敵いっぱいいて楽しかったけど、これは一体なんなの?
Printable View
敵いっぱいいて楽しかったけど、これは一体なんなの?
さあ なんでしょうね、私もためしにやってみましたが無限湧きかと思えるくらい敵が出てきましたね
しばらくすると防衛成功?ってでて宝箱出現して終わりみたいですけど報酬が属性を失ったクリスタル×7個って・・・
あ、そうだ無限湧きする雑魚倒してると野良で吸収した人にチェーンメイル系の+3装備出てましたよ
期待して飛んでったら「他人のコンテンツでうんたらかんたら」て出て何も出来ない。
タグもらうNPCもいないし行くだけ無駄。
俺達にも帝国を襲撃させろよ、ヒャッハー!
マジでwwwもっかい逝ってみる
ウルダハのはアルフガルに話しかけてから行くとヒストリーに載りますな
http://www.youtube.com/watch?v=pUDhpPL1_m8
こんなんだの、英語スレの方に載せた人がおる なんか帝国喋ってるし・・・ 遊びにいってこないとw 知らんかったwww
せっかくコンテンツ追加したんだから大々的に公表すればいいのに
人が殺到するときつくなるのかな?
おおよそでもいいので戦闘開始時刻を教えてくれればなあと思います
"攻めてきたぞ!"と言うから急いでテレポで飛んでみたらもう終了していて結局アニマの使い損だった、ということも何度かあったので
ロードストーンやフォーラムへの告知すらないのが不思議というか…どういった目的で追加されたイベントなんですかね
単純にコンテンツのひとつを実装しただけだとか属性を失ったクリスタルの入手先を増やしたかったとかいろいろあるかとは思いますけど
インタビュー読むと実験的に入れてみたかんじですかね。
もともとハムレット防衛戦(ビシージ)がハムレットや都市部で実装できなかったために、
宙に浮いた企画をここでこっそりデータ取りしてるのかも?
丁度ビヘストの回数が減ってるし、ここで試してみるか、みたいな?
いずれきちっと簡易施設周りで1コンテンツに仕上げるんじゃないですかね。
あくまで妄想ですけど。
参加したいんだけど、なかなかタイミングが合わなくて困ってます。
街でアルフガルの発言見て、現地に駆けつけて周辺探しても何も見つからず、
まだ始まってないのかと思って待ってると、突然「冒険者の協力で撃退した」って言って終わってしまうので。
たぶん強い人が瞬殺してるんでしょうけど、現地に張り込まないと帝国兵の姿すら見れないのかな…
攻めて来たぞと言われても宣戦布告もないし、騒いでんのアルフガルだけで他のNPC平然としてるし、軍とか動いてる様子もないし
現地行ったら「安心して!撃退されたわ!」って言われるしで、まるで臨場感ないです。
近頃は、狼少年アルフガルの自作自演なんじゃないかと思うようになってきました。
平日のinは短時間なので遭遇せず、週末は溜ったリーヴを消化するので
手一杯の自分にとって、存在しないも同然のコンテンツです。
アルフガルに話すとだいたいでいいので戦況がわかるといいのですが
「今は平和だ」「帝国群が国境を越えた」「そろそろ戦闘が始まりそうだ」「今戦闘中だ」etc.
やっと参加できました。アルフガルに言われてホライズンの北へ行ったところ、
到着直後に終了というがっかり具合でしたが、しばらく待っていたらまた帝国軍が攻めてきました。
時間的にはビヘストの募集が終わってから数分で開始。30分毎に数回参加。
その後ウルダハに戻ったら既にアルフガルは居なかったので、
アルフガルが居なくても襲撃されている場所ってあるのかもしれませんね。
敵を倒しても修練が入らないのが残念です。
エーテライトで襲撃云々いってるNPCいたものの、どこに受付キャラいるのか分からないかったので最終的にあきらめました・・・が、
個人的には告知もなく、良かったです。
こういうものは告知なしでどんどん追加して欲しい。
あ、不具合有りなのは勘弁ですが。
私はあまり町で放置することもなく、存在は知り合いに聞いて初めて知りました。
時間がわからず、それをやるために特定の場所で放置させるようなコンテンツは頭おかしいとしか思えない
パッチ前のアルフガルに話を聞くことでヒストリが追加されるというのも
嫌々町で放置してこなしましたが、苦痛でしかありませんでした。
なので今回のはやろうとも思ってませんが。少なくとも11でいうビシージみたいな目安がないと話にならない
でもそれがあると人が殺到して成り立たないから、やってないでしょうね、オワコンすぎ
このコンテンツは、別にクリアが必須ではないので、どこかのキャンプで待ち続ける必要も
ないような気もしますけど。
私自身は、特に興味はなかったのでホライズンとかで待ち続けるとかはしてなかったんですが、
ある日たまたまブラッドショアに納品にいったところ、ちょうどイベントの最中でした。
ブラッドショアでもあるんだ、と思ってびっくりしたのですが、
なんか、ダマルティカ+3 とか敵が落としたので、さらにびっくり。
ごほうびは、無属性クリ4個でした。
面白いイベントだと思いますが、必ず起こる訳でもないので、ちょっと微妙ですね。
このコンテンツは帝国に襲撃されてる!って演出でしょうし
参加できないからってそんなにけなすのはどうかと思います。(´・ω・`)
「帝国兵がきたぞー」ホラにいく終わってだれもいない、お前は狼が来た少年か!
と突っ込みたくなりました。
どう考えてもFF11のカンパニエバトルですw
……グランドカンパニー実装の時点で、こっちもきそうな気はしましたけどね。
カンパニー=カンパニエ(単純に言語が違うだけ)ですし。
もうちょっと大々的にやればいいのに……
やることが似てるけど、意味的には違うですね。
FF11のカンパニエがフランス語のcampagne (遠征、戦い)であり、
FF14のカンパニーが英語のcompany (仲間、あるいは会社)です。
共にパンを食べる仲間と 野原で戦うっていう言葉が同じだというんなら
カンパニー=カンパニエだな
こういう突発的に発生するコンテンツをもっと増やしてほしいですね。徒歩の移動が楽しくなる要素にもなるわけだし。
告知がなかったのも驚きがあってよかったです。
アルフガルに叫ばせるのではなく、街に傷ついたNPCが逃げ帰ってきて叫ぶとかしたらもっと雰囲気が出るんじゃないかな。
帝国兵を倒してもなぜか修練値はもらえませんでしたが、導入したてのコンテンツでは修練値は与えないポリシーなんですかね?wコンテンツに関係なく、戦闘して勝ったら成長する方が分かりやすくないですか?
敵がくるのはエーテライトからちょっと離れた場所からですよね。
最初エーテライトの周りでふらふら探してしまいました。
どちらの方向から来るかはNPCに言ってもらいたいですね。
companyは、古フランス語のcom panisが語源で「軍事上の中隊」という意味もあります。
で、com panisが現代フランス語化して出来た1つの単語が「Campagne」なので、同じと解釈。
まあ、今の単語だけ見ると、たしかに違う意味にもなりますね。
(というより、カンパニエは、英語のキャンペーンの方が意味が近いですねw)
……って、そんなどうでもいい話は、文字通りどうでもいいですねw
――個人的に思うのは、やるならいっそカンパニエバトルそのもの……とまでは言わないものの、
ビヘストと同様、修錬度と報酬が得られるバトルコンテンツにして大々的にやって欲しいなぁ、という事。
(あと、瞬時に発生場所へ移動出来る手段の追加とか、帝国兵の位置のガイドとかを……)
こっちは占有システムのせいで一人しか攻撃できないのに、向こうは占有なんてないので、一人対四人とかになるのが不満でした。
占有なくなるって言っているから、もういいけど。
トランキルで襲撃を予想するシャウトがあったので、30分くらい待っていたのですが、一向にはじまらずしびれを切らして、他の場所へ移動しました。
FF11にもカンパニエという類似のシステムがありましたが、カンパニエは現在戦っている地域が全体マップから確認できました。できれば、帝国襲撃も全体マップでいまどこで襲撃があるか確認できると、待ちぼうけせずに済むので、もっと参加の敷居が下がっていいと思います。