タイトルのとおり、このゲームがMMOなのか疑問に思います。
まず、旧からの改善の方策としてCFを、盛り込んだのは間違いかと思います。
たしかに、PTのし易さではCFを評価しますが、これではMOではないでしょうか?
現在CFが、主流となっている訳で、こうなりますとこのゲームをMMOと言って良いのでしょうか?
まったくの無言、効率重視では、MMOの醍醐味を削ぎます。
それでも、他のコンテンツで、MMO要素が有れば良いのですが、現状のコンテンツにはMMOの要素が
見受けられません。
CFで出来るコンテンツ以外の全てのコンテンツがソロで完結出来るように思います。
これでは、MMOの良さで有る、人との関わりが欠如するしかありません。
我々のFCは、なるべく人との関わりを重視しようと思っておりますが、現状は寂しい限りです。
効率重視の無言PT、力押しでしか有りません。
私は、結果(バハ等のアイテム等)よりプロセスを楽しく思います。
結果として失敗しても良いでは無いですか!
もっと、プロセスを楽しめる環境を、提供して頂けたらと思います。
今のプレーヤーの大半はモンハン世代かと思いますので、これが普通に見えるのかと思います。
ただし、MMOとは、こうでは無かったはずです。
こう書くと、じゃあ他のゲームに行けば良いんじゃないですか?と反論が来ます。
たしかにそうですが、考えてみてください。
国産で、このようなグラフィクの綺麗なMMOが現在他に有るでしょうか?
私は、国産MMOを応援していきたいと思っておりますので、このゲームに期待を寄せている為に、
この様な苦言を呈しているわけです。
豊富な海外産MMOの経験の有る吉Pには、旧14では非常に期待をしておりました。
最近、ビジョンを見失っていませんか?
仲間と泣き笑いする、得難い経験の出来るゲームを作って頂ければ幸いです。
開発の皆様にも一考頂けましたら幸いです。