来月実装が明言された個人宅についてのスレッドを立ててみました
ほとんど情報が出ていないので仕様が読めませんが
・FCハウスとは桁の違うインフラ問題、土地の数
・栽培可、以外にもできることがあるのかどうか
・リテイナーのように月額上乗せなどがくるのか
などが気になっています、期待値は高い実装内容だと思うのであれこれどうぞ
Printable View
来月実装が明言された個人宅についてのスレッドを立ててみました
ほとんど情報が出ていないので仕様が読めませんが
・FCハウスとは桁の違うインフラ問題、土地の数
・栽培可、以外にもできることがあるのかどうか
・リテイナーのように月額上乗せなどがくるのか
などが気になっています、期待値は高い実装内容だと思うのであれこれどうぞ
やっと来ましたね。期待です。
FC加入による長期課金を勧める方針みたいなのでFCハウスと個人ハウスの差別化は常にある感じなのかな?
いつのPLLか忘れましたけど個人宅はFC向けの土地を個人が買えるようになるだけと言っていましたよ。
※追記
出典はニコニコ超会議3の出張PLLでの発言です。
(土地を個人で買えるようになるだけ・GCの階級が一定以上必要・レベル50必要)
これを聞いた記憶は確かにありますけど、
現状、FC向けの土地が足りていない状況で、
それをやるのは、あまり考えられないですねー。
(あと、”85万”程度では厳しいとの発言も。)
もはやサーバを問わず、
Lサイズですら個人で購入出来るほどのプレイヤーが、
かなりの数存在するでしょうし。
(私もSなら買える程度は持ってます)
もしPLLでの発言そのまま、FCと個人で土地が共有だとしたら、
個人で購入する場合は、FCの2〜3倍の値段設定とかでないと、
またまたフォーラムは大荒れになると思います^^;
何にせよ、早めの情報公開を期待したいです。
=======
追記:
仮に、1サーバで個人に土地を十分に行き渡らせるのに必要な数を、
3000と考えた場合、今のシステムだと100区画、
1国あたり、33区画の追加が必要。
…まぁ、無理ですね^^;
となると、
宿屋と同様のインスタンスの形での実装にせざる負えないのではないかと。
(土地付きの個人インスタンス)
個人的には、
土地付き個人インスタンスで150万〜300万、くらいの落とし所を期待しています。
スタンダード契約だと1つのアカウントで同じサーバーに8キャラ作れると記憶してるのですが
一人でいくつも個人宅を購入したりするのは想定されてるのでしょうか
17回PLLを見た限り、個人宅もFCハウジングと同じく土地上限があってログイン戦争を助長させるようにしか見えなかったのですが。
ただでさえ4桁の人数が購入するのに、そこにサブキャラ・副垢等の要素も加わり、下手したら1万を超える競争になりますよ。
お願いですから、個人部屋と同じくインスタンス制にして無制限で購入出来るようにしてください。
価格もさることながら土地の数が一番の心配ですねー。
現状FCハウジングですら満足に土地が行きわたっていないのに、個人用となるといったいどれだけのリソースが必要になるのか。
はたまたインスタンス扱いで実質無限?となるのか。
他にも外装や庭具や調度品やと心配事はたくさんあるのですが、土地が買えない事には始まらないので・・・
個人部屋の入り口のようなものがマップにあって、そこから個人宅へ移動すると庭付き一戸建ての自分だけの空間が!・・・つまり個人部屋のような個別インスタンスなんじゃないかと予想。
インスタンスだとしても、上限がないかというとそうではないと思います。
①個人宅購入数に上限(=サーバの処理限界)を設け、生成インスタンス数には上限を設けない
②個人宅購入数には上限を設けず、生成インスタンス数に上限(=サーバの処理限界)を設ける
③購入数(=少し絞る)、インスタンス数(=サーバの処理限界)ともに上限を設ける
②の個人宅の購入は制限なく行える仕様だとしても、用意したサーバの稼働状態によって、「ただいま混み合っているので、後ほど個人宅にアクセスしてください」など、生成できるインスタンスを制限する対応が行われると思います。
サーバが十分に用意出来なかった場合、
・買えないプレイヤー続出
・買ったのに部屋に入れないプレイヤー続出
のどちらかでしょう。
ただ、後者の方がより多くのプレイヤーに行き渡って、良いのではないでしょうか。
インスタンスの場合、批判はあるでしょうが自動退出等の仕組みも検討すべきだと思います。
FCの個人部屋がテストを兼ねているのかなぁ~?とか邪推しています。
30万の外装なしの個人部屋がFC加入者数で稼動数のうち何割が購入したかをデータ化して、予測たてたりとか・・。
以前のPLLで100万ギルちょいでは購入が難しい(140だったか180だったか、、忘れました)とお話されていたので、少なく見積もって200万ギルからとして
この時点でおよそ7倍の価格。しかし、個人部屋より個人ハウスのほうが希望数が多いはず→だが価格は高い=サーバ増設数とかで補強するのかもしれませんね~。
(何もかも、予算と人員があればということになりますが・・・サーバ増やすとそのときのお金だけでなく、維持のために管理者やメンテ経費もかさみますしね・・)
私もおもいますが、FCハウスのような外観も全ていじれて、全プレイヤーからもそれが見え、数十件の町並み・・となるとかなりの負荷だとおもうので
どうされるんでしょうね~・・・本当に来月なら、調整&妥協案まっ盛りということでしょうか・・・できれば、FCハウスみたいなSサイズ以下でいいのでおうちが欲しいですね~♪
個人部屋みたいのだと、少しがっかりきちゃうかも(汗
自分も以前のインタビューは覚えていますが、さすがに現状のハウジングエリアを個人で買えるようになる…だとあまりに無謀ですよね~(>_<)
毎パッチごとに二、三区画増えていって今も空きがあるとかなら別ですが、2、38でなん区画か増えてもFC家需要と個人家需要を考えると、争奪戦であっという間というのが目に見えてますし。
インタビュー以来、値段については皆さんも言うように100万ではきついような発言もありましたが、仕様についてはこのまま実装まで明らかにされないのでしょうか?
三国にエリアがあるのかとか、インタビュー通りなのかとか、あれからの流れを踏まえての仕様になったとか、そろそろアナウンスが欲しいです!
もう1ヶ月切ってるし、何かしら値段以外でいいのでお願いします~(>_<)
予定が立てられない(笑)
FCの土地問題を解決してからにしてほしいです。
そろそろ個人ハウスについての情報を出していただけると嬉しいです。
現在のフリーカンパニーハウジングのMAP、仕様の流用だとか、
インスタンスで個人ハウス(宿屋の家があるバージョンみたいな)などなど、ゆるくでいいのでお願いします!
普通に考えるとFCハウスより安くするべきだとは思いますが
そうなると恐ろしいスピードで完売しそうです
FCハウスの土地問題すら解決されていない状況で
どうやって実装するのか気になりますが、価格も仕様も全くアナウンスがないですね
バルコニー付きのマンションでいいです(^^; 外観は2階建てで、実は数百、数千の個室を内包。
玄関に入るとエリアチェンジで個室に。簡単な栽培はベランダで…
チョコボ厩舎は共同駐車場方式にしてもらえば…
1階は、よろず屋・修理屋などの店舗に割り振るということで!
現在のFCハウスと同じ庭付き一戸建て、FC個人部屋みたいな集合住宅、どちらも選べるといいのですが…
自分は一戸建てで庭いじりがしたいです(´・ω・`)
個人宅もやっぱ一戸建て以外に考えてないんでしょうかね?
マンションタイプの個人宅希望なんだけどなぁ・・・・(一階と地下たしたぐらいの面積に)
宿屋のとなりにNPC置いてもらって入れるようにしてほしいんだけど、宿屋みたいにログアウトしてる時に鯖に負担かけないようなのができるといいんだけど。
価格はパッチノートが来てからだと思ってるので良いとしても、そろそろ個人宅の概要のお知らせなどあっても良いと思います。
「個人宅にSMLとサイズの概念はあるのか?」とか「畑は設置できるのか?」とか「そもそも庭はあるの?」とかがそろそろ知りたいです。
今、個人宅用のお金を貯めてますが、噂では宿屋のようなインスタンスエリアや集合住宅みたいになるなどネガティブな予想が出てきていて正直不安です。
もし出せるような情報があるならぜひともお話しいただき払拭して欲しいです。
個人宅についての仕様の話しが一切出てこないのが気になりますね。
たとえば、FCでの個人部屋を所有していても購入が出来るのか?とか、FC個人部屋のように庭なども含めてのインスタンスエリア(誰も居ない時は閉じている)になるのか、
それとも現状のFCハウスのように家の中はインスタンスだが外観と庭はオープンフィールドに近いのか、等々。
そのあたりはサーバーが閉じてパッチノートが出てからでは、さすがに厳しい気がします。
事前にどういう仕様のものなのか程度は公開してもらいたいですね。
こんな直前になっても全く情報が出てこないのが逆に怖いというか…下手に発表しちゃうと大炎上しちゃうような実装なのかしら?
FCハウジングもサーバーコストが高いと言ってるぐらいなので、全プレイヤーが対象になる個人ハウジングが同じ実装にはならないと思うんですけど、どうするんでしょうね。
だいたいどのコンテンツでも「様子を見ながら調整します」だから、
FCハウスの時みたいに、最初は高く、徐々に下げていきそうな雰囲気。
非戦闘系のエンドコンテンツという名目でお金持ちの道楽になる可能性も・x・
火曜日の平日、夜20時に流れ込めー!は、
社会人にはキツいですよね。
前回のように早めに開けます!よりも、
まずは展示場を開催して、
希望の有無を看板に触れると競争率が分かるとか、
高い買い物なりの目安が欲しいですね。
社会人にキツイと言うのありますが、FC代表で6時ごろを目安にINしても・・・UPデートを計算しておらず
さらに来客で・・・6時4分にINで完売・・・という前回悲惨な目にあっているので
純粋にオークション形式にして欲しいですね。
UPデート明けから24時間入札形式。そしたらIN時間にかかわり無く、購入に参加できるはず。
それと、、展示場の開催イイですね。チョコボ厩舎や畑など個人にも出来るのかどうか?
その規模とか知った上で、購入を考えたいものです。
お金が足りなくて、買えないのなら。。。少しは諦めがつきますが
前回のように、金はあるのに土地がないとか・・・・FF14のプレイにしばらく苦痛が伴った
あのトラウマの再現は 勘弁して欲しいと思います。
でも・・・個人住宅の価格が・・・FCハウス並みか、それを超えたら・・・・
フォーラムの炎上は、覚悟しろ! と、運営さんに宣言しておきます。 ・-・b
ここまで運営がだんまりのところを見ると、余程公開したらまずい仕様なんでしょうね
はぁ・・・せっかくお金貯めたのにがっかり仕様だったらマジで萎えるかも。。。
ギルじゃなくてアイテムが必要だったりして(´・ω・`)神話素材とか
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
新しいGC階級だったりして。
まぁ、軍票5万枚とヒッポ革200枚ストックしてあるから・・・
個人宅にもなにかしらの条件をつけてくるだろうなぁ。
GC階級の昇格+大量の軍票で土地入手の権利を取得するか、
もしくは同盟記章10,000枚で土地入手の権利と交換とかやってくるかも・・・。
土地自体は低価格でもそれ以外のとこでハードルを上げてくることは十分考えられますね。
ログイン戦争再び。
FCの土地を個人でも買えるのに2区のみ追加。
今夜のフォーラムは大炎上間違いなしですな。
土地不足の現状で個人でも買えるようにする意味が分かりません
複アカ使って買い占められますね本当にありがとうございました
まさかただの2区だけを追加して、「はい、これは個人宅です」なんて、これは酷い。
がっかりすぎて言葉がでません。
あまりにも少ない区画追加数にビックリと同時に個人宅の土地価格はFC用のと比べてだいぶ安くなるっていう話しを
PLLあたりで聞いた記憶があるんですが、それ、どこいっちゃったんでしょうか?
あれ、個人ハウジングはFCハウジングより安くするので安心してくださいって
いつだかのレターライブで言ってませんでしたっけ?
てっきり宿屋みたいなインスタンスエリアで
取り合いなしかと思ってましたよ
吉Pのポストが返信できないスレッドなので載せておきます。Quote:
FFXIV:ARR パッチ2.38~パッチ2.4までの土地追加について
プレイヤーの皆さんこんにちは、FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
日頃、様々なフィードバック、ありがとうございます。
既にパッチ2.38パッチノートにてご存じとは思いますが、今回パッチ2.38より、
すべてのハウジングゾーン内の土地が、フリーカンパニーハウス、個人ハウス、いずれの場合でも、
共有土地として購入可能となりました。今後追加されるすべての土地は同一仕様となります。
しかし、個人ハウス設置のための土地解放としては、非常に少ない2区画の追加に留まってしまったため、
土地の売り切れによって、土地を購入できない方が多数いらっしゃると思われます。
大規模に土地を追加できず、誠に申し訳ありません。
開発チームではパッチ2.3以降、限られたサーバーリソースを有効利用し、
できる限り多くの土地を追加できる、新しいシステムの開発を行ってまいりましたが、
大規模なデバッグ作業と最適化のため、公開ワールドへの投入をパッチ2.4へと見送ることとなりました。
「こんなに少ない土地ならパッチ2.4まで増やさないでほしかった」というご意見もあるかと思われますが、
できるだけ早く、少しでも土地を解放できるようにと、今回の追加に至っています。ご了承ください。
今後の予定ですが、現在開発中のシステム変更により、パッチ2.4では「今回追加した2区画を含め」、
現在あるすべての区画の土地面積を倍増できる見込みです。
(単純にパッチ2.38までの全ハウス建設用地が、パッチ2.4で倍になる、ということです)
現状安定性のチェックスケジュールは、パッチ2.4リリース予定日に間に合うかギリギリではありますが、
サーバチーム、ハウジングチームとも、懸命に作業をしておりますので、
今回土地購入できなかったプレイヤーの皆さんには、大変ご迷惑をおかけいたしますが、
パッチ2.4のリリースまであと1ヵ月強お待ちいただけると幸いに思います。
引き続き、土地増加処理の状況は、パッチ2.4リリース前に再度お知らせいたします。
一言
ふざけるな
FCで買うなら分かりますけど
個人でこの価格?いい加減にしてください。