「常にアクションバーを表示」の他に、スライド式を3列すべて表示も出来るようにして頂くと助かります(アビとかWSとかスライドで探すのが大変で・・・)
スライド方式で良いって人のために任意で選べる設定だと嬉しいです。
Printable View
「常にアクションバーを表示」の他に、スライド式を3列すべて表示も出来るようにして頂くと助かります(アビとかWSとかスライドで探すのが大変で・・・)
スライド方式で良いって人のために任意で選べる設定だと嬉しいです。
こんばんは。
アクションバーを3列表示させたいという件について、皆川と確認してきました。
アクションバーについては将来的に、全面的に改修を行う予定で、
表示するアクションの数を増やすことはもちろん、組んだマクロやアイテムもセットできるようにするなど、
現在改修に向け仕様の検討を行っております。
今後も引き続きフィードバックよろしくお願いします。
アクションバーのアイコンにカーソルを合わせたときにpopするスキル説明欄が本当に邪魔なので、on-off切り替えられるようにしてください。
マクロやアイテムもセット出来るようになるんですか~
それはいい。
改修の際はアクションバーの使いやすさの検討お願いします。
ありがとうございました。
パッド(コントローラー)でプレイしているので、アイテムがセット出来るのはいいですね。
1列のアクション数が増えるのもいい感じです。今の数だとちょっと足りないんですよねぇ。
(用途毎にセットする列を分けて、選びやすくしているせいもありますが……)
ドラッグ&ドロップでアクションの位置を変えられるようにしてほしいです。
アイテムも使えるようになるのはすごい嬉しい機能だと思う、まぁいままでがちょっと使いにくいわけで・・・
全面的な改修って結構先になりそうな気がするんですが
それまでに暫定的に3列表示出来るようになったりヘルプを消したり出来るようにならないでしょうか
3列案は以前に別サイトで表示する予定みたいな事を言ってましたね。
今は視点距離の変更に割り当てられているけど、私はスライド方式でマウスホイールの上下でアクションバーの切り替えをして欲しいですね。視点距離なんてそうそう変更するものじゃない。
レジメン横の小さな矢印をクリックするのって大変なんですよ。
アクションバーにマクロやアイテムを組み込むって考えはあっても良いかもしれませんが、根本的に違う気がします。そんなものに組み込んで誤魔化さなくてよく、使いやすい別のUIや操作方法を作るべきだと思うのだけど。
FPSでの武器のように、スクロールで切り替えられたら便利ですね。
窮余策として多ボタンマウスを活用されては如何でしょうか。
当方はLogicool G500↓をつかっていますが、
http://www.amazon.co.jp/dp/B002NKNJKS
ユーティリティでFF14用プロファイルを作り、下のようにキーを割り当てています右手を離さずに大抵が操作できるようになるので、結構便利かと。
- ホイール←:Home
- ホイール→:Esc
- 汎用ボタン:Up
- 汎用ボタン:Down
- 汎用ボタン:Enter
この製品は設定を複数作れるので、上記はFF14(ff14game.exe)の時にしか有効になりません。
(廉価な下位機種は設定は1つしか作れないので、他のアプリケーション利用時には面倒かも)
注意点はこんな感じです。ご参考までに。
- FF14クライアント起動直後は即認識とはいかない(数秒程度?)
- 対象ファイルを厳密にチェックしてるらしく、クライアントアップデートの度に再度ff14game.exeを割り当てなおさないと上手く動かないことがある
3列化すると 現状のアクションバーでは大き過ぎますので
アクションバーを含むGUIの大きさを ある程度 自由にカスタマイズできると良いですね。
あとスレ違いかもしれませんが 相手PCを右クリックで 取引/フレ登録/囁きなどのメニューが開くようにして欲しいですね。
おお、人気マウスの1つですね。使った事はないけど噂は聞いています。
私が使っているのはDRTCM03です。
http://www.dharmapoint.com/products/DRTCM03
少し高めですが、クリック感(スクロール部分のカチカチ感)もしっかりしていて使いやすいマウスです。
汎用ボタンにEnterとDownキーを入れて、1⇒2⇒3⇒1とパレット切替ができるように対応はしてますが、やはりとっさの変更を考えるとスクロール部分でパレットを上下できれば便利だなあと思ってしまう。
それに他の方へその為にゲーミングマウスを買えとも言えませんし・・・。
パッド操作は十字キーの上下で対応できるのですが、キーボード&マウスだとパーティメンバーが被弾した時にとっさに左指で回復スキルをポチツ!マウスカーソルでメンバーリスト名をクリックで発動してくれてパッドより素早く対応できるから、ソーサラーする場合はキーボード&マウスの方が使いやすいんですよね。
3段常時表示なんて邪魔でしかないから、スライド方式?のままでマウスホイールで切り替えに改善してくれるだけで良いなあ。まあ、両方同時に実装して選択式にすればOK。
あれですよね、TERAと同じ感じの。
アイテムもセット出来、いい感じでした。
3列表示やアイテム登録が出来るのはいいんですけれど、このゲームスキル多すぎやしませんか?
ソロでもPTでも職のプライマリスキルのみでできるようにし、重要スキルを20個以内に収めて欲しいです。
アーマリーシステムを否定する事になりますが、多いからって面白くなるって訳じゃないでしょうし。
スキルのモグラ叩きでオートアタックが飾りになっています。今の戦闘は疲れますね。
なのでたとえ3列から5列登録できる様になりました、となってもパッドだとさらに疲れるだけで嬉しくないです。
uiは全面改修があるみたいですがいつの話でしょうか?
PS3版に合わせて、、、でしょうか?
ロードマップがそろそろ出せると発言があってから何ヶ月たったのか、、、
UIはプレイヤーが一番触る部分、一番重要な部分です。
皆川さんには期待しています。早めの改修お願いします
せっかく改修するなら「10x3」とかにこだわらず、多少登録数が減っても「5x5」とか「3x3を3枚」とか、パッド向けに
「カーソル移動距離を縮める方向」
「ボタン入力数を減らす方向」
での最適化が可能だといいと思います。
いっそのこと「戦闘中の十字キーはコマンド入力専用モード」を用意して「聖剣伝説2のリングコマンド」とか「左右左Aでばくれつけん」とか「左タメ右Pでローリングアタック」とか。
多くの人が使ってるマクロって着替えやスキルセットだと思うんですよ
クラスに合わせた着替えやスキルセットはいちいちマクロ組まなくても出来るようにして欲しいし
以前のレターでそういう内容があったと思うんですがそちらの方はどうなっているのでしょうか?
それとアクションパレットやログウィンドウについてですが
PC向けではいっそ各種インターフェイスをメインの描画領域の外に出せるようにしてはどうでしょうか?
つまりウインドウサイズは1600x1050、ゲームの描画は1280x720に設定できるようにして
空いた領域にログアクションパレットやマクロパレット、マップレーダー、アイテムインベントリを置ける形
(もちろん従来通りゲーム画面上にも置けるようにする)
これはカンストジョブを複数もちゼーメルなどの上級者向けコンテンツにいく場合に特に重要です。Quote:
多くの人が使ってるマクロって着替えやスキルセットだと思うんですよ
クラスに合わせた着替えやスキルセットはいちいちマクロ組まなくても出来るようにして欲しいし
以前のレターでそういう内容があったと思うんですがそちらの方はどうなっているのでしょうか?
「弓が足りないから弓お願いね。」「あーやっぱ呪術頼むわ。」「幻術来ないから幻術お願い。」
(わたしはやりたいんですよ!でもね、仕様がね。)「あらかじめ指定していただくと助かります^^;」
「ゲームの描画は1280x720に設定できるようにして」の意味は重なると見づらいからですか?Quote:
それとアクションパレットやログウィンドウについてですが
PC向けではいっそ各種インターフェイスをメインの描画領域の外に出せるようにしてはどうでしょうか?
つまりウインドウサイズは1600x1050、ゲームの描画は1280x720に設定できるようにして
空いた領域にログアクションパレットやマクロパレット、マップレーダー、アイテムインベントリを置ける形
(もちろん従来通りゲーム画面上にも置けるようにする)
私の環境では視野を多くとってゲームに入り込んでプレーしたいため3840×960に設定していますが、
ログ、アクションパレット、マップレーダーなどはあえてゲーム画面の中央に寄せて配置しています。
自キャラから遠いところに視線が誘導されると疲れるので、結果的に中央に集めることになってしまいました。
3列いいですね
1列だと他列のリキャストがわかりづらいから3列になったらみやすくていいなー
そう言えば、オートアタックの動画が公開されたときにスキルの説明欄ってなかったですよね?
レイジオブハルオーネの消費TPとか知りたいのに説明欄がないなぁって思ってた気がしますし。
ということは、説明欄のon/off位ならやろうと思えばすぐ実装できるんじゃないですかね?
スライド方式?が操作性が悪いままで3列表示したって、40枠になれば4列パレットにするつもりでしょうか。10年後にランク100ぐらいになれば5段で50個、6段で60個表示でしょうか?
特に魔法はケアルやサクリファの現状をみてもⅡをⅢに単純に置き換えれば良いとはなりそうにありません。
特に今後、アイテムやマクロまでセットできるなら、将来的にセット枠拡張は必須事項になるでしょう。
セット可能数が4列、5列に拡張しても大丈夫なUIや操作性を考えるべきではないですか?
単純に3列表示すれば良いなんてその場しのぎの変更が今後の拡張の弊害になるとスクエニ開発陣は現段階で理解しているのでしょうか?
PC版を発売しているのに、パッド操作ばかりを考えてキーボードやマウスでの操作性が悪いままなのはどうかと思います。
そもそも、アクションバーにマクロをセットする意味があるのか?
それなら、マクロ使えばいいんじゃないの?って思ってしまう・・・・のは、11やってたせーでしょうか(; ・`д・´)
アイテムもアクションバーに入れるんじゃなく、マクロ組めばいいんじゃ・・・?
つーか、マクロ中心に行動しやすくすれば、アクションバー自体いらないんじゃないだろうか・・・
ゲームパッドでやってます。
パッドからアイテムを呼び出したいです。
むしろAlt Ctlよりもアイテムが出せるボタン設定がしたいです。
よろしく!
いつになったら、アクションバーの多段化出来るようにして貰えるのだろうか?(とりあえず、1段から3段まで選択式で選べるようにしてもらえないでしょうか。)
新生してからと思います。