ワンタイムパスワード利用で無料テレポを提供、セキュリティ向上の導入促進のためにとてもいい施策だと思います。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...7b71f878779506
なんですけど…もう一声!
せめてお気に入り3か所は全部無料ぐらいやって「入れてないとぜったい損でしょー」ぐらいの強い押しがほしいです!
FF11ではかばんが増えるぐらいの大判振る舞いでかなりの効果を発揮してましたから、14でももうひとがんばりお願いします。
Printable View
ワンタイムパスワード利用で無料テレポを提供、セキュリティ向上の導入促進のためにとてもいい施策だと思います。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...7b71f878779506
なんですけど…もう一声!
せめてお気に入り3か所は全部無料ぐらいやって「入れてないとぜったい損でしょー」ぐらいの強い押しがほしいです!
FF11ではかばんが増えるぐらいの大判振る舞いでかなりの効果を発揮してましたから、14でももうひとがんばりお願いします。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...ption_service/
リワードランク6の転送網利用券がいきなり鼻鏡なものになる発表でわらいました。
プライベートエーテライトはお気に入り登録出来るのでしょうか?
予定されている仕様では出来ないのであれば、将来的に登録出来るように検討をお願いします。
ハウジングをやっているFCマスター的には、メンバーに気軽に家に訪れてもらいたいところ、
「他の人がいるから自分も寄ってみるか」と寄るには現状少々お金がかかるので、
プライベートエーテライト周りはもうちょっとテコ入れしていただけるとありがたいですね。
例1: バハムートの入り口ワインポートからグリダニアのハウジングに往復だと、たしか200ギルくらい+500ギルくらいで700ギルくらい
例2: グリダニアの商店街で買い物しててグリダニアのハウジングに行って、買いそこねたものを買いに戻ると無料+80ギル=80ギル
今回のワンタイムパスでの無料テレポ、なかなか素晴らしい着眼点だと思います!
まぁ確かに、無料登録できる数が増えればありがたいに越したことはないですが、今は今回の内容でも十分嬉しいですねw
賛成!
ワンタイムパスの普及が進めば、不正アクセス系のトラブルが減りサポートのコストが減る!
ユーザーはゲーム内での移動コストが減り便利になる!
パス入れれば、みんなお得!
3箇所無料提案は、パス導入迷ってる人への後押しとしては良いと感じます!
このキャンペーンはとても良いですね;)
あと、些細な質問ですが、
現状の「お気に入り」3箇所とは別に、「お気に入り(無料)」が設定できるようになるのでしょうか?(お気に入り3箇所+無料1箇所)
それとも、「お気に入り」3箇所の内、1個を「お気に入り(無料)」に設定できる形なのかな?(お気に入り2箇所+無料1箇所)
1箇所無料のメリットが大きいと感じるか小さいと感じるかは主観が絡むのでなんともですね~。
結局のところ、人によってはテレポ全無料くらいじゃないとワンタイムパス導入なんてしない!って人もいると思うのです。
今回のキャンペーンはある種、様子見的なところもあるのかと思います。
キャンペーン前後で、ワンタイムパス導入アカウント数の推移を運営は確認できるはずです。
理想としては、ワンタイムパス導入率を100%にしたいでしょうが、強制使用にでもしなければそうはならないでしょう。
そこで、供給できるメリットとワンタイムパスの導入率を見て、効果を計るのでしょう。
今回のテレポ1件無料キャンペーンで、運営の求めるボーダーまでワンタイムパス導入率が上がらなければ、3箇所無料や、何か他のメリットの導入があるかもしれませんね。
少なくとも、こうして大々的に(?)キャンペーンを打ち出したことにより人の目に触れ、多少なりともワンタイムパスについて広告効果を得られますし、
運営がこういったセキュリティ面も検討を行っているという点は好意的に捉えられることでしょうw
Pエーテライト無料だと例えば現在リムサに居てハウジングエリア・グリダニアを通せば
グリダニアまで0ギルで瞬間移動できたりしてしまうので少なからずギル消費する設定なのでは
チョコボや飛空艇もありますしテレポの利便性のみ追求するのはどうかと
三ヶ所無料にして欲しいな!
個人的かもだけど、何かおまけ付けて導入促す手法ってどうなんだろう?って思う。
こちら側のセキュリティ面の甘さとか指摘されてるなら、ワンタイム利用しないとイン出来ないとか極端なほうがいいとおもうんだけど・・・。
※運営側が甘い場合は一大事になるだろうし、近年サーバーハッキングはあまり見受けられないため。
ただそのおかげか業者がアカウント盗用に移行したんだろうとは思うけど・・・。
というかアイフォン版とか吹っ飛びやすいのなんとかしてほしい・・・。(ハードウェアトークンで現在安定だけど
FF11のモグサッチェルの時みたいに「所持品枠がさらに25増える」とかだったら・・・
「※ワンタイムパスワード使用せずにログインした場合には、お気に入り(無料)に登録したエーテライトへテレポを使用する場合でも、ギルを消費します。 」と記載されているため、
ワンタイムパスワードを使い続けないと無料設定は意味がないようにはしているようです。
私の知り合いもアカウントハックから引退となった方がいるため、導入を促進するこのようなキャンペーンは賛成です。
ただ、無料場所をもっと増やして・・・等というのは、システムが回収するギルの減少に伴うインフレの発生にも影響があるため慎重に検討して頂きたいと思っています。
飛空艇や船、チョコボポーター、FCアクションのテレポ代割引の意味合いが薄くなっていくというのも少し寂しいかなと思ったりもしますので。。。
セキュリティ面の甘さはスクエニに非がある訳ではなく、他のサービス(ネットバンキング等)でも言える事ですが、従来の固定パスワードだけでは安全性が確約できない時代になったという背景が大きいですね。
("セキュリティ面の甘さとか指摘されてる"がユーザーに向けての発言でしたらスルーして下さい。申し訳ないです。)
ワンタイムパスの強制使用が確かにベストではありますが、ハードウェアトークンは購入費用がかかる、ソフトウェアトークンもスマホの普及率が100%では無いという事から、難しい所なんでしょうね。
(ブラウザ、メールを利用したワンタイムパスも存在しますが、こちらは安全性に疑問があります。メール型ワンタイムパスが漏洩しハッキングされた実例もありますし。)
無料のお気に入り場所は現在の3ヶ所の中から選ぶのでしょうか?
それとも、無料のお気に入り場所は新たに選択できるのでしょうか?
後者だと結構嬉しい仕様です。
そのあたりは意見として出てくると思っていました。
ただ結局は現時点の「有料だから無駄遣いしないように」がなくなって、無料だからどんどん使おうになるだけだと思うのでさして大きな影響はないと思います。
それよりも今現在でも「自分はだいじょうぶ」とか「アカハックされても別に大した被害はないし」というようなセキュリティに関心がない人たちに強く推すには、もう3か所無料ぐらいは言わないとだめだろうと思うんです。
そういった人のセキュリティ意識の低さを指摘しても、そもそも脅威と思ってない(自分はだいじょうぶ、ハックされてもどうせゲームだから、etc.)ので効果が薄いですし、ないとインできないとか強制しても「いちいち面倒」しか言いません。
そういった人たちにも「しかたないけど入れようか」と思わせるには、もうひと押しほしいというのが今回のFBの趣旨です。
無料のお気に入り場所は現在の3ヶ所の中から選ぶのでしょうか?
それとも、無料のお気に入り場所は新たに選択できるのでしょうか?
後者だと結構嬉しい仕様です。
ベテランリワードの360日のやつもこれにして
合わせて2か所登録できるようにとかでも(´゚3゚`)
モードゥナをお気に入り(無料)にして、ワインポートかバハムート侵攻編入場口をデジョンとかかなぁ
ハウジングを購入した都市のエーテライトを「お気に入り(無料)」に登録して、エーテライトから冒険者居住区転送を利用する事で、
若干の手間はかかるものの無料で気軽にFCハウスに帰れるようになりますね。
個人的にはプライベート・エーテライトの存在意義が薄れたような・・・:cool:
ともかく、便利になる事には違いないので、とても有難いです:)
プライベートエーテライトが無料化できないことにより、ハウジングエリア離れが
ますます加速してしまわないかだけが心配です。
根性版の時に購入したトークンが電池も切れずに使えてます。1000円ぐらいで長持ちするので安いもんです~。