Originally Posted by
monzou
私の理解力が足りてなかったら申し訳無いのですが、「染色はクラフター産のみにする」ということがデザイナーの鈴木さんのこだわりだったとしても、「クラフター産のデザインは使いまわし」もそのせいという話の繋がりが分からなかったです。
「染色はクラフター産のみにする」という点に関しては、クラフター好きでやっている者からすると
「運営にもクラフターのことを考えてくれている人がいるんだ!!」ということが分かっただけでも涙が出るほど嬉しいです。
もちろん、装備を使う立場からすれば余計なお世話であって、ここは賛否両論あっていいのかとは思います。
私としては、ドロップ品は人が作ったものでは無いので、そう簡単に人には染色はできないという風に考えればなんの違和感もありません。
クラフター産はクラフターの努力によって染色できるようになっているということではダメですかね。
「クラフター産のデザインは使いまわし」というのまでデザイナーの方が決めているという流れはどうかと思いますが、その辺の調整がどうされているかを考えても、あくまで邪推ですのでさておき・・・
ドロップ品をクラフターがそんなに簡単に作れないのもいいんじゃないでしょうか。
性能や装備ジョブが違ってもいいんじゃないでしょうか。
冒険者が死に物狂い(あるいは何度も死にながら)ようやくIDから持ち帰ってきた途端に、クラフターが同じように作れるほうが違和感があります。
(後略)