ストレスがMAXです。「簡単に飛ばしたら悔しいじゃないですか」という感じが出ております。もう少し数を減らすなりメインクエストを消化していけば自動的に飛べるような動線を作るなりして欲しいです。
飛べるようになるころにはそのマップでやれることがなくなりそう。もったいない。
Printable View
ストレスがMAXです。「簡単に飛ばしたら悔しいじゃないですか」という感じが出ております。もう少し数を減らすなりメインクエストを消化していけば自動的に飛べるような動線を作るなりして欲しいです。
飛べるようになるころにはそのマップでやれることがなくなりそう。もったいない。
どうせならMMOなので、
楽しく探したいと自分も思いました。
確かにインターネットで探す事も、
コンセプトの1つかもしれせんが、
ゲームの中にあるヒントが、
もう気持ちあっても良い気がします。
改善策で、
考えられそうなものとしては以下。
・風脈アイコンの周辺に聞こえる風の音のエリア拡大
・発見済みのものはマップにアイコンが出る
・ヒントをくれるNPCの設置
※例えば、見つけたプレイヤーの数によって、
情報が開示されていくなどなど。
またはMMOっぽく、
交流の機会になりそうなものとして。
・ゲーム内に
プレイヤー同士で書き込める情報掲示板の設置
・風脈の泉探しパーティ募集を、
プレイヤーが望んでやりたくなるような導線の増加
風脈を探すためのコンパスだけで十分じゃないですか?
僕はネット調べず、コンパス使いながら楽しく探してます^_^
そのエリア全部風脈を見つけないと飛べないってのは腑に落ちないですね。
見つけたポイントまで、又は周りは飛べるようにしてもらいたいです。
あと1箇所というところで飛べないなんておかしいと思いますね。
しかも、ID攻略クエと絡めるなんてのはもっての外だと思いましたね。
コンパス頼りにマップを走り回るのは楽しいのでいいんですが、サブクエ報酬を絡めないでほしい。
空飛べるころにはそのマップでやることなくなってしまい、飛ぶ意味もあまりない状態になってしまっているので。
マップ走って泉コンプするだけで飛べるなら、まず走り回って飛行可能になってから、その飛行能力を生かしてサブクエをこなすということができて、飛行のありがたみが増すと思います。
私もただ手間ばかりかかって、本当に欲しい時に無いのは違和感しかないですね。
特に風脈の数が無駄に多いのと、無駄に入りくんだ位置にあって時間がかかりました。探すのは楽しいですが、ぶっちゃけここまでしてほしいかと言われれば?疑問符です。
険しいフィールドを避けるための手段(狙いはそうなんでしょうが)のためにあって、空を飛ぶのが楽しいという事が二の次になっている気さえしてきます。
今回の新フィールドに思った事は、まずは広い、そして次にメンドクサイという感情がわきました。これは私だけかもしれませんが、イシュガルドの目玉はフライングマウントですから、もっと簡易に取得できてもよいのでは?と考えています。
改善策は、単純に風脈の数減らしてみてはどうですか?
フィールドが広いのはいいんですが、無駄に入り組んでいて目的地にたどり着くまでに大きく迂回させられること
サブクエでは「○○を呼んできて」「○○を取ってきて」と何度も何度も往復させられて、ストレスが溜まりました。
実装したからぜひ飛んでほしいというのは、開発側もユーザーも勿論のことだと思いますが
ほらほらこのマップ疲れるでしょ?飛んだ方がずっと快適だし便利だから風脈探しましょうね!
と言われている気がしてならなかったです。
自分はコンパスだけで楽しく探してる派ですねー。
まだ解放したのは西部のみですが、フィールド観光メインで探検手帳探してます。ここにこんなものが!って興味深いです。
コンパス見ながら探すのは楽しいと思うんだけど、
辿って行ったらことごとく「はいここの崖の上~」っていうのがイライラした・・
数がもう少し少なかったらよかったかも。
とりあえずどこかのエリアは素直に黒チョコボを持ってちょっとしたチュートリアルクエで飛べるようにする、でよかった気がします。
なんでクエの報酬が風脈なのか…風脈全部集め終わった頃には次のエリアを攻略してるのがほとんどだし。
1番フィールドを行ったり来たり動き回るクエで使いたいのにそれで使えないのがなんかなあ…
クエスト絡みの方はクリアしていかないと出ないので、
だんだん義務に感じちゃうのが、勿体ないですね。
サブクエストだけじゃなくメインクエストも絡みますよね。
風脈を探すことに関してはいいと思うんですけど、クエストに絡めるのやめてほしいです。全部見つけたら飛べるようになる、それでいいじゃないですかそしたら飛べるようになったあとでゆっくりそのフィールドで冒険できるのに。現状は飛べるようになったらそのフィールドではやることが、ほとんどないという残念なことになってます。
23日以降クレームが多くなると思います。
ほんとですね。現状だとちょっと飛べるようになるまでのハードル高すぎかな?と思います。コンパス頼りに探すのは楽しいんですが。
メインクエで手に入る風脈でほぼほぼ解禁となり、そこから飛び回ってサブクエ消化しながらレベリングして次へいくという流れのほうがもっとよかったんじゃないかなと思います。
飛べるようになるころは場合によってはサブクエもほぼ消化してしまい、すでにやることがない状態です、まったくないワケじゃないですが。
飛べるようになって行けるところが広がったら新しいクエストやキャラクターがいっぱいでてきた!ってなったらよかったなぁ。
風脈探しは慣れてきたけど、飛べるようになったらすぐ次のエリアでまた風脈探しから・・という流れがどうにも。
フライングマウント開放で新たに受注できるクエストをもう少し増やしてほしかった。
まっさらな気持ちで思い直すと、
PLLで初めて風脈の事を聴いた時は、
1エリアで、東西南北の4つとプラスアルファくらいかな?
という思い出イッパイで、
23日からくる方も、
そういう感じでイメージしている人もいるような。
まぁマッタリ探すしかないのでしょうけど、
数個探したら、コンパスの性能がレベルアップして
みたいな感じだと嬉しいなぁ。
コンパスで探すだけで飛べるようにしてほしい。
FCメンでクラフターメインの方で戦闘苦手な人にはメイン進めたり、サブクエで戦闘したりと
心が折れて、せっかくアーリーアクセスで入ったのに、空を飛ぶことが出来ないで
投げ出してる人がいます。
コンパスで探す、風脈なら一緒に回って手伝えるのですが
ソロのインスタンスだと手伝えませんし、IDしないと風脈開かないのも苦痛のようでした。
もうちょい手軽に飛べてもいいと思う。
コンパスで探すのはそこそこ楽しかった。
順番じゃなくて一番近いものを指し示してくれるともっと良かった。
クエスト絡んでるのは楽しくない。
どのNPCのクエストすればいいのかわからないから総当りになってしまい、クエストがただ消化するだけの邪魔者扱いになってる。
・サブクエにフライングクエマークの新設(連続クエならそっちにも表示)
・フライング解禁前(該当エリアの最終メインクエ完了)までのサブクエは移動距離を小さくする。もしくはメインクエの導線上において戻らせない。
後者はもう無理そうだけど、前者ならまだ対応できるのでは。
もしかしてコンパスの表示する距離って高さも含めて泉とキャラの単純に結んで出してるのか
崖の上から方向確認して飛び降りたら飛び降りた崖の方向にコンパスが反転するとかあるんですけど…
マジ勘弁してほしい
空飛びながら探索して冒険するのかと思ったら
探索しつくして冒険も一段落した人にご褒美として飛行マウントが出る感じなんですね。
最初から飛べるが未知のエリアでは飛行速度が遅い。
風脈を知ることでそのエリアの癖を掴んで飛行速度が上がるとかそういう感じじゃ駄目だったんですかね。
こういう戦闘ありきのフライングマウントとかにしちゃうから、ギャザクラメインの人が大変なんだよね。リーヴ解放とかもさ。
冒険するために空を飛ぶはずが空を飛ぶために冒険していた。
マップはダイナミズムがあり、広大ですが、フライングマウントをある程度前提に設計されているせいか、空を飛べないうちは、ジャンプで上りきれない段差を大きく回り込んだり、高低差の大きいマップで目的地到達まで迷ったりが多いと感じました。すべての風脈を開放するまでは、移動距離が大きく、高低差を回り込まないといけないという、ストレスが大きいマップですが、空を飛べるようになった途端に、そのマップの壮大感や魅力を感じることができました。
何が言いたいのかと申し上げると、この仕様、本当に必要だったのでしょうか?単刀直入に、私はぶっちゃけいらないと思いました。
素直にすんなり飛べたほうがマップの魅力が素直に伝わってくると思いますね。マップのスケール感、奥行きやグラフィックなどの品質は素晴らしいの一言に尽きますが、仕様も含めてだと非常に惜しいという評価になってしまいますねえ・・・。特に飛行開放後のドラヴァニア雲海など、そのスケール感やグラフィックはこれまでのMMOを圧倒的に上回る品質のものだと思いますが、せっかくの魅力が、この仕様もあってか、素直に伝わってこないです。
あと若干脱線しますが、空が飛べない段階でのマップは、段差が多すぎると感じました。同じ高低差があるMMOでも、FF14は凸が多いのですが、他MMOだと△なんですよね。なので、マウントで飛ばなくても斜面を走ったり、ジャンプを駆使したりすることで山越え出来たりするようなものもありますし、そのことがマップの広大感や自由感、あるいは開放感にもなっていたりするような気がします。
高地ドラヴァニアの解放が一番ヒドイ気がする。
次のマップである雲海に行ってやっと解放とか、もう通り過ぎてるよ!感がハンパ無かった・・・
せめて、風脈込みのメインクエもそのマップにいる間で解放できるように調整した方がイイ気がするんだけども。
メインクエに絡めるのは良いんですが、
サブクエに絡めるのはもったいないですね~‼
サブクエには良い話が多いのに風脈探しで
ほとんど内容を覚えてません・・・
3.1以降でフライングマウントを有効活用したコンテンツに期待します!
それにしても、敵が固いw
オフラインのRPGなんかだと「序盤は陸路、中盤で海路、終盤になってやっと空路」ってパターンが多いけど、それを踏襲してる感じですね。
あれ…そんなにめんどくささもストレスも感じなかった自分は少数派?
クエストがてら、探険がてらでフィールドの風脈探して、メインクエ受注条件のためにサブクエでレベルあげしてたら自然な流れで空飛べるようになった感じ。
最初から飛べたら飛べたで問題でますし、これで良かったかな。
メインクエ終了+サブクエ単品(連続クエではない)で飛べるように、だと
他のサブクエをやる、という目的で空飛べたとは思うけど。
調べたくない!と意気込んで自力で頑張って
最後のクエで飛べるようになりました、て人、いそうな気がする。
ストレスもあったけど、こう言う高低差のあるマップ欲しかったから
満足してます。 モードゥナの湖の上も飛びたいなぁ、なんて。
そのうち光の戦士のジャンプ力を上げるお遊び装備がでてもいいなぁお思う高低差でした。
でもやっぱり迷いまくってやっと到着するのも楽しいです!
踏破(とうは)
意味:困難な道または長い道のりを歩き抜く事
って意味らしいしし、最初はのんびり風景でも楽しみながらでいいと思うけどなー
最初から飛べたら、一度も歩かない人多そうだし(; 'ω')
景色を見ながらのんびり回りましたが…崖っぷちにいるウィンドスプライトさんだけは勘弁な。
コンパスをパリンパリンしながらの探索はそこそこ楽しかったのですが(見つからなくてイライラもしましたがw)
どのサブクエで解放されるかわからない(派生元のクエがわからないので手当たり次第受けるしかない)のと
最後の風脈がもらえるメインクエが遅いのが残念です。
前の方も言っていますが風脈に関するクエはマーク変えてもらいたいですね。
メインクエでの解放ももう少し早い方がいいです。
自分は基本的にのんびり派なのでそこまでストレスも感じませんでした。
土地勘のない慣れない新エリアを歩きまわりながら冒険するの好きなんで、早々に飛べるようになって簡単にクエストができるようにしてしまおうとも思いませんでした。
ただ、風脈の泉って飛べるようになってから役立つものかと思いこんでいて、飛べるようになるために必要なものと思ってませんでした。
黒チョコボを貰ったときに説明があったんでしょうが、飛べるようになるために風脈の泉を全て集めましょうってのは改めてパッチノートを見て知りました。
自分のミスではありますが、できればゲームをプレイするなかで知りたかったです。
あと子猫を助けるクエストみたいに、飛べるようになってようやくクリアできるクエストがもう少しあってもいいかなと思います。
フィールド上の風脈探索はまさに山あり谷ありで、とても楽しく探索できたと思います
(断崖絶壁の上の風脈にはイラッ☆ってしましたけどw
メインクエストの報酬の風脈は、ストーリー上しょうがないのは分かりますけど、
サブクエストの報酬の風脈は残念としか言いようがありませんでしたね。。。
何故ならどのサブクエが風脈クエか分からない&サブクエメインクエを
消化しないとフラグが立たないから虱潰しにやるしかなかった事ですね。
風脈探し終わる頃には、そのエリアのクエがほぼ終わっちゃってるなんてザラでした。
その後には何にも目的が残っていないただ広いフィールドだけが残って
フライングマウントを使う機会がほぼ無いって言う・・・w
まぁ景色は2.Xフィールド以上に綺麗なので、飛んじゃうんですけど・・・ねw
サブクエをゆっくり消化しながら遊覧飛行したかったのが正直感じたところです。。。
今更、どうこう出来る物ではないですしあまり言いたくないですが・・・・もっと簡単に飛べるようにして欲しかった。。。
風脈は、マップの広さ、高低差があり、なかなかに楽しめましたね。
いきなり飛べるとマップを走ることが無かったと思うし、こういうの好きなので良かったです。
で、あとから始めたフレから分からないとヘルプがあって、チャットじゃうまく通じなかったので、パーティ組んで現地まで牽引しましたけど、これはこれで楽しかったです。
ただ、サブクエクリアに連動して出るサブクエに風脈解放があるのだけは止めて欲しかったですね。
運が悪いと全部あけて初めて分かるので、飛べる意味が全く無くなってしまい、しかも飛べるのが前提なくらい長距離走らされるので、つまらないです。
これだけが、残念な所ですね。
こればっかりは個々の価値観や目的によって感じ方に差が生じてしまうので、どうしようもないかと。
個人的な意見としては、コンパス片手にフィールド探索するのはとても楽しいですね。
新フィールドは従来よりもずっと広いので疲れはしますが、たくさんの発見があっていかにも「冒険」してる感じがします。
そうやって地上を走り回った上で空を飛べるようになったら、更に新しい景色が見れて二度おいしいじゃないですか。
フィールド上の風脈は全然問題無いですがサブクエとメインクエに風脈が隠されているのがきついです。
フィールド全体を見て欲しいならクエスト絡めずにコンパスのみで発見できるようにして欲しかった