アイテムレベルはわかりやすくてMMOの導入にはうってつけだと思うのですが、慣れてくると装備の選考基準など自分で考えながら選択していくと思うのです。
サービス開始から時間がたつにつれゲームに慣れた方が多くなり、装備の要望が濃くなっていくこの先足枷になりえるIL制って必要でしょうか?
妄想を交えつつ語りませんか。
Printable View
アイテムレベルはわかりやすくてMMOの導入にはうってつけだと思うのですが、慣れてくると装備の選考基準など自分で考えながら選択していくと思うのです。
サービス開始から時間がたつにつれゲームに慣れた方が多くなり、装備の要望が濃くなっていくこの先足枷になりえるIL制って必要でしょうか?
妄想を交えつつ語りませんか。
現行の様な青天井のIL制ならば要らないに一票。
ゲームの進行度に合わせて装備も武器も選択肢は一つのみ。
わかりやすくていいんじゃないですか~
分かりやすいけど、ゲーム制は感じませんね。
IL制って単にキャラクターの経験値溜める代わりに装備集めてレベリングしてるだけでしょ?
新コンテンツをクリアするにはレベルを上げないと辛い→レベリングの時間で課金時間を稼ぐという分かりやすい形式
IL制やめてキャラレベルも止めるなら、ギミックてんこ盛りの疑似アクションコンテンツに特化していくんだけど、そういう方向にしたいって話なんでしょうか?
別にIL制があるから特殊プロパティをつけられないわけじゃないと思うんだけどね。単に計算がめんどいから後回しにしてるんでしょう
私のMMO経験からの結論ですがIL制の醍醐味ってIL制を感じられるところに幅がないといけないと思うのです。
メインクエストIDレベルの簡単なもの、真蛮神レベルのもの、極蛮神レベルのもの、シルクスレベルのもの、ハードIDレベルのもの、エキスパレベルID、PVP、バハレベルのもの、各々に1個ずつ、ベストは数個(2~5個)ずつ。
現状、「バハ各層をクリアできるか出来ないか」と「ハード、エキスパをどれだけ時間短縮できるか」くらいしかILがあがったのを感じることが出来ないのが問題だなと感じています。
それが用意できないのならば多少IL制を控えるのもありかなっていうのは思います。
ただ、2.Xシリーズである程度のこった客層はつかめたと思うので、3.0シリーズ以降徐々にIL制が上がったのを感じるコンテンツがコンスタントに出てくればこのままでいいかなっていうのは思っています。
やはり、IL制はわかりやすいし、ある面では開発・プレーヤーとも調整しやすいですしね。
IL制自体は必要だと思います。
慣れた私たちに必要か不要かではなく、これからゲームを始める人の為の指標として。
問題はどの装備が強いのか、判断に迷えるだけの選択肢の幅が現状まるで足りていないことだと思います。
コンテンツの難易度の話になるんですが、大きく分けて3つですね
・参加するための難易度
・コンテンツクリアに必要なプレイヤーの技量
・コンテンツクリアに必要なキャラクターの強さ
IL上昇を止めるということは最後の条件をなくすことに等しいわけで、そうすると参加条件を厳しくするか、技量をさらに求めるかしないといけない
さすがに今更100人仲間を集めろとか、入場に必要なアイテムを手に入れるために1万個のトークンを集めろとかは厳しいかなぁと思ったので
特殊プロパティの装備がないと全滅するとかもありですが、これは調整が難しいと思うんでまずないでしょう。新しいプロパティ作るごとに過去コンテンツの見直しが必要になりますので(コンテンツを並列に置く=ILを止めるなら必須)
カンストがあるゲームでアイテムレベル制までなくしちゃうと、FPSとかモンハンみたいなプレイヤースキルを上げていくしかないゲームになっちゃいますね。
それはそれで楽しいと思いますが、FF14には求めていません^^;
じゃ、装備に属性を付けて、MOBの特性に合わせてその都度着替えるようにしたとしても、無駄に装備が増えて倉庫がいっぱいになる未来が見えるので厳しいです・・・
もっとアイテムレベルを細かく分けて(100,103,105,108とか)多少の数値の差なら、アイテムレベルが低くてもステータスがいいからそっちにしようとかできれば若干幅は広がるんでしょうか。
でも、装備の見た目がちぐはぐになって、受けが悪そうな気もします^^;
マテリアでもうちょっとカスタマイズできれば良いのに・・・
現在のILについての考え方を述べさせてもらいますと、必要な気持ちと不要な気持ちの半々です。
自分の体感では邪魔に感じることの方が多いのですが、
初見さんが混ざっているときのみはILやレベルシンクがあってもいいかなーと思います。
逆に初見さんがいない場合って、レベリングやレアドロ狙いなのでILもレベルシンクも無く
がむしゃらに周回させて欲しいところです。
ilv制が悪いんじゃなくてつまらんステータスしか付けないのが悪いんだよ。某WoWじゃ色んな効果ついてる装備あるし。
セットボーナスも面白いのがついてるし。3.0で今と変わらんステータスの付け方だったらガッカリするかな
すでに今のステータス付加方式は破綻が起きてるんで、改革しないといけない時期ではあるよね
破綻内容
ILがあがるとサブステータスの上昇値が大きいため、欲しいステータスが付いてない場合恐ろしいほど装備の価値が下がる
あまつさえ下のILの装備に大きく負ける
詩人装備や召喚の欲しいステータスとかその辺ですね。今回新式禁断が破格の強さになってるのも主要ステ+サブステ2種類というアイテム設定の穴が原因だと見てます
IL制ってコンテンツバランス調整がしやすく、その分、コンテンツを追加しやすい、っていう利点が一番大きいと思うので武器に個性をつける=コンテンツ追加速度が減る、可能性が高いと思うんですよね。
かといってコンテンツバランスに影響しない程度の効果であれば、結局のところ「つまらない」という意見が出て導入するメリットが薄いと思いますし、現状で固有性能が無いのはそういう部分に拠るところが大きいと思います。
一方でIL上昇を止めて装備の幅を固有性能で横に広げる、とした場合は他にもおっしゃっている方が居るとおり、難易度調整はギミックだったり操作反応だったりの方面で調整するしか無くなってくるのでこれもこれで賛否両論になると思います。
個人的には、ILを超えるような強い装備固有性能であれば、結果的に入手が必須になったり、同系統装備をコンテンツに合わせて複数所持することになり、面倒。
ILを超えない程度の弱い装備固有性能であれば、あってもなくてもどちらでも良い。
個人的にはこんな感じです。
むしろ、装備品に個性をつけるのであれば装備ごとにフレーバーテキストとかを充実させて欲しいな、と思う今日この頃。
特殊な効果の付いた装備を色々組み合わせて、自分に合うものを探ってみたいってよく思います。
「それありき」の一言で片付けられてしまいそうですけどね。
現状でいうならIL130が5種類位あればいいんじゃないかなー
現状1種類(2.5が来れば2種類)ってのはあまりにも少ない
ILはわかりやすくて良いし、サブステータスの組み合わせを考えて装備を選ぶ楽しみもあります。
俺なんかはスキルスピードを極めて最速原初連打マンのロマンを追求したりして遊んでますね。
ただ、バハに行かずにIL110以上の装備を集めようとすると現状の選択肢が戦記or詩学トークン装備と新式装備、ラムウとシヴァ装備の5つぐらい。
SSを追い求めようとすると頭胴腰脚脚耳指を新式にして大量のギルをかけて戦技マテリガはめまくる事になります。これはキツイ。
もうすぐクリタワ最終章も来ると思うのですが、もうちょっと横のコンテンツを増やして好みのサブステ装備を狙えるようにしてもらえると嬉しいし、コンテンツ攻略のモチベーションになります。
どこまで上がっていくんだろうと思うと少々ゲンナリする感は否めない所ではないか
まぁサービス続く限りどこまでも上がっていくんだろうが
IL制に対してというか、同じIL装備にもバリエーションが欲しいですね。現状だとトークン装備、ハイエンド報酬の2種類しかありませんので
希望としては、トークン装備のバリエーションを増やし(トークン1は意志クリ重視、トークン2は命中受け流し重視、トークン3は意志スピ重視)サブステ調整の自由度を上げてほしいです
むしろキャラクターレベルを廃止したらどうかと。
これってIL制廃止=これ以上強くならないように
という提案ですか?僕には違うように感じましたが。
IL表示をなしにしたらもっとバリエーションある装備が実装できるようになって、自分で装備を考える楽しみができるのでは?というように受けとりました。
僕はIL制やめてほしいと思いますね。
ILは実は装備じゃなくてVITだったりSTRだったり絶対にはずしてはいけない部分の指数だととらえている。
ILを満たしていればとりあえず攻略は可能とういうこがわかりやすい。
ので俺は撤廃はしなくていいと思います。
装備詐欺はしらん
それに現状でもステータスは人によってこだわりがありそれを見受けられるケースは多い。
今の現状はこだわりがある人は装備を整え特にない人はILに従い成長していく。
IL撤廃はいらないのではないか。
ILってさ、メインステータスと比例してあげ合っていくよな?(VIT,STRなど)
んでステータスの自由ってのはサブステータスだよな?(意思、クリなど)
装備の自由を!っていうけどやってることはメインステータスを捨ててサブステータスを増やしているんだよな?
俺の中ではこの理由でしかILが邪魔になる場面がないと思う。(IL最高値だとバハにするか詩学にするか、の2択しかないためサブステの自由度がない)
受け流しすっごい高いタンク(HP致命的に低い)
意思クリすっごい高いDPS(STRけっこう低い)
クリ特化ヒーラー(MNDすごく低い)
とかになるんだよな?
さすがに俺はPT参加はご退場いただいてももらうことを伝えるね。
私もIL=必須のメインステータス(タンクならVIT等)の指針と考えています。
つまり、IL制限とは”ステータスが一定以上ない人の入場お断り制限”とも言えますね。(実際そうじゃないとタンクが溶解したりしますw)
所が、そのILにこだわるあまり、装備に自由度がないのは事実ですね…
それこそ、上記のような詩学かバハか……的な…裾野が狭いというか。
同じ見た目でもサブステータスに差があるとか、サブステータスに関してはカスタマイズ可能とか
マテリア穴があって、より好みに弄れるとか(もちろんソレアリキでないとクリア出来ないとかは絶対に無しで)
例えばタンクでも受け流しか命中かクリティカルか意志力か…と、他の装備との兼ね合いで選びたい人もいますし
プレイスタイルや好みで、他と違うパターンを試したい人も居るとおもいます。
受け流し特化で耐久力をより上げるのか、意志クリを上げてタゲ漏れないし火力も出すぜ!というスタイルを選んでも良いと思います。
なにより、そのどのような場合であっても(若しくはカスタム一切無しでも)
今後追加していくコンテンツはクリア可能であるようなバランス調整である必要はありますけども……
もちろん、見た目も違う、サブステも違う。
(今の新式みたいなソレアリキではない)カスタマイズの余地もありなら。
もっといいと思います。
また、最高IL装備の選択肢を
「トークン」「バハのような最新コンテンツ」「ゾディアック防具←New」「クラフトレシピ←New」
というような選択肢に出来るように今後のアップデート内容について考えてもらうことも提案してみます。
それだけでも4種類から好きに組み合わせて好みのサブステにすることも可能でしょうし…
バハで手に入らない部位はコツコツゾディアック防具を集めながら溜めたトークンで埋めてクラフトで調整する、的な。
少なくともハイアラか詩学揃ってれば今の新式はただレシピがマゾいだけのおしゃれ装備…といった枠にはならないようにできたらな…
(一部の新式も、5禁断すれば現在の最高ILのアイテム以上に強くなるようなものもありますが。ソレアリキではちょっとつらい…ただでさえ手に入れるのマゾいのに…)
IL制はいいんですけど
各ILに装備2,3個しかない上にサブステが偏ってたりするのがとてもつまらないです
IL制ならば同じIL内で複数の構築出来るだけのものを作り上げてほしい
2択の繰り返しは構築なんていいません
過去のFF11のような数年間レリックが最強みたいなのよりIlvの方がいいかな
性能が似たような装備を実装されるよりIlv上げれば強くなりますしね~見た目は変えれますし
WoWにあるんでしたっけ?サブステをある程度変更できるシステム、それを早く入れて欲しいです
IL制の理想的な運用ができるのなら有ってもいいと思いますが、
現状のFF14での運用はIL制が生み出すデメリットを抑え切れてなくて成功しているとは言い難いですね。
IL制の実装形態を根本から見直すか、
多少のデメリットなんて覆い隠せるくらいの物量を投入してごまかすかしてほしいと思います。
今のIL制なら、単純にキャラレベルで実装して経験値テーブルをパッチごとに緩和していくだけで代替できてしまうように思います。
こんなIL制なら特に必要に感じないですね。
今現在、俺が感じているのはILってのは最低の目安であって最高値を設定している人がほぼいない現状ってことだな。
なので実はPTに参加できる装備の自由度は高いと思ってる。
最高ILだけを目指せば自由度はないけどね。
具体的に侵攻編で例に挙げるとIL制限は96と意外と低めでHPは6000↑とか武器IL110とかである場合がある。4層あたりはIL制限は106とか102とかでかなり中途半端な数値にしているのが多い。
IL110で募集していたのは本当にごく少数でどちらかといえば装備自慢したい人が多かった。
俺の実感では 装備の2か所3か所はIL高めであとはお好きなように といった雰囲気を感じている。
なにより今の環境でIL制限かけて新式5禁が排除されたって話は聞いたことがないからね。
また戦記装備が混じってる、詩学装備がないからダメなんてきいたことがない。
みんなが好きな装備でくるのはわかってるから HPとか武器とかわかりやすい指定しかしてない ケースの方が多い
逆にいえばその部分以外はとっても自由である。装備詐欺は勘弁な
個人的にはIL制でも構わないと思いますけど、
エキスパンションが出るタイミングで、いっかい全部の装備ILを見直して欲しいなとは思います。
数字だけが青天井で上限無く上がっていくのは、
せっかくグラフィックのいい装備なども多数あるのに、陳腐化が進んでゴミ同然と化してしまうのが
何とももったいない気がします。
由緒ある武器や、FFを象徴する装備は、常に一戦で使用できる性能であってほしいなと。
あと、せっかくキャラクターレベルの上限が解放されるのですから、
現状実装されている装備品の装備レベルもどこかのタイミングで分散させてほしいです。
レベル50になったら戦記装備をそろえるのが今の導線から考えるとセオリーなのかもしれませんが、
50レベルで一気にIL50→IL100となり、その間をつなぐ装備は完全にオワコン化しています。
たとえば、~IL90装備を着るにはレベル51が必要
~IL110装備を着るにはレベル52が必要
~IL130装備を着るにはレベル53が必要
みたいな感じにすれば、途中の装備も生きてくるのでは?と思います。
(レベルキャップ解放時に一時的に装備が弱くなるので、そこは調整が必要ですが・・・)
WoWにはサブステータスの一部を別のサブステータスに変換できるreforgeというシステムがありましたが、最新拡張でなくなってしまいました。結局、ツールで計算した最適なreforgeにするだけで、装備を手に入れるたびに全身reforgeし直しになり、やらなければいけないことが増えるだけで面倒、お金が負担になる、などでギアアップの喜びを損なうという理由です。
ステータスの調整という意味なら、FF14ならマテリアシステムがあるのでそれを利用したいですね。クラフト品ではなくても、禁断不可でマテリアスロットがいくつかついているとか(もちろんその分、元々ついているサブステータスは下げないといけませんが)。
それはIL制じゃなくロール制の問題ですな
レベルシンクかければ済む話です。実際ロールレじゃかかってるので問題が起きてないでしょう?
一方でレベルシンクを全く掛けず過剰なレベルで低レベルダンジョンごり押しにするスタイルもあるんですが
タンクさんに限らず、低レベルの人はついていくだけなんでそれが面白いとは言いにくい
IL制のメリットは「ここからしばらくストップ」とし易いことだと思っています。
150MAXでとめて、そのさき150に+アビリティをつけていくゲームに変えていくことだって出来ます。
なんだかこのスレッドで上げられている問題点の大半がILとは関係無いことな気がする。
ILの問題というよりはMMOの問題点といった感じ、
IL制が無くなっても呼ばれ方が変わるだけで解決されなさそう。
とりあえずILどんどん上げていくのはやめてほしい
装備揃う頃に最高IL更新されて、はいまた全部集め直し!みたいな感じで精神的にくるものがある
サブステとかの幅広げて横の装備を増やして欲しい