初スレッドです。
先輩タンクさまに質問なんですかが、50以上のIDでPTの構成をみて範囲するかしないかは、どのように判断してますか?
私は、モンクさんがいたら範囲しないようにしてます。
ちなみにナイトと戦士しかレベル50にしてないので、DPS 様のことあまりよくわかってないです(^-^;
Printable View
初スレッドです。
先輩タンクさまに質問なんですかが、50以上のIDでPTの構成をみて範囲するかしないかは、どのように判断してますか?
私は、モンクさんがいたら範囲しないようにしてます。
ちなみにナイトと戦士しかレベル50にしてないので、DPS 様のことあまりよくわかってないです(^-^;
まず、自分のジョブが戦士で行く場合は範囲、ナイトなら範囲はやりません
とりあえずはヒーラーさんの装備を見て決めますね
110武器を所持しているかと、ハイアラや強化戦記の数でメイン職かサブで練習に来ているのか分かるので
次にDPS二人が100武器以上が前提かと
DPSの構成に関しては黒が入ってれば範囲を考えます。詩人×2、黒or詩人or召喚の中から2人入ってればこれも範囲をやろうかなと考えます。
詩人+近接ならパイオンも入るのでこれも一応候補です。
逆に竜騎士orモンクが二人なら基本はやらないです。単体処理した方が速いし、勘違いしてへヴィや迅雷入れずに範囲連打しかしない人もいるので
ただモンクは範囲で攻撃してもそれなりに強いです。
範囲やるPT
黒+(なんでも)、遠隔(召詩)×2、詩人モンク、 (詩人竜)
範囲やらないPT
近接×2、(詩人×2(IL低い場合)
範囲の基本は速攻で狩りつくすことで被ダメージを減らしながら効率良く進むことが重要なため、白を入れた場合ならあまり問題はないですが、学者を加えて範囲をする場合は自分も新式アクセやSTR振る等して火力を出せるようにしておかないと削りきれないで全滅する可能性もあるのであしからず
Chokoraさん、参考になります
学者さんの時はしないほうがいいみたいです。私の装備の問題(笑)
あと、モンクさん範囲攻撃あるんですね!!! いつも、ぽかぽか殴ってる人しか見たこと無かったので、無いかと思ってました。
いままで、勘違いしてたのね(T_T)
ありがとござました。
ここでいう範囲狩りとは複数のグループをまとめてからの範囲狩りのことか1グループを範囲で狩ることなのかどっちですかね?
前者であればChokoraさんと大体同じ意見ですかね。
ただし遠距離DPSでも召召とかだったらきついかなw
後者だったらDPSにまかせますかね。
ILが離れていたりDPSが無茶なことしなければ一人が範囲、一人が単体攻撃とかでもヘイトは稼げますし。
ちなみに近接の範囲攻撃は威力が微妙だったりTP消費大のせいで燃費が悪いので・・・
当方モンクですが、範囲PTなら参の型:地烈斬(前方扇範囲)を混ぜたりはしてますねぇ。
壱の型の範囲は微妙なのであまり撃ちませんし、迅雷切らさない程度でしかやれませんな。
凄くたくさん纏められたときは、踏鳴→地烈斬×4→空鳴拳(前方直線範囲)とかやったりします。
近接二人とかならやらないほうが良いかもです。
聞くのが一番ですね。
Razz_M 前者の方です。1グループのも範囲狩りって言うんですね!
Alphardさん、近接二人の時は、聞くようにします(*^^*)
基本はまとめ狩りなんてしなくていいと思いますけどね。
以前はブレフロダッシュとか流行りましたがそれは基本PT募集で合意の上で行うものでCFでは嫌う人もいたと思います。
それに今のエキスパートダンジョンは敵の攻撃が痛いですし、止めてくれって思うことのほうが多いです。
Yaaam さんは、ヒーラーさんなのかな?
ヒーラーさんが、そう思ってるなら止めたほうがいいのかな~と思いました。
コメントありがとです(^^)
いまさらですが、スレッドタイトル誤字ありました(^-^;
最後の せ ってなんやねん(笑)
最近は根っからのタンクより不足ロールボーナス目当てのサブ職らしきタンクさんが多いですね。
急にまとめられて落としてしまったりすることがまれにあります…。落とさずともひやっとすることも;・3・
油断してクルセで攻撃してるのが悪いんだって話かもですけど、始まる前にたまにまとめるかもと一言でも言ってくれれば事故を防げるんじゃないかなーとも思います。
もちろん本職プロタンクさんなら無言でまとめてくれても対応はできますので、全面的にやるなというわけではありませんw
Uminosunaさん、書かれてること、矛盾してるような気が…
状況がよくわかりませんが、サブでタンクする人は一言ないとヒヤッとする。本職タンクは無言でしても対応できる。って解釈でいいんですかね?
ではサブと本職の違いは?IL ?
って事になるんで、サブとか本職とか書かないほうがいいと思いますよ
サブ職、本職で区別するのはよくないと思いますよ…
ヒーラー目線で言うと、殲滅速度が早くなる反面、
タンクのHPの減り方も多いため、回復行動が非常に忙しく疲れます。
私は学者でしたが、正直止めてくれーと言うのが本音でした。
最初に一言聞いてくれたら我慢しないでもないですが、
無言でいきなり始められるのは、もっての外です。
装備や構成だけで決めるのではなく、最初に一言聞くだけでも、
かなり雰囲気が変わってきますよ。
PTのメンツというよりやたらと範囲技を使う印象を持ったらその時点で範囲狩りに行こうする感じかなぁ
今のエキスパからは1グループならご自由に、て感じですけど
2,3グループまとめる事は自分はしないですね。
結構ダメージ痛いし、敵の技次第では集中攻撃して欲しいのも居ますからね。
ただ、敵の中にやたらとHPが低いのも居て範囲が良い時があるので
全部が範囲、でなくDPSが見極めて範囲が理想かなと思います。
どのような意図でレスくれたのかは分からないですが、文章そのままの意味であるならその解釈で間違いはないはずですよ。
無言でまとめが必ずしもNOではないという一文はスレ主さんがタンク専門のようなのでフォローのつもりで入れたものですが、気に障ったならすみません。
サブと本職の違いはIL差はもちろんありますよね。誰だってメインの装備に力を入れてサブは(メインと比べると)手を抜く傾向にあります。(それが逆転したらサブ・メインも逆転しちゃうので。)
それに加えてバフ回しとかもありますよ。サブの人がメインの人より下手という気はないですが、ロールが違えばボタンの配置も変わりますし、見るべき場所も違います。それがとっさの時の差になったりしますね。
ここでバフ使いたいから今は温存しておこうとかいう思考もメインの人のほうが敏いはずです。(誤解ないように一応補足すると、サブの人が何も考えてないとは言ってないです。ただ練度の差・経験の差です。)
本職タンクさんは練度が高いという個人的な意見が礎にあるのでそこから否定されたら何も言えないですが、つまりそういうことです!
区別はしてますが差別はしてませんのでそこだけは誤解ないようにお願いしますw
自分としては、まとめるのが普通なので、エキスパIDの場合(場所やモンスターにもよりますが)最低2グループはまとめますね。
その際どんな構成は特に気にせずまとめますが、
召喚と学者の場合は瞬間範囲スキルが皆無に等しいので多少警戒はします。(ベイン3体に弱体はやりすぎ)
(ただ、学者はその分単体回復が優秀なのでどっちみちまとめても死ぬことは無いのです)
なので、他の方が言われていますがDPSはすべて範囲スキルを持っています。
範囲スキルでもっとも威力の少ない壊神衝[威力50]ですら、4体以上に当てれば威力期待値は200です。
TP効率が悪いという話もありますが、まとめればその分次の戦闘までの回復時間も増え、気合いも早期に使えるので次の範囲に合わせやすいです。
なので、威力効率もTP効率も明らかにまとめたほうがいいです。
(そもそも1匹ずつやってる間は気合いなんて使う場面はほぼないです)
強引に釣ってまとめても、ナイトはインビン・センチ・ランパ・ブルワをしておけばほぼ死ぬことは無いですよ。
戦士でエキスパIDをまとめるのも普通に可能ですが、完全にヒーラー依存ですのであまりお勧めはしません。(学者と相性がいいですね)
ただ、どちらにしてもエキスパでまとめるならそれ相応の装備が必要ですので、そこだけご注意ください。
ヒラ目線で言うと・・・
「ある程度まとめますね。」って言うタンクさんの多くが、ホーリーしろと言う割に死にかけてる場面が多くケアル祭りの方が多い現実。
ホーリーが遅いのか、ケアルが弱いのか。悩みが尽きません。
自身がタンクの時は挑発や挙動を見て「リンクさせない、増やさない釣り方」を基本としてます・・・。誰も困らないし。
いつの間にか、コメントたくさんありますね~
ちなみに、私は戦士とナイトしかレベル50ないので、50のIDで他のタンクさんの動きを見ることできないんで、大変参考になりますo(^o^)o
ありがとござました。
私の場合、基本は1グループ狩りです。
しかし、PTメンバー(ヒラ含む)の武器がIL100↑&錬精装備無しで、1グループ狩りのときに範囲を連打する人がいれば、IDによっては2~3グループまでまとめて狩るようにしています。
特に、白魔導士の武器がIL110↑で、ホーリーを4発以上(スタンレジまで)撃つ人がいれば、DPSが近接×2の構成でない限り、ほぼ範囲狩りに移行しています。
ようするに、DPSとヒラの行動を見て、範囲狩りをしたがっていそうだったら、無理な装備&構成でない限り、範囲狩りに移行しています。そのため、最初から範囲狩りをしようという考えはありません。
あと、DPSがどんなに範囲を撃っても、ヒラが範囲(ホーリーやベイン)を使わない限り、極力範囲狩りには移行しないようにしています。範囲狩りで一番負担をかけるのはヒラですからね。
スレッドの趣旨からは外れておりますが…
私は、IDではほぼナイトしか出しませんが、基本的にCFではまとめませんね…。必要もないと思ってますし。
(3匹単位で固まっているMobは相互リンクしてますから、これを叩くのは「まとめ」とは思いませんが)
FC/LSメンバーで出かける際に、提案があればやってみる、程度です。
CFでは、会ったこともない人とPTを組むわけで、どんな装備なのか、ミラプリばかりではちょっと見、判断できませんし、
装備とプレイヤースキルとは別物です。
各員の行動パターンの予測もできませんから、少しでも危ない事は避けるようにしているつもりです。
範囲狩りの機会が多い黒魔です。
私はタンクさんが何も言わない場合、敵が3体以上の場合は範囲攻撃、2体以下or敵に対してマーキングを使用している場合は単体攻撃するようにしています。
あと、タンクさんが複数の敵グループをまとめてもタゲが跳ぶようでしたら単体攻撃に切り替えます。
範囲狩りの方が早いかと思いますが、個人的には「急がば回れ」の精神でプレイしていますw
無理して全滅してたら意味無いですからね^^
ジェームズボンドさんなら大丈夫。
紳士的にPTを誘導して、スタイリッシュにクリアして・・・女性へのナンパを忘れない様に頑張るんだ(ΦωΦ)