こんなのあればというのがあれば、どうぞ!
Printable View
こんなのあればというのがあれば、どうぞ!
丸投げはあれなので自分から。
「杜氏」か「醸造師」のお酒や酢を作る、調理師とはまた違うクラスがほしいです!
大工来ないかな・・・・
お金が無いので自分で資材集めて基礎工事から施工まで全部できたらいいのにって思う・・・・
土地代だけ格安で販売してくださいorz
「花火師」
手元で使うものからフィールドで花火大会が催せる程の大型花火までなんでもござれ。
「絵師」とかどうですかねー?
効果はなんか考えるとして魔法の力が込められた絵とかで冒険に役立つといいですな
スキル: エンチャント (分解と同じようにシーソー式)
武具に時限式強化バフを付与する
自分の銘入り武具の場合倍率ドンッ
火曜某所
(A A)「▲▲▲(鍛冶)の強化お願いします」
(X X)「×××(錬金)スキル持ち居ませんか?」
(T T)「毎週おなじみ強化バフ屋出張所。全武具網羅。@5kで承り中。触媒持ち込みの場合@3kでやりまっせー」
闇金術師かな。どんな職業かはご想像にお任せします。
賭博師、予想屋師。夢は広がるなぁ!
「薬剤師」はどうでしょうか
安く、大量にポーションや毒類を作れて、しかもヒーラーとして戦闘にも参加できる
(ただし、近接ヒーラーなのでタンクさんへの回復は決死の覚悟が必要)
回復モーションはターゲットの背後から忍び寄って、注射器(のような道具)をぶっ刺すかんじでw
毒類はビンを振り撒きながら走り回ると毒沼が出来るとか、ビンを投げつけてウイルスに感染させるとかで。
はた目にはバタバタ走り回って戦闘の邪魔をしているようにしか見えませんねw
魔導技士とかこないですかねー
そのうち魔導アーマーがカスタムできるようになって強化パーツなんかを制作できるクラスとして。
私はこれ以上は作成物の内容から見てもいらないのではと思いますが、
戦闘職とは違うシステムの上位職(技師)はあっていいと思います。
すでに出ているものですと、
杜氏(醸造技師) 調理+錬金+園芸
魔導技師 彫金+甲冑+錬金
大工 木工+裁縫+採掘
あと自分で考えたのは、
造船技師 甲冑+木工+革細工 飛空艇・チョコボキャリッジ等も
銃技師 鍛冶+彫金+錬金
ただ増やすにしろ上位を作るにしろやる前に、クラフターをもう少し整理しなおした方がいいように思うんですけどねw
まあ今更無理でしょうけど。
機工士が欲しいですねー
魔道アーマーとか飛空艇とか帝国系の技術関連とか
機械系は既存のクラフターとあんまり合わないと思いますし
造形師とかどう? d(´ω`;)
某MMOからですけど、「写筆師」。
スキルやスペルの上位アップグレード版を制作。
まぁ、「ファイアIII持ってない奴は来るな」とかなっちゃうと思うので、
無いでしょうけど^^;
『骨工師』
元FF11プレイヤーだった私には骨細工が無いのがちょっと違和感でした。
クラフト素材に骨材も存在しているし、ギルドが2つしかないグリダニアあたりにどーかと思ったり。
『マテリア師』
マテリアを加工して質を上げたり、別な種類に変化させたり、
自分でエーテリアル装備を作成できたちゃったりなんかしちゃったり。
少々ギャザラー要素も含んでしまいますが、エーテルの粉でも採取してきてマテリア生成やら
クリスタルの採取もしやすいとかあったら面白いかもしれませんねー。
『猟師』
今作、戦闘職全員が魔物の皮だの肉だの骨だの拾って来てしまうので需要はなさそうですが、
NPC側には『毛皮骨肉店』として実装の余地アリ・・・カモ。
(※毛皮骨肉店:FF-Tに登場したアヤシイお店。密漁した魔物に応じてレアなアイテムを売ってくれる。)
測量士!
白地図作ってあれこれ書き込みたい
3Dの地図作ってみたい
鋳金士
アラグ通貨のようなものを作りたいw
【美容師】
すでに実装されているのであれですが・・・・
オリジナルの髪型とか作れたらいいなと。それで依頼でプレイヤーの髪の毛をショキショキ。
工程失敗したらトンデモナイ髪型になるとかだったら面白そうw
(失敗したらアフロになったりハゲになったり落ち武者ヘアーやバーコードなど)
ついでにカットした髪の毛は採取できるとか。(種族や性別やカット前の髪型などで取得できる毛が違う(笑))
カラーリングの染色液の作成(メッシュを3種類~とかにできたり色違い部分をかえたりできる)
【育毛師】
依頼によって美容師により失敗してハゲなどになってしまった人の頭に薬剤などを使って毛を生やす
モサモサトニックやワサワサトニックの薬剤の作成
美容師がカットなどで採取した毛からウィッグや髪の毛を交えた装飾品などが作成ができる(美容師も作成できるようになってもいいかも?)
ただしウィッグなので頭装備になるので消耗したりする 帽子などはかぶれない風が強いと飛んでいくかもしれない()
頭装備でミラプリ可能
美容師コンテンツとは違って即座に髪形が変えられるのが特徴(ただし美容師のできる髪形と同じものは無いアイテム枠などはとる)
この二つのジョブが実装されたら東ザナのあのFATEでもしかしたら突然髪の毛がなくなるかもしれない!?
【作家】
あるアイテムの秘伝書を作成出来る。
1つのアイテムを1000以上作成している場合、そのアイテムの秘伝書が
作成可能になります。(他クラフターやっていないとですけど)
消費アイテムであり、1回のアイテム製作(簡易含む)で消滅。
使用シャードが半分になる、HQ品が出来やすくなる、複数個出来る時が
ある、などのステータスをどれか一つ、秘伝書製作時に付与させられる。
なんて妄想です。
「秘伝書」という名前は既にあるため、何かよい別名があればいいですね。
「おぬし」
なにものじゃ!
【調合士】
アイテム使用時の再使用時間を大幅に減らした回復薬の作成や銃術士の弾薬の配合
クエストなどで頻繁に使われる【爆弾】の製作(爆弾の名前は各クエストで使われた物と同一)
マスターは【ナシュ・マカラッカ】
Lvが5上がるごとに某NPC達に自分の作った爆弾を当てる【ミニゲーム】が発生しますぞ~!
忍者が実装されたので、【刀匠】などの上位クラスがほしいですね!
それぞれのクラスの中から一個しかできないという条件を付けると自由度は下がりますが、
「新しい新式の剣が実装された! そういえばフレが刀匠専門だったなぁ。よし、あの人に作ってもらおう!」
のように、数が限られているため、特化されると頼まれやすくなってコミュニケーションがもっと取られやすくなるのではないのでしょうか・・・?
機工師だな~。
魔導技術を使ったバイク型や車型や飛空艇型のマウントを製造できて、パーツを色々作ってとっかえひっかえカスタマイズすると、見た目や移動速度が変化したりするとか。
庭師
ハウジングにある木とか花とかカットしてくれる。
(複数種類から選べる)
演奏師
楽器を装備して曲を演奏する。曲ごとに装備してる楽器の音しか出ないので、演奏してるプレイヤーの近くで他の演奏師が演奏始めるとタイミングが同期してバンド演奏になってくみたいな。
違う曲のリズムとメロディーが組み合わさってマッシュアップ的なこともできたりするの。
街中で辻セッションとかやってみたいな~
絵師、作曲家と言った自由性の高いクラフタークラス
魔導技師、造船技術士と言った変わったクラス
なおクラフターに対するジョブ不要と思われるため上位互換の考え方は取り入れない
こんな感じかな
作曲開放には、詩人を進めるという縛りはなしで
何かレシピに沿って作るのではなく、自由にこのエオルゼアに存在しないものを作るそういうのがクラフトだと私は思いますw
Minecraftの影響を受けているかもしれませんがw
魔導技工士
マスターはもちろんシド!
他はLV60でまかなえそう。
先に投稿されていますが
剪定バサミで庭木アート用の樹木(オブジェクト)をアートに加工(エディット
3D作成ソフトの様につまんだり引っ張たりして加工)する専門職
作成したアートは手帳にお気に入りとして登録して同じ物を再度作成可能で
庭具として作成できる(レベルが上がると登録数とより複雑なエディットが可能)
職業があれば面白いかも。
錬金術(仮)まさに水銀から金(ギル)を作り出す・・・ゲームバランスを破壊する最強クラフター!