当方PCでプレイしています。
2.5からマウント騎乗時にホットバー1が勝手にExバーに切り替わるようになりましたが、
ホットバー1にマウントのショートカットを登録していたため、降りれなくなりました。
もう1年以上キー配置は変えていないため、今更ショートカットの位置を変えたくありません。
切り替わるのをやめて欲しいとまでは言わないので、設定で「切り替える/切り替えない」を選択できるようにして欲しいです。
よろしくお願いします。
Printable View
当方PCでプレイしています。
2.5からマウント騎乗時にホットバー1が勝手にExバーに切り替わるようになりましたが、
ホットバー1にマウントのショートカットを登録していたため、降りれなくなりました。
もう1年以上キー配置は変えていないため、今更ショートカットの位置を変えたくありません。
切り替わるのをやめて欲しいとまでは言わないので、設定で「切り替える/切り替えない」を選択できるようにして欲しいです。
よろしくお願いします。
同じ内容別で投稿しましたw
フィールド移動毎にまたexに変わってしまい困ってます
マウントアクション使わないので人にとってはストレスでしかありません。
なぜ既存動作で出来るように、設定で選べないんでしょうか?
ホットバーの設定項目にてっきり追加されていると思ったのですが
どこにもそのような設定でありませんでした。
いつも思うのですが、慣れ親しんだ環境があるので
新たに機能を追加するにしろ、既存動作で動くようユーザが設定できるようにしてください
マウントから降りられません
いや、方法は知っているんですけどね。
こういうシステムの押し付けはテレポウィンドウ改悪のときと同様でやめて頂きたい。
使いづらいです。
私も全く同じです。
PS4でプレイしてるのですがマウント乗馬中の操作時、exバーが邪魔なのでキーボードに割り当てて表示を消してたのに強制表示はあんまりです。
元々使ってない人は必要が無いから使って無いのです
仕様変更するのは構わないですが、選ばせてください
はっきりいって迷惑です。
同じくon/offをコンフィグで設定できるようにして欲しいです。
また、可能であるならばオブジェクト/マウント個別で設定出来るとありがたいです。
ユーザの強い希望なら従ざるおえないかもしれませんが、このような要望目にしたことありませんね
たまに、要望が上がるとすぐ回答がある場合がありますが、ある特定の人の要望を受理するより
折角多くの人が目にするフォーラムがあるので反響が大きい物だけ対応して欲しいものです。
どうゆいう経緯でこのような機能が実装されたか知りませんが、納得いく回答頂きたいです。
別件では自動追尾も賛否ありますが、新しく機能が追加された時、ユーザに設定などで選択の余地与えず
開発者の改善に従わされるのは余りにも横暴だと思います。
百歩譲って騎乗時、バー変更されてしまうのは、仕様かもしれませんが
フィールド移動するたびにまたexバーに変更されるのは不具合ではないでしょうか?
何故このような仕様にしたのか、また不具合でないのか?
回答がない場合、正式に不具合報告も検討したいと思います。
マウントから降りるのはもうだいぶ前から抜刀(アナログスティック押し込み)で降りてたから気がつかなかった・・・(汗
まったく同意です。
俺もマウント降りられなくなりました。
Shift+↑とかでショートカット切り替えてもとに戻せますが、記憶されないので
マウントに乗るたびに手間がかかってイライラします。
勝手にショートカットをいじるとかやめてほしい。
設定で、Exバーへの切り替えをOn/Offさせてほしいです。
マウントのExバーなんて使う機会ほとんど無いんですから、
これは改悪ですよ。
不具合かと思ったら仕様のようですね。
びっくりしました。
前の仕様に戻してほしいです!!
非常に使い難いです。
改悪ですね。
まったく要らないですこの機能。
同じくマウントルーレットをホットバー1に登録していましたので、
魔導アーマーが出た時に同現象が出て困惑しました。
降りるのは左スティック押しで出来ると教えて貰ったけど、
キーボードで降りるのに慣れていたので降りようとした時に
向かい側歩いてきた人に魔導カノンぶっ放してしまった…。
前の状態に戻してほしいです。
不具合報告してきました。
一応、受理済みとして受け取ってもらえましたが
シャドウフレアの時も受理から仕様へと移動されたも経緯があるので
こちらの件も今後、仕様へと移されるかもしれません
どういった対応してもらえるか分かりませんが、
運営さんを信じて待つことにします
ふと思ったんだけど、キーボードユーザーも抜刀ボタンでマウントから降りれるんじゃないかな?
今回の場合、マウントから降りられないとかが問題では無くて、ホットバー1に登録してあるアクションが実行しにくくなってることなんだよね。
例えば私はメインでクラフターやってるので、ホットバー1に制作手帳を開くアクション入れて、マウントで移動中によく見てるんですが、
この動作されるとスグに開けなくなるんだよね。
誰なんだろ・・・この仕様を許可した人(´・ω・`)
よく「運営はゲームしてない」と批判している人がいて
私なんかは「いや、やってるに決まってるじゃん」と思っていたのですが・・・
これは擁護できないw絶対やってないよ!
自分は使いやすくなったと感じた方ですが…選択出来ると良いですね〜
なんか移動中にR1をポチポチっと押してホットバーの8番(共通)に入れてるPT募集とか見てたのになんじゃこりゃ状態ですね・・。
不便になりましたね・・・
自分は召喚士でEXホットバー邪魔でOFFにしていて、マウントアクション使いたくてもわざわざONにしなければならず非常に困っていたのでとても良い仕様変更かと思いましたよ。
降りるのはLスティック押し込みですしね。
マウスプレイヤーなら搭乗アイコンクリックでおりれますよね?
最悪EXホットバーに降りるコマンド追加すればいいかと。あんなに余ってるわけだし。
とにかく、手軽にマウントアクション使えるようになったのは戻して欲しくないです。
これって、フライングマウントきたときに飛行アクション入れるための準備ですよね?今から慣れましょうよ
R1押したら通常のクロスホットバーに戻せるのを知ってからは気にならなくなりましたね。
わざわざEXバーに変わる意味は分かりませんが。
EXホットバーは編集できないはずです。
EXホットバーをオフにしていたので、どちらかというと嬉しい仕様変更でしたが、
強制的にEXホットバーを前に出すのではなくて、
特定の状況でEXホットバーに切り替え可能になるだけでも良かったと思います。
IDなどのギミックで、EXホットバーが使えることを明示するための仕様なのかも。
ストーンヴィジルハードの大砲など。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
今回の調整は、コンテンツでの利便性向上を目的としたものとして導入されました。
例として、カストルム・メリディアヌム内の砲台で敵を攻撃する際、独自のEXバーが表示されていましたが、
パッチ2.5で既存のホットバーに自動で割り当てられるようになりました。
しかしながら、上記の割り当てが一部のフィールドマウントにも適応されていることを確認しています。
こちらに関しては修正予定ですので、恐れ入りますがもう少々お待ちください。
ホットバー10本すべてうまいこと設定して表示して使ってたので
1を強制的にEXバーにされると見たいものが見れない・押したいものが押せない、
また2-10に関しても常時押したいものがあるので
1-10バーを勝手に変えないでほしい。
というか1-10とは別にEXホットバーの表示はあるし、
キーバインドからEXホットバーにショートカットも設定できるのだから
必要な人はキーバインドを設定しておけばいいと思うのですが。
コンテンツエリアでも勝手に表示されると1-10のレイアウトが崩れるので
やはり設定でON/OFFはさせてほしいです。
そうこれ邪魔だったんだよね(´・ω・`)
ホットバー1にジョブ着替えセットしてるので、マウントのったら、ジョブチェンジできなくて不便だった。
そろそろコメントしないとなーと思っていたところに、運営さんからの回答が…w
個別にコメントしますねー。
試してみましたが「騎乗時にその操作は出来ません」というエラーになりました。残念!
そうなんです。
この仕様変更で便利になった、良くなったと感じた方もいると思い、設定のOn/Offが出来るようにしてくれとの要望を挙げました。
知ってます。
ただ他の方もコメントされている通り、ホットバーをフルで使っていたり、使い慣れたショートカット配置というものがあります。
そこに修正を加える際、選択の余地がないのはあんまりだと思ったわけです。
あと何人かコメントされていますが、もちろんEXバーにショートカットを登録できるかの検証も行いました。
結果、私の場合「Exバーは編集出来ません」というエラーが表示されます。
キーバインドからとなると、結局別の位置にショートカットを追加することになり、現状の解決にはなっていないように思います。
他に編集する方法があれば教えて頂きたいです。
私も手軽にマウントアクションが使えるようになったので戻しては欲しくないですねー…いちいち切り替えるのホント面倒くさくて全然マウントアクションなんか使ってなかったんですよホント
コメントありがとうございます。
ですが、
「しかしながら、上記の割り当てが一部のフィールドマウントにも適応されていることを確認しています。」
と、あたかも我々は知らなかったとでも言うようなコメントになっていますが、
「「「マウント騎乗時に表示されるEXホットバーにおいて、ホットバー1が自動的にEXホットバーに切り替わるようになります。」」」
とパッチノートにちゃんと記載されているところを見ると、分かった上でのことだったんですよね?
この動作はおかしい。バグだ、と分かったうえで実装し、公開したということですか?
開発チーム間で、仕様を決める人と実装する人、パッチノートを編集・公開する人の意思疎通が出来ていないのではないですか?
また
『マウント個別に切り替わる、切り替わらないという処理を入れる』
『設定項目の追加は行わない』
と読み取れます。
これについてですが、今後増えるマウントについても全てこの対応を行うとして、"漏れ"は発生しないと言い切れますか?
切り替える/切り替えないの設定項目を追加し、ユーザーに任せたほうが、開発・運営をしていく上でも楽ではないですか?
自動で切り替わるほうが良いという方もいます。
是非再検討をお願いしたいです。
・コンテンツ中であってもホットバー1にセットしたアクション(マクロ)を使用しないとは限らない。
・EXホットバーを表示するように設定していようともホットバー1が勝手にEXホットバーに変わる為に、その場合EXホットバーが2つ並ぶという滑稽な状況が発生する。
マウント騎乗時にホットバー1がExバーに切り替わる動作の問題点は多分こんな所かな?
折角ホットバーとXHBそれぞれにEXホットバーを使用するかどうかのオプションがあるのですし、
ホットバー1をマウント騎乗にEXホットバーに切り替える動作についても
ホットバー設定>「表示」と「XHB」それぞれのタブに該当する選択肢を追加し、個別に手動切替出来るようにするべきだと思います。
僕も最初アップデート内容を読んだ時抵抗感を感じましたが、よく考えたら必要なものであった。と感じてします。
ストーンヴィジルハードを学者で攻略するとき2ボスの砲台パートで、砲撃アクションと妖精の帰還アクションの配置が同一位置にあるため
ターゲットが間違って外れたときせっかくよんでいた妖精がいなくなってしまう。ということがよくありました。
結局砲撃や特殊騎乗アクションを使用しなければならない時、一般アクションは使用不可能でなおかつグレーアウトされてリキャスト情報なども
確認できなくなるため、一般的なホットパーの使い方をしていたら、不便なことはないと思われます。
ただ、UIの使い方は人それぞれだと思うので、それを阻害するような物だったら万人に受け入れられないものではなかったのでしょうか。
ですのでキャラクターコンフィグ上で切り替えできるようにすることは早急の課題だと考えます。
本件とはちょっと別件なんですが、
パッチ2.5でバディ呼び出し時、マウントルーレットが使用できるようになって
こちらは良対応だと思っていたんですが、
この前の修正でまた使えなくなっていました。
対して本件対応されているかと思えばまだ未対応:mad:
いい機能を潰して、悪対応を放置のままってどうなんでしょうか?
度重なる仕様変更で不具合なのか仕様なのかもわからない、
ここをこう変えたらユーザにどうゆう影響があるかって慎重に検討した上で
対応して頂きたいです。
EXバーはがせないなら…
とりあえず、降りるボタン(降りるアイコン)もつけて下さい!
表題の件に関しまして、
「Shift+↑/Shift+↓での順送り/逆送り時に通常ホットバーにEXバーを表示するか否か」についても、
オプションで切り替えられるようにできないでしょうか?
記憶違いでしたら申し訳ないのですが、以前はEXバーは表示されなかったように思います。
当方、ホットバー1と10に各アクションを登録し、「Shift+↑/Shift+↓」で切り替えながらバトルをしております。
本日、2.5以降初めて召喚/学者でプレイしたのですが、切り替え時に間に余計なEXバーが挟まるため、非常にプレイしづらく感じました。
できれば今後も、慣れ親しんだ操作方法で遊べると嬉しいのですが・・・。
よろしくご検討の程、お願いいたします。
on/offをコンフィグで設定できるようにして欲しいです。
マウント中にジョブチェンジできなくなりました; ;
これ仕様だったの!!!!!!!
クソウケる!!!!!!!!
2,5からEXバー関連にいらないパッチが当たってますね。
自分もこれで不便してます、EXアクションのあるマウントもそうですが
召喚や学者のホットバー切り替えもめんどくさい事になってました
ハッキリ言って元の仕様にもどせ!としか言えませんね。
2.51での対応ありがとうございました。
が、「マウントでも自動で切り替わるほうが良い。」という方の意見が取り入れられず、非常に残念です。
ユーザーインターフェースの仕様変更の際には熟慮のうえ、多くの人の意見を参考にして頂きたく思います。