http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/24816
今日公開されたリストを見るとかなりの数のアイテムが
「もう使われない」「もうドロップしない」「もう採集できない」となってますが
これはしばらく現在のレシピが残るとしてももう要らなくなり
FF14から消えるアイテムって事でしょうか。
Printable View
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/24816
今日公開されたリストを見るとかなりの数のアイテムが
「もう使われない」「もうドロップしない」「もう採集できない」となってますが
これはしばらく現在のレシピが残るとしてももう要らなくなり
FF14から消えるアイテムって事でしょうか。
取れないならいずれ消えるでしょうけど
新レシピが簡単だから今持ってる物が消化されるかどうかも不明ですし
今までいつか使うと思って貯めてた物が
もう売れもせず全部ゴミ同然になるのはちょっと・・・・。
ほとんど使わないアイテムの数が減って
簡略化されるのはうれしい事ですけど
もう持っててもしょうがないのか
いつか使えるのかちょっと知りたいです
(特に素材のほう・・・・HQも貯めてたのに)
正直買ってた株が大暴落した気分ですw
まぁ・・・ゲームがよくなるなら別にいいですけどね
わかりにくかった砂鉄・褐鉄・鉄や銀砂銀鉱なんかが一本化されるのはうれしいですね。
私も銀砂や褐鉄が何百単位で取ってあるのでちょっと苦笑気味ですがw
しかし、これだけ膨大な数の変更(というか完全に製作コンテンツの作り直し)があると、どこかでバランスが大きく崩れないか心配ですね。
素人目で見ただけでは、どこかに落とし穴があるかなんてさっぱりわかりませんです。
バトルコンテンツとの兼ね合いもあるだろうし、五日の余裕をとったのはやっぱり英断だったと、これ見ると思います。
所持しているアイテムが消滅するのか、何か別の似たアイテムに変わるのかは知りたいですね。
事前に分かれば予め売却したり、残るアイテムに加工しておけるので(ナゲット類をインゴッドに加工等)
錬金術と調理は新レシピないのでしょうか?
ざっと見た感じ、レザーなどの中間素材の作成数が1個になっているにもかかわらず、
製品作成に複数必要なレシピがあるようです。
原材料である祖皮などを複数用意する必要があるものが出てきますね。
ドドレとかどうするんだろう、と。
簡略化したけど素材収集の難易度上がるってこれ、いいのかな・・。
作成数が軒並み1個になったので、中間素材でスキル上げがきつくなるような。
宝石類が結構なくなるみたいですけど、アクセサリ類の宝石を使う装備はどうなるんでしょう。
ここで1つ、開発側に聞いてみたい疑問が。
例えば「新レシピでは使用しなくなるアイテム」に「金鉱」が含まれているのですが、
「金鉱」と言えば「金鉱→ゴールドインゴット→数多の彫金アイテム」という定番中の定番素材かと思います。
(また「金を掘り当てる」というのは「採掘のロマン」でしょう、やはりw)
流石にこれを使用しなくなるということに少し違和感を感じたので。
実は「新レシピでは使用しなくなるアイテム」というのは―――
「今後実装されるレシピでは使用しないアイテム」
ではなく―――
「今回実装される新レシピでは使用しないアイテム」
だったりしないのかな…と。
ユーザーが本格的にアイテムの処分を始める前に、明示的に記載して欲しいところです。
もうひとつ!
新レシピのドドレダブレットがアルゴートレザー×1ってのが2つ書いてます( ゚ω゚ )
作ろうと思ってて気になった部分なんですが、
露糸は、新レシピで1度に3個できるようですが、変更の方を見ると1個になってますね。
これって、新レシピは1度座って3回分できるって事でしょうか?
材料も3倍のようですし。。。。
多すぎて何がなんだか。。。(;^ω^)
ドロップしなくなるアイテムにプークの翼があるのですが、
これを使用したレシピにエーテルがあります
エーテルは今後作成できなくなるんでしょうか?
レシピ変更欄には乗ってないし・・。
瞬間にかわが新レシピで使用しない欄にあったのでこちらはレシピがなくなるんですか?
混乱してきた。
現行のレシピ(旧レシピ)のうち、今回の新レシピと変更欄に載っていて重複しているのは1.20でなくなるという認識でいいんですよね?
新レシピって前からあると思うんだけど・・・?
レシピ変更の間違いじゃ?
投てきの新レシピはないみたいですね。
ジャベリンなんかは、シーダー原木が採集できなくなるのに新レシピがないから、しばらくは新規でつくれないor二度作れない。
(代わりにNPCで低ランクの投てきを値下げ販売するみたいですが)
こういうのはちょこちょこありそうです。
裁縫30手前のにかわクラフターですが
帆布が・・・。中間パーツは無くなるらしいけど中間素材(布、なめし革、インゴット等)は無くならないよね、帆布から一気に装備ができるようになるはず。と思って倉庫にごっそりため込んでたのにぃぃぃ
素敵合成なので被害はたいしたことないですがクラフター頑張ってた人の悲鳴が聞こえてきそうだ
随分消えるなぁ。
身の丈以上の物作ろうとするとこうなるってことか。
これに懲りたらもう二度とハイファンタジーなどと謳わぬことです。
超 が っ か り。
ゲーム内のアイテム量も制限する方向ですね。
ランク上げはローカルメインでやってね! ランク上げ物資使って簡易レシピで製品が溢れちゃうと困るから!
という感じでしょうか。
判断はまぁ妥当で、確かに市場を健全化するには有効でしょう
ただ、自分も資材溜め込んでたクチなので、そこはガッカリですがw
宝石もガッツリ溜め込んでたのになあ(´・ω・`)
まぁプレートレットやナゲットは旧レシピ上げにでも使いますかねぇ
わ、ワシのシルバージャベリンヘッドがゴミに・・・明るい木工計画が・・・
旧レシピはしばらく残すものと認識してたのですが、ばっさり切り捨てるのでしょうかね?
まぁ持ち物枠が開くし別に良いんですけど。
あー新レシピで使用できなくなるだけなのねん。
ぼちぼち消費するとします。
倉庫容量が十分で、FF11風競売(実質委託販売所)よりはマシ程度の流通手段が確保されていて
クラフターの数が無闇に増えない(修理が基本NPCで足りる、リーヴのチケットが共通)仕組みなら、
以前のままのレシピでも問題無かったでしょうに
なんというか新レシピ見て、FF11並のレシピに退化してしまった、って感じですね
1度の生産行為あたりの必要クリスタル類の数がかなり減るので、
スキル上げに必要なクリスタル量を減らして必要な素材量を増やした、ってことになるんでしょうけども・・・
ゲームバランスが大きく変動するので、正直どうかと思いますよ
パッチ前よりクラフターランク50にするのがとても難しくなった、とかになりますと
当然50まで上がっていない人たちから不満の声が上がりますよね
リストに載ってます。綿糸x3で綿布、x4で帆布というちょっと変な状況だったので綿布に一本化するんじゃないですかね?帆布のほうがランク上だったのでそっちでランク上げしてたんですよねQuote:
綿布(ヴァーミリオン)
綿布(メイズ)
綿布(オリーヴ)
綿布(セレスト)
帆布
帆布(セピア)
帆布(フューシャ)
帆布(ドラブ)
帆布(ウォード)
パッチがきたら旧レシピではまるっきり作れなくなる物とかはあるのですかねぇ?
褐鉄鉱→アイアンナゲット→アイアンインゴットとか、色付きの帆布からバンダナとか。
この製作過程がまるっきりやれくなるのか、それともパッチ後もしばらくは残るのかは知りたいです。
必要クリシャ減るけど、できる個数も減るんでどうなんでしょう?
てか、あの表みると新レシピ追加には載ってる素材が、新レシピで使用しなくなるアイテムのほうにも載ってたりするんだけど、
どういうことなの?
自分がバカなのか表がおかしいのかわからなくなってきたw
先程公表された生産レシピの変更で「アロー」を検索すると:
木工の新レシピには以下5種類のアローになります
バット、フリント、シェル、シルバー、オブシディアン、コーラル系などアローの素材が「使わなくなる」リストに入った上、アローウッドの枝とシーダーの枝も採集できなくなるので、現存の旧素材が使い切ったら、これらのアローも無くなるよね?Quote:
ブロンズアロー (ブロンズインゴット, メープルの枝, コックの羽根)
アイアンアロー (アイアンインゴット, アッシュの枝, クロウの羽根)
スチールアロー (スチールインゴット, ユーの枝, フェザントの羽根)
ミスリルアロー (ミスリルインゴット, オークの枝, ヴァルチャーの羽根)
コバルトアロー (コバルトインゴット, ローズウッドの枝, チョコボの羽根)
流石に1~50がワープト+5種類のアローだけでは少ない気がする・・・
どうなるでしょう?追加説明お願いします。
綿糸などのレシピは必要素材に変更は無い物の、完成個数が12個→1個へ・・・。
他にも必要素材は変わらないけど完成個数が減っている物が多数ありますね。
ランク上げに関して言えば、以前よりやりにくくなりそうな気がします(´・ω・`)
やはり先行者が得をして後続の人達は苦労する図式になるのでしょうか。
先行の人は今より苦労して上げてるはずですよ。
昔はそんなに修練入らなかったし。
むしろ最近は上げやすくてリーヴだけで随分とあっさりR50になったりします。時間はかかるけどね。
変更レシピにも新レシピにも載っていない、けれども旧レシピでの素材は削除予定に入っている・・・・こういう装備群(たとえば彫金指輪など)は、いまある素材を使い切り旧レシピでの製作が禁止されたら、製作は不可能になる=装備自体が削除の方向、と理解してよろしいのでしょうか?
なくなるレシピがないんであれなんですがシルバーアローは消えるということなんですかね
事前に発表するのは良いけど煩雑過ぎてちょっとわかりづら過ぎるよー
本当にファイターにしか見えないプロデューサーさんですね。
少なくとももうなくなる予定中間素材を店売りでいい値段をしてください (ノ_<。)
クラフター・ギャザラー担当者様
質問ばかりでごめんなさいね。
「レシピ変更」として告知されているものは、1.19パッチと同時に「変更前」レシピでは作成できなくなる、という解釈でよろしいのでしょうか?
それとももし移行期間といったものがあって1.20までは「変更前」レシピ「変更後」レシピが共存するのだとすると(甘すぎる考えでしょうか?)、「前後」でレシピそのものは変更が無くただ完成数が変わるだけのものは、「たくさん作ることが出来る」レシピと「一つしか作れない」レシピが共存する(=誰も新レシピでは作らない)というおかしなことになってしまいますが…。
ようするにお伺いしたいのは、
「レシピ変更」として告知されているレシピ群について、1.19パッチ後も「変更前」レシピでも作成が可能である「猶予期間」が与えられるのかどうか?
ということです。
膨大な作業でいくつかミスも散見されるようですが、応援しております。お忙しい中ご返答いただけましたら幸甚です。
新レシピから外れる素材や採取できなくなる素材はわかったのですが、それとは別に今後抹消予定で使えなくなる素材をまとめた項目があれば倉庫整理がしやすいのですが、、
金鉱とか金砂、ルビーやサファイアとかどうすればいいのか、今後レシピに出てきそうな素材ですよね
新レシピでバッファロー製品消えるみたいですが、モンスターがドロップしなくなるアイテムにバッファローの粗皮とバッファローレザーが無いのはわざとなんでしょうか?旧レシピの猶予期間は残すのかな?
あ、はい、それは存じているのですが、Pレターでいうところの「旧レシピ」とは、「新レシピに存在していない†マーク付きの旧装備群」のことですよね?
それらについては、今回の告知では触れられていませんし、パッチ後も1.20までは(?)作成可能であるとわたしも理解しております。
ただ疑問なのは、「今回、レシピ変更として告知されたアイテム」についても猶予があるのかどうかということです。普通ならそんなものがあるはずがないと解釈するのですが、以前に移行期間を設けるというお話を伺っておりましたので、はてさてどうなのでしょうかと開発の方にお伺いしている次第です。
開発の方へ
無理なお願いだと承知の上で、お願いさせてください。
モンスターがドロップしなくなるアイテムにある「ドレイクの鱗」「ビアストの鱗」「ドーマウスの粗皮」については、旧レシピ消滅まで待っていただけませんか?
計画的にランク上げ(レッドコーラルアローやシルバーフランシスカ)の素材あつめてたLSメンが悲鳴あげてて、引退の引き金ひかないか心配です・・・
私事で申し訳ないのですが、もし同じように思ってる方がいたらなと思い書かせていただきました。
中間素材でのレベル上げは確かに出来なくなりますが
ギルドリーヴの改修もあることですし、クラフターのレベル上げはローカルリーヴメインでも十分出来るんじゃないでしょうか。
ローカルだけを交換すれば1.19以降の方が多くリーヴ交換出来るようになってますし。
しかし、ひどい変更ですね。私は、今までネガったことは無いのですが、
今日からアンチになろうかなと思うくらいのひどい変更です。
具体的には、バッファローの粗皮やアーリマンの翼とか、2スタックとかあるんですが
これ、集めるのにどれだけかかったか解ってるんですかね。
まったくバ開発。
あとは、亜麻とかも1スタック以上あるので、亜麻糸とかにしとかないと。
そんな時間あるかなぁ。
すみませんがパッチ 1.19、一ヶ月くらい延ばしてくれませんか?
おっしゃるとおりなのですが・・・
長い期間かけてコツコツ珊瑚を買い貯めて、錬金をあげて・・・と前準備をしていたものが後5日で無駄になるのは精神的にキツイと思います;
ナゲットと違って事前に匂わせていた訳でもないので、あまりに無慈悲かなとも・・・
何とかなるものなら、何とかして欲しいと思った次第です。