極ラムウ、一応クリアしましたが、クリア済み周回PT入っても、これまでの極蛮神戦と比較しても相当難易度高く、何度も失敗します。2.3では固定じゃないと、野良では安定してクリアできない気がします。
DPSチェックも厳しく、バハ侵攻編と同等か、DPSチェックではそれよりも高い気がします。
募集も少なく、人気もあまりないようですが、さすがにこの難易度設定は失敗だったのではないでしょうか。
Printable View
極ラムウ、一応クリアしましたが、クリア済み周回PT入っても、これまでの極蛮神戦と比較しても相当難易度高く、何度も失敗します。2.3では固定じゃないと、野良では安定してクリアできない気がします。
DPSチェックも厳しく、バハ侵攻編と同等か、DPSチェックではそれよりも高い気がします。
募集も少なく、人気もあまりないようですが、さすがにこの難易度設定は失敗だったのではないでしょうか。
そうですか?私は全極中一番実装から時間かからずクリアできたので一番簡単でした
募集が少ないのは今更メインジョブで100装備が要らない人が多いからかも
サブジョブだと以外にDPSチェック突破は確かに容易ではないですねー
実装時期が遅すぎたのが一番の原因ですね。
募集がないのは難度に見合った報酬がないからですね。
週一制限の110アクセ。武器は制限なしの100%ドロップとかでも…行かないかw
まだ極に行ってないですが、1回クリアすれば充分なので、もう少し時間が経過して楽にクリアしようと思ってます。
報酬に魅力ないですからねぇ・・・・・・
あえていらないとは言いません、将来の分解行きですけどねww
簡単というか、周りとの呼吸合わせですよね。
他の蛮神戦が個々人のプレイスキルが求められるのに対し、極ラムウ戦ではストーム配置・カオス解除・玉拾い……
個人がどれだけ頑張っても事故る時は事故る、そんなコンテンツなんだと思います。
難易度で言えば決して難しくはないと思いますが、完全野良だとなかなか安定しないのは仰る通り。
まだ実装からあまり時間が経っていないというのも理由のひとつかもしれませんね。
DPSチェックはザコ処理の時くらいで、全体を通して見ればそこまで辛くはないと感じます。
募集が少ないのは報酬に魅力が感じられない、難易度が高いと考える人が多い、2.3で実装された他のコンテンツ攻略で忙しいetc...等の理由が考えられます。
確かに報酬はもう少し魅力があると良かったかな~最大で5枠出るみたいですが(´・ω・`)
ビリビリ光る武器はカッコイイけど……足踏みしちゃってる人達も積極的に挑戦して、募集が増えるといいですね。
必要装備と報酬装備がほぼ同じってのが難易度上昇にも繋がってるんですよね
そこに加えて今回はDPSロールへのギミック処理の負担が「比較的」重いっても大きいですね
面倒なことが嫌だからDPSって方が結構居るので全体的にみてDPSロールの負担が大きいコンテンツほど人が集まりにくい傾向があると思います
武器はまぁ100でもいいけどあの難易度なら指輪110でもいいかなぁと思う
CF対応してもこれは中々越えられないかなぁ
野良PTでの極ラムウクリアが難しいのはサンダーストーム(電球含む)への慣れが不十分なだけだと思う。
例えば序盤であれば複数のサンダーストームに当たったり電球が数個残っていてもわりとどうにでもなりますが、
ザコ出現中(裁きの雷前)はサンダーボルトによるダメージもあるので余剰電球を適切に処理しないとジリ貧になります。
さらに「カオスストライク時の集合、誘惑の解除」や「一定時間内でのザコ殲滅」と2つの仕事を同時にこなさなければならないため、
「木人や3層でのみ火力が出せるDPS」は、まず「サンダーストームへ対処しつつ火力が出せるDPS」になる必要があります。
もっと言えば極ラムウはチームプレイなので、「他人の動きに合わせてサンダーストームへ対処しつつ火力が出せるDPS」が理想です。
侵攻バハ固定なんかだとこの辺は自然と出来るので初挑戦からクリアまでにかかる時間は短いですね。
野良の場合は今までの極と同様にキッチリしたテンプレ戦法が出来れば安定すると思いますよ。
クリアしましたが難易度の割にドロップが微妙なので周回までしたいと思いませんね。
IL100装備にしてはスペックがいいとは思いますが周回してまで欲しいかと言われればいらないです。
練習や周回の募集が今まで極蛮神と比べて極端に少ないのもドロップに魅力がないからだと思います。
極ラムウとかのエンド(に入るよね?極って)を、CF化するのは良いんだよね。慣れりゃクリアできるってのも解るけどさ。ギミックとか。
通信環境にラグが有るとしてモノを作る事が出来ないのか?とか、敵すら表示しきれないハードの格差とかさ。
表示フレームレートが30と60、それ以上の人で差が出る難易度とかさ。何でいつも高スペック基準でモノを作るのかが解らない。
開発さんが 「違うそうじゃない」 って言うなら、イベントの蛮神チャレンジとかはPS3環境で開催するべき。
表示フレームレート30で、敵の表示、他PCの表示基準を「最低スペック」で考慮してコンテンツを作ってれば、少なくとも苦情に近い意見は出ないと思う。
ついでに言えば、お金があっても買えない事で同等のサービスが受けれないハウジングとか失敗の極みと思う。
コンマ数秒遅れたら連帯責任の長縄飛びゲーって言われても・・・仕方ないよな(・ω・)・・・
俺の環境は60fpsの光通信でPCだからまだマシだけど、それでも反射神経が追いつかない。RPGやってると感じるのはギャザクラとリテイナーベンチャーだけだな。
敵の技を回避する事が難易度 って風に履き違えてるといつも思う。そのせいで「楽しめない」「ごめんなさい」のイメージが強いのがFF14だといつも思う。
チームプレイ得意 ->易しい
チームプレイ苦手 ->難しい
いちおうパッチごとに極シリーズはクリア、バハは最近リアルが忙しいので諦め、くらいのプレイヤーですが、
極ラムウ……まだCFあけてすらいないです。
理由は
①さすがに似たような予習復習の繰り返しに飽きてきた。
②いまさら100装備が増えても……。
といったところです。
リロンチの熱気もだいぶさめてきましたし
ずっとコンテンツにかじりついていける層以外は、攻略のモチベーション自体が下がってるころだと思うのです。
それに加えて100装備なら石とトークンで取れるし、ラムウ装備は強化できるわけでもないから先が無い。
積極的に通う理由もないしあとまわしでよいか……そういう人も多いのでは。
いまさらですが、
週一制限で110装備取得くらいでよかったんではないかなと(まあ後の祭りですが)。
毎週バハ行ってる層の人たちの目標はハイアラガン(115)だし、サブ武器や指輪狙いでそこそこ通えばいい。
バハまで行けない人は、とりあえず準最強武器のラムウを目標にしてみてもいい。
そのくらいの受け皿コンテンツでよかったのではないかなと。
2.35からでも週一で取得可能なラムウ装備強化アイテムでも落としたらどうでしょうかね。
個人的に遭遇して困りましたのは、カオスストライクの後でフェーズが移行してしますと、その後に発生するはずのサンダーストームがスキップされることで、混沌を解除する方法が無くなってしまうことですね。
聞いた話によりますと、大迷宮バハムートではすでにこの様なことはあるとのことで、でもこれが意図した難易度だろうか考えますと、ちょっと受け入れがたく感じてしまいました。
極ラムウの難易度ってそんな高く無いような・・・
極タイタンの当初と比べればかなり簡単かと思います。
ただ、募集が少ないので練習する機会が少ないだけではないでしょうか?
私は極タイタンの次に面白い蛮神戦だと思います。(モンク)
最初の移行でも誘惑に変わって近づく前にスパークがきて食らわずにすみ、次で解除間に合うとおもいますけど。
混沌の時の集合位置がラムウの真後ろじゃなくてラムウ後ろ水際付近です。
数秒の誤差でダメな場合もあるのかな?
リヴァイアサンもそうでしたが、いままでの蛮神でもっともラムゥがPTのチームワークが必要なコンテンツだからだと思います。個人の技量でどうこうできないぶん、相当難しいと思います。ただ、ギミック自体はシンプルで、激しく切り替わりや変化があるわけではないんですよね、、、。同じプレイヤーとある程度の時間練習を重ねてプレイできればいままでで一番楽なのかもしれません。
(´・ω・`)ま、あたしゃ難しすぎたとおもいますがなっ
最初の3極蛮神の時代とかリヴァは周回できましたがもうリヴァの鏡のドロップ率から周回はいいやって思うようになりました・・・
戦記武器も簡単に手に入る今、ミラプリ用武器の為に時間を浪費できません
指輪なんてステータスの違いはあれどほとんど誤差の範囲だと思います(DPSを追求してる方は別です
リヴァのときはIL100の武器は貴重だったのと難易度がそれほどでもなかったので周回もできました(鏡見たことないですが
DPSに限って言えば
今まで一番難しいといわれてきた、極タイタンでは、一糸乱れぬ動きが要求され、それ故に、大縄跳びと呼ばれています。
難しいけれど、お手本を真似するだけでよかったので、一度覚えれば@は作業でしかない
これに対して、極ラムウは、各DPSが適度に分散する必要があり、ランダム性が強く、各自状況に応じた動きが要求され、臨機応変さも必要とされています。
お手本がないから、自分で判断して動かなければならない
さて、どちらが難易度が高いのでしょうか?
ストームのあとの玉拾いとか、カオス解除とか、順番が分かりにくいのですよね。
番号マーカー付けても、臨機応変が求められますし、順番通りにしていてはクリアできません。アドリブが求められます。あと、ストームの範囲や玉のグラフィクスも地味というか、見落としやすいです。
報酬もIL100でおまけに武器は毎回でるわけではない。IL100のアクセサリはメインジョブの分は戦記やハイアラで足りている人が多いでしょうし、せいぜいサブジョブ向けにほしがる層しか需要がありません。
開発はコンテンツ参加率やクリア率の正確なデータを把握しているでしょうから、これまでの極蛮神戦と比べて実際どういう数値が出ているのか、よく検討してもらいたいです。もし数字から「不評」なのが明らかになれば、修正を加えていった方がいいと思います。
フォーラム民が散々「ランダム要素よこせランダムにしろランダムだせや」言ってきた結果が、
今回の極ラムゥ、、、というより2.4の大まかなコンテンツがそうなってる気がする、、、。
と。とりあえず報酬がいろいろと釣り合ってません。
そういや最近ランダム要求スレを見かけませんね。
今回のパッチは2.4でなく2,3です
以前のレターライブでも一部から言われてましたけど、吉Pの考えているランダム要素は極端すぎておもしろくない(ヴィジルハードは面白かったけど)
ランダム要素+即死ギミックが入った結果が極ラムウかと
そりゃあ難しいコンテンツになりますよね
あぐぐ。2.3でした、、あぐぐぅ。
ランダムで言うと、なんやかんやでそれなりにランダム要素は前からあったと思うんですよね。ただそれを遊びてがうまくランダムから規則性に落とし込んだだけであって。邂逅5層のダイブとかガチランダムを想定して作られてたはずですしね。
極ラムゥは常に即死ギミックと隣り合わせですものね。それを言えば極タイタンもだいたいそうでしたが、誰がどう対処するか。あと下手だろうとトレースや同じ行動なのでつみ重ねたらいけたのですが、、、ラムゥ、、、全員と息を合わせて以心伝心でもしないと、殺してしまいますよね、見方を。ようは難しい。
ラムウ ゲームとしては 面白いと思うんだけどなあ
全員が活躍できるし
いかんせん報酬のせいで 練習pt募集がほとんどないのが
そりゃぁ、「要望が大きかったのでランダム入れました。でも即死ギミックはそのままです。ランダムに対応できなかったら即死→ワイプですので、よろしく〜」ですからねぇ。報酬さえ110への改修要素(ただし確率は高め)を入れてたらそれなりに人気は出るのではないかとは。。。
来たるべき極シヴァの為に、一回だけクリアしてそれっきり、という人は多そうな・・・・
求めていたランダム要素って、
旧14時代のイフやガルーダの仕様のように、
技を使う順番が不定なものだと思うんですが、
技の内容自体のランダム性を上げてる状態ですね…。
あくまで体感ですが極モグの方がクリア率は悪い気がする
難しい=戦犯が特定出来てしまう
技術的な事よりそっちなのかな?
タイタンのときに
パターンゲー嫌、たくさんの技おぼえるの嫌、復帰不能やめろ、個人競技じゃなく協力要素つくれ、と安易にダメだししまくった結果がコレ
そこまで言うほどの難しさは感じませんでした。
ただ、いままでとタイプの違うギミックで好き嫌いがあると思いますね。
まあ、報酬が不味いので周回する気はしませんが…
今のところ、報酬が魅力ゼロなので、開放しても行ってないのですが・・・・
バハ侵攻のPTの協力みたいな感じなんですか?
バハがそこまで言われてないから、違うのかな?
いずれにせよ、強引に誘われるとかしない限り、放置予定です。
自分は開放すらできてないですが
(極リヴァ極モグ未クリア)
放置している方は次の2.4で極蛮神開放できなくなりませんか?
もちろん固定PTとかでその時クリアすればいいのであれば良いのでしょうが
2.2の極蛮神考えると事前に開放できるようにしておいたほうが
2.4が来た時に有利だと思いますよ
報酬が今でさえ微妙であれば2.4で野良でクリアしにくいパターンは予想できるので
2.4の話をするならば、その時に導入される様々なことを個々が何を優先するか違うと思います。
メインを進める人、新ジョブを進める人、蛮神(メイン進めないとダメでしょうが)を優先する人、バハを優先する人・・・・・
きっと、新しい装備品も導入されるでしょうから、作成・採取を優先される人もいるでしょう。
2.4が来るまで、まだ2ヶ月ぐらいあると思います。
実装日が確定してから挑戦しても遅くはないと思いますし、シヴァの報酬が判明してから考えてもいいと思ってます。
いずれにせよ、今のラムウは個人的にどうでもいい部類に属しています。
今、難易度が高いと思われても、2ヵ月後に凄いPTで楽にクリアできればOKだと思ってます。
ラムウが次のトリガーになっていなければ、難易度緩和(超える力導入)が来てからでもいいとさえ思えます。
2.2の頃に報酬は関係ないギミックが単調でダメって言ってた人の意見がちょっと聞きたい。
私は良コンテンツだと思います。普通に募集板立てれば、時間かからずに埋まりますし、報酬にしても戦記に週制限がある現状では、サブやサブサブの武器、指輪に戦記回しにくいところを埋めてくれますし、難易度にしても一糸乱れぬ動きが求められた極タコなどとは違い、各自が各ジョブが考える動きを求められ、パーティープレイしてると実感できますしね。
私は好きです、極ラムウ。
もうCF開放してもらわないと練習もできないし
次の番神出た時には 緩和されて楽チンクリアだろうけど
今したいのよねえ