どうしても気になるのである程度でも目処がたっているなら知りたいです。
1.18a 1.19 1.20 それぞれいつくらいでしょうか?
ジョブ実装が上記とは別だとしたら、それもいつくらいなのか知りたいです。
あるスレッドでみかけた ジョブはクリスマスか年明けじゃないか?という想像
信じたくはないですし、そんな想像もしたくないです。
色々調整や修正あると思いますが、上記の日程をある程度でいいので
教えて貰えたらうれしいです。
開発陣の方、プロデューサーの方、本当に大体でいいので教えてください!
Printable View
どうしても気になるのである程度でも目処がたっているなら知りたいです。
1.18a 1.19 1.20 それぞれいつくらいでしょうか?
ジョブ実装が上記とは別だとしたら、それもいつくらいなのか知りたいです。
あるスレッドでみかけた ジョブはクリスマスか年明けじゃないか?という想像
信じたくはないですし、そんな想像もしたくないです。
色々調整や修正あると思いますが、上記の日程をある程度でいいので
教えて貰えたらうれしいです。
開発陣の方、プロデューサーの方、本当に大体でいいので教えてください!
1.18aの次は1.18bかもしれないっ!
1.19以降も然り!!正直、先の見通しなんて立ってないんじゃないかな~?
たしか1.19が9月中じゃなかったでしたっけ?w
1.18a 年末
1.19 来年
1.20 再来年
そろそろゼーメルも飽きてきましたしね。
鯖の人数もまたまた減ってきているようです。
8月中にもう一発、新コンテンツくらい用意しないと駄目でしょコレは。
まさかとは思いますが、水着イベントで9月末までお茶濁すとか、甘い事考えてないですよね開発さん?
マダーチンチン!スレを誰か立てないかずっと待ってました!(´・ω・`)
パッチの時期もそうですけど、前回のレターから間をおかずに公開されるとあった
次のレターはいつになるんでしょうか!
もう一週間以上経ってるんですけど・・・
このままではバトラールがFF14のラスボスになってしまいそうです。
FF14クリアおめでとう!みたいな
来週に水着をもってきて、1週間から10日ほどで1.18aパッチを当てればさらに1週間から10日は稼げる
これなら1.19は8月下旬にすれば大丈夫だろうと開発陣は考えているんでしょう(さらに1.18bがくる可能性もありますが)
以前にも書き込んだことはあるんですが、オートアタックの調整やフィジカル廃止に伴うステータスの見直し等は同じく1.19予定のレシピ改修とは全然関係ない項目だと思うんですよね。
それなのにいまだにレシピ改修を持ってこない理由が知りたいです。昔あったユーザーアンケートでコンテンツ不足とバトルの見直しが上位にきたからそれから手を付けるのはわかります。
しかし開発担当チームはそれぞれあるはずなのに何故なのでしょうか?
予想としては『オートアタック優先だから、レシピ改修はこの日(1.19パッチを当てる日)までに終わらせてくれればいいよー』などと期限を切ってるため遅々として作業が進んでないのだろうと思ってます。
今の状況からすれば出来た物からさっさと改修していかなければならない訳ですから、1.19で戦闘関連とレシピ改修一緒に当ててきたら幻滅ものですな
来週水着と同時に1.18aが来て八月中に1.19来ないかなと期待してますが、開発さんから情報入りませんね
こんにちは。
既に予想されている方もいますが、残念ながら「パッチまだー・・・」と言わなければなりません。が、開発チームの皆川と話をして、すぐには無理ながらもこの点については改善すべきという認識があるか、やれるようになり次第やっていくということで今後の方向性を確認してみてください。
少々首が長くなってしまいましたが、今後にご期待いしております。
ポエ吉さんは出来ない事は言わないって言ってましたからねぇ、きちんと9月までに1.20出すと思いますよ~
さすがにここまでヘイト上がってる状態でこれ以上嘘ついたらまずいでしょうしここはデスマーチしてでも仕上げるんじゃないですかね
めずらしくパッチノートが先に来たけど
パッチの時期は書いてないっていう。
しかし、水着パッチは、時期的には7月中旬から下旬に当てるのが望ましい…8月下旬とかにあてたらもう、海はくらげだらけですよ?
1.20が9月末まで
だが1.20aは10月なのだ!!!
1.18a, 来週火曜(8/9)で確定されましたね。よしP仰る通り8月上旬で紅蓮祭開催するなら、おそらく1.18aでしょ。
夏が終わる (9月)まで1.20出すなら、7/22 (1.18)→8月末 (1.19) →9月末 (1.20)のスケージュルじゃないと無理はある。
しかし1.20のジョブシステムもかなりの作業量ですから、個人は10月中で予想します。
え?1,18aが来週で1,19は再来週で1,20は8月末でしょ?
あのスクエアエニックスさんがそんな仕事遅いわけないやろ~w
今までのFF11の過去の実績からして、
1.18a 予定通り~1週間遅れ
1.19 1週間遅れ~2週間遅れ ただし水着と少々を先に導入して後日1.19aで補うことも考えられる。
1.20 1週間遅れ~1ヶ月遅れ 最悪はジョブは調整不足のために次回に延期します、もありうる。
おまけとして当日か翌日の緊急メンテ(これは遅れ抜きにして定番)
くらいが妥当かと。
”期待”はしている。しかし”信頼”するほど愚かではない。
予定ではジョブ実装は1.20以降ですよね?よしPの発言より
期待させて期待させて期待させて期待させて期待させて期待させて期待させて期待させて・・・
やばいと思ったのか
『1.18は前準備ですから』
とかわけのわからない前置きをされて、糞実装されて、がっかりしていって日に日にユーザが減っていく
まさにいまの1.18なんかそんな感じでしたね
1.20レベルが本来の1.18のなのでは?w
0.01ずつなら9月頭には1.20になって欲しいが無理だろうね
PSO2が来るしのんびりしてられないと思いますけどね
細かいアップデートより、大きな区切りまでしっかりやって欲しい
離れてから結構経つんですが・・
例えば、ゼーメル要塞とか実装されただけで、ログインしてみても、
評判は良くない、参加はシビア、閉めだされてる感じしかしませんでした。
アップデートの、0.1ずつとかイチイチ見て振り回されたくないので、
大きめの区切りとかを、しっかりつけてやって欲しいですね。
あとは、ユーザーに意見を聞くタイミングが遅い気がしてて、
もっと早くに、案として叩き台を出して、実現可能な仕様にまとめて、
そこまでやったら、一旦、聞き取りはシャットアウトして仕様を切って
実装までの予定を組んで、それに向けて開発したら良いんじゃないですかね。
言われ放題で、開発自体の方向性は迷走しっぱなしにしか見えません。
よしPと他のスタッフとの温度差があるからVUが遅れてるんじゃないですか?
ゆとりを持って1.20は今夏ではなく今年中でもいいと思います。
遅れるよりもゆとりを持って告知していた分早くリリースしました。のほうがすごいうれしいですので。
スクエニ語で8月上旬って言ってたから、日本語に訳すと9月下旬には水着くるのかな~。
今年冬
を来年4月はギリギリOKとするとこですから
9月末
も「今年とは言ってない」とか無理な論理で丸め込まれそうw
パッチに数字使ってるのに、末尾にaとかbとかはセコイと思います。
極端な話、1.18zも可能なわけでw
遅れるなら、正直にゴメンナサイすればいいのに、なんで開発は謝ることをしないのでしょうか?
スーパーファミコンの出す出す詐欺に近いです!
zの次はAaとかなのかな~再来年の今頃には、1.18ZzΩのパッチ内容発表とかって?w
明日のパッチで水着というか、夏イベントが開催されるのかな~?(さすがにそうだよね?)
Pレターから三週間経つんだから、そろそろやらないと夏終わっちゃうよ!w
つーかなんで1.18で追加できなかったんでしょうね~?
あと、喜ぶ層もいるんだろうが、個人的に変に媚びたポーズ追加とかいらないんだけどな~・・・
そういうの追加する為に他のが遅れるならもっと進めるべき事を進めましょうよ!
水着イベントの実装すらままならないほど、開発は人出不足なんですかね・・・
まあ個人的には季節イベントなんていらないから他の実装を急いでほしいけどw
一旦ローンチされたMMORPGを走らせながら前任者の作ったものを解析して土台から作り直しーなんて
荒業をやってる以上、流石にスケジュールは常時デスマーチ状態でしょう。(なむなむ)
いや、かばうとかそういうのじゃなく、掛け値なしで。
ポーズとかは・・確かに人によっては興味ないのも当然だとは思いますが、多人数のセクションごとで
開発してる以上、「とりあえず出来たもので問題ないものは追加」というスタンスは間違ってないと思いますが。
単純作業じゃないんだから、人数突っ込めば早くできるというものでもなし。
「日程の発表はちゃんと責任が取れるようになってから発表する」というのも考え方としては理解出来ますし、
実際1.18パッチのリリースはスケジュールを守ったわけです。
スケジュールについて遅れることを揶揄していらっしゃる方が多いようですが、
この点に関しては、少なくとも自分は評価しています。
ただ、1.18aのパッチリリーススケジュールが直前まで公開されなかったことは手落ちだと思いますし、
そろそろ1.19パッチのリリースのメドくらいは知りたいですねー。
ゼーメル・トトラクのインスタンスレイドは出来栄えはなかなかだと思いますが、
二つだけでは早晩飽きがくるでしょう。
大変だとは思いますが・・・開発者さん達には是非とも頑張ってもらいたいものです。
まずは今週には来てくれるはずのレター待ちでしょうかねー
1.19の内容を書いてくれるみたいですし、その内容見たら時期もだいたい分かるかも…。
吉田Pは良くやってると思いますのう。
ゲームを動かしながらグラフィック以外のほぼ全てを作り直すなんて無理難題をよくもまあ。
スクエニやFF14開発部の内部状況がどうなっているのかは想像するしかありませんが、相当な修羅場なんでしょう。
ある意味、FF14がこの先どうなるのかまったく予想が付かないだけに、こう言うのもなんですがゲーム本編以上に面白い、非常にスリリングな状況だと個人的には思います。
開発がうまくいかず、またユーザーからの評価が得られず本家デスマーチである『バターン半島死の行進』のようになるのか、
それとも戦後の高度経済成長のようにスクエニブランド・FFブランドを復活させるのか、
1ユーザーとして固唾をのんで見守ろうと思います。
1.20が9月末ならそろそろ1.19の話が出ないと無理っぽいですね、、
しっかり日程を明言しているだけに10月以降になってしまうと、、、
レターもこないしどうなってるのでしょうね。感覚あけずにと言ってたのに、、
個人的にはジョブ実装がこないと激変という感じはしませんね。
赤魔導士実装をまってますw
各クラスのアクション分配リセットは1.19以降かな
新クラス上げたいですけど
ちょっと迷うですな
松井さんに1.19以降各クラスとジョブのコンセプト聞きたいですね
今週前半にいつもの「聞いてきました!」レスがなければ
盆休みかなー。
まず次のレター読みたい…
うーん、1.19が9月末か
わかってたけど結構ずれるのね
>パッチ1.18の3~5倍になりそうです……。
だがギガパッチだ