マップ中央の遊撃ドローンと遊撃システムを倒すとアチーブメントがもらえるので、全体の指示や戦況にかかわらず、そちらばかり行くPCがいます。
なぜこのようなアチーブメントを設定したのでしょうか? 「東のほうから敵が来てます」「市場落ちました」全然聞いてません。無視です。
こういう迷惑行為を助長するようなアチーブメントは設定しないでください。
Printable View
マップ中央の遊撃ドローンと遊撃システムを倒すとアチーブメントがもらえるので、全体の指示や戦況にかかわらず、そちらばかり行くPCがいます。
なぜこのようなアチーブメントを設定したのでしょうか? 「東のほうから敵が来てます」「市場落ちました」全然聞いてません。無視です。
こういう迷惑行為を助長するようなアチーブメントは設定しないでください。
遊撃を倒せば戦術値も入りますし、別にアチーブ取るためだけにそこにいくというわけではないと思います。ただ、アライアンスチャットを無視したり勝手な行動をとるプレイヤーが多いのは事実ですね〜、まぁこういうゲームにはありがちですよそういうチームや味方を無視した自分勝手な行為をするプレイヤー。ちょっとくらい考えてプレイしてほしいものですよね
NPCを倒すと戦術値が得られるというアイデアは戦況を一発逆転させる要素になって、面白いと思います。
ただそこにアチーブメントを絡めると、戦況おかまいなしに自分勝手な行動をとるPCが出てきます。ちょっとこの部分は蛇足だったと思います。
アライアンスチャットで中央向かうPT、左右を落としてから向かうPTとか、最初に分担指示が出ているのに、最初から別行動で中央向かう人とか出てくると、興ざめして戦術の楽しみとかがなくなります。
それってアチーブのせいなんですかね?
まだまだ初見さんが多いのでとりあえず中央いくか~って感じな人が多いだけのような気もします。
分担指示に背く=迷惑行為という認識もどうなんでしょう?
チームプレイは勿論重要ですけど、あんまりこだわるとギスギスになっちゃいそう・・・
フロントラインぐらいはそういうの抜きであそびたいと思う人もいるかと思いますよ。
僕が昔居た5カ国が覇権を争う某大陸では
中央病という不治の病が蔓延してまして・・・
どんなに戦術的価値がマイナスでも
何かに取り憑かれた様に中央に行っては無駄に大暴れするという
恐ろしい病で・・・
多人数参加型PVPでは、ある程度仕方無い事かなーと思います
恐らくアチーブ無くしても居なくなる事はないでしょう
即席アライアンスですし
「勝ちに来た!」って人と「遊びに来た!」って人がごちゃ混ぜですからね
あまりカリカリすると、貴方が悪者にされてしまう事もあり得ますから
軽く声かけて、無視なら妥協しましょう
僕も上記の某対人ゲーで嫌という程経験したので
イラっとする気持ちはよく分かりますけどね
烏合も勝敗の因子です。迷惑行為ではありません。
せめて最初の一ヶ月くらいは生暖かい目で見てあげましょう。
今やるべきことはPvP人口を増やすことです。
これだけの大人数、しかもまだ始まったばかりで「こうしないとダメ」「迷惑行為」みたいなのは勘弁してほしいです。
まずは集団戦のにぎやかさをある程度楽しめば、次は「勝ちたい」と自然に思うようになって、勝てなくなるようなことをする人は少なくなるでしょう。
しばらくは勝ち負けにこだわりすぎず、初見で体験しに来た人たちにやさしく接してほしいです。
楽しみ方は人それぞれで良いのでは^^
統率とって絶対勝ちたいと思う人もいれば、
勝ち負けなんて二の次、楽しけりゃOKって人もいます。
自分はPvEでは連携とって神経すり減らしてやらなクリア困難なコンテンツ多いなかで、
フロントラインぐらいは気軽に自分のやりたいようにやってみたいものです^^
中央病・・・キプ前レイ○・・・うっ頭が
僻地でソロの敵探してよく襲ってた私はフロントラインでは学者でソロDPSを見つけて苛めるプレイを楽しんでます(味方は大迷惑)
早く忍者でパニしたいですね・・・
中央いく人が多いと大差で負けるパターンが発生してます。
しかし他人に自分の意思を強制するのもいけないので心の中で閉じ込めましょう。
勝率、効率を求めるなら
PTやアライアンスで組んでから参加できるようになってからですね
今は誰でも触れてみる「お試し期間」だと思いますよ
ウルブズみたいに
CF登録時に非固定と固定に分ければ
ガチ固定の最大効率で連勝したい人達同士で戦えるでしょう
皆さんがいうようにアチーブ目的で中央にいっていないと思いますよ。
NPCや塔も重要な戦術値の一つです。
ただ、ひたすらと中央だけ行くとか
援軍要請を無視するのはどうかとは思います。
ですが、24人ものメンバーがいます
全員が同じ志で戦っているわけではないので、しょうがないです。
是が非でも勝ちたいのであれば
精鋭の8人メンバーを集めて、がっちり戦術決めて行動する事をお勧めします。
僻地好きのプレイヤーもいるんだよ。
戦況も大事ですが、個々の判断で自由に動ける。
意思を持った生身のプレイヤーが入り乱れる。
そこがPvPの魅力でもあると思います。
軍師様をするのは自由ですが、それに従うかどうかも自由なはずです。
指示に従わない人を迷惑行為と呼び、圧力をかけるようなことはやめていただきたいです。
仮にアチーブの問題としても、時間が経って落ち着けばそれほど問題にはならないでしょう。
せっかくのカジュアルなPvP、あまりギスギスはしたくないですね。
もう少し時間が経てば、指示する人に小隊で従って行動する楽しみも広まってくるのかなと思います。某FPS「戦場4」でも、私は指示されるの大好きです。
ただ、自由にワイワイできるコンテンツとしての楽しみも全然アリだと思いますし、そこは柔軟に行きたいですね。
KILL:5ポイント
雑魚MOB:20ポイント×6
ボスMOB:200ポイント
陣地:占領10ポイント+3秒毎に1ポイント
試合時間を10分とすると
雑魚20×6×3(湧き数)=360
ボス200×1?=200
拠点10+600秒÷3=210+拠点入れ替わり数×10
中央は大体2拠点分位のポイント稼げるね。チョー重要じゃね?
アチーブ絡めたのはダメだと思いますよ?
迷惑行為ってとこだけみんな食いついてますが、中央にしか沸かないんですから
言いたい事はわかります
コメントありがとうございます。
何か「初心者批判」と受け取られた方が多いようですが、よく分からないでフラフラと中央に向かった、という行為は批判していません。
アチーブメント取得を目的として、確信犯的に中央へ向かう人を誘発するような設定はよくない、という趣旨です。あくまで開発の設定の仕方がまずかったんじゃないかという趣旨です。
やっとプレイできた。
んー、なんつーか気にしすぎだと思うヨ。
ライブラみてみたけど、特にアイテムがてにはいるわけでなく称号だけっぽいし、
アチーブ狙いはいるとは思うけど、現状みんなそんな人ってことはまずないと思うし、
中央は中央でけっこう重要っぽい感じだし、いいんじゃないかな。
つか正直なとこそんな人はほとんどいないと思う。
手薄であってPTもどってこないならアライアンスに声かけとくべきじゃないかなー。というアウトロー初心者デス。
中央に向かうことの是非は置いといて、私もアチーブメントは不要だと思います。
アチーブメント目的で中央に向かって居座る人がどれほどいるのか知りませんが、それがごく少数だとしても、
「アチーブメントは無くても困らない、アチーブメントがあると少し困る」ということなら、アチーブメントは無いほうがいいと思います。
とりあえず、PvPでは勝利以外の目標を設定すべきではないと思います。
大規模PvPは全員で協力して事を成すゲームなので、目標が複数あって目指すものが分散してしまうのは良くないと思います。
中央に戦力送って何も得られず全滅してる人たち見るとため息しかでませんね
NPC撃破のアチーブメントより、勝利数のアチーブメントがあることのほうが問題な気がします。
勝たないと得られないものがあるから、ギスギスするのではないでしょうか。
フロントラインは、ワイワイ乱戦を楽しむだけで良かったと思うのですが、それだと人が集まらないのかな?
他のゲームの話をしている方を見ると、どのゲームでも中央で戦うのは御法度みたいですね。
PvPなどにあまり興味はなく、やってみよっかな的な感じな方は中央に集まると思いますね。
導入のムービーがそんな感じでしたし楽しそうには見えました。
フロントラインはもっと気楽なものなのかと思ってましたが、支持通り動かないなど思われる事もあるみたいなので、ガチでやるフロントラインが来ないと、勝ちたい方と気軽に楽しみたい方の確執は生まれそうですね。
戦略などあるのはわかりますが、PvPをもっと気軽に楽しませてください。
NPCMobを倒した時のポイントがそこそこあるので、ポップするタイミングで中央に倒しに行くのは作戦として有りですよ
不慣れな人は「どこに行って何をしたらいいのかわからない」とか「戦闘に必死でチャットの指示が見れない」というのがよくあります。
初心者時代はみんなそうなので、それは仕方ないことだし、非難してはいけないことだと思うんですが、
ある程度慣れて、ゲームルールやゲームの流れを知って、他の人の指示や要請を見て理解できるようになった上でも、
「自分の好きなことだけやりたいから、それらを無視する」というのなら、
それは「気楽に楽しむ」という話ではなく、「他人と協力するつもりが無い」ということだと思いますよ。
とりあえず不慣れなら「わからないときはマップを見て、自分の属しているPTのメンバーが多い場所に行く」というのがいいと思います。
どんなPvPでも共通のことですが、とにかく群れることが大事ですし、他の人についていけば何をしたらいいのか学ぶことも出来ますよ。
中央が重要かどうかは、その時の状況によるので一概には言えません。
他のプレイヤーの指示に従わないといけないルールはありません
マニュアル通りのPvPなんてやりたくないです
アチーブ目的でも別に構わないので自由に遊ばせてください
そもそもこのゲームでPvPって間違いなんじゃ…
勝ちだけを目標としてきている人って現状そんなにいないんじゃないかな。
もしどうしても勝利数を上げたいと言うならば固定で入るしかないですよね。
そもそも勝つことにそんなに価値があるとは思えないんですが。
アチーブを取ることん楽しみとしている人もいます。
戦場の雰囲気だけを楽しみたい方もいます。
ちょっと覗いてみようかってだけの方も当然います。
皆が団結して勝ちに来ているわけではありません。
勝手な行動をとられると負け確定という発言から既に温度差が出てしまっています。
勝ちたいのは当然です。それは悪い事ではないです。
しかし、負けたっていいし楽しめればいいという方もいます。
知り合いと乗り込んで楽しかったね〜って方もいます。
実装されたばかりのフロントラインは勝つことが全てではないはずです。
アチーブ目的だろうとも遊び感覚でも参加していいはずだと思います。
この手の大規模PvPはメンバーによって勝てる時は勝てるし
勝てない時はどんなに頑張っても勝てないものなので
あんまり他人の動きを制御しようとしても不毛ですよ
全員が全員PvP慣れしてるわけないですし
アチーブメントは勝利数くらいだけにして欲しかったな
やるからにはちゃんと勝利を目指してやりたいし
まぁアチーブをなくした所で全員が勝利を目指すかといえばそんなことはないんでしょうけどね