これ450あつめるのにかかる時間ちゃんとわかってやってんですかねぇ?
Printable View
これ450あつめるのにかかる時間ちゃんとわかってやってんですかねぇ?
70分で64-108?自分は伝承録使えないんでこんな感じですね
ジャンボガガンボを手に釣りにも行ったけどあっちは厳しい・・・
いや、確実に取得できる採掘と園芸が最低で64(8点×2個×4回)で、運ゲーにフルで勝てたら3個取得の一個9点になって108(9点×3個×4回)です@アダマン鉱石カベイジの野菜の☆なし70分ツアー
GP650いるんで適当にご飯とかいりますけども
釣りはジャンボガガンボで釣れる魚を選別しようとしたんですが思った以上にそれでも釣れなかったんであきらめました
あれだけやらないとこだわってたT2Wじゃん
正直げんなりする量
毎週これを溜めるのかと思うと気が遠くなるよ
ところで赤貨納品に26万もの経験値が設定されていますが
これは必要なんですかね?、ギルかもしくは青貨のほうがよいのでは??
これをコツコツやるコンテンツとは言わない
青貨の伝承取るのにもかなり時間を要しましたが、また更に拘束されるわけですか…。
アレキやらせたいから週制限かけてじっくりやらせるのかと思いきや、完全にギャザクラ落としにきてますね。
アレキかギャザクラかどっちかに絞られてる感じでしょうか。
これまでも両立させるのにはほとほと苦労しましたが、今回ので確実に両立すんなよと言われたようなものです。
開き直って 禁書も1回ID 8点とかにしようぜ! ルレボーナス16とかさ!
冷遇しすぎでしょうに。 なにかんがえてるんですかね?
未知のET時間指定+週制限
もう少しお手軽に溜めたいですね
あまりにも時間に縛られすぎて気軽には出来ない
※補足
ギャザラーとクラフターの赤貨の使用率が平均ではない、ここに関しては意図的にしているのでしょうが、
護符の使用率が高すぎるためかギャザラーの赤貨装備が取れない事態にもなりかねない。
クラフターはNPCから赤貨のみ素材交換等にして欲しい
それか法典とか詩学とか色々ありますよね? 禁書と言う選択肢もある
それか、ギャザラーの装備をクラフト出来るようにして欲しい
何故ギャザラーのみ装備が赤貨しか存在しないのかが理解できません。
ギャザとしての高難易度エンドコンテンツ的な考えなんですかね?運営の設定では。(戦闘職でのバハ・アレキ零式的な)
時間の縛りもかなりきついので、やれる人はやってみろ!くらいのあえての激絞りなんでしょうけど
正直なんだかなぁ・・・って感じですね
週制限分だけでもやらないともったいない!と思ってしまう性分だけによけいに敷居が高く感じてしまいます
先は遠いけど頑張ってコツコツ積み重ねてね!的な味付けではダメだったんでしょうか?
糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
いいね!が29あったけどそれでも消されるんですね。
ユーザーの意思はどうでもいいと。
他の方のを見ていると70分を7日間で約450とのことですが、アレキ更新などで火曜・水曜。最悪木曜日も時間を取られます。
その現状でこの獲得数と時間の決まった未知での採集。
さらには、必要希少値470では最高2回しか掘れません。
ユーザーに何をさせたいのか。
アレキやIDといった戦闘をさせたいのか、クラフターをさせたいのか、ギャザラーをさせたいのか。
戦闘とクラフターは両立することは可能です。
しかし、ギャザラーに関しては今回のアップデートにより"ギャザラーのみ"しか遊ぶことはできません。
どういう意図でセキカ8枚と決めたのか 運営サイドの考えをお聞きしたいです。
それと、批判にあたる~という点については
この内容によって削除されてしまうならディスカッションすらできませんよね。
そして、批判されるような内容のアップデートをしたという点を運営サイドが知るいい機会にもなるのに消してしまうということは
"より良いゲーム作り"を目指していないのかな?と思ってしまいます。
戦闘でもID行って、禁書20〜40程度もらえたりってことを考えると赤貨70分で60程度もらえるのってそこそこいい具合なんじゃないですかね?
これからもアップデートで取得量緩和もされるでしょうから、トップを突っ走りたければびっちりやるでしょうし、他のと両立するのであればその人の優先順位に合わせてバランスとるでしょうし。
なので自分的にはアラガントームストーンの週制限で何回か話に出てる、週制限取りきれなかった分をある程度翌週に持ち越せるようなシステムが入ったら、たまたま忙しい週があっても次週の休みで取り返す!みたいなことができてやりやすくなるかなとは思います。
IDに関してはルレで早くて25分で75個稼げます。
赤貨に関しては70分*7日間やらないといけません。
(火水木曜日はアレキで潰れるので、実質4日間です)
また、青貨での伝承録開放もあるので赤貨のみをこなすことは不可能です。
うちはギャザラーとクラフター・戦闘ジョブをすべてやっていますが、
今回のアップデートにより戦闘はアレキのみ。
クラフトはアレキ待機時間のみ。
アレキが終わればギャザラーでのノルマ といった重いものになります。
なので、いかに早く終わらせたい=獲得量を増やしてほしいという意見が多いんだと思います。
どれかをやめればいい という考えでしたら、このゲームのシステムであるジョブチェンジが無意味になります。
60堀場だけではなく未習得の伝承録堀場までありますし。
追記:60堀場に置いては禁断が必須です。
伝承録堀場については、それ以上の禁断。若しくは、採取回数を減らさないと行けません。
ギャザクラ赤貨について
まず初めに全体的に凄まじくつまらないコンテンツに思えてなりません。
青貨スクリップ獲得と同じように蒐集品としてアイテムを獲得し、それをスクリップに交換する。
赤手形との交換レートは赤スクリップ50=赤手形1枚。
蒐集品の赤貨スクリップ交換レートは最低4?~20位?。
ここまでは理解できます。
ですが、週制限450という制限が明らかにユーザーのやる気を削いでいるように感じます。
1週間で取れる赤貨スクリップは450=赤手形9枚分。
1週間の制限で取れる装備は腕や腰など、メインアームや胴装備などは一つ獲得する為に2~3週間掛かります。
なので、1ジョブ分の装備をフルで揃えるには必ず2~3ヶ月程の期間が掛かります。
制限を掛けているが故に、義務感が生まれ、定期的に赤貨スクリップを集める作業。
ユーザーを縛り付けるシステムとしては週制限というモノは最適なアイデアだと思います。ですが、ゲームとしての楽しさは全くと言っていいほどの皆無です。
まず、赤貨の獲得制限をなくして頂きたい。
ギャザクラ装備、秘伝書レシピ素材、護符系統。
赤貨スクリップと交換した赤手形の用途はかなり多く用意されています。
ですが、獲得制限のせいで容易に使用できない不自由さ、残念さが感じられます。
ゲームは娯楽です。プレイヤーが楽しめる自由をください。
赤貨450取得後も蒐集品自体は掘れるので、リテイナーに余裕あればストック貯める人も出るでしょう。次に一気に納品という流れもできると思います。蒐集品の赤貨取得上げれば、少ない分でストックも多く貯めれると思います。それを踏まえてのバランスではないでしょうかね。
ところでこれって数カ月後に全身揃えたとして何が採取できるようになるんですかね?
戦闘職で言うところのアレキ零式とか極蛮神に相当するコンテンツないしアイテムが貰えるんですか?
園芸Lv60になって数日なのですがこれ取っていかないと稼げないとかそういうものなの?
週制限450かけてるのに所持上限を500とか低くする意味は何なのでしょうか?
普通に青貨と同じで2000上限でいいと思うのですが。
少なくとも装備品交換に必要な手形が20枚以上必要なのだから
最低でも所持上限は1500くらいないと不便すぎると思います。
今の状態だととりあえず溢れないように毎週何かと交換しないといけないですね。
ギャザラーは今のところ手形しか交換アイテムがないからとりあえず手形と交換しとけばいいけど
クラフターは交換に所持上限最大程度必要なマイスタークリスタルがあるんですよね。
コツコツやるコンテンツとは言え、ログインの時間が2〜3時間の人が1つの職の装備一式揃えるまでに何ヶ月かかる事やら。
ギャザクラが8職取る事を考えると更に気が遠くなりそうです。
これってギャザクラのトップ層を対象且つ基準で実装されてるとしか思えないですね。非常に残念です。
もはやテーマパークじゃない
来月の14時間放送にて青貨、赤貨を14時間で集めますという企画をぜひ行っていただけませんか?
言いたいことはただそれだけです
所謂、哲学素材とかその後軍票で取得する素材(コークスや灰汁など)のせいで
バトルクラスで取る素材のほうが高価、ギャザラーの採取する素材はゴミという状況を苦々しく思っていたので
「重要素材が欲しけりゃギャザりなさい」という方向は歓迎。
本人が未知に張り付かないといけないのも含め、リテイナーがいないとまともに素材収集が出来ないのはマイナス。
今後のワードローブ機能含め、課金リテイナー大量雇用がデフォルトになるのはやめてほしい。
蒐集品のシステムは歓迎。使い方はマイナス。
折角取った「価値ある品」を「ぶっこわします(精選)」とかわけわからない。
未知の場所、時間、段、覚えきれない。
常にCFとの選択を迫られるのはマイナス。未知の時間になるとシャキるw
あまりに厳しく時間管理されると家畜のような気分になる。
3か月程度でパッチ1つ進んだ時にでも赤貨素材を青交換に落としてもらえるとありがたい。
半年待たされると厳しい。旬や流行が過ぎたエンタメは魅力に薄い。
本日赤貨50を稼ぎ、護符に交換して使ってみた感想です。
5枚の護符を消化するのに15分*5=75分もの時間が掛かりました
週制限は450なので全て護符に交換するとすれば消化するのに15*45=675分必要になります。
率直に言えば、時間が掛かり過ぎではありませんか?
勿論、使い切れない分は手形のまま持っておく等の選択肢があるのは承知の上ですが
赤貨を稼ぐ段階でも時間を必要とする事を踏まえるともう少し手軽にできても良いのでは、と思いました。
http://p.twpl.jp/show/orig/4Z5rH
今週分をやっつけた(#)Д`;;)ので感想
■クラフター赤貨 … 時間はかからないけど金がかかる
(たぶん)各クラス毎に「Lv60レシピ品」、もしくは「秘伝書レシピ品」のどちらか1種が指定される。
60レシピが赤貨10なのに対して秘伝書レシピは赤貨20?もらえる(★バーチロッドで21)ので、
「素材入手難度の低い秘伝書レシピ」が納品対象になっていたらかなり楽。
素材の在庫(あるいはギル)さえあればギャザラー赤貨集めより楽だと思う。
(ちなみに自分は木工の秘伝「バーチロッド」を作りまくった)
個人的な不満点は赤貨と青貨のどちらか片方ずつしか稼げないという点。
(赤貨を稼いでいる間、青貨は一切増えない)
■ギャザラー赤貨 … 金はかからないけど時間がかかる
(たぶん)各クラス毎に「未知アイテム」と「伝承アイテム」の計2種が指定される。
仕様なのか不具合なのか、どちらも報酬赤貨が8程度で未知と伝承の報酬に違いが見られない。
さらに伝承採集は必要ステータスがべらぼうに高く、(たぶん)禁断必須となるので伝承の旨味がいまいちよくわからない。
とりあえずクラフターと違って元手はかからないし、(ET9,21)カベイジ→(ET11,23)アダマンを採取したあとに、
(ET12,0)モリーユ→(ET14,2)赤銅鉱もついでに採取すれば青貨も稼げる。
ちなみに識質591ぐらいでもカベイジアダマンを2~3個採取出来たので、大体30分で35、1時間で70ぐらい。
クラフターはマケボで素材を調達すれば済むけど、時間がない人はギャザラー赤貨がめっちゃつらそう。
エオルゼアタイムに支配される。
ちなみに漁師はノータッチ。
/ ,' 3 `ヽーっ
クラフターの赤貨は今週は楽だと思うんですよ。ため込んでいた素材をはき出せば終わるので。
問題は来週・再来週でしょうね。アダマン鉱やそのたもろもろの算出が蒐集のせいで押さえられている以上中間品の値段が跳ね上がるのでお金で解決がそこそこ難しくなり自前調達となった場合、必要な量ってスゴイですよw(クリスタルを含むと何時間ギャザるんだというレベルで・・)
トータルで使う時間はギャザ・クラ・戦闘全部やろうとすると社会人にはちとキツいかなという気もしてきます。週末全部つぶせばまぁ追いつくかもしれませんが・・
しかもこれ、、次パッチまでやっても終わりきらない量ですよね・・・
※終わりきらないと気づいたらもう辞めても良いような気がしてきましたw
アジスラーの不具合報告出てましたが、あれですかね?3.1以降のアクセ武器素材はアジスラー護符産素材っていう意味でしょうかね?
あと私自身はライトプレイヤーではないと思います。
理由として、少なくともこのコンテンツはライト向きではないです。
これやろうと思った時点でヘヴィプレイヤー('Д')
これ一日3時間程度しか出来ない人がギャザやろうとしたら
30分毎に堀に出かけないといけないから何も出来なくなりません?
園と採60ならマダいけそうですがどっちか一つなら8点x2~3で一回16点~しか稼げないですし
25回~堀に出かけるとすると12時間30分も必要です
一週間の四日IN分消費させるのはあんまりでは・・・
もっと一個の点数高くていいと思うんですがどうでしょう?
クラフターのギル回収とギャザラーのTime2Winな現状を見るに週制限は、撤廃してもいいんじゃないでしょうか:confused:
やりこみ派な人は禁断で
ライトな人はコツコツと
という以前の発言がありましたが
今のスクリップ報酬見るとコツコツ集めてねっていうレベルを超えてると思うのですが:(
週獲得制限撤廃が出来ないなら報酬を増加の方向で調整してはいかがでしょうか:D
現状の秘伝書レシピを見るに難易度と釣り合ってないような気がするので完成品のIL上げるというのもクラフターなどのモチベ増加につながるかもしれません
昨日に引き続き蒐集品採集しか出来ていません。
アダマンもクラフトで使用したいのに、普通に掘れません。
硬銀鉱も掘りに行きたいです。時間がかぶる未知素材も掘りに行きたいです。