現在tankは重要ステータスがVITなのにも関わらずVITで固めるとヘイトが取り辛く、STRも意識しなければならず、初心者には取っ付きにくいロールとなってる気がします。
勘違いしてSTRアクセサリーで固めてくるtankも多々見られます。
VITにヘイト増加効果が付けば状況がだいぶ改善され初心者でもだいぶやり易いロールになると思うのですがどうにかなりませんでしょうか?
現在VITの可能性、付加価値の追加でどうしたら他のステータス(主にSTR)に並ぶかを話しています。
Printable View
現在tankは重要ステータスがVITなのにも関わらずVITで固めるとヘイトが取り辛く、STRも意識しなければならず、初心者には取っ付きにくいロールとなってる気がします。
勘違いしてSTRアクセサリーで固めてくるtankも多々見られます。
VITにヘイト増加効果が付けば状況がだいぶ改善され初心者でもだいぶやり易いロールになると思うのですがどうにかなりませんでしょうか?
現在VITの可能性、付加価値の追加でどうしたら他のステータス(主にSTR)に並ぶかを話しています。
現在ILの上昇に伴って、タンク以外の装備にもVITが多く振られています。
なので、単純にVITに敵視増加効果を付けてしまうと、
敵視量が、低ILタンク<高ILDPS&ヒーラー、となってしまいます。
そうならないために、敵視アップ効果のあるアクションをVIT依存にすれば良いかと思います。
いっそのことVITにヘイトをつけるより、タンクの攻撃判定はVITに変えてしまうのが一番手っ取り早いですね。
ちなみにエキスパートID程度ならHP18000や20000も必要ではなく、左側がある程度揃ってるならSTRアクセや禁断アクセもありです。
HP14000〜17000あれば問題ないはずです。
ヘイト問題はDPSとの攻撃力の差だけではなく、ナイトならフラッシュ、暗黒騎士ならアンリーシュ、戦士ならオーバーパワーの使用頻度が少ない、PTメンバーがタゲを合わせない、ヘイトメーターを意識していない等様々な理由が重なって維持が難しい事が多いです。
VITにヘイト補正が付いてもフラッシュ等の範囲ヘイトの多用しない限り範囲でのヘイト維持は難しいです。
大抵の場合タゲがはねるのは最初の一体を相手にしている時が多く、2.3体目になるとタゲをはねさせる事はまずないと思います。
範囲ヘイトを多く稼ぐ、ヘイトコンボをちゃんと使う。
この辺りをちゃんとしてもタゲがはねるようなら調整が必要だとは思います。
初心者に施すべきはステータスでのサポートではなく、どう動けばヘイトを落とさないかの学習、その一点だと思います
そこさえ学び、適切なILであれば、VITアクセ満載だろうが今の仕様で取りこぼすことは(殆ど)ありません
そんでタンクのSTRアクセ、そもそもVITステはHPしか増えません
コンテンツに対するHPが足りていれば、殲滅速度を上げるためにVITの代わりにSTRアクセを積むのはごく当たり前じゃないでしょうか
勘違いと言うなら、それを勘違いとしてしまうスレ主さんの意見が『まさに勘違い』に思えます
(まぁ、その『勘違い』とされる方の装備状況にもよりますけどね)
タンク装備の特別サブステみたいなのに
ヘイトボーナス+10とかついてれば他のジョブには関係なさそう。
タンクの敵視アップ効果のアビやWSでダメージは今までのSTRでいいと思いますが敵視アップ効果はVITに依存するとかにしてほしいです。
VIT装備でもヘイトを奪われてしまうのはスキルの使い方の問題です
この調整は必要ありません
受け流しにヘイトが乗るようにすればいいと思います。
VITだと全職対応なので盾だけに付く受け流しの数値によって何%かヘイトを攻撃に乗るようにすればなと。どうでしょう?
VITマンでも余程の事が無いと跳ねないと思いますが…
それはそうと、多少型落ちしても新式アクセは有用です 一度作ってみるのも良いかもしれません
初心者やタンクロール初の人に新式揃ええればいいよやスキル回しダメだよ等、自分は出来てるし出来るでしょって言う体でいるからタンクが増えない訳でして...
やってれば慣れてわかると思いますが、若葉もよく見掛けますしロール的に入りやすくして初心者もウェルカムなロールになればと思います。ギスギスはご遠慮願いたいです。
あと今よりVIT特化してもタゲ維持しやすくなればタンク慣れない人ややってる人、PTメンバー皆ハッピーだと思います。
VITで敵視増えようがフラッシュ等の範囲ヘイト技を多用しない限りタゲはとれません。
そもそも若葉マークの方がタゲをはねさせるのはフラッシュ等を使わず、ヘイトコンボをしないからという部分が大きいです。
低レベルの場合はタンクとDPSの攻撃力に差はそこまでなく、単体相手なら開幕猛者ファイア連発などされない限り、タゲをとられるような事はほぼないです。
DPSとの攻撃力の差が出てくる頃にはスタンス変更スキルが追加されます。
これまではタゲをとれる準アタッカーで、この段階からタンクとしての完全なロールプレイが始まります。
レベルが上がり防御スタンスを覚えてもタゲをとれないならそれこそサスタシャから出直して来い、ですね。
フラッシュマンなどと罵り極めて強力な範囲暗闇を使わせまいとする風潮や
コンボ散らしなどというヘイト効率の悪い手を上級向きみたいに扱う風潮が問題な気がしないでもないです
まぁ、ハルオしかなかった時期はそれぐらいしか技術的な楽しみがなかったので
娯楽としてコンボ散らしで維持するというケースはあったとは思いますが今はゴアロイヤルもありますし
単純にアクションに対する敵視量を増やしてもらえれば済むんですけどね・・・。
早期攻略プレイヤーからVITアクセがゴミだとかハズレだとか言われてる状態なので
タンクにおけるVITというステータスになんらかのテコ入れは必要かと思います
過去に何度かVUによるIL上昇に伴いタンクのWSやアビリティの敵視量が調整されていたのでそんなことするくらいならVITに比例して敵視量が増える使用にすればいいのにとは思ってました。VITアクセに敵視アップが付くようになれば、それに合わせてタンクの敵視アップ全般に調整が入ることになるでしょうがVUの度にスキルを調整していくのか、仕様を変えて敵視関連スキルの調整を一度行うほうがいいのか…私的には後者の方がいいんじゃないかと思います。
タンクやる時は「ヘイトって簡単でしょう?修正の必要なんでないだろう。もっと頑張れよ!」という事を言いますけれど、
DPSジョブでダンジョンに行ったら「もうタンクスタンスに一度でも敵を攻撃したら挑発以外で最後までタゲ変更しないようにしていいじゃないですか」と言いたくなりますけど。
そもそもタンクロールは今になってDPS重視でタンクスタンスすら使わない人がぞろぞろ出てますから、ヘイトシステムそのものを見直す必要があるかもしれませんね。
もういっそタンクスタンスに敵視5倍とか、DPSスタンスに敵視半分とかを付けたらいいじゃないですかね。
ヒーラー上げてる時に目にした戦士さんですが、頑なにディフェンダーを使わない戦士さんが居ましたね。
開幕からデストロイヤーでフェルクリーヴを元気よく使っていまして、たしかにある程度ヘイトはとれている場面もあるんですけど結構な頻度で漏らしてましたし、防御バフも余り…でしたので
ヒーラーとしては地獄でしかなかったですね。
そもそもタンクスタンスって防御面でも意味がありますし、ヘイトとれたからDPSスタンスに切り替え~っていうのは個人的には止めてもらいたい部分では有りますねぇ。
上の方が言ってる通り、DPSスタンスでヘイト半減は付けたほうが色々と良くなるような気がしないでもないです…。
漏らさないなら仕事してるからいいんじゃないですかね
自分でDPS出したいという我侭の押し付け合いみたいな感じで見てて微妙ですけど
14はヒラが攻撃出来るぐらい余裕あるわけですからそういう余地はあってもいいし
システムで制限するのではなくネゴってくださいって範囲だと思います
VITでヘイト変動あってもいいとは思うけど、無くても別にいい、どっちでもいい調整なんですよね…。
手間暇かかるんだったら別なところにコスト割いて欲しいと感じます。
VITアクセにヘイト増って必要ですかね?
いや、自分自身、タンクをやっていて、VITアクセの微妙さは感じているのですが、ヘイト増されたからといって、VITアクセつけようってなるかというと・・・
どちらかと言うと、このゲームはDPSゲーなので、DPS伸ばしてくれなきゃ結局は新式アクセのお世話になる気がします
VITアクセをタンク限定装備にしてSTRつけるか、STR増以上の付加価値をVITにつけてくれないと、今の状況は変わらない気がします
VIT=Vitality:体力
なので、VIT上げるとヘイトが上がるのは論理的におかしいですね・・・。それならENM=Enmityや敵視など、異なる軸のパラメータがいると思いますね。
初心者にはVITで敵視上がらないのが問題じゃないんですよね
敵のとこまで歩いていって集める前にフラッシュする
敵の巡回ルートで戦闘を始める
タゲをコロコロ変えてアシストマクロ使ってるDPSが違う敵を叩き始める
DPS側の問題は言うまでもありませんが
タンクは特に重要なのが立ち回りなので敵視が強化されても・・・な部分が多くあります
そうですね。矛盾もありますねw
ですが、本スレで挙げられている問題って、仮にVITアクセに敵視プラスの効果が追加されたとしても、あまり解決されないのではないかなあという気がしますね。まず、STRアクセでIDにくるタンクの中には殲滅力を重視しているプレイヤーもいるので、VITアクセで敵視が高まったとしても、STRを選ぶ可能性がありますね。あと、VITアクセで敵視プラスの効果があったとしても、おそらくは数%程度になるものと思われますし、その程度なら、フラッシュ数発のところに、近接DPSがタゲアシストしないで、単一MOBを全力で叩き続けるとそれだけで跳ねると思いますねえ。
なので、これはVITアクセや敵視プラス効果というよりは、基本的なスキルローテーションやターゲットアシストなどIDの立ち回りの基本がどの程度理解されているかという問題のほうが大きいと思いますね。タンクがヘイトトップになるようなスキルローテーションがタンク自身が出来ているかどうか、DPSはタンクのターゲットアシストが出来ているかどうかは、MMOの極めて基本的な立ち回りですが、これがプレイヤーにどの程度浸透しているかということですね。
VITの存在価値がメインとして上げる程ではなくタンクでVITアクセ付けてくるならSTRVITの混合禁断作ってきなさいと言う流れが初心者には厳しいですね。
現状VITで敵対心増えても結局DPSチェックで詰まるのでSTRが必要となり結局禁断に落ち着いてしまう...
タンクのアクションがVIT依存になればVIT単体でも活用出来そうなんですがねー。
このスレの最初はVITアクセとVITステの位置付けについてですから、敵視の方はあくまで副次的な物だと思います。スレ主の最初のコメントに戻りますが:
個人としては武器更新の方がヘイト稼げるから、そこまでヘイトそのものが欲しいではなく、むしろスレ主が言ったステの位置付けが重要なんじゃないかと考えてます。
現状に不満がある人は大体は:のどっちらですね。そして解決法に
- STRアクセの需要に不満か
- VITステの位置付けに不満か
- 製作アクセが現存エンドコンテンツドロップアクセより強い事に不満
などが挙げられてます。
- タンク装備からSTR全部排除、タンクの攻撃威力(とその結果、敵視)を全部VIT依存にする
- タンクアクセに適量なSTRを付く
- 製作アクセに二種類のメインステを付くことを止める
- アクセをロール限定にする
- VITにもっと旨みを追加する
その中でもっとも重要な事実は、タンクがVITとSTRという選択肢をしなければならない事、両方を取りたいなら禁断アクセ大金を叩くしかない事です。
他のロールにはメインステだけを重視、VITが自然に足りる事になるのに、タンクだけがこんな状況に。
私はVITステの位置付けに不満で、STRが絡んでくる事を嫌いのほうですから、STR排除の案を支持してます。
VITアクセでもヘイト取れないのは完全にその人のスキル回しの問題なので仕様は変更する必要はありません
VITの重要性が薄れてきているのに、
タンクアクセはVITしか上がらないことが不満ということですよね?
それならば、HPが100%に近くないと攻撃力などのパラメーターが下がるようにしたらどうでしょうか。
そうすれば、タンクはHPが多いのでパラメーターが下がりにくくなるという特性が生まれます。
怪我していると力が出ないのは現実的ですしね。
ただし、ヒーラーさんがハゲるので、そこがこの案の悪い点ですね。
採用されないでしょうから思いついたことを書きました。
サブステにヘイト上昇量アップとかあればいいんだけどね
現在あるSTRステの片手剣、両手剣、両手斧の項目をVITに移せば万事解決かと思います。
DEXが忍者、詩人、機工士専用の様に、VITがタンク専用攻撃ステータスでもいいと思います。
そうなるとアタッカーたちもSTRやDEXでHPが増えないのはおかしいぞとなるでしょう
今のままが一番ですよ
vitには敵視よりも打たれ強さという意味でHP上昇の他に物理防御力upが欲しいな~とか思う今日この頃。
贅沢に魔法防御も!とか言わないからさ(´・ω・`)
それなら禁断でもすればいいんじゃないですか?
タンク禁断必須を味わってもらういい機会ですね。
アタッカーがVIT盛りしたところで殆ど意味ないですし、ギミックなど食らっちゃうからVIT盛りするアタッカーなんて弾かれると思いますが。
タンクメインステであるVITがコンテンツ毎に違いますが、現状ある一定のラインのHPに達すればもうほぼ無意味な自己満足でしかないのがいただけないですよね。
結局HP確保したらSTRを求めてDPSを出すのとタゲ維持を楽にする方向になる。
そしてVITSTR両方積める新式アクセがHP確保出来、DPSも出せ、タゲも楽々維持出来最高となってしまう。
タンクの時はVITがダメージもしくは防御に影響するようになるとかなりVITも有用になりますよね。
現状お金持ちは禁断して対応、お金ない人は効率悪いですがVITアクセサリーでHP確保し残りをSTRアクセサリーにする。
タンクだけハードル高いですよね...
せっかく初心者さんが始めて頑張って60にしてもこのままでは残念な展開しか思い浮かばないです。
VITアクセサリーが出たら喜べる調整していただきたいですね。
ヘイトはハルオやパワスラの調整で
VITはDEFか受け流しに回して貰ってVIT1000無いとMT受けきれない位な調整でお願いしたいです…
今の所VITのメリットがHPが増える(DPS)=真成4層位しか恩恵ないし…
最初に:他のプレイヤーの悪口を言うつもりはありません。
最近IDいって気になるのが
明らかなタンクの練習不足。
タゲが跳ねる
タゲ取り返しをしない
ロブ投げてよ!
フラッシュ使ってよ!
こういった状況が増えました。
(いや、本当に50IDでフラッシュの使い方知らないってタンクに遭遇しましたよ><)
自分はメインモンクでサブナイト(今はサブ暗黒)です。
なのでタンクの動きがおかしい時はすぐにわかります。
明らかな練習不足。
これはVITに敵視アップつけても解決しません。
中身の問題です。
「国産の軽だと上手く走れないのでフェラーリにしてください」
無理です。ドライバーの問題です。
それこそタンク慣れしているプレイヤーならともかく
これからタンクやってみよう!と思ってる人がいて、なおかつタゲが跳ねちゃうんだけどって言われた時に
一番簡単な解決策のアドバイスとして「STRアクセ付けるといいよ」となっちゃう現状は確かに問題ですね
そもそもタンク職はSTRアクセにNEEDなんてできない訳で「じゃあ禁断しろ」とは流石に言えないです
真成の時もそうでしたが既に禁断アクセ作ってた時にVITアクセがドロップした時のハズレ感もありましたし
他のジョブに比べてタンク用のアクセサリが問題を抱えてるのは事実だと思います
今回はアクセ新式もないのでギャザクラ勢にも恩恵がほとんどないですし
3.0で何かしらの調整は入ると思ってたんですが、むしろ悪化してるような気がします
被ダメージや被回復量に影響与えるようにすればいいんじゃないのかな。腕に自信があるタンクは被ダメをバフ回しとかでしのいでSTアクセで与ダメ貢献すればいいし。
あまり自信がない人はVIT上げて被ダメージ減少でなんとか生き延びる方向で。