とてもじゃあないけど・・・・ ライトなPCには、とてもついていけないです。
Printable View
とてもじゃあないけど・・・・ ライトなPCには、とてもついていけないです。
マーケット縛りプレイですかね?
錬金術師のLv58クラスクエストで、竜薬HQ(秘伝書3必須+Lv60★の難易度)を求められたときは、さすがに唖然としました。
クエスト、リーヴ(特に大規模)、蒐集品において、難易度や報酬の設定におかしいところがあると思うのですが、テキトーではなくちゃんと調整した結果なのでしょうか・・。
アダマントライデントと間違えてアダマンスピア作ろうとしてたでござるの巻
自分は半分以上は60にしてから
ここは「ライト勢ではクラフターやってられない」という方のための解決策を考えるところだと認識しています。間違っていたらご指摘ください。。
「ライト勢ってなんですか?」「できないならやらなければいいでしょう?」というお考えの方は静観して欲しいと思います。
クエストでHQ品3種類を納品ていうのがあります。本当にびっくりします。
一種類だけでもHQ品を作ろうとすると素材集めが大変なんです。MOBからのドロップHQ品や高レベルのギャザラーじゃないと採集できない素材が含まれているとマーケットで大金かけて購入しないと製作できません。
①「マーケットで買えます」②「ギャザラーのレベルを上げてください」③「レベルを上げて装備を整えて出直してください」④「エンドコンテンツ?ですから、出来る人だけクエストを受けて下さい」
のようなお考えでクエストを作ったんでしょうか?
提案としてはクエスト内で当該クラスだけで完結できるように派生の依頼等を追加し素材収集の手間を軽減する。
これだと今までギャザクラの金策の妨げになりますね。う~~ん><
秘伝書を取ってないとクエスト対象のアイテムを作れないのはどうかと思いましたが、その他はそんなもんなんじゃないの?としか思いませんでした。
青貨もレベル上げに納品してたら貯まっていたので秘伝書も難なく揃いました。
クエストのストーリーも良かったし不満はありません。
ついていけないとは何の事なのか良くわからないので、スレ主さんにはどこがついていけないと思うのか明確に発言して欲しいところです。
クエストをやればわかりますが、すごい職人となるんですからこれくらいは当然です。
なかなか難しい問題ですよね。
ギャザラーとクラフターは同時にレベル上げしなければ必ずマケのお世話になる仕様ですので、ギャザラーをやっておらず1クラスのみ特化して上げている人は、素材をマケで購入してくださいというスタンスは仕方ないと思っています。
問題はHQ品の指定です。
品質0でもHQ率1%あるじゃないかという突っ込みは無しとして、HQ品を自作するためには装備を調え、アディショナルアクションを揃える必要があると思っており、1クラスに特化して上げている人では、HQ品の自作は現実的ではありません。
しかし、HQ品を作れないなら育てる意味がほとんど無いというのも事実ですし、8クラス同時に育てればクラスクエストの報酬で装備も整い、アディショナルアクションも揃いますので、HQ品の自作が現実的となり、問題無くなります。
では、今の仕様で良いのかというと、それは違います。
個人的に思う問題は、耐久35(or40)HQの指定と、高レベルレシピHQの指定に問題があると思っています。
例えば、Lv58クラスクエストで言うと、Lv59NQ品(耐久35)やLv57HQ品(耐久70)を用意するクエストならわかるのですが、実際にはLv59HQ品(耐久35)やLv60★HQを指定され、Lv60で装備を揃えなければ現実的ではないと思っています。
結論:HQ品を指定するなら1レベル下の耐久70(or80)にして欲しい、耐久35(or40)や高レベルレシピの品を指定するならNQでもOKにして欲しい
クラスクエストだけ変更しても意味がなさそうです。
だって クラスクエストの納品物が作れない=適正レベルの生産ができない、なので
そもそもレベル上げた意味が何もないじゃないですか。
装備整えたりアディショナル充実させる方向でプレイした方がきっと楽しくなりますよ。
ある程度の苦労がないと記憶に残らないから、今のままで良いと思います
友人と話してても、パッチ2.0に自力であげきった連中だと
「フリースが1000ギルもしてさー クラスクエでNPCがもうイラネって言ったときには返せ!って思ったよ」とか
「プリン肉HQ万単位だったから、2時間かけてGCリーブ回したよー」みたいな話になりますけど
その後のパッチで安価になった素材・完成品をギルで賄った連中だと
「ああ、そんなんあったね確か」とか、最悪「そうだっけ?」みたいな返答ですしね
このスレの趣旨として、クラフタークエストの納品物の難易度設定がおかしいのではないかという議題があり、その解決案を出すことだと勝手に想定して回答しておりました。
金策については、クエスト用納品物でしか金策できないわけではないと思いますし、そのような状況であれば別の部分を改善すべきだと思いますので別に要望を出せばいいと思いますし、クエスト用納品物(竜薬HQなど)で金策している時点でライトではないと思っていますので、潰してもいいのではないかと思っています。
そもそも、ライト層だとクエスト用納品物(HQ)を作れず、マケで買おうと思っても通常のHQ品と比べて高すぎるため、手を出しづらいというのも議題の1つになり得ると思いますので、クエスト用納品物(HQ)の相場を下げる方法も議論すべきかもしれませんね。
まあ、金策まで絡めてしまうとスレ違いになりやすいと思いますので、クエスト納品物に関する金策云々については、別にスレを立てて議論された方が良いと思います。
材料が高い!完成品が高い!だから手が出ない!って言ってるけど
報酬で貰えるマテリガ売り払えば元取れるんじゃ?
まあ、鯖の物価にも寄るとは思いますがね
すいません、揚げ足を取るわけではないのですが、
議論の前提部分で誤解があると議論も平行線になるかと思ったので、少し訂正させてください。
「えっ、Lv58クラスクエってそんな難しかったっけ!?」と自分も驚いたので、ゲーム内で製作手帳を開いて調べてみたのですが、
Lv58クラスクエでの納品物はほとんどが製作Lv57~58のHQ品でしたので、
「Lv59HQ品(耐久35)やLv60★HQを指定され」る、というのは何かの勘違いではないでしょうか?
唯一彫金のオーラムレギスシリンダーだけLv59レシピでしたが、NQ指定だったのでこれも問題ないと思います。
また、Lv60★HQというのはLv60クラスクエのことかな?と思いそちらも確認してみましたが、やはりLv60★HQは指定されていませんでした。
秘伝書3は必須ですがほとんどのクラスクエはLv60星無しHQ品でしたし、
革と裁縫でLv60★レシピが出てくるもののNQ指定だったので、
製作に必要なステータスさえ確保できれば失敗することは無いと思います。
総じて極端に高レベルレシピのHQ品が要求されるということはないので、
装備を整えたり食事を使ったりなど出来る準備をちゃんとしておけば、
問題にするほど製作難易度が高いということは無いように思われます。
レベルと素材からHQ品揃えてけば割と簡単にできると思います。
ここまでくると、高度な技術を要求されてくるゾーンだからというのもわからなくもないですが、ちょっと厳しいかも。
なにもHQじゃなきゃダメだったり、秘伝書がないと作れなかったりしなくてもよかったんじゃないかな。
人にもよりますが、だいたいはクエストの話を見たいだけなので、あまりにも手応えのありすぎるアイテムを要求しなくてもよかったと思います。
あと こことは違うかもですが、木工と裁縫のクエストのストーリーを書かれた方へ。「この人の為にアイテムを作ってあげたい!」とプレイヤーが思えるストーリーを心がけてほしいです。
いっこ前の話で作ったHQを地面に捨てたりとか、燃えましたとか、
それでいて「今度はアダマン槍をHQで頼むぜ!」とか言われても、「オメーなんかの為に んなもん作りたくないわ!つか、なんでお前ごときがHQ?」とか思ってしまう。
メインクエストでも言えることなのですが、コイツの為にならなんとかしてやろう!と思える事こそがプレイヤーの原動力なのではないでしょうか?
特に木工と裁縫のストーリーは ただ依頼人のワガママに対処する職人みたいな内容になってしまってます。がんばってください。
クラフターのクエなのに完成品をバザーで買って納品できちゃうのはおかしいと思う
それクラフトしてねーしな!