「ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすること」を目的として
より健全で活発な議論や要望や提案等ができるようにするにはどうしたらいいかなどを議論したりするスレッドです
Printable View
「ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすること」を目的として
より健全で活発な議論や要望や提案等ができるようにするにはどうしたらいいかなどを議論したりするスレッドです
別スレにて投稿された運営コメントですが、
クローズ理由については個別でお知らせはしていませんが、基本的にはフォーラムガイドライン、
フォーラムの基本ルールに反する投稿が削除対象になります。
コメントを何件か頂いていますが、不満を書くだけでクローズということはなく、
「ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした…」
(フォーラムガイドライン-フォーラムの目的)
というフォーラムの目的に則したご意見やご要望であれば問題ありません。
ただそのご意見やご要望の書き方が、罵倒・暴言・個人攻撃・攻撃的な発言・煽るような発言にはついて削除対象になります。
極端な例)
◎…あのダンジョンのここのギミックがこうだから難しい。ここをこういうふうに変えて欲しい。
◯…あのダンジョンのここが難しすぎる。なんとかしてほしい。
☓…あのダンジョンの難易度考えたやつ馬鹿じゃね?すぐに直せよ!
☓☓…あのダンジョンの難易度異常。もうやめた、みんなもやめようぜ!
さらに、そのような投稿が続き、そのスレッドでその後正常にスレッドテーマに沿った
ディスカッションができないと判断した場合には、スレッドがクローズされます。
上記のことをあらためて心に留めてもらったうえで、今後もたくさんのご要望をいただければ幸いです。
↑これを投稿を書き込む度に表示して、「上記の注意点を理解した上で書き込みますか?」みたいな確認をすると大分良くなるのではないかと思うのですが、どうでしょうか。
とりあえず、不満についてなら、感情をなるべく表現しないで。
不満がありますっておいた後に
不満点を1点だけあげる。
不満点が複数ある場合は分ける。
同じ点が不満ならいいねを押すだけにする。
でいいのではないかな?
アンケートしてはダメらしいけど、数字完全無視でもないよね?
本スレッドは「スレッド投稿をした方を攻撃するだけの投稿をやめませんか?」というお話をするためのものかと思いますが、
他者に対して攻撃的なやりとりが散見されますため、本スレッドはクローズとさせていただきます。
下記「フォーラムの基本ルール」にもあります通り、何気なく書いたつもりの文章や単語であっても、他の方にとって別の印象で受け取られることもあります。
感想やご意見を投稿される際は、そういった表現がないか、十分ご留意いただけますようお願いいたします。
・フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、
何気ない言動が誤解を与えたり、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。
日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
また、#1でも書かれていますが、投稿者に対して違反となる発言(誹謗中傷・攻撃的)をみつけた場合は、通報機能の利用についてもご検討ください。
ってあるからコピペ元で例えると
テンパ使うな直せで延々と脱線させるんじゃなくて通報してくださいでいいのかな?
その場合は、黙って通報ではなく何故直すべきじゃないかと感じたのか、どういった意図でその言葉を使ったのかを話し合って、必要なら元の書き込みを修正って感じでいいと思います。
そのスレの大本は何故か伏せ字でテンパ言っていたので煽り目的だったのは明らかですが、出来ればプレイヤー同士の話し合いで上手くやりたいところ。
自分と反対意見や反論はあるという前提で読んで、考えて、発言すると、変に攻撃的にならなくて良いと思います。
十人十色ですよ!
あと言葉遣いは、不快に思う人もいるので注意。
それだけで過剰反応しちゃうので。
自分も相手も人間、感情があるので、そのあたり気を使うだけでも、良い発言が出来るようになるんじゃないでしょうか。
心が荒ぶったら、お茶を飲んで落ち着きましょう!
最近の経験から思ったのは、議論は議論したい人同士でやるのが良いですね
フォーラム利用者全員と相互理解しつつ意見交換なんて絶対無理ですし
いろんなスレッドがあって、そのスレッド内で考え方が違っても同じ目的に向かって
意見を出し合える関係が育っていけば自然と健全なスレッドになると思います
自分も失敗したことは失敗したこととして受け止めて、今後も機会があれば
aqua_steveさんと同じ目的に向かって貢献していきたいものです
既に出ていますが、スレッド作成の時に注意書き、フォーラムガイドラインへのリンクなどの確認の画面を1回挟むようにしてほしいですね。
今はボタン押したら、タイトルと本文書いてすぐ投稿できるので。そうすれば、運営コメントでクローズのたびに毎回似たようなこと言う必要は低くなるかと思います。
あと、ネタ元スレにあった他の方のアイデアですが、1つのスレッドへの投稿回数を制限するというのも、言い合いになるのを防ぐには一考に値する案だと思います。
1スレッドにつき1回なのか、1スレッドにつき1日一回なのか、スレ主は制限しない方がいいのか、等細かい部分でバランスが必要ですが、書いたものに反論があっても、一晩くらいはおいておいた方が、頭も冷めるし、他の人の投稿で流れたり、別の意見に触れたりできるので。
既にあるものに新しく制限を加えるのはいろいろ面倒だと思いますけど。
これは確かに良いですね。
応酬になってしまうとキリが無くなってきますし、相手への反論を辞めたら負け的な発想もしなくて済むので書き込み制限はあったほうが場が荒れず、論点がズレずに済みそうです。
個人的な話になりますが私はフォーラムに書き込む時になるべく同じ方との議論は、議論の決着がついたつかないに関わらず、2,3回のレスで終わらせるようには意識しています。
もちろん、熱くなってそれ以上書き込んでしまう場合も少なくありませんでしたが最近は特に気にするようにはしていますね。
残念ながらこの手のフォーラムでは、対象がゲーム内容であれ、運営であれ、同じプレイヤーであれ、不満を持つことで書き込むことが多くなるので熱くなってしまうんですよね。
自分が思うようにゲームプレイが出来なければ苛立つし、ゲーム内容が自分と合ってなくても苛立つし、また別の視点では自分が好きなゲームをけなされると苛立つ、というのもあると思います。
そもそもゲームに不満が無ければフォーラムに書き込む必要はあまり無いですし、またゲームに興味が無くてもフォーラムに書き込む必要は無いわけですしね。
結局のところフォーラムへ書き込む原動力が何かしらの苛立ちに起因するところがあるのは否めないのでLuckyBanchoさんがおっしゃるようにある程度の制約がったほうがクールダウンしやすいかもしれませんね。
そもそも「ブレインストーミング」に則ってスレッドが展開されていたら、このようなスレッドが立っていないのでは。
「いいね!」ボタンの逆のボタンが存在しないのも、反対するなら意見を出して示せってことだと聞いています。
スレ主が途中で考えを変えたり反省しても突っ込み続ける展開になった場合が嫌です。
帰ってきてみたら案の定、スレッドがクローズになっていたのですね。
前スレッドのスレ主さんにとっては、あまりいい表現方法とは言えませんが、
如何に参加した人達の一部が議論を噛み合わせないのか、そして、
如何に個人の感情面を抑えられないのか、が実践されてしまった事例だと思います。
クローズされたスレを最期まで読みましたがまるで、与党VS野党の下らない足の引っ張り合いでした。
個人的には、悪い意味で、前スレッド主さんの実験が成功してしまった事例だと考えます。
残念です。
なので私からの提案ですが、
・最初の#1スレッド目を必ず、よく読んで、考えをまとめてから書き込むこと。
・脱線させてしまう場合に多い、特定の他者へ返答を求める内容はしないこと。
・誹謗中傷でもない限り、個人の正義を振り翳さず、先ずは、フォーラムの運用にあった発言をすること。
・提案と妥協はとても重要な分岐点です。個人的に気に入らないとしても、他者の発言にいちいち構わないこと。
・読む人へきちんと伝わる配慮を文章に込めること。
・スルースキル、大切です。
進むべき方向、目的は良くも悪くもスレッドの完成です。
私の提案も一つのスレッドに込めた、ただの一つの意見でしかありません。
ですが、発言する以上、みなさんの発言は、後の発言者の見本になってしまいます。
わたしも大概チキンハートなので、書き込むのは勇気がいりますし、失敗もやらかします。
けれども、#1スレ目をよく読んで、真意を見定めながら、配慮ある意見になるのなら書こう。
そう考えています。
こういった意見交換できる場所が更に、成熟することを願います。
度々類似のスレッドが立ち上がっているような気がしますがw
フォーラム利用者の背景(年齢、職業、学歴、価値観、ゲーム歴等々)は様々で、同じ土俵で議論するのはなかなか難しいものだと思います。
・・・と書くだけなのもあれなので・・・、
自分の書いてる内容は、それは自分自身の感想なのか、或いは客観的な意見なのか、ははっきりさせたほうがいいのかなとはよく思うことがありますね。また、客観的な意見なのであれば、それを証明する根拠なり理由もある程度一緒に明示すべきかなあと思いますね。
よく炎上しているようなケースとしては、前者を後者のように語るパターンが多いような気がします。「みんな」そう思っている!の「みんな」って具体的に誰?みたいな・・・。
具体性がなく、抽象的な批判に終始しているパターンも多いような気がします。言いたいことは分からなくもないけれども、で?っていう・・・。
他にもけっこうありがちなのが、憂さ晴らし的な投稿ですね。不満点を述べるに止まらず、余計な一言が入ってしまって、ただの憂さ晴らしのようになっているようなケースもありますね。
あと、某掲示板を真に受けて、フォーラムまで出張にきてるケースも最近多いような気がしますねえ・・・。ジャンク情報と公式情報の分別くらいはつけてほしいところですね・・・。
このようなことは利用者自身が気付き、自覚すれば改善する面も多分にありますが、それもなかなか難しい問題ではありますからねえ。
スレッドをいくつか立てた経験と最近のフォーラムを見た感じで思ったのは
スレッドを立てる人の負担が大きいのかなと思いました
反論がぶわーっときて対応しているうちに混乱したりとか謝るまで追い込まれたりとか色々あったかと思います
なので事前にこれこれこういうスレッドを立てたいがどうだろうかと相談できるスレッドなんかあったら
フォーラムの利用の少ない人ももう少し気軽に提案したりできるのかなと思います
まず運営さんが、ライト ヘヴィ カジュアル コア プレイヤーなどの主観が混じりまくるものをきちんと定義してほしいですね。 これがバラバラで議論するからはなしがこじれてまとまらないです。
例 バハやりまくってるライトですがうんたらかんたら
カジュアルプレイで極蛮神がうんたらかんたら
どうしても過去同じ議論を繰り返してると感じる人(自分含む)と、
初めてフォーラムに書き込みました的な方とで議論になると、
前者が語調からして強くなってしまう所はありますね。
議論の体である以上仕方ないというか……別に叩き潰そうという思いは無いんですけども。
過去の議論内容の引用とかもスレ主からすると潰されたと感じてしまうものなのでしょうかね?
スレッドを立てる時に過去に似たような議題が無かったかどうかを検索。無ければ新しいスレを立てる。過去にあればそこに自分の意見を書き込む。これだけで大部分のスレ主への攻撃がおさまるかと・・・。
あとスレ主の文章をよく読み、その議題に対してのレスをする。
〇・・・私はこういう風に思っているのでこういう風にあるべきだと思っています。(あくまでこういう考え方もあるのでは?という提案程度にとどめる)
×・・・はぁ?お前何言ってるの?お前の考え方間違ってるよ。(自分の意見が絶対的正論のような書き方をする)
結局荒れる原因って×の書き方をしたあたりからのような気がするんですよね。少なからず煽ってくる方はいますので・・・・。そこでヒートアップし始めるともう止まらないというか・・・・ねぇ?。
結局の所、スレ主さんもそうだし・レスした方達も他の方のレス(意見)を見て冷静にレスor流すの判断ができるかにかかってるんですけどね(´・ω・`)
私もたまにしてしまいますが、愚痴のようなスレが多いのは否めません。
それに対して、何スレッドでそんなこと書いてるの?みたいな返答がさらに酷いものへとなっていく感じがします。
「これは本当にファイナルファンタジーのナンバリングタイトルですか?」
というスレッドを見ていましたが、まずスレ主さんが
「ファイナルファンタジーはこうでなければいけない」
という固定観念を持っていて、しかし運営や開発側が思う、FF14の一周年記念放送でも和田会長が言ってましたが、
「ファイナルファンタジーは開発者が思うファイナルファンタジーを作りながら、新しいファイナルファンタジーを作っている」
という考えの相違から生まれているもので、それを見ていて思ったことは、
①スレ主が運営側のトップ【固定】で出しているルールをしっかりと読んでいない。
これは大事です。 これを読んでいないと、確実に消されます。
②スレッドやレスをいろんなことを加味しないまま書いている。
先ほどのファイナルファンタジーの観念の違いの事もありますが、その発言、現象をなにも見ないまま、解析・・・という言い方はあれですが
その辺を調べてない、知りたいのであれば「どこをどう教えてほしいのか」「どうやればできるのか」を明確に具体的に書かないとスレッドの主旨がどんどんぶれて行きます。
つづく
つづき
③万人に向けられたスレッドを目指す
これは運営側としても求めているスレッドかと思いますが、FF14は「いち商品」です。
運営側としては課金を継続してほしいため、スレッドで意見を聞きゲーム性などの向上を目的としてフォーラムが存在しています。(と私は思ってます)
しかし私が過去に作ったスレを例に挙げますが、
『「巴術士のカーバンクルのアイコン」と「学者と召喚士のフェアリーのアイコン」を別で作ってほしい』というもので、エオスとセレネがどちらか一見ではわからないため取り上げたスレッドでした。
しかし、ある方がメイン学者なのか知りませんが「慣れれば気になりません」というレスが返ってきました。
たしかに最後は慣れないといけませんが普段学者や召喚士を使わない人や久々にその2ジョブをFCの知り合いのお手伝いで使った場合、ボタンの誤押があり得るのです。
やはりコアプレイヤーとライトプレイヤーでもあり得ることを理解してディスカッションをしていかないと運営側としても、ビジネスとしてのFF14の運営開発が大変になると思います。
私の思う大きなところはこの辺でしょうか・・・。
別にフォーラムは、問題や要望の意見に対して「討論」ではなく、立件者に対してこうした方がいいのではないかなど、大元となった意見に対しての「議論」をしてこそ、
FF14というゲームの向上に役立つと思います。
実際にかみついてるだけのものもあるが
どんなに丁寧に言っても
噛みつかれた 揚げ足取りだと
自分の意見に賛同しないものは全部敵みたいな書き方をするからもめるんだろうよ
ついこないだ消されたテンパードのスレも最初は 皆丁寧に言っているんだよ
ページが50とかいってるならまだしも 2~3ページなら まず 批判する前に1ページから読もうぜ
最近気づいたのですが
スレッドのタグを利用して表立って書き込んだら削除されるような内容でからかうような内容がありますね
何かしら対応策考えるほうがいいような気もします
(プレイヤー側で対処法等あるのかわかりませんが)
ここで言ってもどうしようもないもしれませんが、
不用意に発言すると某匿名掲示板で延々と晒され続けるのは何とかなりませんかね・・。
例えば緩和に関しては私はもう極力発言を避けているのですが、
(各種コンテンツ緩和が正しいかどうかはまた別の話です)
いまだに某所では、「パッチ毎に緩和を叫んでる」みたいな名目で触ってはいけない人のテンプレ入りしています。
これでは晒されるの覚悟じゃないと、フォーラムでまっとうな議論はもちろん、うかつに書きこめないです。
(この発言も30分もしないうちに晒されるんじゃないかな・・。)
議論を進めるにあたり・・・
ガイドラインに沿った上で、どのような発言をしても自由ですが、同様に「反論」する側にも同様に自由があります。
2つの相反する意見は等価である。
例:緩和して欲しい 緩和してほしくない
故に、どちらかの意見を提案するのであれば、多くの人を納得させる理由根拠が必要です。
仮説を根拠に仮説を立てない。
主観と客観をはっきりさせる。
他人の立場を使って発言しない。
ゲーム外の要素を、推論で決定しない「開発費があれこれ」
答えになってない答えをする人、ただ叩きたい難癖つけたいって人を見るとウンザリしますね。
投稿主は途中で意見は変えてはいけないと思います。信念は貫き通して欲しいです。
それに対して意見を出す人間は代替案を必ず考えてから発言すれば良いと思います。
個人的に嫌いなのが、○○とはなんでしょうか?○○の定義を教えて下さい。と条件反射でそれだけしか回答しいない人ですね
私は○○思うからこうで○○した方がいいのではないでしょうか?や私は○○の定義はこうだと思います。と意見を出してくれよと感じます。
あと言葉遣い。ビジネスマナー的なかしこまったものは必要ありませんが、最低限相手を不快にさせない最低限の言葉遣いは使ってほしいかな。
議論や提案について「根拠が妥当なのか」という点も大事だと思います。
【ライトユーザーのために××してほしい】と発信する人は
ライトユーザーをダシにして自分の利益を目的にしている場合がある
【何もしてないのに◯◯される被害にあったので××の改善を】と発信する人は
実際は◯◯されるに相当することをやらかしてる場合がある
上記は非常に多いパターンなので、最近は割と定着している感がありますが
スレッドを建てる際などは特に意識する必要があると思います。
ライトユーザーをダシにとかよく言われますが
じゃあ一体どこの誰がライトユーザーだったりカジュアルユーザーだったり
難易度について行けないユーザーの声をフォーラムで発信するんですか?
緩和等提案しただけで某掲示板に晒され公式フォーラム内ですらタグ荒らしにからかわれる状況ですよ
そういうのに耐性というか気にしない人がある種代理で書き込むしか無いんじゃないですかね
それこそライトユーザーが気兼ねなく活発に公式フォーラムを利用できる環境整備が不十分だから
そうなっていると自分は思います
まず、運営や他のフォーラム利用者をやたらと敵視するのをやめることが大事だと思います。
丁寧に意見すれば親切に応えてくれる人も沢山いますよ。
荒れるのはそれなりに理由があります。
根拠がしっかりさえしてれば、自分ではない誰か(ライトユーザー含む)のことを例に出してもいいと思いますよ。
FCのライトユーザーがそう言ってる、とか、
こないだIDで一緒になった人がそうだった、とか、
そんなPT募集が多い、とか。
ライトユーザーはこう考えるだろうとか、
新規はそう思うんじゃないかとかを発端にすると、
そもそもの論点があやふやになって、議論ができない状態になります。
PS4版FF7とかの発表とか見るとリサーチ能力が高いとは思えないわけですが…
FF14でも不慣れなタレントさんに無茶なスケジュール組んで修正したりと…
Q>じゃあ一体どこの誰がライトユーザーだったりカジュアルユーザーだったり
>難易度について行けないユーザーの声をフォーラムで発信するんですか?
ユーザー本人でしょう。 ゲーム内で初心者でも、社会人として初心者でなければ、普通に質問できます。
>緩和等提案しただけで某掲示板に晒され公式フォーラム内ですらタグ荒らしにからかわれる状況ですよ
緩和の理由が曖昧だからだと思います。
また「緩和して欲しい」として「緩和欲しくない」は、等価です。
一方的に、緩和を要求して、緩和して欲しくない方への配慮が足りないからだと思います。
>そういうのに耐性というか気にしない人がある種代理で書き込むしか無いんじゃないですかね
それこそライトユーザーが気兼ねなく活発に公式フォーラムを利用できる環境整備が不十分だから
そうなっていると自分は思います
仮説を元に、仮説を正当化しない。