ナイトのネクサスが完成したー!とおもってシャルザーンさんのところへ走ったのですが、コルタナしか絶霊化してなく、ホーリーシールドも絶霊化しなければいけないということを知りませんでした。
最初からやり直し的な感じになってしまっています。
もう1セット(いわゆる2000ティンさん)は辛すぎます。何か対策をとっていただけませんか?
またこういう方が出ないように注意喚起をしてほしいです。
Printable View
ナイトのネクサスが完成したー!とおもってシャルザーンさんのところへ走ったのですが、コルタナしか絶霊化してなく、ホーリーシールドも絶霊化しなければいけないということを知りませんでした。
最初からやり直し的な感じになってしまっています。
もう1セット(いわゆる2000ティンさん)は辛すぎます。何か対策をとっていただけませんか?
またこういう方が出ないように注意喚起をしてほしいです。
なんといいますか・・・ご愁傷様です?
ジャルザーンさんはノウスの剣と盾を両方持ってきたら強化してやる。(両方ノウスが前提条件)と言っていたと思うので、
剣しか絶霊化しなかったなら、不思議に思うべきだったかもしれませんね。(すぐ下に盾の絶霊化も個別にありますし・・・)
また、盾を絶霊化や装備していないと、ゾディアックグラスを使用したときに盾の進捗状況が見れなくなるので、
なぜ剣だけ表示されて盾が表示されていないのかも考えるべきだったかもしれませんね。
今までの強化の流れでの教訓としては、『剣と盾の強化は別』だと思います。
また、クエストの流れで説明している以上保証はないと思います。
(説明書や誓約書を読まないのは個人の自由ですが、その後の結果も自己責任かと思います)
そ そんなやつおらんやろ~
さすがにネタだよな・・・?
最初のクエストだと未完のコルタナしか無かったし盾はおまけというか付属品と考えて救済とかあってあげてもいいとは思いますけどね〜
盾も絶霊化しなきゃならないことに絶望化してるんですね・・・頑張ってください
・・・って本職ナイトじゃないのでわからないですが、
こういうのってセットで装備するもんじゃないんですか?
私は当クエストをやってないので、こんなこと言うのも筋違いなんでしょうけど
キーワードで画像検索かけてみました。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...c867898c69.jpg
ホーリーシールド・ノウスの絶霊化 とあるのに絶霊化してなかったのはシステム側に原因があるのでしょうか?
#2のSuteaさんも仰っている通り、これは自己責任でしかなく、自分の過失を何とかしてほしい、というのはお門違いかと思います。
ものすごい苦労をされたんでしょうし、心中お察ししますが
この苦い経験が今後の良い教訓となる事をお祈りしております。
剣盾一緒に強化されたのはアートマ化した時だけだったような気もします。
ゼニスやアニムス、ノウスは別々に強化だったので、今回の仕様も特に問題を感じませんでした。
自己責任といえばそれまでですが、剣盾がセットと思ってる方も少なからずいるようなので配慮が必要なのかなとは少しだけ思いました。
アニムスノウスは盾と剣のステータスを直接弄るクエストですからねー。
ネクサスはどうせ二つ同時にやるのにワザワザ別にした意味がよくわかりませんでした。
でも説明はちゃんと読みましょう
自己責任と言ってしまえばその通りだと思います。
ただし以前に、神話装備や戦記装備を間違って交換したと言う意見が有り、その結果としてチェックボックスによる注意喚起が実装された件がありました。
この時のように補填や保障は難しいですが不親切な箇所への改善なら有り得ます。
それに対策をして欲しいとは言ってますが、具体的には触れてません。
例えばですが、ナイトのネクサスポイントが剣1300ティン・盾700ティンで分かれ1クリアでどちらかがランダムで光るようになるとか。
対策の仕方も保障以外にも色々あるでしょう。
なのでスレ主さんの意見は全然「お門違い」ではないです。
絶霊化とトークン装備交換を
一緒にするのは間違いだと思います。
トークン装備交換時は、トークンを消費
しますが、絶霊化時は何も消費しない
ですよね?
同時進行できる以上、事故責任でしょう。
Suteaさん
盾の絶霊化っていう項目を見落としていた私に落ち度あります。これは致し方ないかと>< でも盾と剣基本的にはセットにおそらくなってるので同時に絶霊化すると勘違いしてる人も多いと思います。・・・タブン
MUsukoさん
ハハハ・・・ネタだったらどんなによかったかーヽ( ゜ 3゜)ノ
Pyonkoさん
コーディネート?のこともあってハイアラガンシールドも持ってましたがほとんどコルタナとホーリーシールドをセットで装備してました!
ただこれからはコルタナだけネクサスになってしまったのでちぐはぐというか、片方だけネクサス表示で(/ω\) ハジカシー
Chafさん
自分の過失を何とかしてほしい、というのはお門違いかと思います。 コレはそのとおりだと思います!
何とかしてほしいのはこれからそういう方が出ないように注意喚起というかわかりやすくしてほしいという部分です。
まさによい教訓になりました(´・ω・`)b
HiroGrantさん・ReWenさん
いろんなところを拝見してみたところ 同じことをされた方も少なからずいたみたいなので、わかりやすくはしてほしいですね。でもしっかり説明は読みましょう・・・(´・ω・`)
monchi_2012さん
>ただ分かれていることで、剣か盾どっちがだけ先にノウス化して、
>残りのアレキ集めながらネクサスも進められたりするので、仕方ないと思います。
おーそういうことも出来るようになってるんですね。それはしりませんでした。この部分だけみればナイトは優遇されてるような気もします。
Suteaさん
盾の絶霊化っていう項目を見落としていた私に落ち度あります。これは致し方ないかと>< でも盾と剣基本的にはセットにおそらくなってるので同時に絶霊化すると勘違いしてる人も多いと思います。・・・タブン
MUsukoさん
ハハハ・・・ネタだったらどんなによかったかーヽ( ゜ 3゜)ノ
Pyonkoさん
コーディネート?のこともあってハイアラガンシールドも持ってましたがほとんどコルタナとホーリーシールドをセットで装備してました!
ただこれからはコルタナだけネクサスになってしまったのでちぐはぐというか、片方だけネクサス表示で(/ω\) ハジカシー
Chafさん
自分の過失を何とかしてほしい、というのはお門違いかと思います。 コレはそのとおりだと思います!
何とかしてほしいのはこれからそういう方が出ないように注意喚起というかわかりやすくしてほしいという部分です。
まさによい教訓になりました(´・ω・`)b
HiroGrantさん・ReWenさん
いろんなところを拝見してみたところ 同じことをされた方も少なからずいたみたいなので、わかりやすくはしてほしいですね。でもしっかり説明は読みましょう・・・(´・ω・`)
monchi_2012さん
>ただ分かれていることで、剣か盾どっちがだけ先にノウス化して、
>残りのアレキ集めながらネクサスも進められたりするので、仕方ないと思います。
おーそういうことも出来るようになってるんですね。それはしりませんでした。この部分だけみればナイトは優遇されてるような気もします。
Reverse_Heavenさん
セットで装備するものですよね!セットで装備はしてたんですが絶霊化はしてませんでした(´・ω・`)。
トークン装備の交換とは違って消費は特に何もないので自己責任でアルトオモイマス!
C-D-Lさん
保障の方は自己責任なのでしょうがないと思います!してくれればうれしいのは本音ですが!
ただ対策はぜひ何かしていただけたらな~と思います
悪気があるわけじゃないし悲惨の一言なので、これくらいは救済してあげてもいいんじゃないかなぁ・・・・・
同じミスをした人がもし一人ではないなら、システムの方もやっぱり見直すべきなのではと思います。
その上で、剣が2000ティンに達していて尚且つ盾がノウスになっている場合に限り、自己申告でサポートに連絡した人は救済してあげるとかはどうでしょうか。。
まぁこういった人為的ミスはよくあることですので、分かりにくいと感じる方が少数ではありますが、いる可能性はありますよね。
勘違いした方がいる以上、そこに対して修正はあってもいいかもしれませんね。(保障はいらないと思います)
ただし、今回の場合は2000ティンを貯める作業の流れでゾディアックグラスを使えば、いつでも気づけるタイミングがあったのも事実です。
1度もゾディアックグラスを使わない縛りプレイをしていたのか、ゾディアックグラスの存在をこれまた知らなかったのか、
使わなくてもいい特殊な頭脳の持ち主(暗算能力+記憶力)だったのか、剣だけ溜まればいいと思ったのかは分かりかねますが、
さすがにこれに対する補償をしては、運営が過保護すぎということになり、今後の悪い前例を作る行為かな?と思います。
(悪い前例といえば、お詫びカララントもそうですが・・・ソシャゲじゃないんですからもう少しマシな対応をしてほしいものです。)
今のスレ主さんの状況は、
吉Pさんの言葉を借りるとしたら、
『一番いい貯め方をしていただいてますね(延命的意味で)』
太鼓の達人の言葉を借りるとしたら、
『もう一回貯めれるドン、武器を選ぶドン、オニコース♪』
だと思いますけど・・・(これに関してはドンマイです・・・としか声をかけることができません。ネタかなぁとも思っていますが・・・)
まだパッチ2.4まで結構あるはずですの頑張れば次パッチまでに完成しますよ!諦めずにがんばってください!!(極めてる人達は3日でネクサスにしたらしいですよ!)
早急にコルタナとホーリーシールドの絶霊化を1カテゴリーに纏めたほうがいいでしょうね。
そのタイミングでコルタナネクサス、或いはホーリーシールド・ネクサスを所持している人に限り、
片方の絶霊化を失念していた人のノウスをネクサスに出来るように抜き打ちでやればいいんじゃないですかね?
私も同じように盾絶霊化忘れました。発見は月曜午後3時頃、ネクサス剣が出来た瞬間・・・まるでこの1ヶ月の人生が否定されました。
最初は剣と盾は別々と知っていた、そして、剣+盾は他武器相当と思って、先に剣を作ろうとしました(その時ついでに盾をクリックしたらよかったのに)。
友達のリューサンと一緒に周回した途中、剣の所要点数は別の武器と比べて特に少なくないと気がついたが(そのときは400Pぐらい)、ネットで調べて、それに関する疑問とかは特になかったから、
「まあ大丈夫かな」と思って、ここまま続いて、完全に蛮神周回に夢中して、段々盾絶霊化していないことも忘れて、メガネを覗いても順調以外何も感じていなかった。
(この点は間違いなく自己責任です)
ただし、ナイトだけには、こいう間違い可能性があるも事実でじょう?これで不公平と思えませんか?
そしてそもそもゼニスもノウスも剣+盾は他の武器と相当でしょう?今回みたいな片方でも他と一緒という意地悪な設定はさすが意外です。
しかも任務の説明にも今回の仕組の解釈はなし(2000Pなども実際ゲームには見えない)、すべてはプレイヤーの思い込み次第です(正解を得た人のほうが多いけど)。説明書や契約書の話も出て、こんな誤解しやすい説明書や契約書は大丈夫?
まあいずれにしても、運営側の立場を考えて、救済や補償などはさすが無いと思います。だからすでに2周目を始めています。
ただし、今後類似任務を設計するとき、こんな誤解や間違いが発生しないように、システム上の保険をかけて欲しいです。
お願いします、吉Pさん
なるほど・・・本来は自分の想定した通り盾も一緒に装備するものですが、盾だけ別にしていたと・・・
恥ずかしながら私もやってしまいました^^;
私の場合はまだ500ティンくらいだったのですが、やっぱりショックです。
ゾディアックグラスで見たときに、盾の部分が空白とか、幅が開いているわけでもなく、まるで剣だけでOKみたいな表示だったので、剣が完成してから盾をやればいいと思ってしまいました。
剣の次に盾をやって、そのトータルの輝きが他職のトータルの輝きと同じになると思ってしまった訳です。
アートマ以外はそんな感じでしたから、剣と盾それぞれが2000ティン必要だとは、最初の説明では理解できてなかったです。
それに剣だけで進めてもなんの問題もなく進められるのも、ちょっと不親切だなぁとは思いましたです。
この仕様で剣だけ進める人ってまずいないですからね。
私も頑張りますので、スレ主さんも頑張ってください。
スレ主さんをはじめ、絶霊化しそびれた方々、かなり辛いでしょうがどうぞ頑張ってください…!
上の方のを読んで、最初に剣盾別々で順番にやらなくてはならない、などと思い込んでしまう可能性もあるなと感じました。
なにせ絶霊化時の説明はかなり不親切だと思います。
すぐに気付ける範囲ではあると思いますがナイト以外でも絶霊化忘れた人いますよね…うちの相方も一戦やってメッセージの有無を話して気付いてました。
盾をやり損ねた方、まだ今後も出てくるでしょう。
ゲーム外情報なしに、剣盾は同時進行向けであるとわかるものでしょうか?
例えば黄道クエのように剣盾は何冊何冊です。といった一言があるかどうか
”器に込められた魂”クリア時に、自動的に所持しているノウスは絶霊化されればいいのに、何故絶霊化というステップを踏ませたのか?が疑問ですね。
クリア後にノウスになった武器の絶霊化は、ジャルザーンにお願いするでいいと思います。
無駄な作業を課すから間違いが起こりやすいと思うんですが、内部処理場の都合なのでしょうか?
もっと言えば、絶霊化なんて不要で”器に込められた魂”クリア済みならばノウス装備でコンテンツをこなすことで輝きが溜まるで十分だったはずなのに。
自分はナイトLv40のぺーぺーですが、以前からこういったお話を聞いてて、ナイトって不遇だなぁと感じてました。ボス宝箱のドロップも2個集めなくてはいけない。リヴァ鏡も2個必要(これは救済措置がとられましたが)。他のジョブに比べて盾に戦記390、油が余分に必要。やっぱり不遇だなぁ・・・取得も強化も剣と盾をセットにしていいと思うけどなぁ。
先日からナイトのゾディアックを始めました。ホーリーシールドを先にアニムス、ノウス、絶霊化までし、コルタナをアニムスにすべく本を消化しながらネクサスのポイントを貯めています。
という酔狂な者もいるので、今すぐセットでないと駄目っていう対応は難しそうに感じます。
そもそも、ナイトのみ武器(盾は防具ですが)を2つ育てる必要があり、取得ポイントに差があるので、ネクサスに必要な値もコルタナ1200、ホーリーシールド800のように合計2000で良いかと思うのですが。。。これならホーリーシールドを絶霊化し忘れた方も@800なら、とやる気になっていただけるかもしれません。
ナイトって毎度余分に必要なものが多い気がするので、たまには得なことがあってもいいと思いますが、運営さんはどう思われますか???
自分も最初、コルタナノウスだけ絶霊化させて気が付きませんでした。
日頃飛ばし読みするクセがあるので、ホーリーシールドノウスの方は、絶霊化リストに有ったのを飛ばし読みしてました。
(おそらくそういう人は、注意書きだけ追加しても読み飛ばします(汗
その時ゾディアックグラスで剣だけ表示されるのには、違和感を感じませんでした。
自分の場合何故気が付いたかと言うと、ツイッターでリットアティン周回で賑わっていて、ゾディアックグラスのスクリーンショットを上げている人を見たからでした。
ナイトのネクサスクエの場合は、ゾディアックグラスの表示は、剣と盾の進捗が違ってもそれぞれ個別に表示されますね。
(自分の場合盾だけ、剣だけの装備で攻略している事もあって、定着度の進捗にバラツキが出てますw)
ナイトの場合、盾または剣を装備して無い部位がある場合は、ゾディアックグラスの表示の時に、剣だけ、盾だけの表示ではなく、「装備していません」などの記載があれば良かったかもしれませんね。
これに関しては救済してあげてもいいんじゃないかと思います。
アレキや黄道十二文書みたいに剣と盾で工程がわかれていて合計したら他の武器と同じになるタイプじゃないですし
さすがにシステム的にも不親切じゃないかなぁと思います。
わたしもスファライをネクサスにしましたけどあの工程をもう一度って考えるとガクブルものです。
書き方が不味かったかもしれませんが、絶霊化はホーリーシールドのみです。コルタナは未だアートマです。
ですのでポイントはホーリーシールドにしか貯まっていません。
ホーリーシールドのスフィアスクロールを埋めて持っていけばちゃんとノウスに出来ました。絶霊化も同様でしたよ!
他のジョブで解放済みであれば 剣と盾をバラバラに強化することができますね
盾と剣をを別にやってしまった方・・・・・2周目大変でしょうが頑張ってください(><;
自分はめんどくさがりなので、「これって別々だとメンドイし他の職より時間かかっちゃうから剣と盾同時進行できないのかな?」って疑問からこのトラップには引っかかりませんでした。
まぁ、一覧をよく見てたら両方表示されてるし選んでみようかな・・・・ってならないからこういう事案が出てるのか(´・ω・`)
私の場合、アニムスからは剣と盾で別々に強化でしたし、剣と盾を同時に装備することがありませんでしたので(アニムス盾よりワーラル盾、ノウス盾よりハイアラ盾を装備していた為)、すでに剣と盾は別々のものと思っており、当たり前のように剣と盾をそれぞれ絶霊化しました。
また、疑り深い性格から、説明をしっかり読み、選択する項目もしっかり確認していた為、盾の絶霊化の項目を見逃すことはありませんでした。
しかし、常にコルタナとホーリーシールドを同時に装備し、強化は同時に行われるものと思い込み、説明を飛ばしてしまう方もいらっしゃると思いますので、もう少し今回のような事故を減らす対策はあってもよいと思っています。
ただ、自己責任ですと言われてしまえば、それまでだと思いますが・・。
確かにプレイヤーの自己責任ではあります。しかしこのような事態が起こりうる事は、運営・開発は予見できたはずです、いや出来てなかったらヤバいでしょ。そもそも剣と盾を別々に絶霊化する必要性があるとも思えませんし、意味も分かりません。もしそうしないとシステム的に問題があるなら、「盾の絶霊化が済んでません」など確認メッセージが出て、「はい・いいえ」を選んでから次に進めるようにすれば良かったと思います。今回の事故に対する救済措置も含め、今後のナイトの「剣と盾」の仕様は熟考した上で実装した方がいいと思います。
剣1200,盾800とかにすると同時にたまっていくので1200で終わるナイト優遇とかなりそう
同時に装備してないとたまらないとかでもよかったのかもしれませんね
盾と剣を別々に絶霊化する必要性は特にないかなーと自分も思いました。セットが当たり前だとおもってたので気づかなかったのですが(´・ω・`)
ゾディアックグラスの使用に関しても、盾と剣をセットで装備した状態で使用をしてて、「コルタナ」だけ表示 (盾と剣の数値は=)になってると思っていたので特に気にしていませんでした。
ちょっと前の投稿でゾディアックグラスを使っていれば気づけたかと思います。と記述されていた方がいらっしゃいましたが、
私みたいにセットが常になっている方には盾側の表示が見えなくても疑問にも思わないので気づけるタイミングではありませんでした。
今の仕様ですと、「コルタナ・ノウス」を絶霊化する と「ホーリーシールド・ノウス」を絶霊化する と二行に項目がわかれていますが、
「コルタナ・ノウス」または「ホーリーシールド・ノウス」を絶霊化する と共通項目にしていただければ 両方ノウスまで進んでいる人は両方絶霊化するでしょうし(おそらく両方ノウスになっていて片方ずつ絶霊化するメリットはないので)
片方しかノウスになってないひとは片方だけ絶霊化してあとからもう片方を という感じで今回のようなしょんぼりな事件は減るかと思います。
または~~~は絶霊化がすんでいません みたいな確認項目があると素敵だとおもいます
そもそも、剣と盾をセットで装備した時だけ光るようにされてれば・・・今後の強化もセットじゃないとダメなんですよね?