なぜ葉月ゆめさんは水着になったんでしょうか?
さすがに、コメントが荒れたことは前日の問題があったためわかっていたことなので、
コメント非表示で問題ないので十分でしたが
水着で冷めました
多くの人々が見ている放送で男性のみならず女性も見ていた可能性だってあったはずです
深夜のようなのノリをこの時間帯で放送するのはさすがに気が引けます
大人の事情は承知ですがもう少し考えていただきたかった
Printable View
なぜ葉月ゆめさんは水着になったんでしょうか?
さすがに、コメントが荒れたことは前日の問題があったためわかっていたことなので、
コメント非表示で問題ないので十分でしたが
水着で冷めました
多くの人々が見ている放送で男性のみならず女性も見ていた可能性だってあったはずです
深夜のようなのノリをこの時間帯で放送するのはさすがに気が引けます
大人の事情は承知ですがもう少し考えていただきたかった
もしかしてこの放送って録画ですか?
DQTVは生放送で和気藹々とあったかい空気でしたのに
しかも水ま…もとい水着とか酷いですね!
ああ録画じゃなくて生みたいですね
コメント無視で出演者との会話はかみ合ってないしで録画にしか見えませんでした
ただコメント無視なら生の意味ないですね
昨日あたりから私のFFに対する印象が大きく変わってしまった気がします…。
この間まで極シヴァ倒せてうれしいとか、仲良くなった野良の人と今更だけど侵攻四層頑張って真成編を目指そうとか、毎日わくわくログインしていたのにどうしてだろう…。
動画少し見に行きましたが荒れ放題で、今までの綺麗なエオルゼアを汚されてしまった気がします…。
なんでこうなったのかな…。気持ちが落ち着かなくてインしても挨拶だけしてボーっとして。
攻略中でもfcの皆に挨拶できるように作った挨拶マクロの笑顔にどうしても違和感を感じてしまいます…。
女性がいきなり水着になったらひくでしょう普通
ミコッテコンテストの時もいきなり水着になった人が居てコメントの空気が微妙になったのを覚えています
放送は見ていないので詳しくわかりませんここだけはごめんなさい
僕はもう初心者に会っても頑張ってとしか言えません
これから何が待ち受けているのか教えるのは酷でした
あの時の初見さん元気にエオルゼア駆け回っていると良いんですが...
耐熱装備ならこんなことには・・・
水着になるだけじゃなく、放送で初心者の方泣かしていましたねすごいゲームです驚きました
りっきー藤澤助けてください
私も放送を拝見させていただきました
FF14を知らない人にも分かりやすくするという趣旨は良いのですが
肝心の初心者である方が一人レベルが足りなくて、仲間を一緒にIDにいけずに放送中一人だけレベル上げ
最後にはそういった空気や責任感に耐え切れず涙目になってる姿を見てとても可愛そうになってしまいました
腐っても公式による放送なのですから計画的にやって欲しかったですね・・・
自分も放送見ていたので感想を。
[コメント無視?]
放送中はプレイや企画があるのですから、いちいちコメントに反応はしていられません。
秋乃さん、アニーさんが適度にコメントを拾って話題を広げていたように思います。
「これは録画放送です」「いえ生です」というジョークはとても面白かったです。
[水着?]
これはちょっとびっくりしました。
葉月さんのブログを拝見しましたが、事務所の方針でしょうね。
彼女自身のプロモーションの一環でしょう。生ではなく、VTRだったのが救いでしょうか。
あの露出自体が契約に含まれている可能性もありますが、FF14の企画・運営はもう少し考えてもいいかもしれません。
[泣いている?]
少々厳しめに言わせていただければ、出演者は「遊び」ではなく「仕事」です。
もっとレベル上げをしておくべきであったと思います。
とはいえ、企画の意図、そしてオンラインゲームとは何かという点をまだ理解できていない出演者も多いようでしたので、FF14側からのサポート、放送までに必ずやっておく事を指示しておく必要があったと思います。
番組放送中に、ノルマのようなものを指示していましたけど、あれは今回の放送までにやっておくべきものだと思います。
IDでのPTプレイを放送する予定であれば、当然Lv15まで進めておく必要がある訳ですから、準備させておくべきでした。
(本来は10月放送予定だったものが遅れたのはLvが上がらなかったからでしょうね。)
「Lv30まで上げておいて欲しい」という要望ではなく、「仕事として上げなさい」という言い方でいい気がします。
それは事務所?とFF14側(スクエニ?)とのやり取りでしょうが。
最低限、足並みは揃えて下さい。
このペースで行って、年末にカンストというのはかなり難しいとは思いますが、
面白い取り組みだとは思うので応援させて頂きます。
葉月さんは普段からゲームをやっているようなので良いのですが、他の3人はゲームをやっている感じではありませんね。
もし今回の企画がだめになってしまったとしても、次(があれば・・・)は普段からゲームをやっている人を出演者として招いても良いかもしれません。嫌々やらせるよりも、興味のある人の方が進んでやってくれるでしょうし。
(あまりコアゲーマーだと企画と合わないかもしれませんので、ほどほどの方を。)
FF14は根性版が失敗したものの、黒歴史にしてなかったことにするのではなく、失敗を直視し、反省し、企画から作り直すことを決断した。そして生まれたのが新生FF14。
ファイナルファンタジーXIVチャンネルはいかに?
次回放送で水着の女の子が増えていたり、女の子だけじゃバランス悪いからと、吉Pがスケジュールを無理して海パン1丁で出演してくれるのを期待しているわけではありません。
なるほど、さすがはFF14、「泣ける」ゲーム?だったわけですなー。
とはいえ、果たしてそれを見た未プレイの人が自分も体験したいと思ったかどうか、その辺を考えて今後に生かすべきではないでしょうか。
そして、番組としての段取りだけでなく、本当にオンラインゲーム未プレイのゲーム経験値もあまりない方がFFのナンバーリング作品として訪れたときに、オンラインゲームの「当然の常識」無しにプレイでき、成長できる作りになっているのか、そこも問われているのかもしれませんね。本来は司会者による手助けはないわけですから。
この放送で一般の未経験者や初心者が食いつきにくいゲームだなって印象を受けました
ヘタに続けると逆に初心者の引退が早まるんじゃないですかね?
基本的に出演者の名前覚える気がないんですけど
左側の泣いちゃった人
仕事でやってるんだから報酬は出るはず
それなのにこのざまでは
ちょっと自覚が足りなかったんじゃないですかね?
水着になった人
FFっていうゲームのイメージダウンになります
やめてください
次回を本当にやるならきちんとした方針を立てた上で
それを理解してやってほしいです
厳しいことを言っちゃいますが
今回のような放送が続くようでは冗談抜きに新規は減ると思われます
しっかりしてください(´・ω・`)
どこかで一人ネット環境がないって子が居たのを見たのですが泣いちゃった子がそうなのかな?
私も放送を観ましたが酷い内容でしたね。なんなんですか、あの放送は。
水着の件も不愉快でしたが司会の秋乃けいさんが所謂ギスギスメーカーで司会不向きだと感じました。
他の方が仰っている様にお一人サスタシャに参加出来ず独りレベル上げ。
コメントも荒れてて途中から非表示で観ていました。
アニー先輩もろくに喋りませんし最低最悪な内容でFF14に対する心象が更に悪くなりました。
初心者向けの番組?馬鹿馬鹿しくて反吐が出ます。
以前ノーマルイフリート戦で用意しておいた様なイベント用キャラ(レベル16程度)用意しておけばよかったんじゃ無いですか?
正直、経験者がネタバレ全開ズカズカ進めて行くのの何処が面白いのかさっぱりです。
何故初心者向け放送で一番の初心者をハブるのか。
皆で討伐手帳なり、1あげてギルドオーダーなりなかったんですか?
全然楽しそうな雰囲気が伝わってきませんでした。
私がゲームを一人で始めた頃はゲーム内で知り合ったフレンドに助けられ、レベル上げ、ダンジョンのギミックなんかは「初見さん居るから説明無しw」など本当に親切にしてもらって楽しかった。
今回の放送では14のあたたかさが全く伝わらないです。大きく企画を練り直す必要があると思います。
FF14スタッフにこういう企画の経験者がいないんですかね?
放送見てませんがここの書き込み見る限り
出演者・企画者含め素人集団がやってるように思えますけど・・・?
追記
別に素人だから悪いというわけではありません
既存のプレイヤーが見る分には素人集団でgdgdやってるのもアリかもしれませんが
それじゃあ新規さんがやりたいと思える放送にはならないでしょうってことです
その素人くさい雰囲気の放送が好きだったりします。
なんだかんだと文句をいいながらも放送をしっかりご覧になっている方々こそ、ff14ファンと呼ぶに相応しいのでしょうね(*^_^*)
自分もかいつまんでみた感じですが...露出の多い演出はやはりどうかなとは思いました。
IDの件に関しては、番組進行の都合もあったと思うのですが、みんなでFATEして終わりでも良かったかなぁ。
本来は、事前に出演者のキャラクターのレベルがどうなっているか、のチェックがあってしかるべきだとは思いますけど。
でも自分もかつて、一緒に行きたかった人に、よくID置いていかれていたので気持ちはわかるかな。
そういう時に手を差し伸べてくれる人達が回りにいると、まだ救いになるのですが。
いろいろシステム的な制約とか、そこからくるコミュニティの性格の影響で初心者向けのアピールが難しいかなとは思いました。
ソロプレイっぽくするなら、また違ったのかもしれないですけど。
もちろん、やっている人でも優しい人はいるのですが...
ここでいいのかは分かりませんが
出演者さんが番組中に泣き出すようなゲームに
まだこのゲームを触ってない人たちがポジティブになれるかどうかなんて考えなくても分かりますよね。
見てる私まで悲しくなってきました。残念です。
これを機にFF14の問題点を認識してもらえるとよいですね・・・
クロォォォォォォォズ!!!!w
ここの開発は仕事でゲーム作ってるって分かってんですかね……
大学の同人サークルでやってるんじゃないんですよ
PS3お断りなんてやってたこともあるしもう少しちゃんとしてください
私は最初から最後まで楽しんで見れました~
水着も泣き顔も気になってません
次回も楽しみにしています!
が、もっと街の中とかフィールドの景色とかMOBをアップにして紹介するとか
そういった時間があっても良かったんじゃないかなーと思いました
新兵のみなさん、スタッフのみなさん、(o´∀`)oファイトだァ-♪
旧版でもよくわからんライター?にプレイ日記みたいなの書かせてたけど、結局早々に更新されなくなっててね~。
FF11でも、漫画家にとんずらされてたのかな(;´∀`)
苦痛でしかないんだろうな。
アニーさんテンション低いですね!
その分秋乃さんがんばって!
番組そのものは別にって感じでしたが所謂アンチなお客さんのコメントが酷くて見るの辞めましたねー
2ch見てるみたいで・・・・ついてけません あのノリには。
同じ会社でdqTVなんかは初心者大使を扱ってますけどノウハウとか聞いたほういいと思いますよ
ここを読んでから番組を後追いで観てみましたが、そんなに悪い雰囲気でもなかったと思うのですが・・・
あの番組がきっかけでFF14をやってみようかと思う人がどれだけ増えるかはわかりませんけどね
水着の子の経歴を検索してみたら、彼女は水着が仕事の正装みたいなもんじゃないですかwぜんぜんOKですよ
そもそも耐熱装備でバトル出来るゲームの宣伝番組で、水着の女の子が出てきて何がどうイメージダウンになるのか全く理解不能ですw
泣いてた子にしたって仕事ならちゃんと準備しとこうよって以外ないわけで、次回までには必死にレベル上げてくるでしょう
出演者の皆さん、次回も期待してます
水着、いいとおもいます
あれじゃないですかね、作っちゃいましょうよ宣伝水着
いやしかし、やはり不満があるのも事実、これは見過ごせません
わかったわかりました間を取ってこうしましょう、まず宣伝の長文を読むコーナーを作ります
んで、彼女たちに宣伝ポスターをプリントした肩から下を包むくらいの布にくるまってもらいます、布の中は水着です
長文を時間内に読めたら、成功ヤッター!
でも失敗すると、、
布がずるっと落ちて水着になってしまいます! 仕方ないこれは仕方ない、だって失敗しちゃったんだもん
同じ公式放送でもえどふみさんの方はコミュニケーション構築を優先にしていてハートフルであったかい1番いい遊び方をされていますよ。
今回の放送。本当に残念でした。
まずコメントが醜悪
もう既に言われてる方がいますが2chなどを見てる感じで本当に不愉快でした。
それと水着
水着があの方の事務所の方針?ウリ?なのでしょうが正直「は?」って感じでした
水着自体がダメと言ってるわけではないです。耐熱装備がリワードでもらえるのですからキャラに水着を着せてじゃあ私も!とかタイミングがあったはずです。
急に脱がれても困惑します。
最後に進行度の差
これはもう本当に一言もかける言葉はないです。IDにもいけないレベルの人を一人だけってどう考えても段取り不足で・・・スタッフはそれによって何が起きるか。どういう流れになるかちゃんと話し合ったんですか?
出演者の方がまともにFF14をやってないことだけがひしひしと伝わり、一人だけ仲間はずれで涙目。となりでID攻略していえーい!ってやってるのに自分だけ輪に入れなかったら悲しいじゃないですか。
今回は、出演者の仕事としての自覚よりも、運営に非があると思います。
もうちょっと、頭を使って、企画、進行してください。次回放送まであと二週間ほどですが、今回のようにならないよう、本当にお願いします。次回見てから、今後見るか見ないか決めることにします。
一回目と聞き放送見させてもらいましたけど・・・・水着自慢?ボッチプレイ?初回にしてはお粗末ですね・・・
あれでは初心者勧誘どころか仲間外れプレイじゃないですかー見ていて嫌な気分になりました!!!
次は見ないです。もう少し考えた方がいいですよ?企画
0.5回からあまり進歩が見えないと言いますか、やはり企画に無理があるように思えてなりません。
MMOで4人も新人を起用して進行度を合わせろという方が難しいですし、画面の暗さ等、あまり番組調整に手が回っていないようにも見えました。
番組づくりはある程度プロにお任せする面も必要だなと感じました。
ネット環境云々初心者云々とはあるけど、仕事として引き受けた以上それを怠っていたことに対して非難されるのは仕方ないでしょう。
だって仕事なんですから
(雑談)
いろいろな【レベル】にフォーカスを当ててください。
いろいろな人物が、いろいろな環境で、いろいろな目的をもって、いろいろな生活スタイルで【遊ぶこと】
生配信だから、メインは1つのテーマになってしまう。ことは自然ですから、うらでなにをやっているの?いたか?
生配信に乗らなかった部分などがいっぱい課題になります。
【頑張ってダイジェスト化して】 記事も作ってあげてください。
追記。戦闘職としてカンストできる子、できない子もいる、60日でカンストしろ!って業務命令、 できる子に無理にでも合わせろ!が1つのテーマであるが、
他の遊びを見つけることは求めないってことかな? 景色ってきれいだね!、水面きらきらしてるね! 夜っていつ? 踊れるよ! 先生「私語禁止です」
小学生は、新規フォルダ作成を学ぶ、 画面いっぱいにドット絵風に作って遊ぶ! 先生「お前なに遊んでんだ!」 生徒「自由に遊んでみてくださいっていったのに! 嘘つき」
機械の操作としてはPS4を取り上げて説明するコーナーもあったらいいと思います。
実際にカンスト組はエンドコンテンツに夢中になって、LSやFCに入団した新規プレイヤーはほったらかしにされることがありますから。
FFXIVというゲームの本質を現しているのではないでしょうか。
遊びたかったらLvを上げろ。予習をしてこい。という内容の放送だったようですね。