既存クラスとの結びつきはどうなるんだ?
全く関係がないなら、ステ振りボーナスや巴術系ジョブの召喚・学者がアイテム使わないと兼用しにくい問題がある。
もし既存クラスと関連があるなら逆に今の召喚・学者と同じように、例えばナイトと暗黒は軍票アイテム使わないと兼用しにくい事になる。
それとも、そこら辺は全面改修されてステ振りボーナス廃止でジョブクリスタル装備時に自動的にボーナスが付くようになるのだろうか?
Printable View
既存クラスとの結びつきはどうなるんだ?
全く関係がないなら、ステ振りボーナスや巴術系ジョブの召喚・学者がアイテム使わないと兼用しにくい問題がある。
もし既存クラスと関連があるなら逆に今の召喚・学者と同じように、例えばナイトと暗黒は軍票アイテム使わないと兼用しにくい事になる。
それとも、そこら辺は全面改修されてステ振りボーナス廃止でジョブクリスタル装備時に自動的にボーナスが付くようになるのだろうか?
新ジョブはクラスからの派生ではなく、ジョブクリスタル等もない独立したもの・・・だったかと思いました。
Lv30がヒトツでもあればって発表ですが、これは正確さに欠けていると感じています。
イシュガルドに行かなければ転職出来なくて、イシュガルドに行くには戦闘職がLv 50以上でなければ必須条件であるメインクエストを受注出来ないからです。
遠い将来、低レベルでイシュガルドへ行けるようになるかもしれませんが、近々の3.0で誤解を与えないよう明記するべきだと思います。
気になるのはJOBのアディショナルがつくのかな~ってところですね
独立してるってことはないのかな??
どうせなら低IDの活性にもつながるんでレベル1からが良かったですね
ごめんなさい、ハラタリとかタムタラは
どのロールで行っても恐ろしく眠くなるので30未満行かずに済むのは嬉しいです。
(かなり個人的な話ですが)
ローレベのルーレットでお付き合いはしますけど。
でも新規の人、どうなるんでしょ。
やたら長く感じるんですよね、あの辺のID。
スキル少ないからかな。
ぶっちゃけると、既存のジョブも各クラスをLv30まで上げるとジョブクエストが発生が条件なので、
ジョブって言うものは全部Lv30からなんですよね。その辺の仕様もあってのLv30スタートなのかなと。
30スタートでアビやスキルどっさり状態でスタート。
低レベルIDに呼ばれて使えないアクションに戸惑うのが目に見えてる。
と、まぁ思うところはそこですが、この際学者と召喚を別に分けて、30スタートの個別に分けてはどうか。
ステ振り分けで迷惑してる層には朗報となる筈だが・・・
FF14のジョブはLV30からしかないよ。そしてクラスとジョブのちがいはジョブアクションの取得。
考え方的に一番最初のアーマリーとフィジカルのコンセプトに立ち戻るのかな。
武器にアクション設定して、最初のジョブクエの報酬が暗黒記騎士用武器なんじゃないかなと妄想したりw
LV50までの暗黒騎士の「クラス」相当のアクションはその段階で使えないかな。
単なる言葉の問題だけど旧14リリース時にフィジカルレベルという新しい言葉を使わずに、
ジョブ「すっぴん」のレベルといえばよかったんじゃないかなと今は思う。
すっぴんが剣持てば剣の術士属性を利用可能。斧なら斧術士。けどジョブは「すっぴん」だけ。
術士属性とはジョブのLVにあわせて、武器に設定されたアクションと特性を利用可能ってこと。
クラスジョブ論争でも繰り返し「すっぴん」の投入は提案されてたしね。
そうするとクラスに対してナイトなどのジョブが上位なんじゃなくて
「すっぴん」に対しての上位職ととらえることも可能だったんじゃないだろうか。
そうするとクラスは単純にジョブの属性ですんだはなしだったのかもな。
すっぴんはすべての術士属性を使えるが、ナイトは剣の術士属性しか使えない。
30からスタートってことは。
新ジョブになった瞬間に
それぞれ独自の技を、クラスレベルでLv30までに覚えていた技に匹敵する数覚えるってことなんですかね?
30ってことは、アディショナルは3つから?
色々知りたい事があります。
とりあえず「サスタシャ」みたいな30以下レベルシンクの時にどういうふうになるのか教えていただきたいです
全部のスキルをLv30で覚えるみたいに設計されているとオートアタックしかできないただのカカシになってしまいますし
30で覚えるスキルを全て使うことを前提にジョブの基本設計がされていると、レベルシンクした時に凄まじく使えないジョブになってしまいます。
全てのスキルをLv1で習得した状態みたいになっていると多く動ける分他のジョブから嫉妬を受けて弱体化待ったなし!になってしまいますす。
なので既存のクラスと同じような設計(レベル帯に合わせて習得スキルが設定されている) がりそうなのですが、そのあたりはどうなのでしょうか?
実装されてから上記のような事だと確実に問題になってしまいますので、ご検討と(できれば)回答をお願いいたします。
開始レベルが30なだけでレベル毎に覚えるスキルっていうのは、設定されてるんじゃないかな。
レベルシンクがある以上、そこは変えてこないと思う。
30にレベルはなってますよってだけで
15や21でどのスキルを覚えてるかって設定くらいは
当然してるでしょう。してなかったら笑います。
最初から構成が作りこまれてるとなると、Lv1からでもできるなら育成してみたいとか
例えば新規の人とか新キャラ作った人が
Lv1からでいいから機工士やりたいみたいな需要があるかもしれませんね
新規も新キャラ作った人もイシュガルドいかないと新ジョブさわれないからそんな需要はないですね
俺はLv1から上げたい派そして覚えたい派かなぁ
新規クラスならlv1あり得たけど
あくまでジョブだから仕方ない(´・ω・`)
他のクラスやジョブと違って
レベル30からのスタートにした理由がなにかあるのかしら?
…まーやってみたらわかるか。
どうせ一瞬で駆け抜けてしまう1-30までの両手剣、銃、天球儀を作るコストを無駄と考えたのでは。
シンク状態を想定してアクションセットしないといけないのが面倒ですな(・ω・)
アディショナルは決まった様なもんですけどw
つかPLLでさらりとギルドはイシュガルドと言ったけど、それならLv30じゃなくてLv50スタートでよかったんじゃないかなと思わなくもない。
ギルドが新生エリアにあって、なにかしらのクラスがLv30になって解放できるとかならわかるんだけどね。
新規で始めたプレイヤーが拡張ディスクを買って最初のジョブとして選べてよかったのではないかなと。な。
LV50にしただけではイシュガルドに行けず、メインクエありきになっているから戦闘どれか50ってのは結果なきがします。
クラスがないのはもしかしたら、クラスの意味が無いとか言っていたからじゃとか邪推してみたり。
逆に派生でなくフィジカルが独立しているのは歓迎です。
ジョブ習得と同時にポイント15くらいもってるんですかね。
lv30のクエストがいくつもあるかまたは長いかとかで、一気に複数スキル覚えるとかかもしれないですね。
スキル回しなら自分でローいったり木人使ったりで覚えるし
50〜でもよかったかなー、なんて。
たぶん最初は別ジョブ使って武器用意しなきゃダメでしょうけど。