現状いろんなトークンが週制限450になっていますが
これを累計制限にできませんでしょうか?
1週目は累計でトークンを450まで手に入れられる。
2週目は900まで、3週目は1350まで、4週目は1800まで・・・。
こうすることにより毎週450まで集めなくても
時間ができたときに一気に集めることも可能で
かつ現状の制限にも遜色はありません。
Printable View
現状いろんなトークンが週制限450になっていますが
これを累計制限にできませんでしょうか?
1週目は累計でトークンを450まで手に入れられる。
2週目は900まで、3週目は1350まで、4週目は1800まで・・・。
こうすることにより毎週450まで集めなくても
時間ができたときに一気に集めることも可能で
かつ現状の制限にも遜色はありません。
1ヶ月課金とめて、2ヶ月分一気にやる見たいな事ができちゃうとダメなんでしょう
何度も同じ話が出ましたが
ついて行けない人が翌週に繰り越しても、結局やりきれないだろうという話もありました
450制限のほうが集め損ねた時「諦めがついて気楽」で私には合ってます。
1000とか稼ぐって結構大変です。
450までなら毎日エキスパートルーレットやれば一日30分だけで済むのでまだこなせます。
提案を否定するものではありません。
運営の本音としては定常的なイン率を下げたくないのでこういう仕様なんですよね。
定常的なイン率=CFでのマッチングに影響しますから。
こういう部分は残念ながらいくら提案しても運営は絶対に受け入れないだろうと思います。
定期的にログインなり課金してほしいってそれは開発の都合ですよね
そうしてほしいならもっと別なことで頑張ればいいのでは?
頑張りどころが間違ってるのでは?
都合どうのこうの無視できるならばほしいですねー
忙しい週 忙しい月なんてのは必ずや存在するわけで
逆に時間に余裕のある週もあります
自己都合 リアル都合に合わせて
遊び方コントロールできるなら
制限部分に関しては遊びやすくはなるんですよね
「できるできない」から「するしない」の選択ができますし
累積なら別に消化しきれるかどうかは
さして気にするものでもなさそうだと思うんですよね
ただまぁ もちろんほかの部分に影響は出るので
そう簡単にはいかないでしょうね
「この人は今週100だから来週800、あの人は取りきってるから来週450」とかになるんですかね
なんか管理するのもめんどくさいような…w
前提として、個人的には今の450は結構いい具合のさじ加減だと思ってるので別にいじる必要はないかなぁと思ってます。
2.x末で詩学が上限緩和されましたが取りきれる気もしなかったので
まぁ半端なんで500でも良いんじゃね?位は思いますがw
あと、今のやり方なら誰であろうと一律「取得済みを0にする」で機械的な処理は一手間なのでメンテなしで出来てますが
計算が入ると「一人一人+450する」に変わるので定期メンテを必要とする可能性もあります
(取得開始時期がずれるので全員同じ値にできない為)
アクティブユーザー数によるんでしょうが単純な足し算一つでも数十万って数になると人が体感出来る処理時間になりますので X-D
それを考えるとその週に頑張った人はより稼げるで別にいいんじゃないかなと
せめて一週で手足頭くらいは取れる上限だと嬉しい……んだけどそれだと取得ペースが速すぎるってことなんでしょうなぁ。
一週目で禁書胴を取り、今週頭を取ってからふと(来週はなんも交換できんのだなぁ…)と思うとちょっとしょんぼり
週制限するなら、月制限にしたらいいのにと思う。
月2000で。
トータルでは週450より多いのかな?
週の交換可能枚数の制限のほうがいいですけどねー
ザクザク落とされるものの週取得制限っでどんな世界観ですか
・禁書2000で12bit
・ギャザクラの赤貨500で10bit×2
ちょうどよく使う4byteの数値データ1つ分で管理できる量。
上限が変動するとそれぞれ14bitくらいは確保しないとダメなうえ、各上限/累積量の通信データも増えるからきつそうですね。
まあユーザからしたら知ったことではないし、私も忙しいときがあるので累積になったら嬉しいですが。
来週になったら防具貰えるな〜。
でも、我慢して翌週武器もらおうかな?
むむむ
って、悩めるいまの方が楽しいと思うんだけど。
月2000だと。
リセ後に我先にとトークン集めるために
id周回が横行して
無言纏めだの、色々問題になるんですよね。
ブレイ可能時間が長い方が,有利になり過ぎるのて、リミッターは必要だと思う
全員実装から累積だと、2ヶ月くらいしてから開放した人は「今週取得可能なのは5000です」とかいきなり出て逆にモチベ下げそうなw
この制限の一番重要なとこは
装備性能差が重大な問題になるエンドコンテンツの難易度を一定に保つことなのでは。
そういうところは、トッププレイヤーが鎬を削るところだし
トップといわなくてもその段階その段階で最善を尽くしてがんばっているひとたちにとって
装備がどのくらい揃えられているかは、練習量とおなじくらい重要な問題。
エンドコンテンツの攻略をすすめていくっていうのはそういうことです。
コンテンツが型落ちするまでは装備の取得ペースも同程度にリミットかけてないと
一か月休んでた人がいきなり累計一か月分の禁書装備を取得してあとからほいほいと攻略してきて装備とっていくとか
そのときどき最前線で努力して研鑽してきた、周回してきた人からしたらたまったものじゃないとおもうのですが。
あとから始めるのは情報出回ってる分有利。しかも装備も同等にもってるとかいうことができるわけです。
もちろん、忙しい身内が少ない時間で同等に参加できることをメリットとみることができることもありはしますが。
少しスレ主さんの主張からズレてて申し訳ないのですが、主張には概ね賛成な上で、同じく累積形式の提案なので書いてみます。
週の''取得量''ではなく、''使用量''に制限をかけてみるのはどうでしょう。
取得は無制限なので、初日に2000でも貯められるけど、初週は最大450しか使えません。
以降は前週の残りに450足した数が使えます。(例:初週に300使った場合、次週は残りの150+450で600制限)
若しくは、禁書もギャザクラ赤貨のように手形形式にして、制限は450固定でもいいかもしれません。
この形式のメリットはほとんどスレ主さんの主張と同じなのですが、
毎日エキスパートルーレットを回すだけで禁書があふれてしまう現状に対して、
回せば回した分そのまま次週以降の余力に回るため、特に
「もう今週の禁書終わったし今更ダンジョンとか行く気おきないわー」てなってしまう方々に対しての
モチベ向上に繋がるのではないかと思っています。
また、毎日ルーレットを1、2回す時間しかログインできないような方がいたとしても、それを続けている限り、
トークン取得を考えなくてよい日がまとまって確保できるようになり、別のコンテンツに参加する余裕ができます。
あとまぁ、個人的な心情として、「集めなきゃいけない」より「使わなきゃいけない」方が気が楽だと思うんですがいかがですか:p
累積形式になったら、嬉しいです
理由として、
拡張では、ストーリーをゆっくり見れるようにと一定の配慮があったものの、
今後の小中パッチで同じことをするわけにはいかないと思います。
急いで攻略しないとトークン稼ぎに支障が出てるためにという人も今までは多かったように思います。
もっとじっくり攻略できるようにするためにもこのあたりの調整あたらいいなと思います。
個人的には週450を集められない時は
2週で900も集められない感じ。
端的に取得量とコンテンツ数の関係がそれぐらいで収まるように
出来てるように思える。
勿論、全コンテンツをひたすら回せるなら別だろうけど、
そこまでは気分的に持たないもの・・・・・。
取得ペースが速すぎるという話が出るのは、ニーズがトークン装備一極に集中しているからでしょうね。
せめてクラ装備も常に拮抗出来る物があれば、話も違うのでしょうが、入手難度などを含めて結局はみんなトークン集めに力を入れちゃうわけです。
ですが、即行で集めきれる方々にとっては、その時点ですることが無くなってしまいます。そうなると、どなたかが仰っていたログイン率の維持も出来なくなってしまうわけです。
累計制限に関しては、管理や計算が難しかったり、人によってはげんなりしてしまいそうで、手放しで賛成はしかねますが、なにかしらのテコ入れがあればいいなと、私も思います。
ログイン率低迷(公式に何度違うと言われても、もはや信用できない)が回復する事を、切に願います。
イン率を下げたくないから制限ばかりの仕様にした結果、プレイ人口の増減はどうなったんですか??
私は実際のところを知りませんし、制限外せば良くなるとも思えませんが。
そもそも制限することでしかイン率を維持できないことが問題なのでしょうか、、?
未使用トークン数もなくては、どれくらい使えるかわからなくなってしまうのでは?
未使用トークン数/累積獲得トークン数/累積上限トークン数
みたいな感じでしょうか?
累積上限トークン数は、3か月目(12週目)には5400を超えてきてしまいます。
そして、5カ月(21週目)を超えてくると10000以上になってしまいます。(実際には取得可能数と週制限緩和が入りもっと早くに10000を超えると思われます。)
100/10350/10350
さすがに、表示する際のメモリに負荷がかかってくるかと思います。
いつまで、累積上限を上げていくかという問題があるかと思います。
正直、2週間インできなくって、1350個トークン集められます。と出ても60周以上シールロック回らないと集められない数を集める気にはならないかな・・・・・
今の450個が時間のない私にはちょうどいいです。
現在の週制限だと1週取り逃すだけですごくモチベが落ちますし、
復帰者や後続の人が追いつける累計制限のほうがいいと私は思います。
というよりも他のトークンの最大上限からいって
4週目で限界ギリギリで5週目は2000で足きりでしょ。
その範囲を超えての累積はできないでしょう。
メモリ負荷等を言うんだったら別に数字を増やすって方法をいつまでもする必要はないでしょう。
現在累計ならリーヴの受注権が12時間で3、24時間で6、最大で100まで貯めれますよね。
取得方法や貯まり方自体を変えるのも一つの手かと思いますが。
どう頑張ってもシステム的に絶対に進められないように足止めされる先行者
出遅れ・取りこぼしがあると絶対に追いつけない壁が作られる後続
こんな運営の都合だけで成り立ってて、ユーザーは誰も得しない週制限なんてさっさと辞めて頂きたいですね。
取得制限数は今のままでいいかなと思います。
トークンばかりを集めるような仕様になってしまうので、ある程度の制限を設けてある方が縛られずに済みますので。
その代わりにトークンのトレードできるようなものがあると良いなとは思います。
例えばですが、詩学1000持っていてそのうち100を法典に変える。そのとき詩学100に対して法典10程度。全部交換で100。
その交換の制限も200くらいに抑えると詩学や法典の最大保持数が捌けれるので良いかな思います。
また、週取得制限に満たない状態で交換した場合はまず週取得制限の方から埋まるようにしてあげれば良いかと思います。
個人的に詩学も法典も余ってしまって、消費する機会も減ってきているのでただ取得するのがもったいないという気持ちでの案でした。
積み上げ方式に賛成です。
「900稼ぐのがキツい」という意見もありますが、なにも2週分を丸々稼ぐ前提にせずに
「400/450だけしか稼げなかった翌週に500稼ぐ」くらいなら、現実的に頑張れる範囲だと思います。
返信遅くなり申し訳ないです。
オンラインゲームなので、どこまででも際限なく遊べてしまうため一定の制限を設けないと、縦にしか遊べなくなってしまうというのがあるんじゃないですかね?
もっといろいろ遊べるコンテンツ早く!!!ってのもありますが・・・・・・
例えば2週間遊べなかった設定で
①累積だった場合、
2週間遊べず翌週に1350取得可能で、頑張って450のトークンを集めたとします。
いつもよりあと1時間遊べる時間があるのでシールロックに行き60以上多めに集めてその週の遊びの時間を終えました。
②今のまま上限が設定されている場合、
2週間遊べずに、頑張って450トークン集めたとします。
いつもよりあと1時間遊べる時間ができます。トークンはカンストしているので、残った時間で零式1層の攻略に行きました。
遊ぶ時間をどう使うかはユーザーの自由だと思います。
しかし、「まだ取れる」「もっととれる」となると、そればかりに縛られてしまい遊びの幅が狭くなてしまうことを危惧しているのではないでしょうか?
①のように、せっかく空いた時間をトークン集めの作業に費やしてしまうのであれば、
②のように別のコンテンツ、別の遊びをするほうがいいのかなと思います。
そういったことを週制限を設け、暗に誘導しているのではないでしょうか?
わたしは凝り性なので、集められるなら時間いっぱいまで集めちゃうタイプです。
制限があるおかげで、たまの休みにトークン集めた後、ギャザクラや、零式攻略をさせていただいています。
制限なければ、1週間トークン集めで、ず~~とシールロック通ってるでしょうね。
多分、知らず知らずのうちに週制限の恩恵を受けているのだと思います。
せっかくいろいろなコンテンツや遊びがあるのだから、1点集中せずに、いろいろ遊んでほしいというのもあるんじゃないでしょうか?
あとは、システム的なこともあるでしょうね。
ちなみに、桁数を少なくすればよいというところではなく、累積の上限を設けないと際限なく増えていき最終的にメモリに負荷がかかってきてまうので、
上限を設けるのか、設けないのか?というところの問題提起をしたのですが、わかりにくくてすみません。
累積事態は先行者と後発者に差ができない良案だと思います。
しかし、穴が多い案だとも思いました。
そういった、システム的な難点を解消する案を、スレ主さんの案をもとに提示できればいいんじゃないですかね?
累積かつ取引可能にしてほしいですね。取引可能なだけでもいいですけど。
トークンはほしいけどID飽きるしつまらないので行きたくないです。
新たなジョブに手を出したらやっぱりネックになるのがトークン稼ぎに取られる時間ですし。
エキスパいくの面倒くさいので課金してるだけで溜まっていくように出来ませんか・・・?(暴論)
クラ赤貨とかで447/450みたいになっちゃったときに、端数ポイントのためにもう1個蒐集品を作らなくて済むのは結構助かる。