さて、何度も通いたくなるダンジョン、もしくは行きたくなるようなダンジョン案を
考えたいと思います。
たしか以前に中の構造がランダムに変わるダンジョンは無理、と運営が言っていた
気がするので、不思議のダンジョンは最初から除外したいと思います。
Printable View
さて、何度も通いたくなるダンジョン、もしくは行きたくなるようなダンジョン案を
考えたいと思います。
たしか以前に中の構造がランダムに変わるダンジョンは無理、と運営が言っていた
気がするので、不思議のダンジョンは最初から除外したいと思います。
パブリックダンジョンでの案になります。
不思議のダンジョンは除外しましたが、あれはこの題材における成功例のひとつだと思うんです。
なのでシステムは見習うと言うことで。
ソロでもPTでも潜れます。
ダンジョン内でのデスペナルティに、ダンジョンでの入手アイテムの全ロストを推したいと思います!
レイズやリザレクなどで蘇生すればセーフですが、ホームポイントへ戻ったりするとアウトということで。
所持金が半分になる仕様も悪くないですね。
FF14は、デスペナルティがほとんどないと思うんですよね。
それらがないことは利点でもありますが、周回したくなるダンジョンに、その要素は必要不可欠だと
思うんです。
ダンジョンの構造が変わる必要はありませんが、つまりは持ち帰らないと手に入らないわけですから、
行きだけではなく、帰りのことも考える必要があります。
あまりに深い階層にもぐって、装備などの耐久度の心配もしないといけないというのは新しいと思います。
まぁ予備の武器を持っていくという手段も新しい発想だと思いますがw
修理しながらのダンジョンアタックであれば、ダークマターの需要が上がりますね!
とどのつまり、それだけ耐久度が減ると言うことは、モンスターの数も多いということで・・・。
容易には深い階層には行けないということに。
ただ深い階層ほど、良いアイテムがドロップするのはお約束ですね。
出会えば確実にやられるような強いモンスターに対し、いかに遭遇しないようにするか、
いかにそのモンスターを避けるかなどそういう戦略なども新しいと思います。
パブリックダンジョンならジョブチェンジ可能で、忍者がいるので、プリズムパウダーの
需要は無さそうですね。
音感知のモンスターが実装されれば、サイレントオイルの需要は高そうだが・・・。
IDの敵、ボスが一定確率で変化してレア種になる
そのレア種からドロップアイテムがある
デイリーイベントで
ローレベルIDの数箇所毎日ランダムで取得経験値○倍にする
(そのIDでレベルあげるプレイヤーがこぞって申請するようになる)
IDクリア時にクリア評価をSABCDで出す
模範的な動きをすると評価がついて報酬が獲得出来るようにする
フィールドにトリガーPOPのボスを配置し、そのトリガーアイテムをIDの敵が稀に落とすようにする
報酬アイテムとかは戦闘に関係ある物だと荒れるので、おしゃれ系やミニオンが出たりしてくれると・・って勝手に思います
メインストーリークエのマドウルーパー ??に載ってヒャッハ~するやつみたいな、ちょっとしたアトラクションがあったら楽しいなあ
あそこはたまに行くと楽しい
個人の殲滅数とかでたらいいのにw
マドウルーパーマウントは無い方が、そのIDだけで楽しめるアトラクション的な感じでよかったとおもうけどなあ
あったらいいなと思うアトラクションは、例えば
スノークルークにスノボーエリアとか
ブレフロHで川下り?とか
ワンパで迫り来るアイツから □ボタン連打で逃げたりとか
そこだけ4人対戦で、1位になるとかっこいい装備1部位もらえるとか
まあそれやっちゃうと、負けた人が退出しちゃったりっていうのがあるから 難しいのかなあ
無限階層系のインスタンスダンジョンとかどうでしょ。
・Lv30以上の1人~8人
・Lv30くらいのMobからスタートして、階層が進むにつれて敵が強く多くなっていく
・次の層に進むためのキーMobを倒すことで先に進める キーMobだけ倒せばいいので雑魚をかわしながら隠れながらでもok
・10層ごとくらいにロビー的なパブリックスペースを設けて、そこではジョブチェンジやPTの組み換え可にする Lv50相当までの各ロビーへは入り口でギルを支払うことでスキップ可(ただし一度でも到達してる必要あり)
・自分(自分達のPT)がどこまで進めるか・・・言い換えれば自分(自分達のPT)がどのくらい強くなったか挑戦してみたい方はどうぞ
FF14って自分がどのくらい強くなったのかを実感できる機会があまりないように感じるので提案してみました。
Mobがランダムに入れ代わる・または定期的に入れ代わるダンジョン(マップのランダム生成が無理ならMobが換われば気分換わるんじゃね?的な発想)
<ランダム型>
・インスタンス形式向け
・入るときにランダムで同程度の強さ&難易度のMobがマッピングされる 植生とか生態系とかガン無視でいい
・マップもできれば数種類からランダムに設定されるとさらに気分が換わっていいかもしれない
・組み合わせによっては「なにこの無理ゲー」になるかもしれないけど、それはそれでよし
<定期的に変更型>
・週1くらいでMobの配置や数が変更される 攻略手帳などのリセットタイミングあたりが適当?
・パブリック型の場合、中にいるプレイヤーが変更時間がくる前に退出しないといけないのがネックかな?
運営が言うところの「中の構造」にMobの配置とかが含まれてたら無理(・ω・)
ランダムにする意味があるような面白さにつながればいいなとは思うんですが、結局TANKが全部タゲとってHEALERがそのTANKをひたすら回復してDPSはひたすら攻撃、で結局何も変わらない、では悲しすぎますね・・・。
単純にスリプルで寝かせるだけ、も同じようなものですが。
対処法のバリエーションも増やして、状況に応じてどの方法で対処するかを、瞬時とまではいかなくても、比較的短い時間内の判断が求められる。これだけでもだいぶ違うかもしれませんね。
盾が食い止めるべき敵や、DPSが高火力で即処理すべき敵が不意に出てきたり、今ほとんど役に立たないような白のアクアオーラのよる吹き飛ばしが役に立ったり・・・
思いつく限り適当に挙げてみましたが、今の各ジョブのスキル構成考えると、対処法のバリエーションを増やすには、そもそもスキルの種類が乏しすぎるように思えます。
これらの問題を解決し、なおかつ理想的な状態を実現する、というだけでも相当大変そうですが、それでも「これだけでもだいぶ違うかもしれない」というのはかなり楽観的に推測しています。
それだけでなく、上記に対処できるような十分なプレイヤースキルを持っているプレイヤーと持っていないプレイヤーが混在したら、また即抜けとかキックが助長されるのか、とか(今のCFが抱える問題そのものですが)、
そもそも戦記やら詩学やらの石のボーナスでIDを毎日ルーレットで周回させる意図がある以上、毎回そこまで大変なのを受け入れられるプレイヤーがどれだけいるのか、とか、
考えなければならないことは多岐に及んでいそうです(ここに挙げていないので気付いてないのがあるかもしれない)。
話は変わりますが、このスレッドと内容重複してないでしょうか。
実はふたつ、それらを解消する案があるんですよ。
それは現状のスキル構成でも可能な案です。
まず1つ目、ソロで挑戦できるダンジョンにする。
これであれば他の人に頼ることなく、己の力のみでダンジョンを踏破するしかありません。
ヒーラーのありがたみ、DPSのありがたみ、タンクのありがたみが、いないことで初めて分かると思います。
某狩りゲーでも同じですが、ソロでもPTでもできるという選択肢は、あっていいと思うんです。
2つ目、ジョブ専用のダンジョンにする。
これは専用のジョブでないと参加できないダンジョンです。
つまるところ、全員が同じジョブなのです。
これの他の職のありがたみが分かると同時に、戦略の幅も広がることでしょう。
このゲーム戦闘さえ終われば、HPやMPはすんごい速さで回復していくので、消耗するのは
装備品くらいなものです。
戦闘中にどうしても回復が必要であれば、薬品を使えばいいのです。
クールタイムが長すぎて使えないなどという意見もありますが、だからこそヒーラーが活きる
んだと思います。
スレ内容は微妙に違うと思うのですが、あちらはダンジョンのバリエーションを考える。
こちらは何度も挑戦したくなるダンジョンを考える。
ダンジョンの種類を考えるという意味での重なりはありますが、あちらは良い意味で
幅広い案の募集スレ。
こちらは特化した分野においての募集スレです。
ただまぁ、重複していると運営さんが判断されれば、たぶん言わずともクローズ
されることでしょう。
何度も挑戦したくなるダンジョン案です。
まずそのダンジョンは、ソロ用です。
入ると、誰もが必ずレベル1から始まります。
ジョブやクラスなどもすべて機能しません。
当然、スキルや魔法などもすべて機能しません。
そのダンジョンでは、HPとMPが自動的に回復しません。
なので、戦う以外に、隠れながら進む、もしくは逃げながら進むと言うのもひとつの手段です。
そのダンジョン内では、レベルが上がると共通のスキルと魔法が誰でも使えるようになります。
そして死ぬとレベルは自動的に1に戻ります。
復活の手段はありません。
レベルが上がると、その瞬間にHPとMPは最大まで回復します。
ただし、PTを組めないというだけで、他の人も同じダンジョンに入れます。
トレードなどは不可です。
他のプレイヤーキャラクターへダメージは与えられません。
ですが、アイテムや魔法による回復は、他のプレイヤーへ行えます。
他人への回復によるヘイトは発生しません。
他の人が戦っているモンスターは、攻撃できません。
つまり協力して倒すという選択肢はありません。
1人で倒すか倒せないかの2択です。
倒せないでやられると、モンスターのHPは全回復します。
このダンジョン、死ぬとしばらく死体がその場に残ります。
中の人がダンジョンから戻っても、死体オブジェクトとして残るわけです。
死体を調べると、その人が持っていた装備品やアイテムが個数制限(3つとか)だけ入手できます。
アイテムはドロップや宝箱からランダムで手に入りますが、最初の宝箱からは
必ず回復系アイテムが種類ランダムで出る程度の系統は決まっています。
途中で入手できる武器や防具も、武器のみでランダム、防具のみでランダムというような
入手方法となります。
宝箱からの武器や防具は、階層に関係なく全武器からのランダム入手になります。
ただし同じ宝箱からは、そのダンジョンアタック中は二度と取れません。
運も実力のうちといいますからね。
敵を倒すリスクを負うと、リターンとして経験値と、このダンジョン専用の通貨が得られます。
敵は、階層が深くなれば当然強くなります。
入手できる経験値も通貨も増えます。
もちろんこのダンジョン専用の通貨は、途中の店で買い物ができます。
回復系アイテムを買うもよし、良い装備品を買うも良しです。
もちろん復活系のアイテムは売ってません。
ただし、戦闘中でなければこの店へ一瞬で戻ってくるような転移アイテムが
低価格で売ってます。当然エクレアです。
商売上手ですw
このダンジョンの構造は、できれば10階層程度の潜っていく階層構造が理想です。
そして、ただっぴろい層もあれば、迷宮のような構造の層もあるといいと思います。
階段のみ安全地帯として、アイテムを使ったり、装備を変えたりするといいでしょう。
階段を目指すのもいいですが、宝箱があれば、それを回収することによって
冒険を有利に進めることができるかもしれません。
ちなみにこのダンジョンを制覇したところで、中から外に持ち帰れるものはありません。
ただしアチーブメントや、称号はもらえると思います。
もしかしたら、何かしら記念品などがもらえる可能性もあるかもしれませんが、
そこは運営さんの懐の広さ次第ですw
ランダムと一口に言っても色々あるのですが、例えばあるボス戦中に対処法が異なる様々なパターンが次々に発生するから組み合わされない、という回避方法もありそうですね。
どれが来るかはわからないので臨機応変に対処しましょうと。
ただ、ID内の敵配置をランダムにするというのみの場合、組み合わせによって無理にならないパターンの中にいくつか完全ランダム用意して、本当にダメな場合に備えてその分リミットブレイク的な切り札を使えるようにしておく、とか。
暴発しちゃうと詰みかねませんが。
結局TANKが全部タゲとってHEALERがそのTANKをひたすら回復してDPSはひたすら攻撃、で結局何も変わらない、というのは、#7のtoshimori氏の言うランダムを導入した場合の話です。
ソロや同じジョブのみで突入した場合、現状のスキル構成では、私が言う対処法のバリエーションも、貴方のおっしゃる戦略の幅も(両者が同じものかどうかはわかりませんが)、広がるどころかますます狭まるように思えます。
ひょっとしたらさすがRPGの老舗に集ったプロフェッショナルだ、と舌を巻かせてくれるようなものを作り上げてくれるかもしれませんが。
マテリアや新式の素材やギルが入手できる、週代わりでボスが変化するボスだけのID
突入するのにロールの制限無し。突入時のロール編成でボスのステータスが変化するのでアタッカーだけでも安心
入場には専用のアイテムが必要で、アイテム入手にはトークンによる交換やローレベルーレットのデイリーボーナス
アイテムを使用するのはPTリーダーだけ
入ったらボスと戦闘。週代わりで様々なボスと戦う
報酬は「マテリア・新式素材・ギル・ID入場アイテム」
マテリア(ZW等で使用するタイプ限定)と新式素材は週代わりで変化
例 初週 入場に入場アイテムAが必要 報酬にマテリア・新式素材A群・入場アイテムB
2週目 入場に " Bが必要 報酬に " B群・入場アイテムC
3週目 入場に " Cが必要 報酬に " C群・入場アイテムA
4週目 初週にもどる
こんな感じでサイクルする感じ。入場アイテムは全種トークンで交換可能
とりあえずロールに縛りを入れないのが一番やりたい
楽しければ何度も周回したくなる。
2.1の頃に実装したクリタワ、ドロップはもらっても楽しくて毎日数回は行ってました。
普段の4人IDと違くてワイワイできたところが大きいだと思います。
シルクスと比べるとギミックは多少むずいけど、それでやり甲斐を感じてる人もいるでしょう。
クリタワはSTはかなり暇だけど、各アラのMTは各自の役割があって楽しかった。
対してシルクスは当初からタンク1ヒラ3DPS20でも簡単にクリアできるほど緩かった。
それか、ボスなしの延々と周回できる昔風のIDも歓迎します。
現状のIDから大きく変えないでつくるなら、
やってて楽しそうな、そのID特有のギミックがほしい。
たとえば爽快感的なものを重視すると、特定の敵を倒すと超える力が累積される、スキル・スペルスピードが2倍になりリキャストタイムが半分になるとか。
でも操作性が変わるレベルで変化がないと、現状のワンパターンに飽きている人にとっては結局あんまり変わらない気もしますね。
あとは、雑魚がボスなみに多彩な攻撃をしてくるID。
たとえばコボルド族領地の道が広くなったような迷路で、弱イフリート、タイタン、ガルーダが野放しになっているとか。
しかしこれでもやっぱり何度もやりたいとは思えませんね。
結局、何度もやりたくなるのはスコアアタックです。
もっといいスコアを出したいと思うから、次もやりたくなる。
DPSが一番人気なのって、自分のスコアがわかりやすいってのも大きいと思います。
ようは既存のIDにみんな飽きてしまっていることが問題だと思うんです。
運営は、新しい(ギミックや地形やモンスターなどの)IDを追加し続けていますけど、
私から言わせると、そこもちょっとズレているんですよねぇ・・・。
そもそも、そういう『飽きた』じゃないんですよ。
せっかくの新IDがどんなに楽しくて面白いものでも、その飽きのせいで、
魅力も楽しさも半減してしまっているんです。
それってすごくもったいないことだと思うんです。
ダンジョンにも何か他の選択肢があれば、再びIDの良さも見直されると思うんです。
IDしかない現在では、IDしかないがために、みんなIDの良さも悪さも見えない
飽きによる盲目のバッドステータスにかかってしまっています。
なのでここで必要な一手は、既存のIDとはまったく違った新しいシステムの
ダンジョンを実装することだと個人的には思うわけです。
さて、何度も挑戦したくなるダンジョン案ですよね。
新しさを既存のIDの形態で出すとするなら、例えばモンスターが一匹もいないダンジョンで、ようは
バハ邂逅編3層のように、マラソンをするダンジョンなんてどうでしょう?
アスレチックのようなアクション要素が盛りだくさんで、そこを走り抜けてタイムアタックをして
最速タイムを他の人と競い合うIDなんてどうでしょう?
そもそもダンジョンだからといって、必ず戦闘をしないといけないということはないハズです。
お…おぉ!?
何度も挑戦したくなるような、新しいダンジョン案ですか。(*゜∀゜*)
私も一つ思いついたのですが、このようなものはどうでしょう。
名付けて、『暁の事件簿』
このダンジョンは、一人専用のCFなのですが、幾つかの特徴があります。
まず、Lv10、20、30、40、50ごとに、2つずつ(全10ダンジョン)小さなダンジョンが用意されており、プレイヤーは暁に所属する、光の戦士として、NPC達と共に与えられたミッションをクリアしていくという感じです。
ミッション(例)
『イクサル族の特殊部隊:双蛇党の白浪隊からの依頼』
最近、ベントブランチ付近で、イクサル族の一部が不穏な動きを見せているようだ。
とある筋によれば、彼らは重要施設などを襲撃するための特殊部隊を新設したらしい…。
これらの情報が、事実かどうか暁に調査の協力を要請したい。
尚、今回の調査には、既に我が白浪隊の精鋭を数名を現地へ向かわせている。
彼らと現地で合流し、共に調査に当たってもらいたい。
【参加NPC イダ、パパリモ、白浪隊の兵士×3:Lv制限30】
『このダンジョンのコンセプト』
①参加するロールによって、戦略が異なる。
1.ヒーラーで参加すれば、同行するNPCの回復や強化がメインとなる。
2.DPSで参加すれば、同行するNPCと効率よく共闘する事がメインとなる。
3.タンクで参加すれば、同行するNPCを狙う敵のターゲットを自分に引きつけながら共闘することがメインとなる。
NPCのジョブ(イダとパパリモ以外)は、プレイヤーがどのロールを選んだかによって変化する為、各ロールごとに適切な対応をこなす必要がある。
尚、どうしてもクリアが出来ない人もいると思うので、イージーではチョコボを護衛に付ける事も可能。(チョコボも、クェクェとか吹き出しが出る)
(続く)
②短いダンジョンだが、ちょっとしたイクサル族の生態やイダやパパリモの普段見ないような姿、そして、白浪隊隊員達の思いなどが、常時吹き出しなどで語られたりする。
ミッションの初めと終わりには、短いちょっとしたイベントがある。
(声が入っていると嬉しいなぁ…)
③その場限りで使用可能な、回復薬や強化薬が宝箱で出現したりする。
④ダンジョンは使い回しだが、難易度が3段階(イージー、ノーマル、ハード)あり、歯ごたえのあるプレイも可能である。
感覚的には、ハイエンドコンテンツである、バハムートの対極にあるダンジョンコンテンツというイメージです。
あちらが、PTで一糸乱れぬ、高度な連携で楽しむコンテンツならば、こちらは、ソロでNPC達と共に戦う、とちらかと言えば、腕が無くとも楽しめ、更には、今後、CFや各種高度なコンテンツへ羽ばたくための各ロールの訓練の場でもあります。
ただ、単なる訓練場と異なるのは、先ほども述べたとおり、小さな規模ながらも、各ミッション毎にちゃんとシナリオがあり、たまにしか組めなかった、もしくは話すだけの存在であったNPC達とも共闘できる点です。
簡単に言えば、ソロCF+モグレター(NPC達との共演)+訓練の場を合わせた感じでしょうかね。
一つ一つが短くて、簡単な構成のため、ロールを変えて、繰り返し遊べるし、新たなダンジョンを実装するコストも他と比べれば安く済むでしょう。
こういうダンジョンが出れば、楽しみながらも自身の腕も上がり、そして、FF14の世界観やシナリオにも、触れることが出来るため、更なる興味や好奇心を持つ、良い切っ掛けとなるのでは無いでしょうか。
>ランダムと一口に言っても色々あるのですが、
単純に「毎回同じMobがでてくるのは、確かに安全なんだけど、何度も行くと飽きるよなぁ」というのがわたしの中にあって、「地図だと毎回開ける度にMob変わるよなぁ なら毎回出てくるMobが変わればちったぁ気分違うんかしら」と思ったのが発端です。
輝石の地図をやってたときに「今度はどんなのが出てくるんだろ(サイクロプス出ないといいんだけど・・・)」とちょっとドキドキしながら地図開けた人って結構いるんじゃないかと思うんですが、あの手の「今回はなにがでてくるの?」のドキドキが「また次も来てみよう」ってのに繋がらないかなぁ・・・と。
対処方法が複数用意されていて臨機応変に・・・というのは賛成です。 結果として「覚えることが増えたじゃないか」とか「上手い人はいいんだろうけどわたしにはキツイ」なんて意見も結構でそうな気はするんですが・・・これは対処方法が複数ある代わりにうまくいかなかったときのダメージを減らすとか対処方法自体をそれほど複雑にしないとかにすれば多少違うのかなぁ、と思います。
ちょっと毛色は違いますが、今みたいに「ラスボスを倒した後に宝箱が出る」んじゃなくて「ラスボスの前に宝箱・でもラスボスと戦闘しないと報酬を持って出られる権利が発生しない(勝ち負け関係なし)」みたいな方式にすると精神的な負担も軽減されるんじゃないかなぁと思ったり。
>結局TANKが全部タゲとってHEALERがそのTANKをひたすら回復してDPSはひたすら攻撃、で結局何も変わらない
これは運営側の方針がこうなっていて今後もこれで行く的なことを言われていたような気がするので、なんとも・・・。 ただ最近のPLLとかだと、ソロで入れるように・・・とかNPCで自分だけの部隊を育ててどうたら・・・みたいな話も進んでるようなので、そっちに期待なのかなぁと思ってます。
すんごい下らないダンジョン案を思いつきましたw
マラソンのタイムアタックをするというダンジョンの派生案のひとつなんですが、
まぁFF14でこういうのはありえないと思いますけど、ミンフィリアないし、イダあたりの着替えとかに
ばったりと鉢合わせをしてしまい、鬼の形相の彼女らに追われて、街などを駆け抜ける!
捕まると画面が暗転して、すんごいお仕置き音と共にお仕置きされて、床ペロ。
ランダムにしてもただ湧いた奴をひたすら盾が一箇所に集めて以下略、だとランダムの意味がほとんど無くなってしまうように思えます。
これ現状のIDなんかにも言えることだとは思いますが。IDが増えて敵のバリエーションが増えてもやることは終始ほぼ同じ。
例えばこれを、盾がボスのタゲを取ったら、途中で動きを拘束された。その途中で遠距離からヘイト無視のヒーラー狙いの即死攻撃の詠唱を開始した。じゃあDPSがスタンで一旦足止めしようとか。そういう変化をどこまでつけられるか、でしょうかね。
もっとも、これは極端な例ですが(スタン使えるDPSいなかったら壊滅ほぼ確定ですね・・・)。
今でもこういった類のものは全く無いわけでもないのですが、今のスキル構成でやろうとすると、正直物足りない程度にしかならないんじゃないかな、と思えてならないのです。
そこをプロの腕の見せ所と言わんばかりに覆してくれれば言うことはないんですが。
面白そうなスレ発見。
運営側の目に留まれば実装してくれる事を願ってw
ID名はそうだなぁ・・超大掃除 石の家。で。
石の家がとにかく冒険者の来訪で汚れる。掃除しても汚れる。
そして湿地が近いせいか害虫も出る。大掃除を頼む的なノリで。
掃除をしようとしたら何故かミニマムになって、害虫と戦うw
だだっ広い石の家にいる害虫の王を倒せば終わりな簡単な1ボスID。
攻略は2通りあって、中央突破したらすぐボス部屋。
でも冒険者がガンガン通るので、踏まれたら即死w
8人で中央突破を狙って一人でもゴール出来れば即ボスぐらいの鬼畜難度でw
地道に壁際を行くと害虫やら塵とか埃とかで歩きは遅くて雑魚を掃除しないとダメな負け組パターンもw
ボスを倒したら金銀財宝ザックザク!やったー!
でも普通の大きさになったら3000ギルでした的なw
お金が少し稼ぎやすいダンジョンを希望します。
とりあえず旨みがあれば行きたくなると思いますw
本当に単純にですが、いまのIDはかかる時間に対して報酬が少なすぎるので、ハクスラゲーみたいに
山賊みたいな雑魚がゴミみたいな装備(分解用の素材)やマテリアとかを山ほど落とすようなIDが欲しいですね。
昔のディアブロみたいに装備がガンガン出るゲームなら分解しがいがあるのに、今は装備が全然でないので、
分解したいのに今は作るか買うかしないといけなくて、しかも店売りもいい値段するし作るのもシンドいという苦痛な仕様なのを何とかして欲しいと思ってます。
1年位前はそこまで禁断やら新式に重きを置いていなかったのに、ここ最近は戦闘だけじゃ強くなれなくなってきて、
強くなるために戦いを控えて金策と錬成に時間を大幅に割かれてしまうのがツラいですね
道中にある宝箱がまるで意味を成していないので、ああいう宝箱からも装備(はやりすぎ?)や素材がドロップするといいのではないでしょうか。余裕あれば回収してるんですが、せせこましい奴だなーと思われてそうで嫌なんですよね…
確か特定のIDにおいては家具用の素材がドロップしたと思いますし、ああいう感じでもいいです。ダンジョンのランダム化が難しいなら中身をランダムにすればいいじゃない!
宝箱を自由に置けるダンジョン!
もちろん中に何を入れるか、ワナを仕掛けるとかはその人次第だが、自分で置いてみれば、
宝箱の中身がしょっぱい理由も分かるはずw
たぶんみんなが入れるものはしょっぱいものか、もしくはワナの二択であるはずだから(`・ω・)b
大量の宝箱を見たらワナだと思え!
IDさいしょにダイスがはじまって、まったく弄られない属性耐性が80%~100%とかマイナス%になるというアレをやってほしい!!!
あとはマテリガとかマテリジャがさいごの宝箱に1つ、2つはいってるとか~
・開始時全員にアクション不可がかかる(解除不可)
・道中の雑魚敵やボスは全てダンジョンのギミックを使って倒す(ヴィジルハードの2ボスやカッパーハードのゴーレム、スノークロークのイエティのようなもの)
・ロール構成は完全フリー(タンク4やDPS4でも行ける。CF時もロール制限無しでマッチングされる。故にシャキ待ちがほとんど発生しない)
とかどうでしょう?
息抜きのアトラクション的な感じで
ダンジョンに行く理由を考えると、
カンスト前はレベリング、カンスト後はアイテム目当てだと思うんです。
ならば、カンスト前は周回するとちょっとずつ経験値が増えていく仕組み、
カンスト後は周回することでアイテムが確定で手に入る仕組み、
なんてのはいかがでしょう?
獲得経験値アップはランダム効果にして、アイテム獲得は回数スタンプ式とか。
ギルドリーヴかグランドカンパニーリーヴを、パブリックな簡易ダンジョンにするってのもありかな?
ちなみにソロ用です。
回復してくれるNPCが同行します。
職により火力が違うので、職により敵の体力が増減します。
なんて妄想でした。
ハック&スラッシュに特化したダンジョンを実装してほしいなーといつも思っています。
というわけで、以前提案させて貰ったこちらのスレッドのリンクを貼らせてください。
こういうの、需要があると思うんだけれどなぁ…。
邂逅4層のようなところや
極タコみたいな予習なしでもギミックこなせるような
そういう感じのがいいです
予習してあとは誰もミスしないようにお祈りするだけのゲームはもう過去の物にしてしまったほうがいいんじゃないでしょうか
FFの黒歴史として封印してほしいです
2つほど提案させていただきます。
1.「謎解きダンジョン」(4人向け)
ダンジョンに入ると7ヶ所設置されているスタート地点に一人ぼっちの状態でランダムに飛ばされます。このダンジョンは基本的にマップが見れません。そして7ヶ所のうち一か所だけは閉じ込められたいわゆる監獄。全員合流してボスを倒し、脱出することもできますが、ボスを倒さなくても済むルートもあり、どうにかして誰か一人でも脱出エリアにある転送キーを起動することがこのダンジョンのクリア条件になります。(転送キーを入手した時点で7ヶ所のスタート地点と脱出エリアから離脱可能。)なお、敵を倒しても経験値、所持金は一切増えませんが絆のカケラというものがいろんな方法で手に入ります。(いろんな条件を満たすことでボーナスとしてかけらが手に入る。)ただし、このかけらは一分単位で1個消失します。所持数は個別で異なりますすがボーナスは全員に同数入るほうがいいでしょう。転送キーが起動された時点でかかけらの増減が止まり、ダンジョン外のNPCに渡してスットックしてもらいつつ、スットックしたカケラ引き換えにと軍票、経験値、ギル、トークン等すきなものと交換できるというもの。ダンジョンに入るとカウントがリセットされるため、持ち込みは不可能。預けて行ければ問題ないですよね?入る時に自動で預けられるのが一番楽ですが。ちなみに監獄は自力脱出は不能なかわりにだけだれがどこにいるかを把握することができます。(外側から救出が可能。)かけらを支払うことで開く扉や一人がスイッチを押しながらもう一人が先に進むFF6の切り替えギミックなんかもあればなおよし。仕組みが多いほど楽しみも増えるダンジョンになるかと。
2.既存のダンジョンのどこかに赤い石、青い石、緑の石が1個ランダムでポップするというもの。石を拾うとその石の色のロールの人の能力が5分間だけ変化する。(能力が倍増でもシンク解除でもいい)石のポップ場所がランダムだと一番いいけれど最低限石の種類は毎回ランダムにできるはず。サスタシャンノあのギミック応用すれば。
どこにポップするかわからないなら探す手間考えて普通に進むのが無難ってなるだろうし、寄り道したらたまたま石あったーとか、げ、ここでかよトホホとかみんなが一緒に一喜一憂できる要素があってもいいんじゃないかなぁ。
何度も挑戦したくなるダンジョン案をひとつ
ダンジョンの道中で起こるイベントをどうクリアするかによって、最後の判決の結果が
変わったりするマルチエンディング型ダンジョン。
ギャザラー専用のダンジョン
ダンジョン内に徘徊するモブを隠れたり逃げたりしつつ、お宝目当てで採集に挑むダンジョンです。
入場制限は「ギャザラー」のみ。
匂いや音で感知するモブにはステルス無効。
園芸、採掘、漁師の各採集ポイントが毎回ランダム配置される。モブの配置も変化。
運がよければ、未知採集素材やトレハンの地図、果ては希少な素材(採集品対象外のアイテムなど)を採集できる可能性もあり!
入場制限は1人1日1回。
ダンジョン内の滞在可能時間を設定させる。10分程度?
思いつきを書いてみました(´・ω・`)
お宝熟成ダンジョン。
[隠す]
自分の手持ちアイテムを1つ隠す。隠したアイテムは一定時間が経過するとランクアップする。(マテリア→マテリラ / ポーション→ハイポーション / NQ→HQ など)
ランクアップまでの時間は、後述の[探す]モードに挑戦(成功ではない)するごとに短縮可能。
[探す]
制限時間内(3分とか短期間)に誰かが隠したお宝を見つける。見事探し出したらそのアイテムが手に入る。
見つけるにはスプリントのようにTPを全部使うアビリティを利用。つまり連発はできない。
残りTP量によって見つけられる範囲(自キャラ中心)が広がる。
だれかに見つけられたアイテムは失うので、[隠す]モードでは出来るだけ見つかりにくいとこに隠す必要がある。
※参加制限・何か一つでもアイテムを隠した状態
※探し出したアイテムがショボかったら、その場で持ち帰らずに別の場所に隠して自分の[隠し]アイテムとすることもできる。
[回収]
隠したアイテムを回収に行く。稀に他の報酬が手に入ることも。
誰かが移動してる場合もあるので、元の場所にあるとは限らない。
隠してる間は、誰かに盗られないかハラハラで、時間短縮のためについつい何度も足を運んでしまうという。
コンセプトは、直接戦わないPvPです。
昔作ったスレなんですが、今回の雲海探索ディアデム諸島の仕様がかなり良かったので、あの仕様で
今度はパブリックダンジョンを作ってくれないかなーと上げてみる(*-ω-)ンム
ラスボスまでのルートを例えば3つの中から選んで進むというような形にしてはどうでしょうかね。
これなら新エキスパートIDが2つでも3倍楽しめます。
当然、いつかはあきるとは思いますけど・・・。
ルートは多数決で決まらない場合は、リーダーが決めるという形がいいと思います。
ダンジョンの形やなんかを変えても、結局のところ「装備レベルを上げて殴り続けるだけ」のゲームになりそうですよね。(実質、雲海探索がそんな感じですしw)
ランダムなダンジョンを100階まで探索するようなのが、出来ればうれしいですね(時間制限とかクリアランクとかはほんとにいらないです。そう言うのは機械に判定させずに自分で考えるべきです)
キャラクターの成長に関しても独立したコンテンツにしないとだめな気がします。
コンテンツに限り、装備レベルを廃止して、フィジカルボーナスでプレイヤー自信でステータスボーナスを割り振る
現在のステータスには、回避に相当するステータスが存在しませんよね、追加してほしいですね。
HPとMPは、自然回復せず薬と食料で回復するのがいいですね、道具や薬、食料には重さがあり、薬のほうが回復量が多いけど重く、食料は回復量は少ないけど重量が軽いって感じですかね。
食材や薬の材料は、宝箱や敵からドロップすることで、広い部屋でキャンプして安全地帯を確保してクラフターにジョブチェンジして、食料や薬を製造してさらにもぐるみたいなのも、たのしそうですし、薬や食料の需要もあがりそうですね。
安全階層もランダムで存在するといいなと思います、安全回想はパブリックで買い物や修理が出来たり
将来的に、マーチャントみたいな荷物をたくさん持ててそれなりに戦える職業が追加できるなら、安全階層のパブリックスペースで露天を開くなんてのも良いですね。
もちろん、他人のものを修理できるようになれば、NPCの修理よりも長持ちするんですから需要ありますよね。
ダンジョンには、トラップや鍵のかかった扉や宝箱を置いて解除には簡単なミニゲームがあるといいなとおもいます。(フォールアウトの鍵開けやハッキングをイメージしています)
隠し部屋の見つけたり隠し部屋に入るために、ミニマムやトード、ポーキーなんかが必要になるギミックもいいですね。
ボスも隠し部屋もプレイヤーの判断でスルーしてもOKな構造にしてほしいですね
とにかく、選択をプレイヤーにゆだねてほしいと思います
ダンジョンを楽しむ・・期待してたディアデムなんか思ったのと違う感じで残念でした。
皆であちこち行って~みたいなのを期待してましたが、やはり効率云々で広大マップがほぼ無意味になって残念です。
さて、1本道をやめる。雑魚雑魚ボスパターンをやめる。まずはコレだけでも新しさを感じると思います。
あと今後 モドナの詩人のおかげでありえないことも体験させてくれるようですし、過去のFF作をモチーフにしたダンジョンとか面白いかも。
新生祭で「かいはつしつ」なんて出しちゃったんだから 世界観がーとか大丈夫!
例えばFF7もリメイクされるようですし ミッドガルダンジョンとかいつか出してくれると個人的には盛り上がりますね。
あと以前にも同じような事書いちゃいましたが、難ボスを倒しにいくのではなく、難ダンジョンを踏破するコンテンツほしいです。イメージは邂逅3層に近いかも。具体案は浮かびませんゴメンナサイ
ものすっごく雑な言い方をしてしまえば「協力している感のある」ダンジョン。
もう、マスゲーム型の進行とボス戦はちょっと食傷気味かも…。
個人的にはカッパーハードのN救出のイメージ。
あれを救出される側もプレーヤーとかでやらせてくれないですかねぇ…。
あとそろそろダンジョン内のジョブチェンジ不可を外してほしいです…。
せっかくのネット環境なので某ソシャゲみたいに期間限定IDとかやってくれれば良いのに( ̄▽ ̄)
月に2回、1回の期間は1週間、IDのテーマはズバリ過去作とのコラボ!後々は同社作品やユーザー企画とかのイベントにしても面白そう!
過去作コラボIDでは過去作キャラのコスプレ衣装!
上の月に2回というペースではもちろん開発が追いつかないので最初はもっとゆったり!
コラボIDが出揃い始めてからは定期的に回す!ただ回す順番が毎回一緒だとつまらないのでランダムで選出!あまりに選出のバランスが悪い場合にはユーザーアンケートやバランスを見て開発の方が選出などでもいいかも!
報酬が同じでは飽きられるのは必至!行く人は前回までにFF14やってなかった人に限られてしまうので、最初は主人公衣装、次の時は主人公衣装+ヒロイン衣装などちょっと増やしたりすると同じコラボでも新鮮さが保たれるはず!
IDの中身はもちろんコラボする作品に登場するダンジョン!BGMも再現するダンジョンのもの!ボス戦はその作品の戦闘曲とか!NPCでコラボ作品のキャラも登場させて共闘!
開発費が凄いことになりそうw
個人的にFF13コラボが凄い楽しめたのでイメージは完全にあんな感じですwそれをIDでやりたいなーって
FF14的な世界観ではFF13コラボやFF11コラボで時を越えたり、時空越えているのであれと同じ理屈を採用!
GCあたりから時空の歪みが見つかった!見たこともないモンスターが現れるらしいから調査をお願いしたい!てクエを受注したり
ロウェナから凄い不思議な場所を見つけたの!凄いお宝が眠ってそう私の代わりに行ってみてくれないだったり
シドから時空の歪みを見つけたんだ!調査をしたいから護衛お願いできないか!とかとかϵ( 'Θ' )϶
結論!過去作とのコラボが欲しいですψ(`∇´)ψ
ダンジョンの内容じゃなくて最初のカットシーンでの提案なんですけど、大体がコンテンツファインダーで初めて出会う冒険者同士だったりしますよね。
あの辺、ダンジョンの入り口付近でたまたま出会って協力するって感じのカットシーン演出にならないでしょうか?
最初のカットシーンが全部ダンジョンの全景をざっとカメラ流しただけのアングルで正直初見ダンジョンでも新鮮味ないですね。
例えば岩に座ってたタンクに声をかけたDPSとヒーラーの二人組が出会ってお互い協力しよう、って話をしてたら命からがら強敵から逃げてきた一人のDPSも合流して…みたいな小芝居が欲しいです。
パーソナル的なものは置いといて、各人の装備やネタミラプリも最初の会話のエッセンスになる可能性大ですし、そんなカットシーンが入るなら個人的には飛ばさないかな。
入るときどんな人くるかなーってわくわくしますよ。
僕は占星術師レベル38なんですが、カッターズクライに行けるようになった段階で
カンストしてる竜で制限解除で何度も何度も周回、エーテリアル装備を集めました。
集まったらエーテリアル装備でガチガチに固めた占星術師でカッターズクライに行くのです。
僕は根気がないので周回は苦手ですが、制限解除で周回しまくるのは楽しいです。
お手軽簡単ですしハクスラ要素もありますしね。名付けて「ひとり空島」
高レベル帯でもこれぐらい気軽にガンガン周回できるダンジョンがあればいいですね。