タイトルの通りです。5分で48人戦、10分で24人戦に強制移行してほしいです。
Printable View
タイトルの通りです。5分で48人戦、10分で24人戦に強制移行してほしいです。
最大人数よりグランドカンパニー毎の制限による偏りによってマッチング時間が長くなっていると思います。
グランドカンパニー制限の完全撤廃とまでは言わないですが、追加ルールで対応できないでしょうか。
●例えば
参加人数少ない国同士で同盟
グランドカンパニー制限の無いルール ※制限ある方とは報酬で優劣
庭の木人でPVPアビ使えれば練習もできるのになー待ち時間潰せるのになー(棒
24人の面白さがいまいちわからない、そこまでマッチング優先されても困る
けどそれ言うと過疎時間の人が大変だしなあ
マップが増えたら更に人が減るし、人を増やすなんかが欲しいっすなー
24人が増えてから先がまた不安になってきたや
時間帯によっては40-50分待ちとかザラなんですよね…
あとGC縛りによってフレと一緒に遊びに行けないっていうのもつまらないし、いっそGC制限外して欲しい。
CFの申請を
□カルテノー平原:外縁遺跡群(黒渦団)
□カルテノー平原:外縁遺跡群(双蛇党)
□カルテノー平原:外縁遺跡群(不滅隊)
□カルテノー平原:外縁遺跡群(フリー)
これでいいんじゃないですか?
設定?世界観?
エオルゼアを救った英雄(各GCからしたら1000万ギル積んででも来て欲しいはずの人材)に10万ギル支払わせてGC移籍させてる時点でおかしいと思うんですけど。
キャラに依存するはずのスキルがGCごとのPvPランクで決められて、移籍すると使えないってのも変ですし。
CFのコレができないなら「GC移籍の期間制限撤廃」「GC移籍時のギル支払い撤廃」「GC間のPvPランクの統合」
これくらいはやって頂きたいです。
『ユーザーの楽しみの足を引っ張る設定や世界観は害悪でしかない』ということを認識していただければと思います。
ロール数制限ないのにこのマッチング時間は異常ですよ…
せめて後何名足りないのかと解れば気持ち楽なんですがね。通常CFみたいに。
本気で誰も居ないのかもう少しなのか現在の参加人数見せてほしいです(切実)
RyoさんはガイアDCの不滅隊に所属なさってますね。ガイアDCの不滅隊は昨今は全ワールドをみても1位2位を争う強いGCです。ですから、当然勝ちたいと思うプレイヤーが移動してきて人口過密になる。よって待ち時間が増えるのは当然でしょう。
こういう問題がおきうる事は、フロントラインの仕様が明確になったときに密かにいわれていたものです。強国が現れれば人がながれてマッチングに時間がかかるようになるのでは?という懸念です。
この事について詳しく分析、解説するには時をフロントライン実装前より、遥か前。Oβ(確か)からはじまったウルヴズジェイル実装初期まで遡ってお話せねばなりません。ここからはあくまで私見で、PvPにおけるエオルゼアの歴史をこう認識しているという話ですが、おおよそ正しいと思っています。(異論はみとめます。)
当時、レガシーワールドを含む3大DCのうちガイアかマナが発祥でPvPプレイヤーを不滅隊にあつめてコミュニティーを形成しようという動きがあった時期がありました。
先見の明がありますね、これは当時はまだベールにつつまれていたフロントラインに向けた動きであった、と今ならいえるでしょう。エレメンタルDCもこれに追従した形に人が動いています。
一方、黒渦団はウルヴズジェイル係船場が立地上近くまた同GCのNPCが多数配置されていたため、参加する方がおおく自然とコミュニティーが形成されやすい環境が整っていました。
その一方で双蛇党は、知る限りの全体の傾向として温厚なプレイヤー、続にいう狩り専門やギャザラークラフター専門プレイヤーの比率がおおく、PvPには積極的ではなかったのと、この動きに呼応する形でGCを早々に移動したプレイヤーが多かったようです。 続きます。
さて、フロントラインが実装されました。この状態で黙々と檻の中で牙を研いでいたGCと日和見に平和に暮らしてしたGCが戦ったらどうなるか。ここからはみなさんの知るとおりでしょう。実装当時は黒渦が最強の名をほしいままにしましたね。これは拠点の占有判定にバグがあったため、正確とはとてもいえませんが、本来であれば悠々最強国になるであろう不滅隊は最下位でした。これも拠点の占有判定のバグのためですね。削除をおそれずにかけば、非公式にバランサープログラムのテストが行われたのかもしれません。
時は現在に追いつきます。バランサーの外れた不滅隊をとめるすべは現状にはないでしょう。檻で鍛えられたノウハウを持つ最強の軍隊に素人が竹槍でささっていって勝てる訳がない。それでも各国は遅ればせながらコミュニティーを形成し切瑳琢磨してなんとか抵抗しているというのが現状ですね。
流れとしてあまりよくなかったのは、枷のはずれた不滅GCのコミュニティーが自国の勝利に固執してこれがGC勢力間のPvPであるということを深い意味で理解していなかったところです。
相手がいなくなればPvPは成立しません。利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わるのです。
ある一定の攻略情報を共有したり、もしくは率先して他GCのコミュニティートップとフレンドリーシップを気づいて「ライバル足り得る敵の育成」をはじめなければなりませんでした。これをしなければ、コンテンツが壊れるのを解っていながらこういう流れを止められなかったのは、GCの勝利に大きく貢献しているであろうコミュニティーリーダーに苦言を申し上げねばなりません。
私は決して運営側を擁護する者ではありませんが、これの立場で考えれば、
自分たちの手で遊び場を壊しておいて、壊れたからなんとかしろだってさ?
としか受け取れないでしょうね。ですから、主張をされるのは良い事だと思いますけど、その物の言いようはないと思いますよ。まえひろさんが泣きます。
続きます。
私も現実問題として、Ryoさんがいわれる様な問題がおこっていることはどうにかならないかなぁと思っています。現行の仕様は今すぐにはかえられませんし、強国がわざとまけるような露骨な勝率調整がおこなられるような手法はコミュニティーとしても、1プレイヤーとしてももつまらないでしょう。
今できることは、弱国側が努力して強国においつけるように力をつけて頑張るしかない。
当然、開発サイドでもこれはわかっているでしょうから、新ルールなりルール改正を待つしか今の我々にはできないのかなぁ。とも思います。開発様からお返事いただけたら一番よいのですけどね。
私は、エレメンタルグループの双蛇に所属しLSを一応やってます。ここに本拠地を構えたのは蛇が一番弱くなるだろうと当時予測がついたからです。蓋をあけてみれば拠点バグがあったりで思った通りではありませんでしたが。
「強国に対抗しうる勢力を準備しなければ、PvP自体ができなくなる。」これがPvPです。新ルールやマップが来たとしても、PvPは開発側でてこ入れできる要素は少ないのです。相手がMOBでもギミックでもなく人だから。移籍可能な国家間戦争とはこういうものです。
幸いにもエレメンタルグループは「現在は」3国勢力が拮抗しているといえる状態になってはいます。すぐに状況はかわるでしょうが。シャキ時間も偏りがあるようには今のところは聞いていません。
ガイアDCと比べると終わりの時間は速いようです。
特定のGCによってシャキ時間に偏りがありすぎる問題が解決できるなにかを開発の方には是非考えて頂き、早期に実装してもらえればな、と思います。
連投大変失礼しました。
サーバー資源を効率的に運用したいんだろうけど。
アライアンスごとの戦術的勝利ボーナスを付与(何がいいのかちょいとわからんが)して、
不均衡マッチ8対16対24もありにするとか。
私はゲームを始めたときからガイア不滅ですし、FLをまともにやり始めたのも最近のお話。
そんな一部の対人熱狂ユーザーの話を持ち出されても困ってしまいますが…
ゲーセンの対戦ゲームに始まり、各ネトゲなど集団対人要素を含むもので「強きに流れる」というのは10年以上のネトゲの変遷を鑑みれば十二分に予測できたはずですし、お言葉を返すようですが「金払ってるユーザーに壊れやすいことが予測される遊び場を提供したのはどうなの?」ってことです。
まさにこれですね。ユーザー側ですら予測できる事態を開発が認識してなかったってことになっちゃいますね。
今ある問題がどうなっていて、じゃあそれに対してどういった改善策があるのかという部分のほうが大事であり、過去がどうとかFF14のPvの変遷がどうだとかいう話は、「もはやどうでもいい」んですよね。
マッチングに対する解決方法はいくらでもあるはずなんですよ。某対人ネトゲでも人口が偏ったことへの対策として「戦闘開始後は他国からの援軍OK」というシステムが導入されたこともありましたし。
何も手を打たずに放ったらかしにしとくのは開発側としてどうなの?って話です。
仰るとおり開発側からコメントがあれば一番分かりやすいのですけどね。。
ほう・・・これは面白い。先人の光明によってPvP環境が整えられ、現在の栄光を得ている「現在」不滅の勇は、そのおかげでシャキ時間が遅くなっている事に文句をいい、挙げ句にこれまでの過去や変遷は「もはやどうでもいい」と言い放つか。。強国ならではというか・・これでは厳しい戦いを乗り越えて来たアニマル先輩方は本当に本当に浮かばれませんね。
当時のコミュニティー形成はウルヴズジェイルを流行らせより楽しめるようにできたものがほとんでしょうが、なかには後のアビューズ行為の温床になり、ウルヴズジェイル自体もランクマッチの導入などなど事実上の規制をうけました。これの被害を真に最も被ったのがRyoさんのいう私も含めた一部の対人熱狂プレイヤーです。アビューズ行為をを行ったプレイヤー側の心理は「金払って遊んでやってるんだからやったもん勝ち。」でしょう?
おっしゃる通り、大局的にこういう流れに成る事は至極当然だと思う。ただし、運営がなにも学んでいないと批判を受けるように、プレイヤー側もまた、「何も学んでいない」のですね。過去がどうでもいいならそれも必然ということでしょうか。プレイヤーのPvP関連ステータスが「モラル」となっていることがよい皮肉になっていて、こういう壊れやすい遊びだから上手につきあっていけば「モラルが増えていく」仕様になっているというのに。ちょっとプレイヤー側のユーザーモラルがあれば、十分に機能することなんていくらでもあるものです。私のいっていることは甘いのでしょうけど。
一度こうなってしまってからいくら騒いだってもう遅いのです。現在の弱国が結果を出して、人口に変移がおこる時を待ちましょう。パッチとしてもなにかしらあるでしょう。残念ですがこうなってしまったのは開発陣の甘さと、それと知らない、または興味のなかったプレイヤーが招いた結果であって、どちらが悪いかといえば、開発でしょうけどね。
それともう一つ、フロントラインで千戦程度こなしたとしてもウルヴズジェイルで牙を磨いて来た層とでは対人能力に圧倒的な差がありますよ。どうかご自愛を。
たまたまガイア不滅だっただけでしょう?それを押し付けられても関係のない層にとっては甚だ迷惑なものです…ほんと、「もはやどうでもいい」ですよね。
「プレイヤー側も何も学んでない」…そりゃそうです。ユーザーの入れ替わりもあるし、そもそも大多数の流動的な"集団"に対して学ぶことを求めるのは無理があります。
集団の法則を学び、それに対応ができるのは開発のみです。それを抜きにしても、学ぶのであればまさにその『厳しい戦いを乗り越えてきたアニマル先輩方』が学び、伝えるべきだったのでは?
陣取りお祭りゲーで対人スキル磨いて俺強ぇ!なんてのは全く考えていませんのでご安心を。対人を本気でやるつもりならFF14でやろうとは思わないので。
バトルフィールドみたいに出入り自由にすればいいのにね
72全員集まるまで待たなきゃ行けないって非効率。グラカン廃止してサーバーにインしたら均等に分隊配置する感じでいいんじゃないかなって。
そういう風に感じるという意見が圧倒的におおいでしょうから、wktkDSSさんがそういうのはわかります。
ガイア不滅隊が強いといっているのはランキングのデータを集計しているサイトがあってそこをみると先週までの結果がびっくりするぐらいぶっちぎりすぎるからです。
あれはしゃきらないでしょうね。
それと、私が発したメッセージはソロやフレンド単位でFLに参加する方へ向けたものではないので、見る方が見た時に伝わってくれればいいなといったものです。
理解に苦しむ点があったならばお詫びします。
5分以上待つの耐えられないって、PVEではタンクかヒラでしか行った事ないんですか?
PVE遠隔では30分以上がざらにあります。マッチング優先にして、48人でもって言うのは、
PVEではロール制を廃止しろと言ってるようなものです。
強制的に開始ということは、特定のGCが1PTしかいない状況でも開始→戦わずして勝利、もしくは、特定のGCが3PT、ほかのGC3人とかしかいない状況で勝利とか、そういうのをやりたいということですか?
基本的にPvPは、フェアネス考えないと、すぐ先が詰まってしまうと思うんですけどね。
しゃきらんのう。案外熱心にプレステ勢が遊んどったんかな。
GAIA不滅ですがCFいれて「30分以上」と表示されても、だいたい15分から30分以内にはシャキる事が多い気がします。
まぁ、30分以上かかる事もありますが、通常のIDCFにDPSで入れて待つとそれ以上かかる事あるので、まぁそこまでストレスでは無いです。
何が言いたいかというとFLのマッチング時間はあてにならないって事かな^^;
タンクかヒラでしか行かないですよ。DPSやるときもよっぽど何か別のことしてて待っても問題ないときか、それ以外の場合は確実にタンクかヒラのフレと一緒に行きます。
リアルの時間は有限ですからね。勿体ない。
そもそもコンテンツ入るのに30分て異常ですからね?
もしそれを普通だとか当たり前だと感じているようでしたら間違いなくFF14に飼い慣らされてしまっているので、少し外の風でも浴びて来ることをお勧めします。。
またロール制限のあるPvEと、ロール制限がなく人数さえ揃えば始められる(はずの)FLを同列に考えるのは如何なものかと思います。
その上で敢えて同列に考えるとするなら、PvEに不足ロールボーナスがあるなら、FLに不足GCボーナスがあってもいいものですが、実際には参加国が限られてしまって運用できませんからね。
たとえ戦闘の規定人数減らして調整しても、待ち時間は誤差でしか変わらないんだよなあ
実装当初はあれだけ人居たのにどうしてこうなった。
グランドカンパニー縛りを撤廃したら大分変わりそうな気がします。
これほど集まらないのであれば開催時間を1時間おきにするなどして大会形式にしたほうがまだいいと思いますね
運営側でトーナメントや大会を開催することで盛り上がりを維持することも出来たでしょうに・・非常にもったいないと思います
投票除名(無言での除名含む)がある限り、この先何があろうとも人は減り続けると思います。
特に無言での除名をする輩を放置し続けることは害悪でしかない。
一度でも無言での除名をくらった人なら、二度とフロントラインに足を向けることは無くなるでしょう。
そうして人が減り続け、シャキル時間は反比例して増え続け、結果無言除名をし続ける輩共も足を運ばなくなり、
フロントライン及びPVPは完全に衰退することが目に見えますね。
投票除名を開始し出来た場合、出来なかった場合の両方において、
開始を提案したプレイヤーの名前をログに出すシステムを強く希望します。
理由は名前を出されることを覚悟した上でそれでも投票除名を開始することを望むかどうかで、
安易に投票除名を行う輩をふるいにかけるのが目的です。
被害者を守る為の匿名性が逆に加害者を増やす結果になってしまい、このための抑止力が必要だと考えています。
現状では現場での工夫の余地を奪っていると言っても過言ではありません。
少しでもセオリーから外れるプレイヤーは話し合う余地も無く、ただ「おまえのせいで負けているだろうが」
という八つ当たりのように無言での除名が横行しています。
こちらからしてみれば2度も全滅を繰り返して、まだそこに固執するのか?
こっちは一位を狙うためにチャットでの情報交換をしようとしたり、提案をしたり、宣言をしてからの行動をしているのに、
答えは無言での除名。
もうやってられませんわ。
勝手にシャキル時間が長くなったと嘆いとればいいんですよ。
ルールを追加しようが、MAPを追加しようが、ジョブの調整をしようが、根本が狂っている以上もう歯止めはきかん。
双蛇党なら5-6分でしゃきりますよ???
シャキる時間の長さは人口の多さの問題じゃなくてグランドカンパニー間のプレイヤーバランスの問題なんですよねえ
エレメンタル双蛇党はソロ申請で即シャキ、エレメンタル不滅も結構早くシャキりますね。
待ち時間長いと足が遠のいて過疎スパイラルになる・・・というか既になってるので
グラカン縛りなんて撤廃して欲しいものです。
GC縛り要らないですね。
完全ランダムマッチでいいと思う。
とりあえずですね、GC縛りを撤廃してランダムマッチにしたり
もしくは10分過ぎたら48人戦に、20分過ぎたら24人戦に移行するとかしてくれませんかね
単なる時間帯の問題だと思ってましたけど
最近はゴールデンタイムでもけっこう待たされるようになってきました…
GC縛りなくしてくれませんか?