銃術師のギルドはあるのになぜ実装されなかったのでしょうね?
長銃(ライフル)、拳銃、散弾銃など種類によって効果が違うと楽しいかも。
長銃(威力が高くて長距離で高命中)高威力スキルで気分はスナイパー。
拳銃(長銃より威力と命中は劣るが連射可能)2丁拳銃で爽快感アップ。
散弾銃(拳銃並みの威力と命中だが範囲攻撃)範囲スキルでスッキリ。
散弾銃はまず占有問題が解決しないとダメですけどね><
NM装備で大砲とかねw
Printable View
銃術師のギルドはあるのになぜ実装されなかったのでしょうね?
長銃(ライフル)、拳銃、散弾銃など種類によって効果が違うと楽しいかも。
長銃(威力が高くて長距離で高命中)高威力スキルで気分はスナイパー。
拳銃(長銃より威力と命中は劣るが連射可能)2丁拳銃で爽快感アップ。
散弾銃(拳銃並みの威力と命中だが範囲攻撃)範囲スキルでスッキリ。
散弾銃はまず占有問題が解決しないとダメですけどね><
NM装備で大砲とかねw
リムサ・ロ〇ンサでメインクエやれば銃持たせてくれるよ!!!
撃ったせてはもらえないけどねぇ!
銃術士は吉田Pがエネ通で実装したいってコメしてたので、
時期をみて事に及ぶかと。
ライフルいいですよね!
拳銃だけだとあんまりやる気がなかったのですが、ライフルが実装されるならやってみたいです。
ただ弓メインの私としては住み分けが気になるところ。
二丁持ちで、1回の攻撃で3~4回連撃って欲しいですね
パパパパン!みたいな、ダメージ表示もそれぞれ個別表示で。
スピーディなモーション、派手なエフェクトを期待してます
出来れば部位破壊のスペシャリスト、機工士を切望!
リムサOPではルガが水平二連式の銃で6発くらい撃ちますからね。2発しか撃てないはずなのに。
あのシーン作るならリボルバーにすればよかったのに。
リロード動作もちゃんと作って「銃術士」と呼べるクオリティのものを作ってほしい。
間違ってもリムサOPルガやギルドのミコッテみたいなクオリティの銃術士は作らないでほしい!
追記
上記の「~みたいなクオリティ」っていうのは具体的にいうと
「弾さえ撃てば銃術士」みたいなクオリティですね。もっとリロード動作とか装弾数とかの細部にこだわってほしい。
でも銃弾レシピは簡単にしてほしい。FF11の銃弾はあまり使わない素材+複合スキル必要でかなり高価でしたから・・・銃好きなのに手がでませんでした。
遠隔攻撃職が大好きな私としては、弓術師が上げ終わった今、本当に待ち遠しいのが銃術師です!
発売にはきっと間に合わなかったんだろうなぁと思い、今も既存職の調整すら終わっていないので、追加職としての実装はあと半年は先だろうなぁと思っていますw;。
まぁ、それ迄にメンテと弾丸補充で必須となってくるであろう、金属関係のお仕事に手を付けていかなくてはと思う次第です。
今だに木工さえ満足に出来ませんがw;。
それにしても、銃に対する皆さんの思い入れは計り知れないものがありますね。
お仕事で銃を描く場合など、敢えて実在の銃は避けるようにと指示がある場合もあるそうです。
リアルの銃をそのまま扱うと、マニアな方が「その扱い方は違う」「あの部分は特殊な環境下でのものでオリジナルのものではない」なんて事細かに指摘してくるので大変なのだそうで;。
スクエニさんでも、FF7の登場キャラであるヴィンセントの銃は構造的におかしい!なんて声があったそうですね。
私は銃って格好いいなぁと憧れているだけの無知な素人ですので、詳しいところはわかりませんが、ゲームとして成立させるためにはどうしても目を瞑らざるを得ない部分はきっと出てくるでしょうね。
今でさえ、矢筒が四次元ポケット並みに矢を吐き出したりしてますし。
なので、皆さんが
という部分があれば聞かせていただけたら嬉しいです。Quote:
銃を出すならここだけは譲れない!
やっぱり構造的に不可能な筈の発射数あたりは気になるものなのでしょうか?
この銃なら毎回リロードしろよ!!という話になるのかなぁ?
私はリロードする動作そのものは是非欲しいとは思うのですが、弓術師の「矢籠め」のような事にならないかとヒヤヒヤします;。
出来れば、撃ち終わったあとの硬直中にたまにリロード動作が混じるような形が良いなぁと思います。
リロードが発生した時には、少しだけリキャストが伸びるというデメリットがあって、銃によって装填出来る数(リロードが起こる迄の発射可能回数)が違ったりすると、癖があって銃の個性なんかも選べるんしゃないかと思います。
銃でスキル撃ち終わったあとに
銃口にフゥ~ってやって欲しいw
なんて思ってみる。
目線を隠す帽子も欲しいですね!
そういえば銃術ギルドがあるんだからクラスとして銃術士を、ジョブとしては別にほしいですね。
高威力のスナイパーライフルを持つ防御が極端に低く敵対心があがりにくい遠隔アタッカー特化のスカウト(偵察兵)とか。
防御力が高めでグレネードランチャーで範囲攻撃を狙う(多対多をする場合)グレネーダー(擲弾兵)
とか。
近代的な銃は帝国があるので世界観的にも可能性はあるのではないでしょうか?
現状で確認している銃の種類だけでも
短銃(フリントロック式?):銃術ギルドのNPC
ライフル銃:銃術ギルドに飾ってあります。
ソードオフショットガン?:クエストのムービーにて提督が使用している。
ガンブレード:メインクエストラストにて帝国幹部がムービー中に使用
サイコガン?(篭手から直接発射):同上
というように実装はともかく様々な種類が存在していますので今後に期待しましょう!
;)いやいやマニアならそこはちゃんとしないと;)
補足
充分伝わってますよ
しかしだからこそ ライフル=小銃でいいのか?
っていうツッコミもまたアリだと思うんですよ
補足2
フリントロックだのなんだのいってるのに
根拠もなく見た目だけで「ライフル」とはいわんでしょ
ちゃんと小銃じゃなくてライフルって言ってる以上
なんかあんのかなぁ って思うんじゃないでしょうか?
やっぱり、こうやってこだわる方々が出てくるのでしょうねーw。
当然のことだと思いますので、開発さんには頑張ってもらいたいです。
っていうかリムサ銃術ギルド(バラクーダ騎士団)の制服がFF11コルセアAFに似てるな。
スナイパーライフルでスナイピング、良いなぁ。
物陰から、或いは高台の上からの精密射撃したいです。
脚部を狙って移動力を奪ったり、角や腕部を狙って攻撃力を削いだり、頭部を狙って判断力を削ぐ等。
弱点や部位破壊を狙うのも有りかな?
精密射撃用に伏射姿勢も専用UI付きで追加御願いします。
ライフルもハンドガンも個人的にはオートマチックよりマニュアルの方が好みです。
銃術士にAAは要らないかなぁ?ハンドガンだったらグリップで殴るとか、小銃だったら銃剣で刺すとか考えたけど。
やるにしても弾切れ時のみで。
たしか、銃ギルドの人が私たちは新しい考え方で、他は古くさいみたいなこと言っていませんでした?
エオルゼアで銃ってまだ出始めたばかりなのだと思いますが、性能とかどうなんでしょう。
銃には詳しくありませんが、リアルでも初期のは威力も命中も連射も悪かったと聞きますが。
まぁシドさんが帝国の技術パクってくれるのかな。
OPで戦艦が対空砲(?)連射してるから技術が遅れてるとはいえさすがに単発式銃はナイかなあと思ったんですけど。
でもオートマチックまでいくと他のクラスの装備に比べ浮きすぎてるような気がするんですよね。
だからリボルバーやリピーターくらいかなとおもいます。
AAは銃底で殴る感じ?
世界というか帝国以外がかな?
対空砲連射する国があるのにギルドで正式採用されてる銃が単発式の銃ってのがなんだかな~って感じです。
あまりにも技術力が違いすぎるというか。
まあリロードするタイミングにも戦略性を持たせるような仕様にしてほしいので単発式ではなく複数の弾を撃てる銃にしてほしいという希望も入ってます・・・。
英語版ロードストーンなどの表記では黒渦団のメルウィヴ提督の持つ銃(デスペナルティとアナイアレイター)が「マスケット銃」と呼ばれています
なので、バラクーダ騎士団に配備されている銃もマスケットなのでしょう
前装式か後装式かは別として、我々の世界でいえば、19世紀あたりのミニエー銃までの構造の銃がエオルゼアでも主流なのではないでしょうか?
(その中にはライフル・マスケットもあるかもしれません)
ガーロンド・アイアンワークス辺りがドライゼ銃のような「ボルトアクションライフル」を新兵器として開発しちゃう…てのも面白いかもしれません
既に実装されているブリオーなどは「銃士隊」用の装束らしいので(現にバラクーダ騎士団もブリオーが制服となっている)
早めの銃術士の実装をお願いしたいところではあります
擲弾兵というと、一般的には小型爆弾を「投擲」で敵戦列に投げ込む兵科ですが、14でも投擲に特化したクラス(ないしはジョブ)というのも面白いかもQuote:
防御力が高めでグレネードランチャーで範囲攻撃を狙う(多対多をする場合)グレネーダー(擲弾兵)
とか。
アイテム士みたいな
11は小銃から大砲まで全部火縄銃だったし14では是非一体式実包を使う銃や大砲を採用してほしい
銃術士が発生したのが、たとえば『新式の銃が発明されたから』とかだったらきっと今までの銃に拘らなくてもいいかもしれませんね。
それこそリボルバー式で、6発撃つごとにリロードコマンド使わないといけないとかめんどくs面白そうなのとか。
でもマスケット・・・大量に出現させて使い捨てげふんげふん
銃術士じゃ語呂が悪いから実際にあった兵科としては
銃士 か 竜騎兵 の方がかっこいいなぁ
竜騎兵とか銃を何丁も持ってヒットアンドアウェイか高機動歩兵のどっちかになると思いますが
銃弾に魔法を詰め込ませて欲しい。
バニスカ交互に詰め込んだ弾で秒間50発ぐらい連射したいわ。
銃術の実装は待ち遠しいですが、弓術とどう違うのか(アビ面で)気になりますね。
銃に固有で装弾数ステータスとかあれば、装弾数ぶん弾を撃ったらリロード時間が大幅にかかるとかにしとくと、
集中火力は銃、平均火力は弓なんて、住み分けができそうだね~。
ただ、今の弓より集中火力が上とかとんでもないことになりそうだけどwww
弓は毒矢とか麻痺矢とか酸矢(造語w)とかで状態異常狙えるようにするとか。
カバン問題解決したらね。
弾頭形状や炸薬量で打撃・貫通割合の異なるカートリッジが欲しいな。ホロー打70貫30アーマーピアシング貫100ゴムスタン打100みたいな