クラスチェンジ直後のGCDリキャストについて、今一度見直しを
クラスチェンジ直後は30秒間GCDアクションが使えなくなりますが、これの是非についてもう一度問いたいです。
現状の仕様として、
・戦闘中はクラスチェンジできない。
・インスタンスではクラスチェンジできない。
つまり、30秒リキャの目的は「フィールドでクラスチェンジした後は、30秒間まともに戦闘させない」ということになります。
より直接的には、「クラスチェンジ直後は、FATEの貢献度を稼がせない」です。
これはいつでもどこでもクラスチェンジ可能なアーマリーシステムとも、出先で突発的にクエストに出会うFATEの思想とも反しているのではないでしょうか?
実際ギャザラーしながら近場でFATEが起きたら着替えて向かってみると、30秒って結構長いです。
自分がオートアタックしかできない中でも進捗ゲージはどんどん伸びていくので、周りの人が自分の活躍を奪う敵にしか見えなくなります。パブリックコンテンツでこれは良くない。
というわけで、クラスチェンジ後の30秒リキャストの撤廃、もしくは短縮を求めます。
せめてギャザラー(クラフター)から戦闘職へのチェンジだけでも緩和してほしい
アートマ集めのFATE湧き待ち中に釣りでもしようかなと思っても、
GCDが足かせになって、なかなか出来ないんですよね。
なんとかして欲しいです。
フィールドコンテンツの活性化の面からもGCD不要を訴えたい
以前の4gamer誌へのインタビューですが
吉田氏:
参加するために,キャンプするというのも違いますからね。F.A.T.E.は,たまたまそこで狩りを始めたら突然出現して「え,何か始まった!?」という感じになるかもしれないですし,通りがかったプレイヤーが「お,なにやってるの?」という感じで参加するかもしれない。そんな,いろいろなシチュエーションで遭遇するものになると思っています。
という発言があります。
本来FATE(フィールドコンテンツ)はこうあるべきだったと思いますが、クラスチェンジ・ジョブチェンジ時のGCDは明らかにそれに対する障害となっていると思います。
現状のフィールドコンテンツは
・FATE
・モブハント
・トレジャーハント
・採集
だと思いますが、おそらく一番長時間フィールドをうろうろしているのは採集をしているギャザラーです。
また目的に対する執着度と時間的余裕の面から、他のコンテンツに目的を変更しやすい状況にあるのもやはり採集をしているギャザラーだと思います。
過去の書き込みにも顕著ですが、ギャザラをやってる人ならだれもが「GCDさえなければチラッと参加してるのに」と思っているのではないでしょうか。
時々一人で戦ってる人を見ると加勢したくなります。
ケアルの一つも打ちたくなります。
しかしながら問題はやはりGCDです。
また今回、ネクサス作成にFATEも対象となっています。
ギャザラ中にFATEが発生した時に気軽にサクッと参加できてポイントを貯められたら、少なくとも現状の何割かの層は無理な周回の回数を減らせられる気がします。
私も出来ればそうしたいです。(周回を嫌がる層との無用の衝突を避けたい)
黄道十二文書では、指定FATEが始まるまで近くで釣りや採集が出来たならもう少しストレスが無かった。
GCDが終わった頃にはFATEが終わってたって経験した人は多いでしょう。
「近くでFATEが発生しました」のアナウンスも、GCD問題がある以上、何の意味もないアナウンスのように感じられます。
せっかくのフィールドの魅力を失わせている原因の一つにGCDの問題は確実に影響していると思います。
ご一考下さいますようお願いします。