既出なのか、探してもわからなかったので新規で立てます。
①リテイナーに渡す時は、○ボタン1回
②リテイナーから受け取る時は、○ボタン3回
これ、アイテムのやり取りを多量にやると、地味にストレスになります。
何故、両者のやり取りが統一された操作で出来ないのでしょうか?
いや、して頂きたい。
Printable View
既出なのか、探してもわからなかったので新規で立てます。
①リテイナーに渡す時は、○ボタン1回
②リテイナーから受け取る時は、○ボタン3回
これ、アイテムのやり取りを多量にやると、地味にストレスになります。
何故、両者のやり取りが統一された操作で出来ないのでしょうか?
いや、して頂きたい。
多量にやるから、あなたがストレスになるだけであって、このようなスレがないのはほとんどの方が、それが普通と考えているのではないかと思うのですが。
両者の受け取り方法ですが統一?されていると思いますが?
右クリック→その場で左クリックそれで受け取り、引渡しすら出来ますので、PS3だとボタンで操作でストレスが掛かるなら自分で持っていれば言いだけの話。
①リテイナーに渡す時
アイテムの受け渡し → △(所持品にフォーカス移動) → ○(リテイナーに渡す)
②リテイナーから受け取る時
アイテムの受け渡し → □(サブコマンド表示) → ○(リテイナーから受け取る)
操作回数は同じじゃないですかね
サブコマンドは○ボタン2回でも出てきますが、□ボタンを使いましょ:)
コントローラー使いだとこれ気になりますよね。
PC側でメニューを出そうとして◯ボタンを押してリテイナーに渡してしまったこととか何度もあります。
これ地味にイラッ:mad:ってきますよね
私も統一して欲しいですが、統一するなら今の「リテイナー→キャラクター」の2回押下に統一して欲しいかなぁ。
押す回数は多くなりますが、アイテム移動しながら整理も同時にしていきたいので:)
ただ多分こうなったのは、
キャラクター側は所持品の整理はリテイナー関係なく出来るので移動は1タッチで
リテイナー側アイテム整理はこのタイミングでしか出来ないので1回目選択、2回目移動の2タッチに
っていう感じなのかな。と想像しておりました
重複です、すみません。
△ボタンは使われていますよ
「渡すアイテムを選択」です(所持品へのフォーカス移動)
あと、統一にこだわるのなら現状でも同じ操作方法がありましたよ
リテイナー→所持品
□ボタン(サブコマンド)→○ボタン(リテイナーから受け取る)
所持品→リテイナー
□ボタン(サブコマンド)→○ボタン(リテイナーに預ける)
「リテイナー所持品」ウインドウと「所持品」ウインドウのフォーカス移動は、
「リテイナー所持品」ウインドウ→「所持品」ウインドウは、△ボタン
「所持品」ウインドウ→「リテイナー所持品」ウインドウは、×ボタン
と統一されていませんが、これは仕方のない部分かと思います
失礼しました。
△ボタンは使われていましたね。
「渡すアイテムを選択」はSELECTボタンと一部機能が重複しています。
□ボタンによる統一は確かに仰る通りです。
双方2回のボタン操作で、プラマイゼロ的な感は否めませんが。
「リテイナー所持品」ウインドウと「所持品」ウインドウのフォーカス移動は、
SELECTボタンで行っていて不便は感じなかったのですが、
確かに△と×では統一が難しいでしょうね。
前言撤回で、リテイナー所持品の自力整頓は、
R2やL2を使ってはいかがでしょう?
UIはシンプルかつ統一感があるのが一番ですからね。
貴重なご意見、ありがとうございました。
自分の意見をまとめます
アイテムの受け渡しにおいて、
「リテイナーとプレイヤーのやりとりをお互い○ボタン一発で行う」を実現する手段として、
以下の①がスレ主さんより提示され、私は②を代案として、また先ほど思いついた③も提示しておきます
①リテイナー所持品での自力整頓(アイテム掴み)をR2(L2)ボタンに割り当てる
②リテイナー所持品での自力整頓用のメニューを別に作る
③リテイナー所持品での自力整頓(アイテム掴み)を□ボタンに割り当てる
①の案には、プレイヤー所持品での自力整頓と操作が異なること(統一感喪失)と、
操作が現状と大きく変わってしまうこと、を理由に反対します
③は、①よりは操作がマシだと思い、提示させていただきます
この場合、サブコマンドは□2回で表示することになります(現状の○2回と同じ操作)
ただし、①の反対理由と同じく、現状と変わってしまうため、賛成はしません
②は、リテイナーを呼び出した時に表示されるメニュー(アイテムの受け渡し、ギルの受け渡し、など)
に新たに自力整頓用のメニューを追加する、というものです
このメニューを選択すると、プレイヤー所持品と同じく○ボタンでアイテムを掴み、自力整頓できます
そして、「アイテムの受け渡し」では、○ボタンでアイテムを掴むことができず、所持品へ渡されることになります
この②の案は、①の反対理由を概ねクリアにできます
が、似たようなメニューが並ぶことになり、微妙に思いますので賛成はしません
やはり、現在の仕様がベターだと感じますので、現状維持を希望します