フロントラインの新ルールや新マップ楽しみですね。
そこで、こんなのだったらうれしい・おもしろそうだという新ルールや新マップを
みんなで意見出し合いあれこれ言い合いましょう。
Printable View
フロントラインの新ルールや新マップ楽しみですね。
そこで、こんなのだったらうれしい・おもしろそうだという新ルールや新マップを
みんなで意見出し合いあれこれ言い合いましょう。
陣地とかなしにしてグラカンのキル数で勝敗つけたいですね
今のルールだとある程度の動きが決まっちゃってるし、自由に動きたいよ
ターゲットによるバフデバフ。
DPSが敵の同一目標を複数で「ターゲット」した場合、一定以上のターゲットのスタックで集中攻撃のバフ(あるいは対象に包囲のデバフ)が発生し、与ダメにボーナスがつく。
タンクは集中攻撃のターゲットスタック参加中のDPSをターゲットすることで、そのDPSのターゲットスタック参加を無効にすることができる。
ヒーラーは集中攻撃を受けている自己を除く味方をターゲットすることでターゲットスタック数を1下げることができる。
仮にターゲットスタック2で集中攻撃が発生する場合
ターゲットスタック2なら、いずれかをタンクがターゲットすればバフは消える。
ターゲットスタック3ならタンクがターゲットしてもバフは消えない。
プログラム可能か「おもしろいか」どうかは考慮してません。
攻城戦。
それに伴う攻城兵器、籠城側にも守備兵器(エグいやつ)をお願いします。
勝利側にはそれぞれ略奪タイムと追い打ちタイムを!
殿を買って出て倒れて行くルガディンさん(泣
戦利品としてさらわれて行くミコッテちゃん(嬉
いつかPからFF14はダークな部分も意識しているとの発言があったので血生臭い感じで作って下さいw
それだけで10年遊んで見せます。
騎馬戦
チョコボないし軍馬とか二匹ぐらいにタンクさんが騎乗して荷台を引っ張って戦う
荷台には主に詩人さん(現状ちょっと不遇なので荷台乗車時は距離判定無しで)
タンクさんが防御バフ使うと騎馬全体に適用される
他のジョブの人達は砲台とか白兵戦で戦ったりする
FF11の話を持ち出すがバリスタがやっぱ一番楽しかったな。
知らない方の為に以下大まかな説明(FF11辞典から一部引用)
■ルール
「ペトラ(玉)掘り」によって得られた「ペトラ(玉)」を
「ルーク(カゴ)」に「シュート(入れる)」すると得点を得られ、たくさん得点したチームの勝ち。
しかし、「ペトラ」を「ルーク」に「シュート」するためには相手選手を倒して「ゲートブリーチ(蓋が開く)」状態になることが必要。
■普通の玉入れとの違いは
1.玉を入れるためのカゴが敵味方で共通であること
2.ルークは特定の場所に一定時間毎に複数個ランダムPOPすること
3.玉を入れる権利を得るために相手チームのプレイヤーをしばき倒すことである。
平たく言えばバトル玉入れです。
細かく言えばもうちょいあるが、こんな感じ。
これならある程度個人で自由に動くことも出来るし、バトルは必須だがバトルだけでは勝てない要素もある。
当時はPvPに不慣れな人も多く盛んではなかったが、今ならスポーツ感覚でやってみれば結構ハマる人も多いはず。
そのまんまじゃなくていいから、是非運営には参考にして欲しいと思う。
一本勝ちみたいな要素。
下手すると1分で終了とか。
現在のFLは基本的に3PTが別々に動いてて結局8vs8を遊んでるだけな感覚なのでどの勢力も3PT固まっての戦闘になるようなルールを作ってほしいです。
攻城戦的なものがいいですね。
もっと大規模な戦闘がしたいです。現状では人が集まらなくて72人ですらかなり待つ状況があるかと思いますが、入り乱れて戦うのをやってみたいです。50人ずつとかでで大砲を使ったり壁を作ったり
して戦争のようなことがしたいです。
現在のフロントラインだと例えば固定のPTと当たってしまった場合どうしても勝てないって言う状況があるのですが、3位のチームはバフがつくとかして戦況をひっくり返すことができるようなシステムがあれば勝機を見出すことができて多くの人が気軽に参加できるのではないかと思います。
欲を言えば設定上おかしなことになりますが、3国関係なく敵味方になれるマッチングも欲しいです。違うGCのフレンドとも一緒に気軽に参加したいです。
旧で限りなく不評であったハムレットのPVP版かな。
24時間のPVPゾーンで、納品され続ける資材によって砦を強化しつつ戦い続ける。
戦績やランキングを辛くして、待ち時間の納品によって少ない分を補えるようにしたらどうかな。
ルールとかでは無いんですがマップ兵器みたいなのが欲しいですね
某ハイスピードロボットバトルのサテライトキャノンとか
あと外郭にある砲台を設置するとか
コンテンツのテーマ的に、アラグの兵器はどうしても絡んでくるんだろうけど
3国の三つ巴にアラグの防衛兵器がもっと積極的に絡んでくる感じにするのはどうだろ
上手くやれば、敵方にけしかけて妨害工作したりとか
あと、早く終ってそれなりに遊べそうな案として、競争とかどうだろう
ゴール地点に向かって互いに妨害しあいながら進んでく感じで、1PTは同じゴールを目指す他国PTと殴り合いながらゴールへ向かい
他のPTはゴールに向かう他国PTを上記のアラグ兵器で妨害したり、あるいは他国PTの妨害工作を潰したりする
とりあえず、あと2つくらいマップ増やしてフロントラインルーレットでも作って欲しい
マッチングしないのがつらいので8人対8人で早めにに決着つくものが欲しいです。
カルテノー辺境の地でばったり2国の小隊が出くわしたとかそういう設定で
FPSみたいに、途中参加・途中退出可能なカジュアルな感じだといいですね。
8人揃ったら開始、上限72人。退出しない場合、次のゲームにそのまま参加とか。
ルールも陣取り、キル数を競うもの、復活無しのもの、攻撃側・防御側分かれての攻防戦、バトルロイヤルとか。
マップも、広いマップ、狭いマップ(城や迷宮)、暗いマップでの遭遇戦など、工夫があると面白いです。
城の門を開けるギミックがあって、そのスイッチを巡ってのタンクヒラvsアタッカーの攻防なんかがあると、燃えるものがありますね。
MAPが広すぎませんか?
移動がだるいと感じるときがあります・・・
試合時間も長いと思う
初心者でも気軽に参加がコンセプトだったはず
ウルヴズのほうがサクサク終わって気軽にできたような・・・?w
罠やギミック(砂嵐や吹雪とか)があるフィールドがあってもいいと思う
メインクエストでクルザスきたから
武器で戦うのではなく、雪合戦で戦うのはどうか?
大人数のも楽しいですが、1vs1の対戦もしてみたい。こちらは報酬等ナシ。
遭遇戦の練習にもなるし、身内同士ならなにより気楽にできる。
その延長線として報酬アリの個人トーナメント。
観戦もできたらいいな。
以下妄想
★人数★
8人~16人pt
グラカンの縛りなし
ロールの縛りなし
中でジョブチェンジ可能
IL制限。モラル&マテリア無効
何度でも復活可能
★MAP★
軍艦と軍艦の海上戦的なものや、小さな砦的なもの。フロントラインMAPより狭く、ウルブズより広く
海上なら舟から落ちたら死亡。砦なら2回から落ちたら忍者以外死ぬか瀕死ぐらいで。
復帰は小舟的なものや、ある程度距離を取る。アクアオーラが輝く要素を入れる。
隠れるところあり。2階から遠隔攻撃可能。砦に支援や妨害機能付きのギミックあり
ギミックを破壊することも可能。砦のギミックはリキャストありで、相手を妨害や味方の支援に使える
その効果はどのロールが仕様するかによって変わる。
例)妨害
敵全体を鈍足にする。敵全体をノックバック。敵全体の全ロールボーナスを一定時間無効
敵範囲を強制的にワープさせる。敵範囲にスタン。敵範囲のバフを消す
例)支援
全味方を移動速度アップ。全味方にリミットゲージの増加速度アップ。全味方にリジェネ的な回復を与える
範囲味方に一定時間デバフ無効。範囲味方のキャスト・リキャスト短縮。範囲味方の被ダメマイナス
★勝敗★
相手チームの「だいじなも」を取ったら勝利
(ターゲット>>調べる>>数秒>>取る)
アイテムとったりイベントおこしたりするのと同じで、キャスト中に攻撃されたら失敗。
自軍の「だいじなもの」を持って逃げることも可能。その場合「だいじなもの」を持ったキャラが倒されたら負け。
★時間★
最大15分。15分超えたら引き分け。もしくはキル数の多い方の勝利
平均10分以内に終わる程度
今後のRvRの方向性についてです。
現状のFLは陣取りと言うことで、基本的に点対称に、3陣営を配置したMapを作りますよね。
(つまり、新Mapを作るコストが今後常にかかる。)
今後は、三つ巴ではなく2勢力間の戦闘も取り入れてはどうでしょう。
例えば、F⚪︎Zのように、
3国の領土の任意の場所で「宣戦布告」を行うと、データセンター全体にアナウンスが流れ、数分後に宣戦布告が行われたMapをインスタンス化したフィールドにて戦闘開始。
(多少小さくした方がいいかもしれませんが)
この戦闘がいくつも起きると、コンテンツサーバーが凄いことになりそうなので、データセンター内で同時に発生する戦闘は1つのみ。
こうする事で、人の分散を防ぐ事も出来るはずです。
途中参加・途中離脱ありの貢献度に応じた個人報酬。
X人以上差が開かないように出入りを調整すればいいですかね。
ルールは大規模攻城戦。
帝国が攻め入ってきた時の演習という名目にすれば、世界観の問題はクリアできるはずです。
マップに邂逅3層等にあるジャンプ台的なものを導入して欲しいものですね。
アクションでハシゴに登れるだけでも全然違うかもですね。
ハシゴに登れるということはマウント立ち入り禁止なので、後ろからこっそりとか、待ち構えたりなどできたり。
あとフライングマウント実装されたので、竜騎士の竜騎兵による槍の投下スキルに期待です・・・!
現状ですと
拠点の数が6箇所だけなので1拠点あたりの重要度が高い、
また、(特にA・Cチームは)散開して複数目標を狙うメリットが薄い、
といったようなことから、
進軍ルート・攻撃目標が限られたりなど戦略・立ち回りがテンプレ化して
柔軟性、カオス感に欠けると感じています。
そこで、思い切って拠点数を全体で10~20箇所くらいに増やしてみるのはいかがでしょうか。
(もちろん得点システム周りの変更は必要ですが)
これだとどのルートで拠点を取って進軍するかや、
固まって守りを固めて一つ一つ確実に取っていくか、
戦線が延びるリスクを犯してでも散開して複数拠点を取りに行くかなど、
文字通り陣取り合戦になり戦略の自由度もぐっと増すのではないでしょうか。
その際には是非現状真ん中に出るシステムが、もぐら叩きのようにどこかの陣にアトランダムで出るようにしてくださると面白みが増すかもしれませんね。
システムが出てしまった陣はシステムが奪った形になり、そこにとどめをさせた国が奪える形で。
ついでなのでオセロの要素も組み合わせましょう。
敵側の国の2つに挟まれた陣は落ちやすくなるとか。
考え方を逆で行くと、隣同士になっている陣には相乗効果が生まれポイントにボーナスがつくようにして、
そこのつなぎである部分の陣を攻撃に行くように仕向けることが出て来る様な。
自陣のOPから離れている陣ほどポイントが高くなるようにしたりとか、考えれば色々出て来るのですがね~。
FLの新ルールどんなのか楽しみですね~。
フロントラインの新ルールや新マップを考える、ですか…。
う~ん、ちょっとズレちゃいますけど、これはどうですかね?
名付けて…『第七霊災編』!
8(8人PT)×9(8人PTが9部隊)=計72人で、行う超大規模なPT戦です。
敵は、ネール・ヴァン・ダーナスが率いた、帝国軍第Ⅶ軍団の残存兵力。
強大な力を持つテクノロジー国家である帝国軍と戦うのは、各国が総力を上げて作り上げた、エオルゼア最強の軍事組織、グランドカンパニー。
これは、かつて主人公が戦った(ムービーで…)、第七霊災の再現で有り、大規模にして、かつ壮大なPTバトル戦です。
プレイヤー達、冒険者部隊72人は、初めの3~5分で、どこの地区を防衛するのかを適当に決めて、各防衛ポイントへ部隊ごとに展開します。
そして、このフィールドでしか使えないポイントを使って、専用アイテム(食事や回復薬)と交換し、これから始まる壮絶な戦いに備えます。
帝国軍は、全てNPCで、圧倒的な数の兵士と高度なテクノロジーを使った兵器を用いて、ランダムに各拠点へ押し寄せてきます。
プレイヤー達は、それらの動きを読んで、上手く味方部隊を配置し、戦わなくてはなりません。
因みに、陣地を全て掌握されてしまうと、バトルが終了し、敗退が確定してしまいます。
(負けても、戦いに応じたポイントや評価が貰えます)
『こちら、A部隊、予定ポイントに到着、待機する!』
『こちら、C部隊、敵影未だ見えず!』
『D部隊、付近へ偵察に向かわせた、連中から敵影の報告有り!Eそっちへ行ったぞ!』
『こちら、E部隊、マジかよ!規模は!?』
『D部隊、凄まじい大部隊らしいぞ!』
『E部隊、凄まじいじゃ、分からん!どれだけの数が来てるんだ!?』
『A部隊より、Eへ既にFとGがそちらへ向かった!持ちこたえられそうか?』
『Eだ、これって、…マジか?…無理…、アシエンもいんぞ!クソ、Eは撤退する…って、挟まれた!』
『こちら、Hっ!魔道リーパーの大軍が押し寄せてきた!もうダメポ!…うわぁああ!!』
『Iだ、…今回の敵の進軍ルートは、かなりヤバいな…』
(続く)
そして…。
激しい激闘の中、上手く敵を振り払い、プレイヤー達は敵の陣地へ突入します。
敵の陣地も幾つかあって、そこには、ネロやリウィア、そしてリットアティンみたいな強大な力を持った幹部がプレイヤー達を迎え撃ってきます。
『こちらB&D敵の包囲網を突破!…これより敵陣地へ突入する!』
『A了解!』
『こちらD、くっそ!メガフレアの流れ弾を喰らった!PTが壊滅状態っ!!』
『こちら、B!敵の魔道リーパー拠点を制圧!リーパー全てを強奪した!Bはこのまま前進を続けるが大丈夫か?!』
『AよりBへ了解した!Dへ、ヒーラーは生存しているか?』
『D、ヒーラーは全員死亡!…立て直せない!』
『Aだ、OK!そちらに、1PT向かわせる!持ちこたえられそうか?』
『Dだ!…頼む!…クソ、もうハイエナどもが来やがった!…応戦する!』
『無理すんなや!』
『B、敵の幹部が出てきたぞ!…交戦するっ!!増援をよこしてくれっ!!』
…そんなこんなで。
幹部達を全て倒して、陣地を占領すれば、こちらの勝ちとなります。
『A、ふぅ~…、今回はマジやばかった!』
『Bだ、まさか勝てるとは思わなかったぜ!リーパー最高~♪』
『Eより、最高のチームと出会えて良かったよ!!』
『Iだ、まったくだなぁ!おい!』
『Hだ…、今回の床ペロ一位は、我がチームだな!魔道リーパーのヤロー…』
『Dだ、それじゃ、メガフレア直撃一位は、俺たちがもらった!』
『Cより、Dへ直撃一位って、意味分からんぞ!』
『F&Gだ、今日俺たち、突っ立っていただけで、殆ど戦闘してないんだが…』
みたいな感じ…!?(*゜∀゜*)
対戦そのものも、勿論、楽しいと思いますけど、今までいがみ合ってきた三国が共闘して、更なる強大な敵とガチで向かい合う様も、悪くないように感じませんか?
いっそのこと、皆で楽しく共闘プレイしようじゃありませんか!!
自分的に面白そうなものを思いついたので書きます。
ずばり陣の上で3種類+紳士の舞の計4種類のどれかを陣の中で踊ることによりポイントが貯まるシステムに。
どちらが占領しているかではなくある一定の範囲内でこの4種類のエモートを踊り続けれるかでポイントが加算されていくように。
PTメンバーで踊り続けれている人数によってポイントにボーナスが発生。
いかに相手を妨害し、なぎ倒し踊り続けることができるか。
さらに別のチームを蹴落とす(物理)ことによってボーナスが。
国は関係なくチームごとに割り振られるのでGC関係無く組めるように。
という主権争いなんぞ無視した設定のルールを希望。
今のFLはタンクがタンクじゃなかったり、ヒラがタンクだったりするので、タンクがタンク出来てヒラがヒーラー出来るものが良いです(笑)
妄想ですけど…
たとえば、各アライアンスに1人、敵には見えない特殊なバフがついて、その人以外の人にはダメージが通らない。そのバフ持ちが全員倒されたら負け、とか…
タンクはバフが挑発でもらえるとかあると無意味な挑発にも意味がでてくるかな?みたいな٩( 'ω' )و
え、フロントライン関係ない…?多分そのバフがきっとなんか大切なオメガの資料なのよ٩( 'ω' )و
あの土地を廻っての試合式合戦なので、 地価にダンジョンみたいなものが存在していて
そこで戦うとか面白いんじゃないかと(´・ω・)b
三国別入り口から突入し、(可能なら毎回ランダムが望ましいけど、たぶん無理ですよね)
ダンジョン内で重要施設(拠点)を取り合い、ダンジョン最深部(階層があると尚良し)を目指す。
当然ダンジョン内には魔物が俳諧し、最深部の何か?を倒すなり、到達占拠したら勝利ないし
大ポイント入手 と。(魔物討伐ポイントもあってもいいですね)
対人戦績装備はそのダンジョンから張り出されたもので、オリジナルグラのそこそこの装備が、、、。
要約するとシルクスとかの競争版ですかにゃ、、、私的にはおもしろそうですががが(´・ω・)
~~~妄想ヌコより
ソロ不可能のPT登録制
1つしかない拠点を奪い合う
拠点を奪えるのはナイトだけ
拠点を占領する間の数分間は超絶固くなるが何も出来ない
一定時間殴られると勝手にノックバックするデバフが付いて拠点から追い出される
ナイトが皆を守るのではなく皆がナイトを守るように行動する
拠点占領してクリアと思いきや実はオメガウェポンを起動させる為の儀式に利用されたというオチ付き
拠点のゲージをTANKのほうが貯まり易いってのはいいかもですね。
そうしたら空き巣にもおいそれと行きにくくなりますし、TANKの価値観も上がるでしょうし。
ヒーラーを守るのではなくて陣を守るTANKになるのですね。
戦術にも幅が広がってきそうで面白いと思います。
ヒーラー的にはTANKを守るか、DPSを守るかで選択肢も出てきますし、
TANKの重要性が上がればヒーラーへのてこ上げも検討されるかもですし。
地下迷宮に眠るアラグ文明の遺物を手にするのはどの陣営だ!、ということで
各GC 8人×3PT
・相互に入り組んだ構造の迷宮を下へ下へと進んでいく、最深部の防衛システムに最大ダメージを与えたGCの勝ち
・選んだ道によっては他GCのPTと鉢合せすることも、無視して先を急ぐか、先手必勝叩き潰すか
・IDのようにモンスターも配置されており、PvPだけに気をとられていると足元をすくわれることも・・・
・道中では、操作可能な各種ギミック(罠や砲台など)が配置されており、他のGCの妨害にも利用できる。
・要所を守る強力なモンスター、協力して突破しても他GCの足を引っ張ってもいい
・リスポーン地点はダンジョンの入り口、ただし途中の転移地点を起動していればそこにワープ可
といった、変則PVPもやってみたいです。
2.5ムービーにFL新ルールありませんでしたが、2月の更新になったのかな:confused:
新ルール発表きましたね。
mobの沸くタイミングや沸く場所が気になりますが、しっかり3PTが固まって大規模戦をやってる感を出してもらえたらなと思います。
要はあれチームデスマッチですよね
一つだけ言えるのは個別LBGJ!
後はやってみないとなんとも。
デスマッチですね。しかもヒーラーいじめ加速ですよ。
ヒーラーがストライキ起こそうにもクルセードスタンスを奪っているという。
やってみないとわかりませんが、これにより固定と野良が分かれるかもですね。
固定は殲滅に、野良は制圧に、という。
キルボーナスがあるのなら蘇生ボーナスをくださいという話ですよ。
ヒール量に応じて、ヒールにボーナスをつけるか、スペスピを上げるか、MP回復速度を上げるか、くらいを。
固定が猛威を振るう未来しか見えない・・・
あとPvP関連のアチーブは、撃破数ばかりで、ヒーラーにメリットがない。
GC縛りも直ってないし。