メンテナンス情報を読んで、24時間メンテがあるとの事なので、それはそれで仕方ないのですが。
畑で育てている作物はどうなりますか?枯れませんか?
メンテあけたら枯れてたなんて事にならなければ良いのですが。
もし枯れるのであればメンテで枯れた作物の種ぐらいは戻ってきてほしいのですが。
どこに書いたらいいのかわからず、なんとなくここで。
Printable View
メンテナンス情報を読んで、24時間メンテがあるとの事なので、それはそれで仕方ないのですが。
畑で育てている作物はどうなりますか?枯れませんか?
メンテあけたら枯れてたなんて事にならなければ良いのですが。
もし枯れるのであればメンテで枯れた作物の種ぐらいは戻ってきてほしいのですが。
どこに書いたらいいのかわからず、なんとなくここで。
枯れちゃうと思いますよ、カリカリクポーです。
種も戻ってくることはないと思います。
必ず降るとわかっている雨ですから洗濯物は干さない、もしくは降る前に取り込むといいです。
むりですね。サベネア植えたばかりです。
最後に手入れしてからどれぐらいもつんだったっけな(´・ω・`)
今日植えたならメンテまでに収穫間に合うはず・・・
まあ、枯れるなら全員枯れるだろうからフォーラム炎上するかな?
メンテ中は、時間を進めなければ良いのにね
正確な日数を測ったわけではないので不確かではありますが、
『手入れ』をしていれば24時間程度じゃ枯れたりはしないので大丈夫かと思います。(´・ω・`)
紫色のモヤっとが出て元気がなくなってるかもしれませんが、
その状態でも手入れをしてやれば、枯れる事はないです。
収穫可能な状態の作物は『手入れ』ができないので収穫しておく必要はあります。
長時間メンテの対策としては、
とすれば、枯れて哀しい思いをする事はないんじゃないかな?Quote:
・メンテ前に手入れをしてログアウトする。
・収穫可能な作物は収穫してからログアウトする。
メンテ明けは、なるべく早くログインして手入れ・収穫をしてあげる。
事情でメンテ前後にログインができないのであれば、
FCの仲間やフレンドに手入れをお願いするのが良いと思います。
強いて心配するのは
メンテの延長やアップデート後の緊急メンテなどで
タイミング悪くログインできない状況かな・・・。
サベネアだと、手入れ後24hでモヤモヤが出たような(経験談)。
モヤモヤ→枯れるまでの時間はわからないけどいきなり枯れたりはしないから、月曜の朝出かける前に無理繰り時間作ってinして手入れしとけばメンテ明けまでには枯れないんじゃないかなぁ。
一番いいのは、月曜にinしてる知り合いがいるならメンテ前に手入れをお願いしておくことだと思いますが。
という事は枯れるタイミングはおそらくランダム。
私の経験としては種類は忘れましたが、20hぐらいでモヤっときたこともあり
24h程度で枯れたこともあります。
メンテ 月曜16時~火曜16時
多勢を占めるであろう夜間IN 20時IN 23時OUT の人の場合
最長で日曜23時~火曜20時までの「45時間」の空隙が出来るって事になりますから
枯れちゃうかも :(
リテイナーにスクリップ渡して畑の手入れと収穫も頼めちゃったら良いのに
ご近所さんと相談して畑の水やりを頼むというすごい庶民的な解決案を思いついたけどめんどくさい、かな?
気になったので、試しに現在植えてる作物のいくつかを手入れをしないで放置してみました。
ニメーヤリリー
27時間現在・・・元気に育っている。
ティノルカ茶葉
27時間現在・・・元気に育っている。
と、変化がありませんでしたが、
件のサベネアの野菜はモヤっと危険状態。。。
24時間後で・・・元気がないようだ……。
その後、30分は放置して耐えましたが、それ以上は怖くて水をあげました。ヘタレですみません。
メンテ時間も延長され25時間となりましたので、
サベネアの野菜は枯れてしまう可能性が非常に高い気がします。
その他の作物でもログアウト~ログインのタイミングによっては全滅の事態も・・・。
最初はログアウトする前に手入れしておけば大丈夫だろう・・・くらいに思ってましたが、
今はとっても不安になりました。(´・ω・`)
運営側も、それくらいは当然に考慮してくれている・・・と信じたい。
ちなみに、皆さんギリギリまで栽培を続ける前提で話をされているようですが、メンテ前に収穫出来る物は収穫して、どうやってもメンテ時間にかかる栽培は控えると言う考えはしてはいけないのでしょうか?
今後の事もと言う事であればわかりますが、それであってもギリギリまで栽培をして枯れてしまったより、メンテがあるから栽培を控えておこうで決着がつく気がするのですが…
確かに定期的にシステム(リテイナーなりなんなり)でサポートするのは便利だとは思いますが、それだとなんのリスクもなく栽培が出来てしまうわけですし、それこそ家を買えていない人達からしたら不公平感が否めないと思うのですが。
無知な状態での発言、お詫びいたします。
なるほどかなり時間がかかるものだったんですね…気付いた時に水やりくらいしかしていなかったのと、気付いたら植えてある物が変わっていたのでそこま長い時間がかかるものだったことを知りませんでした。
本当に申し訳ありません。
メンテ中も時間は経過します。これはこの前のメンテで確認しています。
毎日ほぼ同時刻に植えていって収穫の日付をずらして植えていたので
ほぼ毎日収穫が来て時間もわかる状態でメンテ明けでも時間がずれなかったため。
メンテ中に時間が進むのは確定です。
ここからは記憶を頼りに推論ですが、というか枯れることを試すのは・・・・今はちょっと無理です(´;ω;`)
肥料を与えると収穫までの時間短縮ですが、もしかすると枯れるまでの時間も短縮されている?
(手入れすればいいだけですがw)
記憶が正しければ、以前私が24時間程度で枯れた場面では、ログインして手入れ、寝る前に肥料だけ与えて寝た気がします。
なので上記のような推測が出来ます。
ほかにも種類やタイミングで違いがありそうですが。わかりません(´・ω・`)
1日と数時間持ちこたえられるとは言っていない
月曜日お休みの人はメンテ直前に各ハウスの水あげてまわるといいんじゃないですか
メンテが2014年10月27日(月) 16:00より開始
メンテ前には栽培を避けるにしても、サベネアを植えてしまった朝出勤の社会人さんは気が気でないような・・・。
夜にしかログインできない人は、日曜夜が最終ログインで、次にログイン出来るのは火曜夜なので、水やりできない期間は2日ですね
私は栽培のスタダもしたいので、畝を空にしてパッチを迎える予定です
まだ、詳細な時間は発表されていませんが同じ28日にPS4のシステムバージョンアップも
予定されてますね。
Wバージョンアップだと最悪28日はログイン出来ない可能性もありますよね
PS4組の人は、FCメンバーやご近所さんとか水やりをお願いした方が良さそうです
私のところもメンテ日時発表前にサベネア植えたため正直気が気ではないです。回答だと24時間は問題ないようですが、通常のプレーですとメンテ開始ぎりぎりまでイン出来ません、なにせ平日16時ですし。となると、前日深夜ログアウト手入れ>翌日メンテ>メンテ明けなるべく早くインしたとしても40時間近く空いてしまいます。今までの経験上この時間放置はアウトだった気がしますが…
では、当日朝手入れorフレさんがメンテぎりぎりまでいるようなら手入れを頼む事で少々の時間は延長できます。ですが、手入れの出来ない収穫と重なった場合はどうでしょうか?これですとFCメンバーがインできない場合完全にアウトです。回答ですと「水を与えられてから1日以上」です。水を与えられない収穫期の場合はどうなのでしょうか?フレさんに頼もうにも収穫期で手入れできなかったってパターンが必ずあると思います。
メンテ日時が発表された後に高価なものを植えた場合はそこに考えが至らなかった自分の責任もなくはないと思うので諦めもつきますが…納得はいかないけど。プレイヤー側ではなんの対処も出来ない植えたあとに日時発表、しかもメンテ中も時間進むから枯れるかもと…私の所は2個植えてるので、100万相当がたまたまメンテと重なったせいで枯れるとしたら納得はいかないですね。
24時間メンテの場合、最悪40時間程度のユーザーが触れない時間が発生することは想像できなかったでしょうか?ユーザー目線だと真っ先に枯れないかって思い当たりましたけど。まだ枯れることが確定したわけでは無いですが、長時間メンテの場合は枯れる判定は進まない、最悪作物の成長時間自体ストップ等のなんらかの対策は考えてほしいです。個人的にはどうしても緊急メンテ等もありますし、リアルで数日かかってるものがユーザー側で対処できないメンテと重なって枯れました残念でしたで済ませないで欲しいです。
サベネア10日かかるからせめてその辺で告知ほしかった…←(違う意味にも取れるので補足)メンテの時間は色々な都合があるので発表のタイミングはどうにもならないのは理解しております。そうではなくて、「メンテ期間中も作物の成長は止まりません、メンテと重なった場合枯れる危険があります」って告知。
メンテ中に枯れてしまう可能性があるという前提ですが
メンテというどうしても手入れを行えない時間帯で枯れてしまうのがわかっていたのでしたら
もっと早くにメンテの時間や時期を告知するべきだったのではないですか???
いまさらのようにメンテ前に手入れしてねっていうのは都合がよすぎる気がします。
現状でどういう可能性があるのか、確認する時間はあるのですから返答がほしいですね。
AEGIS の畑はメンテ1時間前に水をやって回るでござる。にんにん!
とりあえず忍者楽しみなのでパッチは嬉しいですがみんなが安心して迎えられるようにアナウンスがあるといいですね
こんばんは!
緊急用スプリンクラーかメンテ中だけ水やりしてまわってくれる妖精さん実装お願いします
そうだPT募集掲示板で水やりバイトを雇おう。
そしてメンテ直前に水をまいてもらうんだ!
と、考えているぼっち思考の私がいます…
メンテ中に、GMさんが全部の畑を水やりに、
ハウジングを回ったみたいな逸話が聞きたいのは、
きっと気のせい…。