もう書いてる人いるかもしれないけど、ハウジングでお店やってるロールしてるので、テーブルとかに料理とか飲み物を置きたいです。
ガレッド・デ・ロアとかテーブルに置いて、誕生日とかやってみたいのでお願いします!
同じような希望者っていませんか?
Printable View
もう書いてる人いるかもしれないけど、ハウジングでお店やってるロールしてるので、テーブルとかに料理とか飲み物を置きたいです。
ガレッド・デ・ロアとかテーブルに置いて、誕生日とかやってみたいのでお願いします!
同じような希望者っていませんか?
切実に欲しいです:(
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...46207e2241.jpg
すごく賛成です!食べ物を飾れるようにしてほしいです!
大きなテーブルが殺風景でとても寂しいです。
画像はドライボーンです。
こんなようなリンゴが盛られたカゴが置いてあるのです。
こんなようなものを!置かせてくださあああああいいいい。
それから、調理師クエストを進めると、指定された料理のグラフィックが出てくるので
そういったものが置けるようにして欲しいです(´;ω;`)
調理師の製作手帳にも「ハウジング」項目を設けて、作らせてくださいい。
ハウジング内に料理を並べて酒盛りみたいな感じ欲しいですね~FC間でも盛り上がるかもw
(料理のグラもあるからいけると思うんだけどなぁw)
切実に今やりたいことの一つです!
机に並べられた食事をとると一定時間エフェクト(旧14のハートチョコ的なやつとか)がついたり、姿が変わったり(他種族やモンスターに変身!)などの食事効果とかほしいですね!
ただのエフェクトでしたらバトルクラスに干渉しないし、わいわい楽しめるし、どうでしょう(´∀`)
いいですねぇww
せっかく料理人がいるんだからwおいて食べれて騒げる要素がほしいですねw
調理師もハウジング参加できますね
大賛成です
ついでに、居住区や街中、他フィールドで料理をシェアできるような仕様も欲しい!
採集に疲れてちょっと休憩…するとふと目に入る焚き火。鍋(料理)が火にかけられている…! 美味しい!
みたいなw
調度品の料理は携帯出来ない分、コスパが高く安価で済むとか、効果時間が長いとか。
そういった付与効果があれば家に戻る意味も生まれてくるのでいいかもしれませんね。
クラフターの補助家具のLv40まで~とかの様に、何らかの制限をかけるのは辞めてほしいです。
例えばガレッドロアが置けるのであれば、ガレッドロアの効果を得られるようにしてください。
効果を減らした劣化版になるのなら、結局完成品のガレッドロアしか食べなくなるので、せっかく作った家具も無駄になります。
消耗品の家具というのも面白いのではないでしょうか。
うちもダイニングと、バーカウンターをしつらえてあるので、
食べ物うれしいです。
ついでに酒瓶もおねがいします!
調度品として配置する場合、配置上限数に引っかかる事が考えられますが配置可能数の拡張で対応するのか、食品用別枠が設けられるのかが気になります
消耗品の家具を作って欲しいでアイデア募集してますよ!
ウチも1Fは酒場をやっとります。
FCメンもフラリと立ち寄った人も
みんなでカンパーイ!したいですね~;)
パッチ2.3で導入されたタタミマットとオープンハースを購入し、
個人部屋に設置しました。
できるなら…そう、できるなら、オープンハースで調理できるように
ならないでしょうか?
せっかくデフォルトで鍋がかかっているのですから、そこで調理したいです!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a5f6e0b7b1.jpg
ハウジングに設置するごはんなら、一人で食べても美味しくない!
みんなで食卓を囲ってわーきゃーするのがいいですよね??
ということで、アイデアです!
フロントラインのエリア占拠判定のような形で、その調度品の付近一定エリア内にいる人数や滞在時間でバフ効果アップ!!!
なんていかがでしょう?
各ハウスにはサイズに応じて、家具などの調度品が配置できる上限数があります。
(S:100 M:150 L:200)
食べ物もこの調度品の1部の扱いになるということでしょうね。
調度品の配置上限に達していない場合は、作ってその場で机に置くだけで食べれるのではないでしょうか。
逆に、既に上限数に達している場合は、既に設置済みの何かを撤去する必要が出るのかと思います。
料理作ったので壁を撤去とか、また作ったので今度は今度はお風呂を撤去・・・・という感じのトレードオフですね。
LサイズやMサイズは広さの割りに上限数が不遇に少ないので、料理いっぱい置いたら、ますますスカスカ状態が加速する感じなのかなぁ、と思ってます。
早くSサイズ並みの密度で配置できるようにして欲しいところです。
そうなれば、料理をいくつか置く余裕も出てくるのかなという感じです。
http://img.finalfantasyxiv.com/t/9a2...152fa770_5.png
パッチノート2.3で、誤って開発途中の調度品(卓上のティーセット)の画像を載せてしまったそうですが、
その後の進捗はどうなりましたでしょうか?
個室で食器類を置けるように、設置数の空きを作ってずっと待っています。
てっきり当時の次のパッチ(2.35)で、実装されるものだと思っていたのですが、
いつになるのでしょうか?
なるほど、料理を置くためにハウジング内のメンバーを全て外に出して「ちょっと待っててね内装いじるから」という風にはならないということですね…。
ありがとうございます!
卓上は賑やかなのに、周りが殺風景だとちょっと淋しいですね。Quote:
LサイズやMサイズは広さの割りに上限数が不遇に少ないので、料理いっぱい置いたら、ますますスカスカ状態が加速する感じなのかなぁ、と思ってます。
早くSサイズ並みの密度で配置できるようにして欲しいところです。
そうなれば、料理をいくつか置く余裕も出てくるのかなという感じです。
誕生日会などのイベントになると家具が消えるハウジング…。
なかなか家具采配が難しくなりそうです…。
室内にいてもCFで放り出されるので、最近は庭に集まるケースが多いですし。
料理調度品ではないのですが、ワインポートにあるような大きなワインセラーや酒樽が実装されると嬉しいです。
ティーセット、すごく楽しみです!
ただこれまでの傾向からしてまた★3とかで鬼みたいな難易度なんだろうなあ…
なんでもマゾくするのも程々にして欲しいと思いつつ、クラフター上げがんばろうっと。
いよいよ食事の調度品実装まで秒読みになってきましたね。すごく楽しみにしております。
ふと思ったのですが、食事効果が得られる調度品は、使用前使用後とグラフィックは変わらないのでしょうか?
できれば新品と使用したあとと、見た目が変わってくれたらいいな、と思います。
ティーセットなら使用前はカップが伏せてあり、使用後はカップにお茶が注がれている。そんなカンジです。
クリスマスケーキなどのホールケーキが実装されるなら、使用後は切り分けでホールは欠けて、取り皿に盛られてたりしてるといいですね。
もしかしてHQは光らないですよね?
キラキラくらいなら許容範囲内?
調度品「料理」について、少し懸念があります。
設置してある料理を選択・ターゲットすると、10回だけバフが得られるそうですが、
使用可能な対象は誰でしょうか。
というのも、ハウジングを公開(誰でも入れる)しているFCが、メンバー用に料理を設置していたとして、
外部から来た人が悪戯で10回連続で料理を使ってしまったらどうでしょう?
・ハラスメントとして通報していいのでしょうか?
・料理に、専用の使用権限を設定できるのでしょうか?(多分無理でしょうね。設置・破棄権限などと関連付けるのも違う気がします。)
たとえ料理バフ中は「料理を摂取する」事が出来ない仕様でも、バフを解除してから再摂取できてしまいます。
「料理が他人に食われるのが嫌なら、ハウスを非公開にしろ」
というのは、違うと思うんですよね。
完全版パッチノートでは、もっと明確な仕様が確認できるのかもしれませんが、
「ハウジングを公開したい、料理も設置したい」というメンバーの希望があった時に、
どちらか一方を捨てなければならない状況は勿体無い気がします。
<追記>
あ、すでにレスがありました;
実装されないと分かりませんが、
おそらく楽器と同じように、
メンバーしか触れないのではないか?(食べられない)
と勝手に思っていました。違ったら御免なさい。
ハウジングいじるの好きなので、実装が楽しみです。
また調理品の実装はこれだけでなくパッチを追うごとに増やしてほしいですね。
たぶん開発さんもこれだけでは終わらないと考えているとは思いますが、
たとえば複数人用のパーティセットだとか、夜のカクテル、庭具のくくりになっちゃうけどバーベキューセットとかどうでしょう?
庭のテーブルに料理を置こうとしたらできませんでした・・
庭具にも調理の家具をください;お願いします
食べる前に、効果の確認ってできないのですかね?
この食事はどんな効果だっけ?とレシピ開いて確認するの面倒です・・・
自分の見落としだったらすいません(´・ω・`)
何処に書くか迷ったけどここに…。
食事効果もそうですが、せっかくの食事…しかもセットメニューですし、座って食べたいです。
FCメンバーと並んで座って、さぁたべよう!って選択したら立ち上がるって…それ以外については特に不満はないので、今後のバリエーションが増えることに期待してます!