CF使うとわりとオカシイスキル回しされてる方 いらっしゃいます
より火力を出せるように、より安定する様なスキル回しを伝えるにはどうすれば良いか……
ちょっと皆さんの意見聞きたいです
Printable View
CF使うとわりとオカシイスキル回しされてる方 いらっしゃいます
より火力を出せるように、より安定する様なスキル回しを伝えるにはどうすれば良いか……
ちょっと皆さんの意見聞きたいです
どんな言い方でも指摘されるだけで嫌がる人もいれば指摘されて良かったとおもう人もいるので、人それぞれで反応は変わると思いますが、
黒魔で喩えるなら
「トランスで切り替えないでガ系使って切り替えて下さい」
よりも
「アストラルファイア3とアンブラルブリザード3の切り替えは毎回トランス使うよりもブリザガ後にファイガみたいに2つのスキルで切り替えると詠唱も早くなってお得だよ!」
みたいなポジティブな言い回しの方が反応は良かったです。言った後に出来てるかどうかバフを見てあげるとまた言った方がいいのかもわかるのでさらにいいと思います。
でもレベリングIDで言われたことがある私個人としては上の方が端的でわかりやすかったです。
「○○さん、スキル回しについて提案があるのですが、少しお時間いただけますか?」と提案を持ちかけて
受け入れる姿勢があるか、相手の反応を伺うのはどうでしょうか。
あんまり高圧的にならないように「竜さん、ヘヴィスラスト入れてからの方が技の威力上がりますよ!」とか
「IDだと黄色のカーくんより青の方が強いですよ! 黄色は防御が得意なんです」とか
アドバイスとして伝えてますね~。
もしかしたらそれで上から目線と思われるかもしれないけど……
でも私はこういう言い方で相手に伝えて、皆さん聞き入れてくださいましたね。
戦闘前にメディカラ入れる白には、
そっとバフ消すだけで何も言わないけど
何度か続いたら、ヘイト危ないんでって伝えてますね。
後なぜかケアルガ大好きな人いるし。
嫌な気持ちになる人もいるだろうから言葉は選ぶけど
それで蛮神とかレイド行ったら大変な気がして
声かけちゃいますね。
提案いいですか?の前に、〜ってもう覚えてます?とも聞きます。
ローレベルはシンクされてて何が使えないのか把握できないので。
一番困るのは火力よりも低IDで召喚学者がベインしただけでタゲ跳ねする盾さん
何回か当たった事あるけど、こういう人は覚える意欲がないせいか、スキル回しをやんわり言っても大抵逆ギレされます。
ひどかったのはCF弱ヴィジルで盾がカンスト、初見2人(召喚と白)がいるのに最初の雑魚にベインしただけでタゲ跳ねして召喚白がお亡くなりになって全滅、やっと雑魚倒し終わったところで、ベインしないでもらえますかと強気に言われ、召喚さんはわかりましたと素直に言ったけど、当然ベインしなくなったら最初の広間で白に跳ねて全滅。開始地点で盾さんは即抜けしてきました。
召喚にベインするなって人に何言っても無駄だと思ってその時は何も指摘しませんでしたが。てへぺろ。
タンクでルレ等のIDをよく回していますが。
基本的に、全滅を二回するまで何も言わないようにしています。
道中遅かろうが早かろうが。
クリア出来れば問題は無いですし。
身内でも無いので、言ったところで問題が発生しやすいですし。
誰々に非があって他の人が迷惑してるんだよって状況にならないと、本人の受け入れも。
まわりの人の協力性も損なわれてしまいますし。
指摘した内容が正しいかなんかも。
攻略、人それぞれですし…。
CFに関しては挨拶を交わしたら。
終わりの挨拶まで無言が一番クリーンな気がします。
因みにタゲ一部を黄色に渡してタンクのダメージを抜きヒーラが攻撃する時間を稼ぐやり方もあります。
(・ω・)
まず前提で、指摘する際にどの様に伝えるか?ということなので、私の場合ですが
相手に命令と感じられないように言葉使いに注意しています。
出来るだけ、提案やこちらの要望といった形で伝えています。
あと発言の前に「すみませんが」「差し出がましいようですが」等と一言付けるようにしています^^
単に知らない人と、知っててやってない人の区別が難しいので、
yammerさんも言ってるように、まずはアドバイス自体の要否の確認からですかねぇ。
でも個人的には、時に迷惑がられてでもこうした方がいいよとバンバン言う人の方が好ましく感じますけどね。
明らかに間違いだと思われるようなスキル回しでない限り私は特に指摘はしていません。
(例:ナイトでハルオを連打して、ファストやサベッジを全く打たない)
個人的にあ、ちょっとやだなーって思いますがクリア時間が多少伸びる程度ならできるようにフォローするので問題はないです。
問題があるスキル回しの指摘をするとするなら……
自分が盾の時にディフェンダー入れたまま全力で殴ってくる戦士さんに
「タゲが流れてしまうのでディフェンダー切ってください~」というくらいでしょうか?
これはスキルというよりアビリティですが。
ただ、ギミックに関しては1回、2回全滅したら「失礼ですがギミック説明よろしいですか?」と前置きを入れて解説を流してしまいます。
シルクスでスキュラで何度も全滅を行ってギブアップ投票まで始まってしまったので、流石に助け船を入れるしかありませんでした。
言い方ひとつですよね。とても難しいです。
自分が何か一言言いたくなる時・・・
戦闘前のバフのタイミングがヒーラーさんと合わなかったり・・・「もうちょっと進行遅くしますね」はちょっと嫌味っぽいな。「XXを遅く(早く)してもらえると助かります」
タゲ違うとか(強い敵が先か・雑魚の数を減らすかとか)・・・「XXから先に行きませんか?」「ここはまとめるね」
IDボスでは全滅すると打ち合わせタイム申し出たりしますかね・・・「どういう作戦で行きましょう?」「XX壊していきましょうか」
提案・具体的・否定にならない この3つは気を付けたいですね。
指摘云々だけじゃないのだけれど
IDとかで何かしらチャットで相談したいときに反応が無い人っていると思うんですね
そういう時にパッド勢でチャットの入力がとても遅い人の事を覚えていて欲しいかなと思います
怒って無言なんじゃなくて単純にチャット打てないって時間で無言と判断されてギクシャクって割とあるんじゃないかなと思うので…
戦闘中?ID中?ってログ見ない人多いのかなって思いましたね。
戦闘と戦闘の合間の移動中に、「忠義使ってないですよ」っていっても
シーン・・・
10分くらいしてから自ら気づくってかんじですね。
あえて2回指摘はしません。
応急処置としては良い方法だと思うのですが、
現状、そのPTに特に問題なく進行できているのであれば、素直に青かーくんの方がいいですよと言ったほうが個人的にはいいと思います。
雑魚の一部のタゲをとってもらうのはいいんですが、
そうなってからタンクの敵視リストを見ると「あれ?赤になってないのがいる、やばいタゲ跳ねてるのか?一体誰に」という一瞬の混乱を招くこともあります。
カンスト組でタンクを良く知っている人ならあわあわすることもないですが、
始めたばかりでヘイトを維持しなきゃって考えてる人には慌てさせる原因にもなってしまうのではと。
あとこれはすごく個人的な感想なのですが、
タンクやってるときに自分以外にヘイトが乗ってる状況というのはたとえそれがカー君でPTに危害を及ぼす危険性が低くとも、もやっとしてしまいます。
まったくヒールをしない白魔さんとIDで一緒になったんですけど。 2度ほど全滅した後 “白さん、何かヒールができない理由ありますか?”と聞いただけで無言抜けされました。
私もこのスレッドで答えが出るか気になります。
〇〇(技名)→××(技名)の方が効率いいとして、××→〇〇ってしてる人がいたら…
今、サブでホニャララ(スキル回しがおかしい人のジョブ名)やってるんですけど、××→〇〇ってやった方がいいですか?
自分、〇〇→××の方がいいってフレに聞いてやってましたわ~。う~わ、だまされた~。
みたいに言います。
過去に序盤のレベリングIDで武器が壊れてタンクのアディショナル以下のヒール量しか出せなくなったヒーラーさんがいました。
レベル50以降のIDなのかレベリングIDなのか、単純にヒール量が足りていないのか、それとも攻撃のみだったのか、または棒立ちだったのかで話は変わりますが、
「白さん、何かヒールができない理由ありますか?」を「○○さん、今一回だけタンクの○○さんにケアルをしてみて下さい。」に変え、正常なヒール量でそれができるようなら“ターゲットを合わせてヒールする”までは出来ているので「ボス戦でもそのままタンクの○○さんへの回復を集中でお願いします!」が、ぶっきらぼうですが問題無く進めそうです。
ストンスキン+リジェネとか範囲回復とか以前の気がするので、スキル回しよりは「ターゲット出来ているか?」のような超基本的なことを教えた方が上手く進めるときもあります。
(パッドだと敵をターゲットしてスキルを押して自分にヒールしていることも考えられる?)
FATEのみのレベル上げが少なくなってきたであろう今、それがエンドIDでの出来事だったらなんて言えばいいか分かりません。
ローIDなら職ごとに、何々すると楽だよとか、良いですよとか
なるだけプラス表現で、どうしても駄目だと思った場合は伝えますね。
こっちで調整出来そうなら質問が無い限り合わせて済ませます。
もしエキスパでなら言わないですね。
メインだからこその回しなのかも知れないし
本気で残念なら場数踏むか調べるか、カンストしてるんだから
それくらい自分で出来るだろ?と正直思いますし、自分で考えないと進歩しません。
前アドバイスしたことあるなぁ。わりと直球で○○した方が良いですよって言いますね
そのときはちゃんと改善されて良かったと思うと同時に、そういやスキル回しってハイエンドにでもいかない限り意識するチャンスがないと気づきました
初心者の館かなにかにジョブのDPS(というよりもスキル威力を時間で割った数値)の測定ランキングを設置しておくべきではと思います
ベインとかdotをばらまくなら、ある程度タゲ固定してからだと助かるなぁ
別に出来なくはないけど、dot入った敵のヘイト取ろうとすると殴ってるDPSに持ってかれるし、DPSからヘイト取り返すと他の敵のタゲが跳ねるし。
特に低レベルIDなのに、頑なに範囲したりせっかく寝かせても起こす人もいるしでそう言うのはちょっと控えて欲しいかなぁ
ベインとスリプルが重なると戦士のストレスがマッハ
自分が言いたいのは戦術が云々では無く、スレッドに沿った指摘をどうやっていくかのお話しです。
いわゆるスリプルやリポーズのような使い方をされている方がいるという事です。
寝かすより攻撃した方が火力出ますよ。という意見やら。
寝かした方が安全。とか様々な攻略があるということです。
なので指摘の面でも配慮を含めてやっていかないと。
単なる押し付け指摘になってしまう危険性があるんじゃないかという意味でお話し致しました。
火力をただ出しタイムアタックを行うゲームでは無いわけですしね…。
私は、引用した部分にのみコメントしているのですが・・・。
このスレッドは、「指摘の仕方」ですから、トパーズじゃなくてエメラルドでという例であれば、
DPSロールとして参加している巴術士さんが、それ以外のロールをやらなくても良い状態で
指摘されていると考えるべきではないですか?
カーバンクルに敵のタゲを取らせるのなら、事前にパーティメンバーに伝えて欲しいと思いますが如何でしょうか?
本題の方ですが、私は、他の人に指摘できるほど上手い訳ではないので、
「こうしてもらえると(私が)助かります」というようにお願いしたりすることがあります。
[追記] IDに行くときは、白魔で参加しています。
CFなど、その場限りのパーティで、ほかのメンバーのプレイで気になったことがあった時、言いたい内容が次の2つのどちらかをまず考えます。
A.そのコンテンツで改善できそうなもの
例)立ち位置やLBのタイミング。特定のスキルの使用の有無。
B.そのコンテンツでは改善しようのないもの
例)装備やジョブなど、基本的にコンテンツ中に変更できないもの。
Aの場合は、「こういう風にしてくれると助かります」とかそういう感じで言いますが、Bの内容だった場合は、言っても改善できないし、相手の気分を損ねるリスクがあるだけでパーティでの攻略に何の貢献もできない行為と考えて、基本的に言いたくても我慢しています。
基本的なスキル回しというのは、私にとってはBの範疇になります。
相手が試行錯誤する間も付き合うつもりがあれば別ですが、「言って改善しなければ相手が悪い」だと単なる言いっぱなしです。自分のフラストレーションを相手にぶつけているだけの行為を、「相手へのアドバイス」と責任転嫁して誤魔化しているだけですからね。
相手がアドバイスを受け容れてくれるかどうかで一番大切なのは相手の自尊心を大切に扱うこと。アドバイスが正しいかどうかはその次の問題。
過去に通じた伝え方や、このフォーラムでオススメされた伝え方も、状況や相手によって結果は変わります。状況判断をせずに、特定のやり方に拘るのは、スキル回しに進歩がないのと一緒。
何事も「悪いのは相手。自分は悪くない」と、原因を周囲にだけ求めて、自らを省みられなければ進歩というものはありません。
「たかがゲームにそこまで他人に気を使いたくない」という意見もあるでしょう。私もめんどくさいのは苦手です。ただ、自分が相手に気を使わないのであれば、相手に自分の言うことを聞いてもらおうというのは、期待しない方が良いと思います。
しっかり文章の流れから、内容を汲み取っていただけたら幸いでしたが・・・。
誤解を生んでいるようなので。
発言いたしました内容を事細かく説明いたしますと。
指摘の仕方の中身のお話です。
そういう戦術もあるのかもと、一旦配慮に入れる必要性がありますねと申し上げています。
それが緊急時であろうが無かろうがいついかなる時もです。
例えば、黒等で参加していて。
スリプルで安全に進もうと本人は考えている。
「寝かしますね」とわざわざことわりを入れる事もないでしょう。
善意で行っている。ただそれだけですし。
フィールド設置型のスキルで支援。
攻撃自体は火力を上げていこうとする善意。
「設置型スキルを使うので眠らせるのは注意」とことわりも入れませんね?
召喚師で例えるなら。
黄色のカーバンクルを使用した方が安全に進めると考えている人がいる。
普通に戦略的善意で行っている。
それを「青色の方がいいかも」と「提案」する形ならいいですが。
「黄色より青色の方がいい」と頭ごなしに使用者の思惑を汲み取らず。
指摘していくのは考え物という。
「問題を含んだ指摘の仕方」
「状況」もあるのかもという事です。
この戦術がどうだからこうして欲しいというのは誰にでもあるもので。
前提を1つ置いて。
指摘の仕方のあり方を考えていくべき。
なのでこういう使われ方もしているので指摘する場合は、注意してくださいね。
とおまけで発言した次第です。
そんな事知っている。大きなお世話だったなら申し訳ありません。
この部分、まったく具体的でなかったので補足します。Quote:
相手がアドバイスを受け容れてくれるかどうかで一番大切なのは相手の自尊心を大切に扱うこと。アドバイスが正しいかどうかはその次の問題。
CFやスキル回しでなく、主に闘滅戦とかの練習パーティを主催している時のギミック処理の話ですが・・・
「松岡修造」になったつもりで「今、修造だったらなんて言うか」などと考えながらテンション高めのノリでやることがあります。いつもじゃないですが・・・。
具体的には、まず褒められる所を探して褒める。「前よりフェーズ進んだ」とか「ギミック処理安定してきた」等。そういうプラスになる貯金を重ねながら、修正箇所に関しては、できるだけ他の人に話を振って、その意見を採用する形でやる。一度に沢山のことをやろうとせず、改善点は1箇所か2箇所に留めて、一回できるところまでやってみる。その部分が出来たら、それをネタに褒めてプラスの貯金を溜める。それの繰り返し。
自分の中で、松岡修造にはイライラをただぶつけているだけのアドバイスをするイメージが無いので、脳内ロールモデルにしています。
自分の、しかもゲーム外での経験に基づくものなので参考になるかはわかりませんが…。
はじめに、自分にとってどんなに簡単で当たり前のように思えることでも、出来て当たり前みたいな言い方をしないこと。
自分が言われる側に立った場合を想定してみたらわかると思いますけど、会話の導入部分でどんなにへりくだっていても、こういう感情が見えた瞬間から相手にちゃんと受け取ってもらえなくなります。
次に、同じことを何度も繰り返し言わないこと。
難易度的にはこっちの方が高いかもしれません。
つい言いたくなっちゃうから。
でも一回言って何も変わらないようなら、その人の力量を超えてるかそもそも聞く気がないかのどっちかでしょうから、同じことを繰り返し言えば言うほど相手を頑なにさせるだけです。
一度言ってよくなる兆しだったりやろうとしてる素振りが見えた時に「今のよかったよ!」っていうのはありですけど、失敗に目を向けて「さっきも言ったよね?」っていうのはよろしくないです。
やろうとしてる時に早くやれよって言われたらいい気持ちしないのはみんな一緒。
あと、こうしたらいいああしたらいいって矢継ぎ早にアドバイスを送りすぎるのも逆効果だと思います。
情報を処理できる速さは人によってまちまちなので、自分に見えていることであっても、それを自分のペースでぶつけてしまうと相手の脳みそをパンクさせることになりかねない。
まとめると、相手に急激な変化を求めないことですかね。
押し付けないこととも言えるかもしれないです。
とはいえ、こんなの頭ではわかってても実際には出来る時の方がはるかに少ないくらいですけどね。
とんでもない忍耐力が必要になってくるので、黙って自分の合わせられる範囲で相手に合わせちゃう方が逆に楽だったり…。
ただ、自分が人に何かを求める時に失敗したなあって後で思うことになる原因って大体この3つに集約される気がします。
あくまでも自分の場合ですけどね。
角が立たないようにするには、リアルの仕事で誰かを指摘するときと同じようなもんですな
文字には限界があるから難しいもんです
「あそこは敵の攻撃力がかなり高いので、迂闊にまとめずに各個撃破した方がいいですよ」
なんかもう、こういうのIDで見かけても指摘しない方が良いと思うようになってきた…
白のMPがマックスなのにバラード歌い続ける詩人やずっとソーンしてる竜騎士とか見て指摘したことあるけどあんまりピンと来ない感じだったし、
「教えてくれてありがとう!」みたいに好意的な反応されることって本当に無いんじゃないだろうか
そもそも別にその人が多少火力が足りないからといってクリア出来ないわけじゃないだろうし、クリア出来るなら気にしないことにした
火力が必要なところに来てそこで詰まったら一言改善案として指摘するぐらいで良いのではないかと
指摘しない→初級者が相変わらず下手なまま→エンドコンテンツクリアできない→ネガる
↓→エンドコンテンツいかない→エンドコンテンツ行ってる人への偏見
指摘する→すぐギスギスだと言い始める→アドバイスしたほうがなんか悪い空気→結局リスク背負ってまで指摘しなくなる
CFだとしてもマッチングである以上2度会う可能性もそれなりにあります。
個人的にはCFでのギブアップ投票がすぐ出来てしまう&すぐ可決してしまうのが問題の発端な気もします。
基本的に自分は指摘しないようにしてます
良かれと思って言っても相手が受け入れる姿勢かどうかわからないので無難にスルーですね
仮に言うとしても常に相手を立てて上から言わないように心がけますね
指摘等は身内までが限度と思っています
触らぬ神に祟りなしってね^^b
あと、押し売りしてくる人は面倒なので、自分がされたら嫌なことはしないってじっちゃんに教わったから
基本的にCF/サーバ内募集どちらの場合においても、指摘すべきではないと思います。
理由は他の方も述べておられますが、指摘したところで理解されるか、
受け入れてもらえるかは別の問題だからです。
ファイナルファンタジーの看板を背負っているからか、はたまた他の理由かは分かりませんが、
これがネトゲであるという認識も持たないプレイヤーも、未だ少なからず遭遇することもあります。
しかも中には、どんなに優しく丁寧に説明したところで、あからさまに不機嫌になったり、
場合によっては逆恨みしてくるような人間もいます。
これら危険人物と関わって自分が嫌な思いをするくらいなら、
初めからいないものと考えて意識の外に追いやった上で、
上手にやり過ごすのが無難かつ賢明だと思います。
これはまた別の問題で、賛否両論あるかとは思うのですが、
どうしても、どうしてもの時は…説得を試みたのちに、手段を講じます。
「指摘」という言葉は欠点や過失を指し示すという意味合いを含みますので、私は相手に指摘することはしません。
また「指摘」を受けて感謝する人もそうそう居ないと思います。
ですので、助言(アドバイス)・お願い・提案の3つの方法にて言葉を選んで伝えています。
どれか一つジョブがカンストしてたらすごい迷うし
言葉もかなり選びますね。
それでも声かけて見たら予想以上に反応されて驚きましたが。
ローレベルでは声かけておくべきかなって思ってます。
堅苦しく言うのがだめなのかな~って思ってふざけて言ってみても不機嫌になる人いますからね~。結局中の人次第ですよね。僕はキツく言われてしまってもそれは自分が悪いから指摘を受け入れますが、それも僕個人の話であって全員がそういうわけではないですしね
ただ指摘する時には「~してくれると助かる!」みたいな言い方すると結構受け入れてもらえる気はします。「!」付けるのがポイントですね。何も感嘆詞付けないと淡々とした口調にみえてしまうし