こんにちは、私はPCでパッドでプレイしております。
2.2以降、アイテムの整理をするときに今まで「せいとん」があった場所に「基本性能を伝える」が
きてしまいました。「せいとん」を一番良く使うので、メニューの一番上か、一番下に換えて欲しいです。
Printable View
こんにちは、私はPCでパッドでプレイしております。
2.2以降、アイテムの整理をするときに今まで「せいとん」があった場所に「基本性能を伝える」が
きてしまいました。「せいとん」を一番良く使うので、メニューの一番上か、一番下に換えて欲しいです。
「せいとん」を使用>>>>>>>>>>>>>>>>>「基本性能を伝える」を使用
大変同意w
まぁ慣れればいいんでしょうけど
PS3だとクセで □、↑、○ の順番で無意識に押す癖が付いてるので使いにくくなってしまいました…
使用頻度を考えれば一番下に「せいとん」が来るのがユーザーとしては望ましい形ですね。
こういった細かい所まで手が回らなかったのだとは思いますが、早急に対応してほしいものです・・・
私も一番下の欄は「せいとん」にして欲しいです。
何故ならば、パット操作では一連の作業の流れを体で覚えている為、一度覚えた動作を変更するのが容易ではなく、
無意識だと誤操作も増えて、大変ストレスが溜まるからです。
HotFixでの修正をお願いします。
同じこと思っていましたのでいいねポチポチ
全面的に同意!
流れで行っていた作業がやりにくくなるのは大変不便です。
早急に「せいとん」の位置を元に戻して欲しいです。
というよりも、今後も色々な項目が増えていくことを考えると
「自分で並び替えができる」ようになれば解決するかな。
前にも"フォーカスターゲットを一番下にしてほしい"
って要望もあったし、
並び替えができれば、今後のことを考えると嬉しいかなー
UI的な意味での優先順位と、ユーザー側の使い勝手の良さと言う意味での優先順位の相違から発生した問題ですよね。
まぁ、何が言いたいかと言えば・・・
せいとんは一番下がいいです。
やはりスレ立ってましたか。
使用頻度からいって「せいとん」はサブメニューのいちばん下にするべきですよね。
そもそもIDやPT募集に参加するにはIL条件を満たす必要があるので
その上さらにメンバーがいちいちすべての装備の詳細を申告するようなことはほぼないと思いますから。
わたしもまんまと<item>くらいました。。。
使用頻度の話が出てますが、
頻度が高いからサブメニューの一番下がいい、というのは微妙におかしな話な気もします。
単純に考えれば、頻度の高い物から上から順に並べるのかなと。
(もちろん、似たような操作をひとまとめにするとか、コマンドの重要度順にする等の考え方はあると思いますが)
ただし、
アイテムのサブメニューの内、「せいとん」は特殊で、
そのアイテムに対する操作ではなく、アイテム欄全体に対する操作であるという特殊性から、
必ずサブメニューの一番下にしておく、という考え方もあるのかな~と。
わたしとしては、現状ではサブメニューの順番も重要ではありますが、
「せいとん」ボタン(&ゲームパッドボタンによるショートカットも)の実装を強く望みます。
システムメニューをシステムに都合よいからと階層化しちゃったり
開発の人は実際プレイしてるのかと疑ってしまう修正ばかりですね。
こんにちは。
ここで皆さんがご指摘の内容、釈明の余地なく私のチェック漏れです。申し訳ありません。
現在、本件含む各セクションが早期修正案件の集計を進めています。
それらの確認を行ってからリリース時期をお知らせします。
修正内容
アイテムのサブコマンド「せいとん」の位置を、常に一番下にする。
サブコマンドのルール
サブコマンドの一番先頭の項目と2番めの項目、そして一番下の項目に
利用頻度の高いコマンドを配置する。
原則として、上記3つの位置のコマンドを、ゲームの状態やキャラの状況によって
変化させてはいけない。(慣れた後も、目で確認しなければならないのはNG)
また、余程の理由がない限り、既存のコマンドを別のものに置き換えない。
(慣れているプレイヤーほど、手癖で誤操作する)
今回の問題は上記のルールを無視した実装内容になっています。
修正版のリリース時期は決まり次第お知らせしますので、続報をお待ちください。
Ranafuseさん
各サブコマンドの並びや、表示内容のカスタマイズ機能は実装検討項目に入っています。
現在のサブコマンドは直接プログラムで書かれている部分が多いので、
データだけでコマンドの並びや表示を定義できる形に修正できるか検証を進めています。
これが可能になると「俺はいらないなぁ…」というコマンドを表示リストから省いたり、
頻繁に使うコマンドの位置をご自分で設定できるようになります。
せいとんを誤って使ってしまった後に戻す事が出来たらいいなーなんて…
どこに配置したとしてもミスは起こりえるので。
可能であれば今日の緊急メンテ(予想出来ていt・・・おっとゲフンゲフン)で対応して頂けるとありがたいです。
というか2・15から配置を変えて、散々FB来て修正してたのに、なぜ何回もやらかすのか不思議でならない
早期の対応ありがたく思います。皆川さんの仰るとおりの「手癖」が発動中でございますw
責任者である皆川さんがチェックするほど内容ではなく、プレイすれば気がつくレベルと思いますが
皆川さん以外のチームメンバーが集まってのレビューなどは行われていないのでしょうか?
また、仕様の段階からパッドでの操作についての考慮が足りていないと思われます。
UIメンバーのなかで半数は強制でパッドのみプレイをさせるくらいの対策は必要ではないでしょうか?
UIチームは2.16パッチでも①XHBのR1での切り替え、②マクロの挙動 などで大きな不具合を出しています。
どちらにしても、パッドのみで操作しているユーザーに対しての考慮が足りていないと感じます。
このようなことが繰り返され、不具合によるデメリット>改善されるメリット となってしまうと、
UIチームでの修正は、やめてほしいとか思ってしまいます。
不要かどうかとか決め付けるのはよろしくないですよ
体で覚えてしまっていた操作なので、今回の変更で何度間違えたことやら^^;
早急に元に戻して欲しいですね。
なるほど、パッドだと下のようなわけですか
5位
3or4位
1位←ここが起点
2位
3or4位
それを同じままボタンタイプに持ってきているから変な感じなわけですね