調理品に特化した要望スレが見当たらなかったので立てました。
もし他に同様のスレがあれば統合をお願いします。
メインジョブがニンジャとしてはスシ類が欲しいです。
折角ドマ様式の家具も実装されてることですし、ここはスシをば…!
スシが実装されれば既存の魚にも需要が出来そうですし。
「スシ」「スシを食べている」「スシを補給している」
Printable View
調理品に特化した要望スレが見当たらなかったので立てました。
もし他に同様のスレがあれば統合をお願いします。
メインジョブがニンジャとしてはスシ類が欲しいです。
折角ドマ様式の家具も実装されてることですし、ここはスシをば…!
スシが実装されれば既存の魚にも需要が出来そうですし。
「スシ」「スシを食べている」「スシを補給している」
寿司の実装、調理と漁師上げて、
サービス開始からずっーーと待っています!
でも、
魚1尾で1貫しか出来ない
ワサビが店売りしかなく一個2,000ギル越え
とかは勘弁して(´・ω・`)
麺類が欲しいですね! メジャーそうなんですが材料の都合か現状全くなかった記憶が。
調理師ギルドのビスマルクなんて、海の見えるあの眺望絶対ペスカトーレとかあると思ったんですが!w
パスタ類やあと東方伝来の品としてラーメンや蕎麦なんかも…出ませんか?
あとはカレーもメジャーそうでない品ですね。
いわゆる現代的な日本式カレーよりは、エスニック料理っぽくインドのそれや、
あるいはタイカレーベースなんかあると個人的には嬉しいです:)
民族ものスキーなのでエスニック料理の類は色々出てくれると調理のやる気もぐぐっとアップですね~
小麦粉で麺、ムントゥイ豆と岩塩で味噌、出汁とあわせて味噌ラーメン、蟹足、蟹の甲羅に蟹味噌ついてるかな、各種肉でチャーシュー、鶏卵で味玉、バターとコーン、各種野菜、ガーリックもいいね。
ふわとろ卵のせトースト
せんべいとか良さそう、ドマ伝来って事で
それはそうと、命中スピード飯がそろそろ欲しいなぁ〜
パスタ欲しいです!
【トマトソース】やクリームソースをベースに色々な具をつかったパスタを!
トマトソースに光を当てる意味でも。
クラフター用の料理で、家具として設置できるものが欲しいです!
既存のものの組み合わせで申し訳ないのですが
・マヒマヒの姿揚げ甘酢あんかけ
・ミコッテ風海の幸串盛り合わせ
とかいかがでしょうか。
クラフター好きな方はハウスやマケボ前に居ることも多く使用頻度も多いかと思うのです。
エオルゼア料理は割りとリアル志向なのでもうちょっとファンタジーな料理もあってもいいのでは。
ドラゴンのステーキとかプリン(モンスター)のゼリーとか…
海外も視野に入れて、ピザとかはどうでしょうか。
ピザ生地とチーズとトマトケチャップ、を基本レシピにして、肉類と野菜と魚介で3種とか。
ハウジングで配置できたら絵柄的にも面白そう!:p
オスシ、いずれは実装されるでしょうけど
是非ハウジング設置ニギリズシも用意してもらいたいです
オダンゴの設置家具実装は嬉しかったです
飲み物のコーヒーの実装を。
ローストコーヒーがありますが、
もっと気軽に使えるものとか。
弱いFATEにあったように、
オポオポから奪い返した豆とか。
でもコピ・ルアクみたいのは、
ちょっと嫌かも…。
ハウジングにおける料理もっとほしいですねー。
今のこじんまりとしたセットや1皿料理も好きだし増やしてほしいのですが、ローストドードーやケーキみたいな大きな料理ももっと欲しいです。
でっかいピザ設置したいっ!
クラフター用設置料理もほしいですね。
ドラゴン料理もカレーもほしい~
フランスパンタイプのパン&それを素材としたサンドイッチを♪
派生でソーセージとラノシアレタス、アラミゴマスタードでホットドッグ的な見た目のサンドイッチとかもどーでしょー
あと、調度品の方で、焼きたてパンが籠にいくつも入っているようなものが欲しいです♪
わたしたちの普段の食事って、ごはんと味噌汁と焼き魚と焼き海苔とか、
パンにステーキとスープとサラダとか、組み合わせていただくものですよね?
わたしは、FF14の食事も、「いくつかの調理品を組み合わせてひとつの料理になる」ような
お品書きのようなものが欲しい。つまり、複数の調理の組み合わせの仕組みが欲しいなと思います。
それを食べると、お品書きに書かれている料理のすべての効果が得られるようにできたらいいのに・・・
でも、いまの調理の効果が複数あるので、これがちょっと問題になりそうな気もしますね。もっとシンプル
だったらよかった・・・
こんばんは。
たくさんのディスカッションありがとうございます。
ハウジングに設置することのできる料理は今後も増やしていく
予定ですので、楽しみにお待ちください。
また、みなさんからお寄せいただいたアイデアは検討材料として
拝見していますので、具体的なアイデアをどしどしお寄せください!
ワタクシとしたことが、こんなステキスレッドを見逃していたとは!
食べ物のことを考えると心が豊かになっていいですね!(*'-')
旧14時代のフォーラムのアーカイブに、
当時新生料理を夢見て皆で言いたい放題した記録が残っていたので貼っておきますね。
何かの参考にでもなれば幸いです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82%82%E3%81%AE
畳マット1枚分で和風な空間を作れる調度品が欲しいです。
屏風などは大きすぎて畳マット1枚でははみ出してしまいます。
小さな屏風、クァールなどの剥製、和太鼓(叩ける)、小さなコタツ、小さな庵などがあると嬉しいです。
こんな質問も無粋かなとも思いましたが、気になったので書きまっス。
エオルゼアでは、食っていいものと悪いものの線引きってあるんでしょうか?
現在のレシピを見る限りでは、豚肉は食わないけど、牛肉はOK、ウロコのある魚もOKぽいです。
これってやっぱりリアルの宗教的な事情に配慮したりしなかったりした結果なのでしょうか?
気になって、妄想が捗りません。教えて開発さん!
多分、宗教は関係してると思う
参考
http://www.google.co.jp/url?sa=t&sou...swMHf5YnSEjyeA
宗教的な理由(豚など)、衛生的な理由(ゲームではあるが、ネズミなど)
または食べるものではないとかんじてしまう生理的な理由(犬、猫など)
各国で展開する以上そういうものもあるかもね
自ら敵を作る必要はないしね(特に宗教)
なるほど~
ただ、マーモットステーキはあるから、ネズミはOKみたいかも。
調度品だと思うけど[分類的に]釣り餌の入手方法の多様化?売り場の増加?の話はどうなったのか。
みんなー
調度品(家具)じゃなくて調理品(料理)スレだよー(笑)
でも畳の話で思い付いたのですが
茶釜(家具、使用するとお茶の効果、飲み終わると消える)
とかどうでしょー
畳マットにぴったり?
ステーキでも焼き加減で効果が変わるとかどうなのでしょうね。
レア→TPリジュネ
ミディアム→MPリジュネ
ウェルダン→HPリジュネ
※効果はあくまで仮
縦に上位あるとニッチになるので、
あくまで横並びの種類で。
調度品扱いの料理もありますよ、10回食べられるやつ
食べてハズレだと、がっかりエモでたりするとおもしろいですね
ふたりでハズレ引くまで交互に食べて、ロシアンたこ焼き勝負みたいなのとか
エオルゼアカフェの逆輸入とかどうでしょう。
ミニハニトーとかエスカロップとか、新作のチョコボカレーとかイチゴパフェとか、いけそうな気がします。
蛮神はエオルゼア民から敵視されてるのでメニューは難しいかもですが……
いまある調理品アイテム 例 マーモットステーキを2つ、調理して、
マーモットステーキ(大盛り) 効果は同じで1時間。
または、3つを調理して、マーモットステーキ(極盛り) 効果は同じで1時間半。
こんなレシピがほしいです。全部の調理品ではなくて、60レベルのレイド用に使われるような
やつだけ、何種類かだけでも。
1時間半練習中に、中途半端に効果がきれる30分の調理品を何度も食べるのがめんどくさいので、
1個食べたら練習中はずっともつのがいいですね。
料理は贈ったり貰ったりする機会が多いので
贈答用に適した調理品なんかあったら嬉しいなあと思います。
例えばチョコの詰め合わせとかどうでしょうか!
(使用するとバブルチョコとパールチョコが出てくる5個ずつ出てくるみたいな)
アリゲーターペアのレシピが1種類しかなくて寂しいです。
アボカド好きなので使い道ください。
ワカモレ、チーズ焼き、魚介と合わせてセビーチェとかでも美味しそう。
既にあるのか解らないけど、まずはうどんですかね!ザ・日本のヌードルで!
このゲーム麺類が少ないですよね
ハイランド小麦とドラヴァニア天然水でうどんとか
ガストルニスの卵を混ぜてラーメンとか
オリーブオイルを混ぜてパスタとかいろいろ作りたいです
お米はある訳で、おにぎりは出来るんじゃないかな!
家具料理ですが、お膳に載った宴会料理とか欲しいです。畳に並べて宴会場作りたいです
あと、手元にある素材を適当に放り込むと、似たような組み合わせの料理に、近い効果の何かになる、そんなランダム効果(デバフ有り)な料理が欲しいです
その家具料理版な闇鍋なども出してもらえたら、人が集まった時に遊べると思います
そろそろ調理師でムントゥイ豆を使ったレシピがあってもいいのではと思います。
錬金術のクラスクエで特製ムントゥイジュースは作りましたが……自分で飲み食いしたいんですよね、ムントゥイ豆。
モロコシ様のクエストがとても良かったです。
ということで、トラルコーンをトラルコーンオイルに加工する以外の利用方法が欲しいです。
トルティーヤ生地にしてタコスにしたり、スープにしたり。トラルコーンを食する方法が増えたらいいな。
釣り好きの私からひとつ、釣った魚をその場で調理して食べたい!という願望から、食用の魚は焼き魚と刺身で食えるようにしてほしい、調理難易度は高くないやろ…