masamuneのウルダハのエーテライトプラザ周辺に謎の黒魔AFを着た集団をよく見かけるのですが、
彼らは突然現れたと思ったら、いきなりCF申請のマークつけた瞬間にまた消えるのです。
彼らは何の集団なんでしょうか・・・?
Printable View
masamuneのウルダハのエーテライトプラザ周辺に謎の黒魔AFを着た集団をよく見かけるのですが、
彼らは突然現れたと思ったら、いきなりCF申請のマークつけた瞬間にまた消えるのです。
彼らは何の集団なんでしょうか・・・?
一時期、業者がIDでギル稼ぎをしていてそんな光景を見かける事がありましたね…。
しばらく見なかったけど、最近になってまた見かける事が増えてきた気がします…。
吉P親衛隊です
探しだしてすべてつつくと合体して巨大吉Pになる かもしれない・・・
うそですw個人的にそう呼んでるだけです。
テレポあまり使わない派なんで駆け回ってると辺境各地のエリア際とか端の方でよく見かけます、というか必ずいます・・・
最初見かけたときは呪術士だったのがいまは進化して黒魔になってます、かなり前から存在してますねなんどか通報してるんですがね
政宗以外の鯖にもいますよ。3人連れの黒魔導師が1分もしない間にIDに突入したり帰還したり繰り返してますね。キャラをサーチしたら外人さんみたいですね。
この前バハ鯖のカルン前やウルダハ市内にもいましたねぇ~
しばらくこういうのが活発に動いているのを見てなかったので、久々だなぁ・・と思ってしまいました;
ひとまずすぐにゲーム内から通報しましたけど、最近また活発に動いてるんですかね...
一昨日、モードゥナからクルザスに出たところに黒魔3人組を見ました。
暫く観察していると、3分周期で出ては消えを繰り返していました。
どこか周回してるのかな?
一応、通報しておきました。
アトモス鯖でもモードゥナ→クルザスに出たすぐの場所で4人組が短時間にコンテンツ出入りしてるのをよく見ますね。
ゲーム内通報してから結構経ちますけど未だにいるところを見ると、処罰出来る罪状ではない、取り締まろうとすると回避される、そもそも運営のキャラである…等邪推も湧いてきます。
かなり目につくので、何かしら体制を整えて取り締まって欲しいですね。
私も、昨日の深夜、正宗のウルダハエーテライトで黒魔AFの集団を目撃しました。
9~12人くらいおり、LV50、GC&FC未所属で黒魔AFに神話アクセをつけてましたね。
調べている途中で、全員どこかへ消えていきました。
違反行為をしているかどうかはわかりませんが・・・
以下のスレッドでも同じ内容が報告され、違反者については運営が対応している模様。
『ロードストーンにてシステム上再現困難な不可解なキャラクターが数万単位で発生している件について』
目撃が続くようなら、念のため通報して、調査を依頼した方が良いかもしれません。
自分が知ってる事は
・種族いろいろ男女あり
・ウルダハのエーテライトによく居る
・ブラックブラック停留所付近にたまに居る
・黒魔意外に詩人の集団がいる(詩人はグリダニアのモグレターの所で見ました)最近見てない
今年の8月頃にはキャンプ・ドライボーンで瞬間移動?w 使ってクエスト進めてましたよw
今日、会ったので装備チェックしたら
・ブラッディセプターHQに意思ダ2
・頭・胴・脚・足IL55AF
・腰・首・耳・腕・指IL100
・指の片方がIL120のガーロンド
IDによく行ってるけど、マテリア錬成…もしくは戦記ダッシュでもしているんですかね?不思議な連中ですね~
こんな感じですかね
なお、害は無いので通報はしません
さながら世界に暗躍する
「黒魔商会」ってとこか?w
笑って流せ、そして関わるな
発見報告を名前入りのSS(外部リンク
でもつけて報告しておけばいいと思う
リアルでも似たようなのはいるし
対処方法は大きく変わらない
見てみぬ振りじゃないよ
「あそこで見た」って報告だね
すると調査、後に確証を取ったら消えてもらうってね
リアルと違うのはホントに消えてしまうとこかな
過去のものか将来ものかは定かではないですが確かイベント用のキャラという説明があったかと思います!
やたらと晒しのところに論点もってかれて脱線しすぎてことでロックされちゃいましたわ
この時は宿屋生息だったみたいですが今は堂々とエーテライトで見かけますね
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%8B%EF%BC%9F
関係ありそうなので、トンベリ鯖でマーケットボード見たところ、レリッククエスト用武器材料(ブラッディー系)があきらかに一人のキャラのリテイナー(4人も)がスタック99
でおよそ1000個あたり売ってる人がいました。これたしかワンダラーから出るやつとるのも簡単。。。人がガンガンやってて普通にとるとしてもおかしすぎて報告しましたが、他のサーバーも同じことあるのかなと思い書いてみました。見たところ斧、剣,槍もどこぞかのリテイナーがスタック99でだしてました。。。
この件に当てはまるとは限りませんが、おそらく業者のBOTでしょうね・・・。インスタンス内に入って一瞬でMOBを狩りつくして、ゴールまで高速移動するようなチートツールを他所のゲームで見たことがあります。多分ですが、それと同じようなプログラムで不正行為ではないでしょうか。
今回のパッチでジョブクエストの受注条件が変わるから業者がBOTでメインクエストやり出すんだろうか?
今回のクラスクエの受注条件変更は、まさしくそれの対応でしょうね。
黒になるために、グラカンに所属してメインクエを進める必要が出てくるわけですが、
本当にそれすら自動化してしまいそうで、
戦々恐々としておりますw
メインクエは決まった場所への移動、戦闘があるので、IDについては業者同士でのキャラでの攻略、クエスト受注場所へはワープのチートを使えば容易になってしまうかもしれません。
(ワープのチートとか、どうなってるか知りませんが・・・)
現行のIDは雑魚含む敵が所定の位置で待ち構えていて、ダンジョン全体を巡っていたり、巡回中に急にこっちに着たりするランダム性のある動きをするほぼいないと言ってもいいので、
IDや途中で挟まれる蛮神戦の難易度は低く、誰でも初見でクリアできる難易度になっていますが、これは逆に言えば動きをトレースすればクリアできます。
その場合、BoTの動きやすい環境が生まれているのではないかと少々怖く感じますね・・・。
主題とは離れましたが、その黒魔集団がBOTの場合、早期にそれらを使用しているアカウントの確認や連絡を取ってどうなのかをチェックしてほしいです。
もしその人たちが効率目指してやっているプレイヤーの場合は申し訳ないのですが、よくわからない黒魔集団が、急に消えたり出たりしたうえ、
そこに20人単位でいられると、FF14をやっている私主観ではありますが、世界だったり、ゲームだったりをぶち壊しにしてしまって、
気味が悪いので、早期の解明などよろしくお願いします・・・。
ゴブレットビュートに住んでいる知り合いと商談のようなことをする際に待ち合わせで分かりやすいのでエーテライトプラザでその商談をするのですが、
横で急に消えたり出たりする黒魔集団いたら、普通に怖いです・・・w
FF9の黒魔軍団思い出した、あんな可愛いもんじゃないが。
ジョブ習得条件にも調整入ったし、今後も運営を応援しつつ地道に通報するしかないですね。
ふお!SSはアウトなの!?
キャラ名はいってたとはいえもうキャラ自体存在してないから大丈夫と思ったんだけどな
まあとにかく、スクエニ株の掲示板では、鯖がクラックされてるなんて話まで広まってるほどなので
イタチごっこかもしれんけど、株主的にはSTFさんにはもっとがんばってもらって
そんな噂を打ち消してもらいたいもんですなー
パッチでメインクエやらないと黒魔にできなくなったから、今度は呪術士のままでBotしてますね。
画像はTonberryのウルダハエーテライトプラザですが、1日中こんな状態で大量に沸いたり消えたりしてます。
運営さんはサポートデスクから通報してくださいと言いますが、個別で通報したって焼け石に水でしょ?
一括で対応してくだされ。
http://i.imgur.com/DV7tCGn.jpg
それにしても旧のシダーウッドのララフェル集団もそうだけど、何で集団でいるのでしょうね。
ただの人海戦術だったら処罰できないでしょうけど・・・
同じく通報したことありますけど、呪術士だった奴は無事黒魔50まで成長しているのを、こないだ確認しました。
対処するだけの証拠固めが難しいのかな。
しかし、なんでこんな人目につくとこでやってんだろう。
これって宿屋でやられたら一般ユーザが気がつくことすらできなくなるんじゃ。
(そっちも対策してほしい)
長時間に渡って、IDを短時間で退出突入し続けてたらBOTを疑い、GMにアラームを出すような検出プログラム作れないんですかね。
名前変更は、やっちゃったなぁ~って思いましたね。
ブラックリストとかは自動的に名前も更新されるのかな。されると信じたい。
他のゲームだと、名前変更はまったくなし、もしくは変更前と変更後の名前がどこかにどかどかと公表されてたりします。
LSとかFCとかのメンバー以外の場合、対象のキャラの Lodestone ページをブックマークとかしておかないと変わったことわからないんじゃないかな。
うしろめたい名前変更は許さないってスタンス欲しいですね。
例え怪しくても規約違反が確定しない限りは処罰対象には出来ないですから。
そのキャラがかせいだGPがRMTキャラにながれていたと証明するためにはログやら行動やらを洗い出さんとならない。
かりにRMTに行き着いたとしても、送金過程を規約内の行動で問題とみなされない範囲でおこなっていればクロと認定できない場合もあるでしょう。
STFだって人数に限界があるから片っ端から張り付いて確認するってわけにも行かない。
地道で効果が上がってないようにみえても、こまめな通報による情報提供が大切だと思います。
masamuneのカッパーベル鉱山入り口前でBotをよく見かけて、それが呪術師ばかりなので、何か関係があるのでしょうか。
お忙しいでしょうがGMの方で、プレイヤーからの謎の集団を見かけたという情報の元、その場所(私の場合はウルダハのエーテライトプラザですが)で張り込みをし、不審なキャラクターがいた場合はピックアップし、動向を追っていただきたいです。
その上で業者などの行動に似たことをした場合はなにかしらの処分をよろしくお願いします。
冤罪が一番怖いですが、ピックアップして尾行のように監視すれば、地道だとは思いますが、確実だと思います。
よろしくお願いいたします。
これの対策でジョブを弱くしようとかは考えないでね
ネクサスなどで同じID周回すること前提でゲーム作られてるからなあ・・・
かといって、報酬とか変更したらプレイユーザーに影響あるからね
エーテライト前の黒魔集団もまだ対応されていない感じもしますが。
それとにたような、ギャザラーの集団が、各エリアの堺に、集団での出入りも目撃しました。
通報人数は1箇所で20名くらい居ました。
ただし、この集団・・・出入りの秒数が早いので、SSを撮りながら名前を打ち込んで対処しなければ、ほぼ見つけるのが困難な状況です。
しかも、レベルも上がっているらしく、装備も充実してきてる様子です。
何をしたいのかわからないBOT集団ですが、見ていると、とても気味の悪い後景です。
また、通報するにも、今のサポセンに送るシステムが面倒なくらい書き込み辛いので、即時対応できる報告システムの改善もお願いしたい所です。
最近、ウルダハのエーテライト付近で良く見ますね。
出ては消え、消えては出て、、、本当に気持ち悪い、、、。
レベル上げ+ギル稼ぎしているような雰囲気がしますけど。
よくよく見ると、ひとりなのにパーティを組んでるアイコンになっているので、別々の場所に分かれている気配も、、、。
私も良く通報しているのですが、入力が非常にやりづらいので改善お願いします。
せめて場所、日時、サーバーとか、今いる場所、時間から自動で入力して欲しいですね。
そもそも、サーバー名を入力しなくちゃいけない意味が分からない・・・。
あと、SSを添付できるようにお願いします。
状況説明とか、文章よりSSの方が伝わりやすいと思うので。
黒魔たちの武器はアストロラーベHQやギガントガル杖HQでしたが、武器だけはマーケットで買っているようですね。
フレ二人の銘入りの杖を持っているキャラが2名ほどいました。
グランドカンパニーに所属しないで戦記&詩学装備を持てるのならギルを使わないでマーケットから拝借とかできそうで怖い。
ちょっと不安になりますね。
仮にイベント専用のキャラクターだとするのならテストサーバーなりエリアなり一般プレイヤーの目につかないところでやってほしい。
北ザナ北部の、モードゥナとの境界付近にもいましたね…。
最近処罰された不正アカウント数が減ってきてた気がしますけど、ひょっとしたら対処しきれてないだけ…?
と言うか基本的にイタチゴッコ。
不正を取り締まっても予期しない手で戻ってくるってのの繰り返し。
0ってのは非常に困難な理想。
BOT通報はFF14のコンテンツのひとつだと考えるようにしてから、段々楽しくなってきました。
(↑不謹慎でスミマセン)
休日で暇なときは、ウルダハエーテライト前で30分くらい張り込みしてます。
この前、怪しい黒魔と呪術まとめて20人通報しました。
最近は稼いだお金をチェストに入れてるので、キャラを削除しても業者は痛くも痒くもないみたいですね。
泳がせて、お金の流れを調べてるって見たことがあります。
もしかしたら、新しいやり方でお金を隠されているのかも・・・。
あまり情報を公開しても、それを察知した業者が別の場所にお金を移動しちゃったりしますし。
ギルさえ市場に出なければ、業者は儲けられなく(=RMT出来なく)なりますからね。
私達にできるのは、調査が捗るように、不穏な動きをするキャラを見つけて通報するしか無いと思います。
多分、柱の陰で牛乳のみながらアンパンかじってる人が見張ってると思いますので、そっと見守ってあげてください。
今度は同じ集団が同じFCに入った集団でウルダハのエーテライトプラザにいました。
おそらくサーチではじかれるようにしているのかと思います。
昨日か一昨日くらいから見かけなくなりましたが、他のサーバーはどうでしょうか?
Aegisですけど、昨日居ました。
ダハのエーテプラザと東ザナと中央ザナのエリアチェンジの所、それと相変わらず北ザナにも居ましたね。
最近また完全透明とかBotとかこのあやしげな黒魔集団をよく見るようになってきたように思います。