機工城アレキサンダー零式の難易度についてなのですが、難易度を上げすぎたのではないかと自分は思います。自分からの提案ですが・・・ヴォイドアーク(現在のアレキサンダーノーマル位の難易度)<機工城アレキサンダー(今までのバハムート位の難易度)<機工城アレキサンダー零式(報酬に強さに関わる装備等を絡ませない。特殊なマウントやミニオンを報酬に)というのは駄目でしょうか?
Printable View
機工城アレキサンダー零式の難易度についてなのですが、難易度を上げすぎたのではないかと自分は思います。自分からの提案ですが・・・ヴォイドアーク(現在のアレキサンダーノーマル位の難易度)<機工城アレキサンダー(今までのバハムート位の難易度)<機工城アレキサンダー零式(報酬に強さに関わる装備等を絡ませない。特殊なマウントやミニオンを報酬に)というのは駄目でしょうか?
簡単すぎて1ヶ月で週1オンラインよりも
難しくした方がコンテンツ寿命が延びる
(早期クリアまで1ヶ月、安定してクリアするまで2〜3ヶ月)
それで3ヶ月後くらいには口直しでタワーコンテンツでテコ入れ
というスケジュールになってるのではないでしょうか
最初からレイドだけで3コンテンツは
開発が追いつかないので
全てのコンテンツのペースが半年ペースが9ヶ月以上ペースになって
どんどんズレていくと思います
現時点でもクリアしている人がいる以上、難易度が高すぎたと言うことはないと思います。
最高難度のエンドコンテンツなんですからね。
全員がクリアする必要はありませんし、
それこそ極限られたトップを極めたい人向けのコンテンツなのですから、
このままで良いと思います。
類似トピがこちらにございます
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%97%E3%81%84
向こうでも散々言われてますがこの時点でダメでしょう。
絡まさせないかわりに、中間難易度に装備をって話ですよね?
駄目です。
装備が欲しいのであってマウントやミニオンは興味ないです。
装備の箱とたまにマウント箱、ミニオン箱POPというのなら別にいいですが装備無くしてマウント、ミニオンだけというのはいりません。
他スレ誘導済みのところ恐縮ですが。
私も今ので十分満足してます。
今の零式が無理で、ノーマルで満足出来ない人向けに、緩和された後の零式が待っているので、私はそれを楽しみにしてます。
ぶっちゃけ、この緩和がスレ主さんが求められている中間難易度だと思うんですよね。
(ただし全体的にILあがったり、CFスタンダード攻略法的なものが出るまでは大変とは思います。)
個人的には、スキルとかノウハウとか時間とか足りなくて遊べないコンテンツがあるゲームは普通だと思いますし、云年後にやっと取れるとかじゃないので、超える力楽しみです。
最高難易度にチャレンジしてる方々には、ちゃんと報酬出て欲しい派です。
※代替え案書いてたけど、それ、次出る24人レイドでいいじゃんと気がついたので、ざっくり消しました。
※一晩寝たら気がつきました。
リンク貼ってくれてる方がいるのであまりここで書く事ではないかもしれませんが、最高難易度を努力して越えた人だけが持てる最強装備は十分ありだと思います。
ちなみに難しすぎるとは思いません。
装備が揃う前のバハ(零式じゃない方
)くらいかな?って印象です。
実際に禁書装備が揃いはじめてからはクリア経験者の方でPT組んだ場合でリセット後に1・2層で行って転ぶ人は減ってるように感じますし。
最難関のエンドコンテンツなのですから全員が出来る必要はないのでしょうか
もし難しくてやる気が起きないというのなら無理に頑張る必要はありません
FF14には他にも沢山コンテンツがありますので各人の面白さを探す努力をしましょう
装備のために嫌々プレイヤー達を零式に通わせるのではなく
行きたい人だけやればいい
そういう方向にやってほしいということですね
禁書装備を最初からIL210にしとくとかでもいいんじゃないでしょうか
今まではバハムートでも我慢して行ってたライトの方がいざ零式に行こうと思ってたら予想以上に難しくて他にやることがなくなってしまった、だから問題になってると思うし、ライトがライトらしくいられるコンテンツを追加する事が大事だと思います。
クリア不可能な訳でもないですし、そもそもエンドに挑む方は難しいものを乗り越えた証が欲しくて来てるので難しいからと文句は言わないと思います。
中間層のコンテンツが不足してんだよな
上は零式やるし下はまだ色々やってないコンテンツやりたいなぁと言ってるのを見かけるものだから
難易度は現状で結構満足しています。階層進むにつれて中々進まなくなる感じがいい感じです。FCメンと時間があった時だけ突入しているので、完全野良ではないですが、足りないロールは募集などで乗りきっています。
初めて行ったときは軽く絶望しましたが、まあ何とか牛歩の如く進むものです。身内は皆PS3or4なので外部ツールも使えませんが、フェーズ移行具合の状態や状況などであれこれ話し合って改善していっています。
行かない人の多く、行かなくなった人の多くは他にもやりたいことがあるから・・というのであればそれはそれで良いことだと思います。ギャザで未知や伝承回っていたらID行ってる時間は全くありませんw
本当は行って自分もクリアして装備GETしたいのに、難しすぎて自信が無い、人が集めにくい等の理由を挙げる人には不満の貯まるコンテンツだと思います。
突入するからにはクリアしないと気がすまない、という考え方が多すぎる気がします。難しいのは解っているのだから、失敗しても良いじゃないかと何故考えられないのでしょうか。
想定ILに満たない状況での挑戦は些細なミスでも失敗に繋がります。そういった事をわかった上で挑戦する訳なので、難しすぎる~という不満は自分には無いです。
零式の練習PTの募集すら少ない、遊びたくても人集めに時間かかってやってられない。これはよくわかります(^_^;)
詳しくはしりませんが、全プレーヤーの10%にも満たないんでしたっけ、攻略している人。更に固定~とか組んでいる人多い様なので募集とか立ててもほんと中々埋まりません。おかげでギャザクラ60になってしまいまし。。ゲフゲフ
PC版高機能マウスとキーボードでプレイ ヴェリーイージーモード
PC版1000円くらいのマウスでプレイ ノーマルモード
PC版でパッドプレイ ハードモード
PS4 ヴぇリーハード
PS3 ナイトメアーモード
全員PS4とPS3のPTでクリアしたのなら運営から何らかの褒美があってもいいかと思いますね