エキスパートが次のパッチでハイレベルに降格、の繰り返しになっていますが
さすがに次の2.5でスノークローク大氷壁とワンダラーパレスが同じ分類になるのは
無理があると思います。
いまでもハルブレイカー・アイルとワンダラーパレスが同じ分類なのもいささか無理があると思いますが・・
3.0ではダンジョンが多数追加されるとありますし、
もう少し細分化されないのでしょうか?
ノウスをまったり作っている人も、デイリークエストの対象ダンジョンがコロコロ変わると
大変だと思います。
Printable View
エキスパートが次のパッチでハイレベルに降格、の繰り返しになっていますが
さすがに次の2.5でスノークローク大氷壁とワンダラーパレスが同じ分類になるのは
無理があると思います。
いまでもハルブレイカー・アイルとワンダラーパレスが同じ分類なのもいささか無理があると思いますが・・
3.0ではダンジョンが多数追加されるとありますし、
もう少し細分化されないのでしょうか?
ノウスをまったり作っている人も、デイリークエストの対象ダンジョンがコロコロ変わると
大変だと思います。
こんにちは。
お寄せいただいた内容に関しては私たちも認識し、今後に向けた検討を行っていますので、
詳しい内容が決まりましたら、また改めてお知らせします。
先を見通してコンテンツを実装してないっていういい例ですね。
問題には早期に気付いてたんでしょうが、今まではそこまで分ける必要が薄かったのと、忍者実装によるタンク不足対策としてルーレットリワードかなり増やしますって言っといて
あの程度だからルーレット種も増やしたくないんでしょうね。増やすとルレボーナスつけないとだからコンテンツからのギルの排出量がー、トークンの取得がー、ですよきっと。
申請時のアイテムレベルに応じてルーレット対象の中から勝手に、若しくは自分で6つぐらいトリガーいれてからランダムでマッチングとかどうでしょうか。
アイテムレベル50~90、90~110、110~の3段階ぐらいで。50~110でもいいかもしれないですが正直新規とかサブで始めた人はかなりきつい現状だと思うので90までで一区切りうった方がいいと思いました。
これだと110で申請したらワンダーとか多分いけないけど行きたい人いると思うのでそれこそアイテムシンク可みたいな✓欄も作っておけばシンクして中に入れるかと。アイテムレベル落ちれば相対的にコンテンツにかかる時間も落ちますしね。
行きたい人しか行かなくなるだろうし。強い装備でバンバン行きたい人は適正ダンジョンに行くようにすればいいのかと。中で装備変更されてもシンクかかれば弱い装備は出来るかもだけど規定以上のアイテムレベルにはならないでしょう。
新生開始と同時にやっているプレーヤーはともかく、あとからはじめたプレーヤーにとっては、「いつになったら開放できるのか?」
という状況のはずなので、回答お待ちしています。また討滅戦ルーレットも同じような状況になっているのでそちらもよろしくお願い致します。
追記:新規の装備をそろえる難易度スレも経っている通り、「哲学トークン廃止時に今後DLはダンジョンからドロップから取得してください」
というアナウンスがあったはずですが、素材ばかり出るとかで、開発側の装備取得スタンス(ドロップ優先か、トークン優先か)
をもう一度はっきりアナウンスできませんか?
ルーレットが実装された当初はすべてを解放していなくても参加できる仕様だったため
難易度の高いID(シリウス大灯台・カッパーハード)をわざと開けずにワンダ・アムダ・ハウケタハードで
ルーレットを回すのが効率がよかったので、それを知らずに全部開けてしまった人との
不公平感が生まれてしまい、現在の全部解放しないとルーレットに
参加できなくなる仕様になりました。
これをまた元に戻すと、新しく入ってきた人でもやはり解放しないという選択肢が出来てしまい
それを知らなかった人の不平が出るのは目に見えているのですが。
あと、現在はエキスパート・ハイ・ロー・討伐・討滅戦・メインシナリオ・ギルドオーダーに分かれていますが
ここに例えば、ワンダから古アムダプール市街までをミドルという枠を加えると実際行きますか?
もちろん行く人もいるはずですが、エキスパートはアレキサンドライト・詩学集め、
ローはレベル上げに使いますが、ハイは微妙な立ち位置になっていますね。装備ドロップ率も低いし・・・
戦記がおいしいので参加はするのですが、もしミドルが実装されたら時間的になかなか参加が
難しいですね。
私の提案ですが、IDの解放数に応じてルーレットのデイリー報酬を変えればよいのでは?と思っています
新規さんで、ワンダ・アムダしか開けていなくてもルーレットには参加できる、しかし報酬は
少ない、ちょっとづつ開けていくことにより報酬の戦記も増えていくって仕様なら
ILが低くてもちょっとづつ戦記を貯めて、ILが上がったら次のIDを解放していくってのはどうでしょうか?
ハイレベル:Ver.2.2までのLv50ID
ILシンク90〜110
追加レベル:Ver.2.4までのLv50ID
ILシンク110〜130
エキスパート:Ver.2.4以降追加のLv50ID
IL制限なし
ぐらいが妥当な区切りだと思います。
アイテムLvシンクとマテリア無効は、
てっきりIL110相当にするため、
IL110装備のマテリアのみ無効で、
IL90制作装備のマテリアは有効になるかと思ったら、
マテリア事態が完全に無効なのはびっくりでした。
現状のハイレベルルーレットの仕様の疑問ですが、ハルブレ・ハードヴィジル・ハードタムタラの2.3IDだった場合のギル報酬が4500ギルに対して、他IDだと1500ギル
同ロールで同程度の時間待って突入したコンテンツの報酬が、行き先によって3倍も変わるのは公正さに欠けるのではないでしょうか?
ロールレでは道中のドロップギルを考慮してIDのレベルに応じてギル報酬に逆傾斜をかけてるのは存じてますが、2.3IDのドロップギルが圧倒的に少ないとも思えません
結局スノクロもハイレベルに格下げっすかw
新規プレイヤーのハイレベルルーレットと討伐ルーレットの開放条件厳しすぎワロタw
2ヶ月前に指摘されて結局何も変えないで終わりですか
検討した結果新規の人はどうでもいいって結論に至ったんですか?
ブレフロまでが突入条件IL55~。
次のハルブレからが急にIL70~になってる時点で、ミドルとハイに分けるべきだった。
ハイレベル1 ハイレベル2ってルーレットを分けていかないととんでもないことになりますよ……?
一番最初のハイであるワンダラーパレスなんかはもう入手戦記が10とかですし、これが詩学になったら5とか3になっちゃうんじゃないでしょうか……
で、この状態でトークンを1300貯めないと手に入らない武器を手に入れないと先に進めないってどんどん新規さんが辛くなりますし誰もハイに行きたくなくなると思います。
せめてパッチ3.0までに調整していただけると嬉しいです。
なんで運営はこんなに必死になって新規潰そうとしてるのだろうか
IL差が有るのはシンクを入れたところで変わらないのでむしろ火力が下がって殲滅速度が遅くなり、IL低いタンクが死に安いと言う・・・・
タンクのヘイトボーナスでいいじゃないですか
このままの方針でいくならとてもじゃないが友達を誘うことができません
なんか、気を使ってIL低いからっていなくなったり
除名されたりする人が出てきそうな気がする。
ILシンクも戻ってくるし面倒になってハイルレ回す人も減りそう。
詩学集めるならエキスパやクリタワ行ってれば集まるし。
なんでこのタイミングでハイルレ1(仮)とハイルレ2(仮)に分けないんでしょうね、ルレの項目が増えて貰える戦記量も増えますが、緩和回である奇数パッチだから問題ないのに
ワンダ~ブレフロハードの8つをハイルレ1にしてILシンク110にし、ハルブレ~カルンハードの6つをヒルレ2にしてILシンクなし
こっちの方がカンストしたばかりのユーザーもルーレット回せるようになるのが早くてよっぽど優しいのに
カンスト直後の人がハイルレを回すより、未踏破のIDをどんどん攻略していく方が未踏破ボーナスで戦記が大量に手に入るので、多分戦記についてはそこまで心配はいらないとは思います
インタビューを見るとハイルレ細分化は一応検討はしているっぽいですが、3.0あたりになりそうかなー?
ハイルレ対象のILシンクを一時的に解除したから何かしら対策ねってくるかなとおもったら、
マテリアが適用されただけでしたっていう・・・・(´・ω・`)
旧エキスパを元にもどして、新エキスパと混ぜた6種類にすればいいだけの話。
ハイレベルルーレットの解放条件を高く積み上げて、後発の負担を増やすのはいかがなものかと思う。
現状エキスパートが3つの IDを追加する負担などたいした事無いし、そもそもエキスパートルーレットが3つしかないのもバランス感にかける
15~49レベル→ロー
2.0~2.1(50レベル)→ミドル
2.2~2.3(IL110制限)→ハイ
2.4~2.5(IL120)→エクストラ
で区分分けしてもいいと思います。
蒼天のイシュガルド(3.0)に入り、多分2.0と3.0とで戦闘コンテンツの差別化を図るとは思いますが、2.0のルーレットは一通り整理しておいて得は合っても損はないでしょう。
エキルレとハイルレの間に、准エキルレ枠を設ければいいと思います。
新しいエキルレ枠が出れば、それまでのエキルレIDは准エキルレに降格
※准エキルレ枠は一つ前のアップデートのエキルレID3つのみで!! ←ここ重要
現状、エキルレ枠のIDは3ヶ月後にはハイルレ枠に落ち、以降見向きもされない状態です
実際、自分の2キャラ目はハイルレ開放なんぞしてません。
(ハイルレは詩学のボーナスが少ない&元々のIDでそれらが少ないのに当たる可能性を考えると行く価値がない)
運営が自らIDを3ヶ月使い捨てにしているのは非常にもったいないです。
准エキルレ枠を(そして報酬高めに)設定すれば、運営としても6ヶ月はそのID遊んでもらえるでしょうし
プレイヤーとしては報酬高めのルーレット(しかも行き先が3つに限定されているので心理的に選びやすい)の選択肢が一つ増えるので詩学など稼ぎやすい。
と両方にとってWinWinとなると思います。
むしろエキスパートをもっと実装するか
前のエキスパートも残留させて欲しい。
ルーレット回す感があるって意味では、ハイレベルが一番楽しい。
一番行ってないのもハイレベルですが。
毎度毎度、三つしかないと、またここかーってなる。
ただ、タムタラ ヴィジルあたりからは別区分がいいですね。
ルーレットの種類を分ければ分けるほど、人が分散されていくんじゃないかな~?
実際、私はもうハイルレはほとんど行かないですしね。もちろん行く人もいるし、需要があるのは分かるのですが・・・・
逆に前回のエキルレ対象(サスタシャハードなど)をハイに入れたのは、エキルレは詩学等で絶対に需要が高いので
エキルレを厚くすると、全体的にハイルレに人が少なくなってしまうからでしょうね。
ただ後発の人がサスタシャハードまで開けないとハイルレの恩恵を受けることが出来ないってのはちょっと厳しいでしょうから
IDの解放数に応じて報酬を段階的に上げていけばいいのでは?って思っています。
例えば、シリウス・カッパー・ハウケタを解放したら30%、古アムダ・ハラタリ・ブレフロを解放したら50%の報酬がもらえる、とかどうでしょう?
ハイルーレット関連の話題で、スレ趣旨とは直接関係ないのですが考慮して欲しいことが。Lv.50以上のダンジョン・討伐・8人メインクエストで、今回実装されたものより前にレベルシンクとアイテムレベルがかかるのは構いません。ですが〜、ハイルーレットと討伐ルーレットにメインルーレットにかかる対象はレベルに合わせたジョブ制限は無しにできませんか?キーボード操作の人なら、主にキーバインドを増やして新しいジョブスキルを追加していくだけですが、パッド操作だとスキルを取捨選択したりマクロで組み合わせたりして、なんとか二段32個のキー操作で戦闘できるように工夫してる方が多いと思います。
ハイルーレットその他でで新スキルがブロックされた状態だと、新スキル導入前より操作しにくくなってすごく不便なんですよ。
新スキルの分攻防の能力が上がるというなら、それに相応するぶんダンジョン等の敵モンスターのパフォーマンス上げて下さっても結構ですから。
(それで困るのはレベル50なり立てでAF装備・55武器・49アクセの方ですが、AF・55武器等のパラメータ調整で対応できると思います)