自キャラについたいくつかのデバフ・・・・
アイコンだけなのが多いですよね
灼熱デバフ、アイスサンダーファイアデバフだったり
小さいアイコンを凝視するのって意外と疲れるんですよ
なので自キャラにエフェクトなりをつけてわかりやすくしてほしいです。
デバフ付加時はまったくエフェクトがなくアイコンだけ追加とはきついです
自キャラが炎とか電気びりびりでデバフついてるってわかりやすくしてほしい
Printable View
自キャラについたいくつかのデバフ・・・・
アイコンだけなのが多いですよね
灼熱デバフ、アイスサンダーファイアデバフだったり
小さいアイコンを凝視するのって意外と疲れるんですよ
なので自キャラにエフェクトなりをつけてわかりやすくしてほしいです。
デバフ付加時はまったくエフェクトがなくアイコンだけ追加とはきついです
自キャラが炎とか電気びりびりでデバフついてるってわかりやすくしてほしい
正直手抜きだと思います。
侵攻→真成でこのへんはある程度改善されたよ。
デバフアイコンにMOして説明文読まないといけないのはまだ残ってるけど、どのみち予習とかする人(ものすごく多数派らしい)なら関係ない。
ギミックの核の視認性が高いに越したことはないけど、強調されすぎても邪魔になるので、個人的には真成くらいでちょうどいいかと思う。
HUDを個別にもっと拡大縮小できて、その…いかにも「そのまんま拡大しました!」みたいな、ジャギっていうの?ああいう劣化がなければもっといいけど。
キャラクターの周りにエフェクトがつく形だと、
ララフェルがルガディン♂の陰に隠れて見えない、というようなことも考えられ、結局デバフアイコン凝視になっちゃいそう。
それを避けるために、
視界を何物にも遮られない縁取り表現だったり、
ネームプレート周りになんらかのものを表示するという手も考えられますが、
それだとちょっと記号的すぎるかな?
わかりやすさで言えばよいでしょうけれど。
ぶっちゃけ小さいアイコンだけなのが辛い
たとえばデバフだけ表示するものを作ってそこそこのでかさで映してくれるならそれはそれでいいし
デバフかかった時にPTリストに変化があったりHPバーに変化があってくれるとなおよろし
とにかくアイコンだけなのが辛いっす
そうか・・・・言葉足らずやな
デバフを主に確認する方法が小さいアイコンなのが辛いに変えておいて。
マウンテンバスターやインシネート、サンダー付加とかだな対象は。
マウンテンバスター、インシネートは鼓舞ウイルスストスキなんかでダメージ0に抑えればデバフつかないけどアイコンを凝視しなきゃ付加されたのかされてないのかわからない。
サンダーとか皆で固まっている場合が多く誰が対象になったかわからないでしょう。みんな同じ場所にいるからの。
ファイアアイスと言ったものも意外とちゃんとはがれてるかわからないし。
高速加速なんかも解除されたかどうかわからんし。踏んだ→解除されてねぇ!
そういった確認に小さいアイコンなのが辛い。ですですすみません
複数のデバフ管理はしなくていい感じなので
現状、そこにデバフがあるかないか?何色か?
でみてます。
ファイア線みえて紫が自分についてたらサンダーだし。
インシネとかはFTで秒数が小さいかもですが
デバフ消えたらスイッチに来てくれると思ってるし
やっぱり有無が大事で大きさは気にしたことないんですが。
単純に視力の問題だったらごめんなさい。
デバフの解除はフライテキストみるのが一番いいですよ。
自分が経験した中だと、極ラムウの避雷デバフ(バフ?)が見辛くて大変でした。
自分がタンクの時は問題無いのですが、DPSやヒーラーだとタンク2人を同時にフォーカス出来ればと思ったことがあります。
パーティリストからだと見辛いですね。
んーそっかー
例えば余裕ある人にお知らせマクロお願いする手とかはあると思うんだよね、固定なら
あとはHUDいじって最大(140%)まで拡大してど真ん中に持ってくるとか…
HUDに関してはバフとデバフを分けて配置できるようにしてもらいたいとか拡大縮小をもっと自由にとかまだあるけど、
上にも書いたようにだんだん良くなってきている部分ではあるし、
常時自キャラにくっついてるとさすがに邪魔じゃないかと思う層もいるということで。迅雷とかあるし。
暗闇を食らったら画面が真っ暗になるとか…w
PvPだったら結構面白いと思うし、そういう効果のあるゲームってよくありますよね。
自分がデバフを受けたら自分の画面に何か出るのはありなんじゃないかな。
麻痺を食らったら自分の画面にビリビリのエフェクトが出るとか。スタン受けたら一瞬画面がフラッシュするとか。
やり方やデザインによってはうざくなる場合もありますけど。
アイコンも もちょっと視認しやすいほうがいいですね
今将棋の駒上下でわかれてるけど デバフは丸とかにして
もっとすぐ わかり易くしてほしいす
tousinさんの#1主張に心の底から同意です。
即死とかPT全滅とかのものすごく危険なデバフを、小さなアイコンひとつで表現するというのは間違っています。(まるでDQ7以前の古いゲームのようです)
現在のハードウェア性能や昨今のゲーム画面の傾向を今一度思い返して頂きたい。
シンプルな画面で豊かな表現の方がプレイヤーに対して好印象を与えるという事は長々と言うまでもないと思います。
下の図はこの問題を端的に表現しています。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1bd1b3c43c.png
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...8fe14929fe.png
アイコンで確認も大事ですけど、自分としては
キャラにポップするダメージログやスキル名を「自分のみ表示」が欲しいです。
このポップメッセ自体はサイズが変えられるので、他人の表示をOFFさえできれば
同じ場所に固まっていてもすぐ気づけるんですよね。
希望としてはログ同様に表示の細分化がしたいです。
FFでのメジャーな死の宣告を例に出すのはどうなんだろう。
エリア全域のWS予兆の後に、死の宣告ってでたら
このままだと死ぬんだなって、すぐ分かるけど。
どのみち密集してたらわからないと思いますが
あって困りはしないので、エフェクトやマーカーはあってもいいかも。
ラースや疾風、zwの光とかでもうキャラ見えなくなりそうだけど。
カルンの死の宣告だけど
モータルレイ(だっけ?)という技がきて 死の宣告がつくという作りですが あれがそもそもわかりにくい。
技名そのものが死の宣告であったらすぐみんな気づくと思うんですけどね。
FFでも有名な技だと思いますし
自キャラにカウントダウンがでればなおよしですが。
デバフアイコンが見づらいのは同意しますが、例えば最新の真成編ではエフェクトが無くデバフだけで判断しなければならないのは無くないですか?
と言ってしまえば、灼熱デバフも、アイスもサンダー、ファイアもデバフが付く際には一応エフェクトはあるわけですが・・・。
それらを見ずにずっとデバフ欄を凝視してプレイされているのでしたら苦労されているのだろうと思います。
デバフがついていることをキャラクター周辺に何かしら表現されるとわかりやすいですね!
わたしもそこらへんの表現はちょっと控えめすぎるものもあるのではないかと思います。
毒=顔や肌の色を紫にして、頭上に紫の泡
暗闇=サングラス・・・は装備としてあるので、わかりやすく頭に紙袋でもかぶせるとか
死の宣告=頭の上にカウントダウン
スタン=尻もちをついて停止
麻痺=ビリビリしびれるエフェクト
睡眠=居眠りモーションで頭上にzZZ
エフェクトはどんなのでも良いけど視覚的に判断できるようにして欲しい。
どうせメモリガーって言われてこれらの要望は通らないんだろうけど・・・・
あんなにWSやらでピカピカエフェクト使ってるのに、重要なデバフエフェクトはできないってどうなの?
あと、デバフを受けたら効果説明を一定時間表示されるようにしてほしい。
PCでマウス使ってればアイコンにポインター合わせて確認できるけど、
パッド使ってると確認が煩わしい・・・と言うか、乱戦中に初のデバフ受けたらほぼ確認できない。
もう少しこのあたり、ストレスなく遊べるよう改良して欲しいです。
そういえば、敵にかけた睡眠や、自分にかかった石化、氷結等はわかりやすくエフェクト表示されていますね。
ヘヴィも足元表現がありますね。
石化、氷結とかは動かない状態だから実現できてるのかな?動いてても実現可能なのかな?
(死の宣告のカウントダウンを頭上に、という案はちょっとやりすぎ感が個人的にはします。違和感なくセンス良く作られれば納得するでしょうけど。)
死の宣告ってFF6とかだと死神が魂もっていく感じのエフェクト?だし
光るパネルの上に半透明の自キャラを設置しておけばいいんでは?(魂的ななにか)。回収しなきゃって思うし魂無い状態では長時間はいられない・・・みたいな
私が言いたかったことをスッキリまとめてくださって、私自身とてもスッキリしました。
理不尽なギミック、面白くないギミックっていうのはこういうことなんですよ!
ギミック自体が意味不明、処理方法に合理性がないからおかしいと感じるんですね!
なぜか味方であるはずのメリジューヌの攻撃で石化させられるルノー、目盛りのついた塔に「入る」ことによって目盛りを下げるとかいう謎の動作、
ご丁寧にボスの拘束攻撃を解除するために役立つ雑魚、なぜか二人三脚しなきゃいけない魔科学粒子、
漆黒の炎を撃った後に何故か白熱の炎とかいう手助けをしてくれるお爺さん、
なぜか人が入るとHPが減る霊泉・・・
「あ、あれヤバイんじゃね?こんな感じのことしないといけないんじゃない?」っていう予想が立てにくく、
たといギミックを自分で解明したとしても「こうしなきゃいけない。」「あ、ふ~ん。そうななんだ、じゃあそうするね。」
っていうギミックが多い気がします。
真成4層はギミックよりも純粋な敵の強さがメインな気がしているのでいいと思います。
ギミックの話じゃなくてデバフとその表現の話なんちゃうの?
アイコンだけだとデバフ付与時を見落とせば危険だよね。アイコンみりゃいいけど。
俺ちゃんと見てた!ちゃんと付与される時間に自分のキャラを見てた!俺じゃない!→実は俺でした を
今日体験してきたよ・・・・ 全く関係ない話だしアイコン見ろよって言われそうだけど付与が派手だとつい見落としに気がつかない場合アイコンすら見なかったよ俺・・・キャラは見てたのに
PT欄の先頭にマメット・オニオンみたいなキャラを表示できるようにして、そのキャラが歴代FFのデバフを受けたときのモーションを行うとかどうだろうw
(例えば暗闇はマメット・オニオンのキャラがサングラス状態になるとか…)
ネームプレート部分にバフデバフのアイコンを表示できる設定が欲しいな
自分の状態が見やすくなるようにという意味で
現状は、いわゆる「わからん殺し」に陥りがちなんですよね
わからん殺しは、生じた結果に至る経過を辿ることができず、プレイヤーのPDCAが上手く動作しません
その結果、不愉快な失敗感が体験として残ります
また、パッド勢はバフデバフを参照する事に若干不利ですから、何らかの配慮は欲しいところですね
絆創膏型のウインドウがPT勧誘やアイテムロットの時にホバーしますが、あんな感じでデバフを受けたら説明文がホバーするとかあると、また少し違うのかもしれません
一方で、「新コンテンツでは真っ先にデバフを確認する」この習慣が身についてきたプレイヤーも多いかと思います
闇タワで実感したのですが、直感的に「あっ、これは頭割りっぽそう」とか「この雑魚は真っ先に倒さなきゃアカンやつや」とか、徐々にプレイヤーと製作間での「お約束」が体に染み付いてきました
スレッド中にある「死の宣告」はまさにFFの「お約束」なのですが、果たしてその「お約束」にギミックが何処まで依存していいのか、中々その塩梅は難しいところですね
あと個人的な話ですが、バフアイコンは上向きの三角形、デバフアイコンは下向きの三角形デザインになるルールがありますが、未だにすぐにそう判断出来ないんですよねえ
デバフを付与されたときは見るとしてもそれ以外で自分の状況を確認するときにデバフアイコンだけだと咄嗟には判別するのはきびしい。
デバフ付与を見逃したときとか