マテリア装備を除きとりあえずILが高いのを装備しておけという風潮
例えばジャンプ効果アップ(リキャスト30秒になる)
とか
レイズMP消費半減
とか
ブラッドバス効果時間20秒延長
とか
ステータス以外のなにか面白みのある効果がついた装備の登場に期待します
アクセ系にこういった効果がつくと面白いかもしれませんね
Printable View
マテリア装備を除きとりあえずILが高いのを装備しておけという風潮
例えばジャンプ効果アップ(リキャスト30秒になる)
とか
レイズMP消費半減
とか
ブラッドバス効果時間20秒延長
とか
ステータス以外のなにか面白みのある効果がついた装備の登場に期待します
アクセ系にこういった効果がつくと面白いかもしれませんね
セット装備みたいなのはもっと増えて欲しいですよね。今もGC装備で一部ついていますがそれをもっと拡張したものを求めます。
装備を変更するのにもう少し葛藤が欲しいです。
特殊パラメータのついた装備は面白いですが、内容によってはILの枠を飛び越えそうなので実装しないのかもしれませんね
現状でもIL90を5禁断したものがIL110のハイアラガン以上の性能になってたりするのでIL低いけどこの装備の効果が強いから使う等選択肢が増えていいと思います。
欲を言えば戦闘中に武器以外は装備変更できるようにもしてほしいです。
11みたく、戦闘中に着替え必須になるのは勘弁かなぁ。
マクロと装備枠足りないよー。
戦闘中の着替えはめんどうですよね
現状14は戦闘中着替えることができないので、戦闘前にこのボスはこの装備、雑魚処理はこの装備~と使い分けできれば装備取得も楽しいものになりますね
近接だとSTR VIT、命中、意志力 クリ、スキルスピードが上下するだけで面白みがないです
DPSメータもないので、ツールを使わない人は実感が難しい
FF14はスキルまわしがメインなので、微量のダメージ上昇も大事ですが、スキルに直接効果を表すような特殊効果を装備側で与えることで非常に面白いことになりそうです
ff11とは別物なのだから、14には不要ですね。効果時間とリキャストがまったく違うし、仕様も違うし。。
そういうのは装備とは別枠でやってほしいかも。
例えばジョブチェンジに必要なソウルクリスタルに対して特殊なマテリアを付けられるようにして、それによってアビリティの能力が変化するとか。
いいですね、装備とはまた別にエンチャント枠があるのは嬉しいことです
それをID産のエーテリアルだかにランダムで付くようにして
ハイレベルギャザラーがたまに取れる触媒を使うことで
ハイレベルクラフターが確率でエンチャントを抽出できて
ん……? どこかで見たこと……うっ、頭が
ついに料理人が人間に禁断マテリア装着する時が…!?
回復量+10%とかついちゃうと凄いぶっ壊れなんでソウルクリスタルとか更に枠増やしてジョブカテゴリー自体に追加出来るシステムがいいなぁ。
誰でも好きに選べるのを望む。
これって旧FF14ではあったんですよね。
それを新生するにあたって排除したんですよね。
その説明を吉田さんがやってたような気がするのにどこで言ってたかを全く覚えていないのが悔しい…。
旧14のAFにあった性能ですね、11にもありましたけど。
ステータスをシンプルにすると言って今のステータスになったはずですが、
装備に特殊な性能がついただけで、新規の人がわけわからないなんてことになるでしょうか(HowTo用意してもいいですし)
もっと装備に個性、MMOならではのマゾい成長(フィールドでのレアドロップ狙い、マテリアはめのような繰り返しの強化など)があり、
それらをIDと絡ませることでID周回に意味を持たせてほしい。
じゃなかったら、メリポみたいのでスキルに成長要素持たせてもいいかもしれないですね。
ブラッドバスなんとかしてほしいし・・・
同じ成長でもスフィア盤みたいのが本当に欲しい
自分の好みで強化できるというコンセプトのゾディアックは全然イマイチだし(今のところ全員同じ強化)
他人関係なく自分だけでやりこめて、しかも何を取得するかで個性がでるコンテンツ切望
その強化の為の素材をIDに取りに行くんだったら、同じ周回でもかろうじてモチベーション保てるかもしれない・・・
育成要素少ないですよねー。バディだって中途半端だし
現状のプレイにおいて、ジョブを選択する事はありますが、クラスを選択する必要がありません。
アートマが登場する以前には、フィールドではクラスを選択していましたが、入手出来るチャンスがジョブ限定の為にそれも無くなってしまいました。
「クラス専用装備」の追加をとても期待しています。
装備で強化されるのは、「アディショナル」のアクション限定とする事で、ジョブの優位性に追いつくかたちにといったところでしょうか。
キャラクターの強化や戦略というよりも、遊びの幅を広げて欲しいと感じます。
入手経路については、誰でも入手の機会がある場所が望ましいと思われます。
ギルドリーヴに登場する「賞金首」が、追加登場して経験値が貰えるだけという存在なので、彼らからのドロップとすると、登場した際のプレイヤーのリアクションも変わるのではないでしょうか?
マーケットで取引可能とする事で、ちょっとした金策にもなるのではないかと考えます。
実際、旧FF14にはクラス専用装備ってありましたね。
今のIL70のクラフター作製☆2装備がそうだったんですけど。
それをジョブにも解放して無くしたという事は…。
装備の幅が増えれば、装備集めも楽しくなりますしね。
相手によって装備変えたりもできて、より考える余地が出来て良いと思います!
装備効果を無くした説明については私は知りませんが、
プレイヤーの属性攻撃を無くした理由に○○の属性武器が無い奴は来るな!って状況を無くすため
と仰っていたので、その流れなのではないですかね
たしかAF固有の効果での話でバトルのバランスをとりやすくするために今は入れてない、感じだったはずです。
今後バトルバランスが安定したら考えるとβ時代に言われてたきがします。うろおぼえなのでまちがってたらすいません
言われた当の本人がおぼえてるかどうかはわかりませんが・・・もしかするとAF2に付いてるといいですね(´∀`)
現在武器防具に関してはただ開発が設定した過程を踏んで上位の装備を上書きしていくだけなので非常につまらないんですよね。。。
例えば槍でも同じIL帯に5種類ぐらい追加して、ジャンプに特化した槍、フェイントに特化した槍、イルーシブジャンプに特化した槍、ライフサージに特化した槍、みたいな
FF11でもそうですが、固有の効果をつけてしまうと、
「延々とそれを使い続けなければならなくなる」
という問題が発生します。
いらない装備が、いつまでもカバン・リテイナーを圧迫し続けることになります。
個性は面白いですが、FF11で散々ユニークな装備に縛られる事を経験したので、
FF14は現在の形で正解だと思っています。
せめて武器にはあっていいものだとは思いますね
現在取れる高IL武器にリヴァ戦記ハイアラゾディアと取れるあるわけですが余りにも個性が無さすぎる
自分は戦士をやっててその目線で言うとSTの時はバーサク効果アップの武器MTの時はバフの回転上げる為にヴェンジェンスリキャスト短縮の武器とか使い分けしたいかなぁとか
ゾディアックウェポンなんて取得伝説の武器的な位置付けなのに性能が微妙で光が邪魔程度にしか思わないからスキルがあってもいいかなと
○○持ってない奴は来るなっ!
これが現実。
スキル効果UP系マテリアとして防具武器よ既存のマテリア枠とは別のアビリティ枠に1つだけ装着可。
PVEPVPに限らずマテリアの入手方法は様々で、効果の高いものほどハイエンド素材との交換や多くの戦績と交換。
もしくは新機能のアイテムサルベージで不要なハイアラガンや戦記装備を分解すると出現する。
一ヶ所ケアル+2%、防具全部に同じものつければ12%、もしくはケアル6%メディカ6%に分けられるとか、初めから決められたものじゃなくて、もう少し個性が出せると嬉しいですね。
そんなことするのはエンドコンテンツやりたい人でしょうし、必須ではなく趣味の範囲ぐらいでやってほしいところです。
ただ、ゾディアックとの兼ね合いもあるので実装するのは調整が必要ですかね
バトル中以外の移動速度10%上昇とかあると、おもしろそうですね。
たしかに追加効果ってのは魅力的だし欲しい。
けどあったとしてそれに合わせてギリギリに調整してくるだけだと思う。
いつだったか「多段hitする武器とかスキルありますか?」の質問の意味が解って無かったみたいだし。
E3にてこのスレッドと同様の質問に対して回答があったみたいですね
慎重に検討とのことのようですね
バランスが壊れない程度で魅力あふれる装備の登場に期待します
「このジョブは〇〇武器しかないだろ!」⇒運営はその武器の使用を前提として作る⇒その武器の優位性がさらに強くなる
ということを懸念してると言ってましたね
慎重に調整しつつ、やろうとはしていると言ってましたが…どうなることやら?(スプリント3秒上昇とか、MP最大値+10とかそういうものでいいんじゃないかなあという個人的な希望)
装備の特殊効果、もしくは装備かWSのビルド要素は是非とも欲しいですね。よく「その装備が無い奴は来るな」っていうのが問題になるって言う素敵な意見を聞きますが
装備が揃ってないに加えてギミック処理出来ない奴、予習してない奴、一部ではマシンスペックが低い奴を総じてお断りっていう現状の方が余程深刻
コンテンツ攻略にはギミック処理それぞれに正解or不正解があり、基本的に不正解なら全滅濃厚。(現状装備により一部ギミック処理が不正解でも力ずくで正解に持っていける物も存在するが)
ILのみで管理されたギミックゲーは通常ルールの将棋と同じ。ILが足りない、ギミック処理がわからないってのは2枚落ち4枚落ちで戦うのと大差ない。
でもそんな縛りゲーも好きだっていう人が必ずいるから全否定はしない。自分も面白いと思える部分が僅かにあるので
それでも特殊効果や特化装備集団で「角金銀馬香の9枚落ちだけど最初から歩が全部成飛車です^^」とかできてもいいと思う…というかできるようにしてくれ。
「ギミック処理ができない?じゃあそのクソギミックを無視するための特化で攻略しよう」ってのが極々僅かしかないのが勿体ない。
今のIL管理は全員平等すぎて個人的に退屈に感じるんだ…
E3の質疑でこの質問があった時に吉田Pは
「効果を持った装備を持っている前提でコンテンツを作らなければいけなくなる」
との言葉がありましたが、この考えに非常に納得出来ないです。
本来は特殊効果のついた装備を手に入れた事で、よりジョブとしての力が強まり今までやってきたコンテンツの攻略が『楽になる』のが特殊効果のついた装備としての魅力であり
その特殊能力がついた装備を持っている前提での調整を行う、はそもそもおかしいのでは?
調整を行うならば特殊効果のついていない装備など、ある程度閾値的な装備での調整を行うべきであり此れがある前提で調整をしている、はちょっと違うのではないかなーと思います。
もちろん、この調整は一般的な部分でありハイエンドなどの調整についてはまた別問題です。
もっとも特殊効果抜きにして本来は調整を行うべきだと思うのですが・・・
吉Pが懸念していた『このジョブならこの装備!』と決め付け的な要素ですが、FF14自体がそんなに装備の幅がないですし割と右も左も似たような装備ばっかりだからそもそも懸念する方向性が間違っているような気が・・・
まあここまで言っておいて何ですが個人的に言いたい事としては
はやく特殊効果ついた装備実装してくださいそういうの滅茶苦茶楽しみなんです!お願いします何でもしますから!!!
特殊効果付き装備を手に入れる機会を得た直後から挑戦出来るコンテンツの難易度には、その特殊効果付き装備を考慮に入れなければならなくなります。
何故なら、それを抜きにして難易度を調整するとヌルゲーになる可能性が高くなるか、特殊効果自体が微妙なあってもなくても良いゴミ装備になる可能性が高いからです。
装備の幅がないのは確かにそうなんですが、それを更に狭めてしまう可能性が高いのはFF11や旧FF14で証明されています。
ただ、先日のインタビュー記事で同じIL帯に装備を増やしても仕方がないみたいな事を言ってたのが気懸りですね。
明らかに装備の幅が狭いうえに縦に細長過ぎるILに問題を感じていない辺り、なんだかなぁ…って思ってしまいますねぇ。
まぁ、既に最強装備が整っているトッププレイヤー達にとってモチベーションにならないとか横に広げても無駄が多くなるとか考えているんでしょうかねぇ。
特殊効果の高い装備を使って楽にクリアすることによって「この装備をとってよかった」と思えるわけですが、現状ではただの装備の更新で楽しみなんてほとんどないんですよね
それもあってか単純にカジュアル層もバハムートに通うしか達成感が少ないバランスになっています
エンドコンテンツはほんとにほんとのトッププレイヤーにしか達成できない難易度にして、武器性能を縦にではなく横に広げて欲しい
そのなかでの○○効果アップつきの装備は大きな魅力になるとおもう
そもそも極タイタンや極リヴァイアサン、極イフ等、体感では難易度は変わらないのに取得できるILが違うってのもおかしい
装備の選択性を大きく広げるためにも○○効果アップは必要
この装備持ってない人は来ないでくださいね?
実装されないのは、この一言に尽きると思います。
ユーザー側で潰してるだけだと思う。ソロ思考が強いこの新生FF14。
かならずCF問題に発展しそうな気がします。