具体的にはこういう種族
http://img471.imageshack.us/img471/4...aper141pp6.jpg
ミコッテにもアウラにも、人間味が強すぎて獣要素が足りないと感じています。
ミコッテにはもっともふもふ感が欲しい。バロン男爵くらいの。
そんな事をいいつつも、アウラが楽しみで幻想薬を大切にとってあるんですが。
Printable View
具体的にはこういう種族
http://img471.imageshack.us/img471/4...aper141pp6.jpg
ミコッテにもアウラにも、人間味が強すぎて獣要素が足りないと感じています。
ミコッテにはもっともふもふ感が欲しい。バロン男爵くらいの。
そんな事をいいつつも、アウラが楽しみで幻想薬を大切にとってあるんですが。
確かにそういった種族が出てくるのもFFらしいですよね
でもキマリは通さない
ロンゾの面汚し!弱いロンゾ!
確かに現状のプレイヤーの種族はどれも「人間っぽい」種族であって、
古典RPGに出てくるようなリザードマンや獣人、ドラゴニュートのようなものがいませんよね。
勝手な推測だと新種族のアウラがドラゴニュート辺りを意識した種族なのかなと思っていますが、
アウラですら結局人間っぽいだけの種族にしか見えないのが…。
挙げ句、ミコッテは顔の模様を消したり、アウラは鱗を消したりもっと人間っぽくしろという意見も散見しますが、
正直、見た目が媚びすぎていて、それならもう純粋な人間だけでいいのじゃないかと言いたいところです。
そういう意味でも人間のような二足歩行で容姿が人間とかけはなれている種族は希望したいところですね。
同社タイトル、ロマサガのゲラ=ハ(所謂リザードマン)や、他社作品のフェーダに登場するアイン(完全な狼男で侍)等、
他にも個性的で魅力的な亜人種は様々な作品で登場しますが、折角番族という亜人種もいるのに、
プレイヤーの選べるのが「人間っぽいだけ」の種族だけというのは勿体ないですよね。
話の内容的にPC開放は難しいのかもですが、今いるものだと蛮族・獣人達がそれに当たるのかなという感じですね :-)
コボルト、キキルンなんかは獣っぽい姿ですし、イクサルが鳥、サハギンが魚、トンベリが両生類、アマルジャは…なんだろうトカゲと獅子のハイブリッド?
ゴブリンは中身がわからんので何とも
彼らをPCにした場合、性別差が難しそうですw
コボルドとアマルジャみたいのは操作して見たいなーと純粋に思いますわ。
自分もそう思います。
あまり獣人ぽくすると、「蛮族?」ってなるだろうな、区別が付き難くなるのでは。
自分もフライヤ好きですけどね。
どこまで動物っぽい姿にするか、どの程度”亜人種”的(人に近づける)な容姿とするか、その加減が難しそうです。
また、良くPLLなどでも話題になる”髪型”や”衣服、鎧などの装備品”との干渉問題も出そう。
キキルンやイクサルのような顔になったら、フルフェイスタイプの装備品やグリダニアのイベントに出てくる仮面なども
大幅なデザイン再考が必要になるでしょう。
もちろん、FFはその名の通り「ファンタジー」ですから、そういった種族でプレイしたいというキモチもありますが
残念ながら、なかなかハードルは高そうに思えます。
ちなみに別スレでも出てましたが
ミコッテは猫、ララフェルが小型犬とホビットを足した、ルガディンは狼に巨人(オーガとかトロール)を足した?が
基本デザインな気がします。(確証はないですが)
※ヒューランは言わずもがな、エレゼンは所謂「エルフ」でしょうね。
純粋な獣人族欲しいですね
ロンゾ欲しいです
ウォーウルフレンジャーマスクの出番がきたようだな…!
http://img.finalfantasyxiv.com/lds/p...png?1395201317
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/41334f0d929/
逆に考えてみると、選択可能などの種族も「人間っぽいだけ」という域を出れないのは
他の方のコメントにもあるように、モデリングと装備の兼ね合いや
(例えばキキルンやアマルジャが選べたとして、人間種と同じ名称の防具でも骨格の違いから形状が異なりすぎてしまい、
同じ防具として扱うことに無理が出てしまう等)
世界観を尊重する故の辻褄合わせに支障があったりするからなのかも知れませんね。
また、そういったことを突き詰めていくと、
どの種族でも同じ名称にして同じ性能の装備を身に付けれないと種族格差にも繋がり、
強いてはコンテンツ攻略の成否にも関わりかねない。
しかし、それ是としつつ種族固有のパラメータで装備面の不利を補えるような自由度や懐の深さも、
まだ今のFF14には存在しないのが容姿のみならず種族の個性化における難しいところでしょうか。
お話が少し飛躍してしまいますが、こういった問題はやはりどこかしら
ストイックに数値を追いかけるゲーム性が世界観を尊重する部分と相容れず
足枷になってしまっているようにも感じます。
個人的にはエオルゼアを〝一つの世界〟として捉えるなら
○○族は△△な環境は得意or苦手でパラメータへ影響がある
くらいやってくれてもいいのですが…。
折角ここまで世界観を作り込んでいるRPGなのですから。
今後、こういったことへの対応を期待したいものです。
PCで極端なものがやりにくいならバディでできないかなーとかは思ったり
各蛮族デイリーの続きか何かでバディ蛮族を追加とか
・チョコボ(既存):オールラウンダー。可もなく不可もなく。
・アマルジャ:格闘TANKという新ジャンル。クルザス等寒いとこで常時デバフ状態、暑いとこは常時バフ状態
・イクサル:剣術DPS。森、クルザスで常時バフ、海、水辺で常時デバフ
・サハギン:槍術DPS。海、水辺で常時バフ、砂漠等水気のないとこで常時デバフ
・コボルト:爆弾遠隔DPS。夜、地下で常時バフ、屋外で常時デバフ
・シルフ:ヒーラー。日中は常時バフ(光合成?)。夜間、地下でデバフ
こんな感じに選べたら面白そうですよね
確かにもっとケモケモした種族がほしいですね…
トカゲとか狼とか鳥とか
ロマサガ3のロブスターになりたいです。
トラは通す
ネコも通す
キマリは通さない
頭だけでなく肉球ナックルを是非(#^ω^#)
要望を書いていいようですので、難しいことは考えないで妄想を
某海外産ゲームのカジートみたいな猫人間になれるマスクが欲しいです。
幾つかの猫の種類のタイプがあればいいなー。
マスクの上に頭装備つけれたら最高だけどそれはさすがに無理だろうな。
・・・馬だろ!
馬をモチーフじゃないぜ!?
馬な!
どう考えたってクマ不可避であるなʕ•ᴥ•ʔ
いや、ベアズモウはちがうんだ……アレじゃない、アレじゃないんだ……
全クラス装備可能なクマを!
できればFEZのウルサセットくらいずば抜けてかわいいクマをʕ゚ᴥ゚ʔ!
お疲れ様です。
運営からの返信は大変ありがたい事なのですが、上記返信コメントは本スレッドからちょっとずれていませんか?
新しく動物を模った頭装備が増えるのは大変嬉しい事なので、それ自体は否定するつもりはありません。
検討いただける事を嬉しく思います!
ただ、本スレッドの趣旨としては、「獣の頭装備」が欲しいのではなく、もっと獣らしさを前面に出してる感じの種族が欲しい。というものですよね?
私としても現状作れる「人間に毛がはえた位の動物要素しかない種族」では満足していなく、もっとけものけものした種族が欲しいと思っています。
これは超勝手な邪推なのですが「頭装備を検討するから、獣の種族は我慢してね!」と言われてるような気がしてしまったので、書き込まずにはいられませんでした。
きっとそんな事は無いんでしょうけど!すみません。
アウラはキャラメイクの幅が広いと前に吉田Pがおっしゃっていたので、期待しているのですが
もし、アウラも人間要素が80%以上の種族なのだとしたら
やはり、もっと獣要素が80%以上ある種族が欲しいと思っています。
防具(骨格)の都合で無理…というか工数省くためにしたくないのはわかってるんだけどねー。
でもキキルンとかマムージャ族つかいたいです。
私はオポオポになりたい。
イケメンがほしい・・・・。
「ロードオブヴァーミリオンアリーナ」のライズ男みたいな種族が欲しいです!!
各獣人のマスク/ヘルムなんてあったら欲しいです。
そのまんまな被り物じゃなくてちょっとずつアレンジしてあってもいいかも。
サハギンはノォヴの兜+牙当て(?)+ヒレのアタッチメント
イクサルはセズル親方の兜+ゴーグル+角+クチバシ型のマスク
シルフはあの顔のマスク+髪にエクステ(能面みたいになりそうですけどそれはそれで)
コボルドはあの兜そのまま
とかとか。
蛮族クエでコボルド(ト?)大好きになっちゃったので
なにとぞ、なにとぞ…!
ポリモーフ系の魔法があったらなーと思う
レストエリアだけでもいいし戦闘になったら強制解除でもいい
名前が表示されるしNPCと間違う事もないと思うのだけど・・・。
学者をやってるのでトンベリになりたいです
アーリマンの可愛い頭装備がほしい!
お二人のおっしゃっている事も大変よくわかりますし、日々開発運営に精を出されている方々にとって
本スレの要望は大変労力がいるであろう事は、想像に難くありません。
とはいえ、やはり某日野社長のように「オレには関係ないよね。欲しいものは欲しい」と言うのがユーザーの本音です・・・よね!?(たぶん
ユーザーサイドも別に「今すぐ実装してほしい」と言う訳でもないですし、
将来的には欲しいよね!こんな種族あんな種族あったらいいな!想像妄想わいわい!って話でしょうし、
そこに突然、直近で新種族の追加予定はないけど頭装備なら検討できるので頭装備の要望をください!・・・て、流れとしてはちょっとおかしくないですかね?
今後一切新種族の追加予定がないのだとしたら、今回のCherzyさんのコメントも納得いくのですけど・・・。
ハッ!
この私の発言も、スレの趣旨からズレ気味なのでアレですね!すみません!
何はともあれ、獣成分が高い種族がほしいなー!
カッパ装備ほしい
カッパ姿のララフェルを愛でたい
ヤグードに会いたいです。ヤグード装備が欲しいです。
の!
獣人的な頭装備に加えて、獣人的な手、足装備も欲しいですね。
既存の胴、脚装備と組み合わせれば色々なバリエーションも楽しめて、頭が変わるだけよりも獣人感倍増!