力、市場で入手すべく金策する努力、などももちろんしていますが、
ほんの少しの逃げ道はあってもよいのではないかと思います。
裁縫のレシピ考えたやつはプレイしてないの丸出し
実はこれ、FF14がサービスイン当初からかかえている歪みのひとつなんです。
FF14における生産のための素材は、非常に数が多く煩雑でしたが、
入手経路は主に2種類が用意されていました。
ひとつは、モンスターからの戦利品。
FF11からの反省として、戦利品のバリエーションに乏しい点を改良し、
たとえばドードーがリーキ(野菜)を落としたり、アルドゴートが
スピナッチ(野菜)を落としたり、と、肉や角など体の一部だけではなく、
多種の素材を落とすようになりました。
また、コプランやスプリガンのように、普通に考えていたら生まれにくい
「鉱物をドロップする敵」をわざわざ設けているのも、改良点のひとつです。
もうひとつは、メインクラスとして設定された「ギャザラー」の収集物です。
FF11では採掘などの行為にスキルもレベルもなく、初心者でも難易度の高い
場所にチャレンジすることができたため、素材の入手性を単なる確率で
絞り込むことしかできませんでした。
レベル制で「実力が上がる」仕組みがあり、レベルが高くなればレアな素材も
難なく収集してきてくれるギャザラーは、FF14の素材の流通において、
非常に重要な存在になっています。
ところが、ごく一部にだけ、この2つの経路が用意されていない
素材があります。
それが、動物の皮(広い意味で、フリースを含む)です。
動物の皮は、ギャザラーが収集できる場所が用意されておらず、
ギルドリーヴ報酬など参加に制限のあるコンテンツをのぞけば、
モンスターからの戦利品に頼るしかありません。
そこで、私は新ギャザラー「猟師」の追加を提案します!w
つづきです。
「猟師」というと、猟銃で狩りをするイメージが先行するかと
思いますが、それだと弓術士、銃術士とかぶってしまうため、
ここでは「罠を仕掛けて、動物を捕らえる」クラス、という
ことにしておきます。
実際には、自分で罠を仕掛けるわけではなく、他ギャザラークラスと同様に、
各マップにあらかじめ「罠」のようなオブジェクトが配置してあって、
そこを調べて素材を入手するクラス、ということになります。
ギャザラーには、主具と副具で調べられる箇所が違う、という
仕組みが設けられていますが、「猟師」にもこれはあるべきです。
たとえば、主具では地面に設置された罠を調べ、主に小型・大型動物の
皮や肉などを入手します。副具では、一案ですが、樹木にある
鳥の巣などを調べ、鳥の卵や羽根などを入手できるようにします。
現在「園芸師」が入手している鳥の羽根がこちらに移動するため、
そのフォローとしては、やはり果実などの食材を「園芸師」側に
追加すると格好がつくかと思います。
……なんてことを考えていました。
問題は……クラスにはギルドが用意されていますが、新クラスの
ギルドをどこに設置するか(そのためのマップ変更も含め)という
点が、開発コストとしては若干重いんですよね。
それを回避するための方便としては、
「新クラス・猟師はイシュガルドを本拠とする集団で、
実装時点ではアクセスできるギルドをもたず、
物品納入などの付随するコンテンツも持たない」
ということでもいいかな、とは思いました。
新ギャザラー「銃術士」が実装されると聞いて
こうなる事はバカでも分かるし、開発陣の意図的なものだと思います。
マーケット調査なのか?
ユーザーの反応を見るのか?
意図は測りかねますが…。