レパートリーシステムが実装されて随分使いやすくなったクラフトですが、「レシピメモ」は結局ほとんど使っておりません。直近8つしか記憶せず、古いものがところてん式に忘れられていくのでまったく意味をなしていない感じです。
NPCから聞いたレシピや、一度でも自分が生産したことのあるレシピが図鑑のように登録されて埋まっていく「だいじなもの」を実装してもらえないでしょうか。
現在、生産画面で「注文書」に初期カーソルがあり、その下に「レパートリー」がありますが、「レパートリー」は注文書の“左”に。そして“右”側に「レシピ帳」ボタンを作り、そこから選んでクラフトももちろんできるようにします。そして、ここからが主眼なのですが、生産した数をレシピ帳にカウントさせて蓄積の記録を残します。
そして、生産成功回数が10回増えるごとに初期品質が+1され、HQを出しやすくなるようにするのです。同じレシピを何度も繰り返せば、どんどんそのレシピに習熟し、品質の良いものを作れるようになるイメージです。初期品質+100するには1000回のクラフト成功ですから、実用的なボーナスに達するにはかなり長い道のりになりますが、もう修練が入らなくなった下位レシピ用の素材なんかもこれで使い道が出ます。
とにかく効率のいいレシピを選んでそればっかり作るのがなんとなくクラフトが単調になってつまらなくなりがちなひとつの要素ですから、図鑑を埋める楽しみでいろいろなレシピに挑戦させ、品質の良いものを作れるクラフターになりたい職人魂で、効率が悪くてもレシピ熟練を上げるために該当アイテムをひたすら生産する。
「1万本の剣を打った刀匠は+3のHQも容易に作り出す伝説の名工になる」
こんなクラフトになったらすごく楽しいんじゃないかと思うのですが、いかがでしょうか?