リットアティンもそうですけど真ガルーダさんでもノウス組による虐殺が繰り広げられているようです(´・ω・`)
これはどうなんだろう(´・ω・`)
Printable View
リットアティンもそうですけど真ガルーダさんでもノウス組による虐殺が繰り広げられているようです(´・ω・`)
これはどうなんだろう(´・ω・`)
(´・ω・)
遭遇してやっとわかったこと。
こっちが挨拶しても挨拶無し「よろしく」「おつかれさま」系も全くなし。
開始もとにかく早くて、終わったらたぶんコンテンツファインダー画面から退出。
できればPT募集で集まってやって欲しいかな~とは思ったかも。
べつに私はいーですけど、これ初の人だったらちょっと可哀想。
たったいま起こったことですが、酷いです。
毎日討伐ルーレットで金策してまして、昨日の夜からヒーラー不足&即シャキでうまいなーと何度も白で通っていましたが、今朝の討伐ルーレットでは真ガルでした。
私は普通に挨拶してすぐにプロテスをかけようと……詠唱中にすぐにダッシュされました。慌てて走ってプロテスをかけてログみたら「よろティン」。
あれ? これリット? いやいやガルだよね……と少し戸惑いながら回復連打して壁隠れ、私ともう一人以外壁隠れなかったので回復連打で。
一人死亡、すぐに私がレイズ。回復入れたのですがガルの範囲でそのまままた死亡。移動になってもうひとりの白が「耐えられないなら柱かくれろよ」と、いやいや……今のはそれと関係ないし。
分身きてもタゲ取ってもらえず、範囲回復は私だけでタゲはずっと私に固定。ベネディクションも使いましたが私死亡。そのあとはナイト2と白1を残して皆死亡。
敵の攻撃を回避しようともしないゴリ押し、ボスしかタゲを取らない盾、盾以外に回復をしないヒーラー、ボス以外は放置なDPS、これどうなんですか?
また、ソディアック関係はマテリア作成での外郭・魔導城も酷いですし、その金策になっているハウジングの畑関係も楽しんでる層が違うのにコンテンツを喰われているように感じます。
マテリアはID内では戦闘クラス以外の錬制度を上げないようにする、適正クラス(キャスターならINTやPIE等)以外は上がりづらくするなどできないでしょうか?
ハウジングは金策対象になっているサベネアなどの高額なものをデイリーやウィークリーのクエストを追加して、その報酬にすれば緩和していくと思います。
ノウスはそこまで私がいってませんのでよく分りませんが、極等のエンドコンテンツのが美味しくなるように調整すべきだと思います。
リットアティンのマッチの為、ということでしたら報酬を見直すだけでいいと思います。私のように金策できてる人も多いと思います。
私も同様の状況に遭遇しました。今回のZWクエにより討伐討滅のみではなく全体的に無茶なスピードランが行われています。
私としては毎日ルーレット回して「ふつう」にクリアを楽しんでいました。もちろんこれからもそのつもりです。・・・が、
先日行ったエキスパートで7~10まとめるようなPTに当たりました。ガルーダについても前に書かれているようなギミック無視のゴリ押しです。
全IDを対象にすればこんな事になることは読めていたんではないでしょうか?それとも開発の思惑通り?
ID活性化というのであれば、ローレベルの「ルーレット」だけでいいと思うのですが・・・。1~49なら無茶なスピードランは無理ですし、手順を踏んでギミック操作しっかりしないと進めないですし、Lv上げ待ち時間も解消されると思います。
ギルドオーダーも対象になっているようですが、新規の方が動き覚えるためでもあるのではないですか?ゴリ押し教えるためのコンテンツになってしまいます。
普通に楽しみたい人もいると思います。今回のZWクエ関連で非常にがっかりしています。ハウジングよりも、、、がっかりです。
追記:なにより一番こわいのは、今のやりかたが定着してしまう事です。
ぶっちゃけ、今の状況(アップから1ヶ月位)だったらPT掲示板で募集して
決めうちの周回を重ねた方が効率高いと思うんだけどなぁ。
ちょっとずれるとPT募集じゃ集まらなくなるかもしれないけど、今なら絶対そっちのほうが
良いはず。
ゾディアックウェポンはすべて過疎ったコンテンツに対する補充対策にだ。
スレとは違う話ですが、討滅戦でリットアティンに当たったのだが、挨拶もなにもなく始まった瞬間から何もかもすべて無視してリットアティン30秒撃破。そのまま全員無言で退場。みんなノウスでした(見た目的に)
これが風潮にはなってほしくない。私はかわまないが、初見さんが可哀想すぎる。
悲しい話ですが、現状のままでは、今のやり方が
リットアティン、真ガルでは定着しちゃうでしょうねぇ。
今はネクサス実装直後、ノウス先行者が行っているこの状況を、アニムス、アートマ段階の人は
「ノウス連中うぜぇ、迷惑だ」と思っているかもしれませんが、いずれ、アニムス、アートマの方も
ノウスに到達し、ネクサスを目指す段階になると、効率的に錬成度を稼ぐために同じやり方を
してしまうであろうことは容易に想像できます。
リットアティンとか真ガルとか、ネクサス目的になりやすいコンテンツは
「真ガルーダ討滅戦(ノウス所持者周回専用)」みたいに別コンテンツにして
隔離したほうがお互いの為になると思いますねぇ。
んで、そのコンテンツは討滅戦ルーレットに含まないようにしちゃう。
ただその場合、リットアティン先輩は、また過疎に逆戻りで、初見さんCFでウン時間待ちに
なっちゃいますけどね。
まず
ゲームシステム>ダンジョンに
「ネクサス作成中の人間のCF全般での行動について考える」スレが立っているので、そちらと統一してみては如何でしょうか?
ガルーダさんのみについての議論があるなら話は別ですが・・・
真ガルはまだしも、リットアティンなんかノウス持っていれば瞬殺状態なのでは。
そんな作業的な戦いでノウスが輝くってのがおかしいと、私は思うのですが。
IDは推奨平均ILに応じて光り方を変えるべきだと思います。
FATE=リットアティン<トレハン(G5以上)<真ガル<シルクス=極ガル<極ラムウ=バハ侵攻編
この基準プラス、ルーレットボーナスや時間帯ランダムボーナスを付けて光を強くしたらいいと思います。
リットアティン周回でネクサスにしたところで、完成と同時にやる気なくして引退が頭をよぎるだけだと思いますけどね。
アティン⇒微か
極ガル⇒微か
これいかに.....
光り具合に違和感
大迷宮バハムート邂逅編2層のゴリ押し戦法を思い出してください。
これはILが上がったことで可能になった事例です。
真ガルーダもILが上がったことにより、ひたすら集中していたぶる事が出来るようになったのです。
よって、邂逅編2層と同じく問題は無いと思います。
今の邂逅2層のロット無視戦法ですけど
これもギミック無視ですよね?しかも一番の肝と言えるアラガンロット回しを無視してる
公式の攻略本にすら載ってて正式な戦法として認められてるんですけど
ガルーダやリットアティンのギミック無視は許せないんですか?
どちらもILが上がったおかげで出来る攻略法ですよ?
IL関係なしのギミック無視の例も有ります
極ラムウ実装時の召喚士によるタイタン盾戦法
これもタイタンの魔法防御の高さを生かした擬似的なIL差によるごり押しといえます
これは流石に修正されましたが、ガルーダやリットアティンのごり押しを開発が良く思わなければ
即時修正が入りこれからは出来なくなると思われます。
修正が入らなければ運営が認めた戦法として文句を言うのは筋違いだと思うです
ちなみに今のガルーダの羽無視などはIL90の頃から私が所属しているFCでは当然のようにやっていました。さらに言うならガルーダのごり押しはいわゆるフェーズスキップを利用したものと言えます
フェーズスキップ戦法は旧版の頃からある戦法ですし、正統な戦法だと私は考えます
アラガンロッド無視とはまた別でしょう…
自分たちの都合を他に押し付けておいてそれはないですわ
挨拶もせず特殊な攻略法の説明もせず勝手にやってるから問題なのにね
邂逅編2層の戦法を引き合いに出す人もいますけど、邂逅編2層はCFルーレットでマッチングされたりするのかな?
戦法の事を言ってる人もいるかもしれないですけど、挨拶(するしないは自由ですけど)や、そのコンテンツに初挑戦だった人ってどう思うのかな?って事だと思うんだけど。
言ってる方も、ごり押しがダメだって言ってるんじゃないと思うんですよね。
これほんとMMO?って思う事が目立ってきたからこそ、こーいうスレッドが立ってきたんじゃないのかな~。
何が正しいとかじゃなくって、MMOらしくない現状が、当たり前になって欲しくないって意見の方が多いと思うんですけど・・・。
高ILによるギミック無視の戦法を批判してるんじゃなくて、
ネクサス周回の為に、モラルのないプレイが横行してる現状に嫌気がさしてるってだけで。
運営がそれを良しとするならそれまでですが。
こういう事こそPT募集掲示板で同目的の人を集めていけば良いのになぁって思います。
あなたの言いたい事もわかります
しかしMMOらしくないとはどういうことです?
遠く離れた地の人たちと一時的ではありますがPTを組んで
知らない人たちばかりなのにみんな示し合わせたように同じ行動を取る
何も言葉を発せず雰囲気だけで一体感を感じ最速で攻略を目指す
これはかなりMMOらしいと思うんですけど
え?え?え?
あれ?あれ?
終わった?
「おつかれさま~」・・・誰もいない。(こーいう状況を想定はできてるのかな?)
これがMMOらしいと思うなら、それがあなたのMMOだと思います。
言ってると思いますけど、何が正しいとかではないと思うし、価値観もそれぞれに違うので、yaki_Mochiさんのしたい方法も同じように思う人とやればいいと思います。
最初の方のコメでも言ってますけど、最速で攻略をめざすのを最大限に求めるなら、PT募集っていう理想の形がありますよね?
私は上記のような状況がある限り、そこに一体感を感じることはないかな。
価値観の違いです。
CFだから仕方ないねNPCだと思うしか無いです
流行や旬なものってのは必ずあるものですから、そういうコンテンツを用意した運営を恨めばいいのですよ
初心者が遭遇しちゃって戸惑っていたなら説明してあげればいいんです
最近VUで追加されたコンテンツのせいだよ不運だったねってね。
そもそも挨拶をしないといけないといルールがあるんですか?
挨拶されないと気がすまないのでしょうか?
クリアするという共通認識として目的を達成する行動はしてるわけです。
なので、クリアを邪魔したりすればそれは問題ですがそうじゃありません。
挨拶をするのが目的でコンテンツ参加しているんじゃないんです。
社会の常識です
システムに組み込むまでもなく各個人の礼儀としてあるものだと思います
仲間に敬意を払い、共通の目標を達成するために
たとえ気に食わない上司だろうと(他意はないです
そりの合わない同僚だろうと(ほんとに他意はないんです
やたらと上から物を言う客だろうと(あ、これは割りと本気w
挨拶をすることにより、共に笑いあうこともできると思っています
怖い上司だって朝一で「おはようございます!」って言って
「おう、おはよぅ!」って返してもらえるとなんかうまくやっていけそうな気がするものなんです
ローレベルIDやリットアティン戦の過疎やタンク不足などへの対策について、レターライブでの質問への回答が大体が「リワードで調整していく」ですからね。その結果は…。
一般的にですが。ゲームなんだからというのはあるかも知れませんが、、相手はNPCでなく人間ですので、気分はよくないですよね。気にしないよというのもいるでしょうが、前のかたも書いてるように定型文でもいいですし、マクロでもいいです。それほど手間でもないし、挨拶くらいはしましょうよと私も思います。
初心者がかわいそうだーとか、初心者じゃない人がさも代弁者みたいに言ってもまったく説得力ないですよ。
初心者の方がこんなことがあったので残念でしたということならわかります。
そして、みなさん問題提起ばっかりですけど、じゃぁどうしろと。
挨拶だって、ここで挨拶のない状況について話することに何の意味があるんでしょうか。
気にしない方がずっと楽ですよ。
挨拶の有無がMMOらしいのではなく、バージョンアップでこういった一過性の祭り状態のようなことが起こるのがMMOらしいですよね。
このような状況を楽しんでいる方々もたくさんいることもお忘れなく。
挨拶の有無なんてどーでもいいじゃんというのが、私の現状に対する感想です。
そして、挨拶しない人は常識がないだのそういう議論をここで行うことに何の意味があるんだろうとも思います。
議論するまでもなく当然のことですし、結論出したところでそれが何につながるのかわかりません。
挨拶するしないはどうでもいいんですが、挨拶しない奴は許せん、絶対にするべき!って言う人はCF向いてないんじゃないかな。
個人的には挨拶しない人よりも、そういった人のほうがどうかなあ、と思います。
そうですね″絶対″に何て言うと
それはそれで「挨拶」ではなくなってしまいますね
義務化してしまうともはや別物と感じてしまいそうです
なので、しない人はしないでいいと思います
ただ、各個人がそれに対してどういう認識を持つかは自由だし
できるならば
仲間の手を引き、また仲間に背中を任せるため
心から挨拶をしてくれることを願います
私個人の勝手な願いとして読んでもらえればと思います
つい今しがたガル姐のネクサスダッシュに遭遇しますた。
だーってなってがーっていってハイ終了。
デイリーでルーレット回してる私にすればぶっちゃけ楽でいいんだけど、これをストーリーに絡むリットアアニキでやられたらたまんないだろうな~と思いましたまる
強制してさせる挨拶に何の意味があろうか。いや、ない。
日本では一般社会で挨拶が礼儀なのは当然ですが
そもそもエオルゼアは日本以外の方も居ますし、俗世とも関係ない世界ですからねー。
「礼儀がなってないから、挨拶をしないからと言って常識を振りかざして相手を否定するのは」お門違いってもんです。
仮に無理矢理見た目だけの挨拶させても挨拶しなさい勢の自尊心を満たすだけであって
挨拶ってやっぱり「その人が自らすすんでしないと意味ない」と思うんですよね。
そのほうがされる方もする方も気持ちいいでしょ。
リットアティンは聞いていましたが、真ガルもだったんですね。
納得。
というのも、ルーレットで真ガルに当たった時に、
・プロテ、ストスキ待たずに開幕ダッシュで突っ込む
・全体範囲避けない(岩に隠れない)
・スパ/チラのタゲをペットやフェアリーに取らせる
以上の事を、何の相談もなしにやられる訳ですから、
こっちとしては、え?え?の連続です。
FateやID過疎へのテコ入れとしての、ZWなんでしょうけど。
論点ずれていませんか? 挨拶のあるなしは強要すべきことではないと思います。
1日経ち、討伐方法が理解できました。なるほどー! という気持ちです。
ですが広く周知されてませんし、邂逅2層と同じようにできて当然と思うのとは違うと思います。
スパチラの対応ですが、現在はアクア等のバインドで放置みたいです。
今日の早朝からはSTがタゲを取ってくれるようになりました。メテオLBもありましたし、討伐方法がまちまちです。
討伐方法はお互いに合わせるようにすればいいと思いますが、暴言だけは止めてほしいです。
各クラスがロールどおりに動いてなぜ暴言を言われるのか。正攻法で戦ってる相手を馬鹿にするも止めて欲しいです。
自分が言われるのも、誰かがいわれてるのを見るのも気持ちいいものではないです。
ある程度わかってないとなんか言われるかもしれませんねぇ
白は学がいたら一切回復しないで攻撃 ホーリーで羽を倒すな
学はスパチラをフェアリーで隔離とか攻略でも見てない限り分かりません
シークレット蛮神は私はやってて面白いけど一般のユーザーには迷惑な気がします。
既に真ガル・リットアティンさんをクリアしてる人ならスピードランの攻略に百歩譲って対応する(コンテンツとしてはつまらなくなるしモンハンFのようなクエ周回と一緒の作業ゲーにも感じますが)として、一番の心配は初見の方がこれに入ったら討伐の楽しみを感じれないのでは?ということです。
初めてのプレイでCFに登録したらものすごい強い武器や防具を持ったプレイヤーの方たちとマッチングして自分は何もせずにギミックなども関係なくパワープレイで終わってしまう。
ワンダラーパレスや外郭等も考えれば似たようなことがこれまでもありました。
これでは折角のギミックや楽しかった攻略コンテンツが台無しです。
同じLV50制限でもILに対してコンテンツに応じた強弱のある制限をかけて既存のギミックをあまりにも破壊したプレイが出来ないようにする段階的な対処はできないものでしょうか?
この状況は個人的には結構楽しい方です
FULL PARTYと表示された瞬間に挨拶して、表示されたらプロテス連打。FAする盾に攻撃した瞬間リジェネ突っ込みクルセONで攻撃!フェーズ移行に合わせてストスキ入れてHP見ながら攻撃
そして暗転中に挨拶!からの速攻で相方にMIPを突っ込む!!!
LIGHT PARTYの表示でMIPを入れた相手だと何故か勝った気分になります。
挨拶の強制に意味は無いっていう人もいますけど、常識があるのならその程度出来て当然だと思います。
正直なところそういう人を見てると「何をそんなに必死になってるの?(笑)」と思います。
レターライブの質問募集で
真リヴァやラムウやリットさんなど報酬のない討伐戦がもうシャキりません。なにか旨みになる報酬はできませんか?
の回答がコレだろう?www
今だけだよ今だけ。
リアル捨ててるぷれいやー郡が終わればいつもの状態に戻りますよ。もうチラホラネクサス完成日記のせてるヒト出てますから