みなさんほとんどの方が1回は経験していると思う潜在経験地の取得ですが、以前は何かアイテムなどへの交換できるようにするという話を掲載しているのを目にしましたが今回の廃止に至りこのあたりはどういう考えなのか教えてもらえると良いと思いますが。
今、自分の現状では相当な潜在経験地が溜まっていると思いますがこれがすべて闇に葬り去られるとかですと納得もいかない所もありますし・・・・。
似たようなスレッドが立っていたらごめんなさい、見つけられませんでした。
Printable View
みなさんほとんどの方が1回は経験していると思う潜在経験地の取得ですが、以前は何かアイテムなどへの交換できるようにするという話を掲載しているのを目にしましたが今回の廃止に至りこのあたりはどういう考えなのか教えてもらえると良いと思いますが。
今、自分の現状では相当な潜在経験地が溜まっていると思いますがこれがすべて闇に葬り去られるとかですと納得もいかない所もありますし・・・・。
似たようなスレッドが立っていたらごめんなさい、見つけられませんでした。
潜在値の使い道は集計/統計をとることが目的で?
還元するとしてもオマケ要素以上のものはありません。・・だったかな。
オマケ要素的な何かでもあれば良いのにねー
たぶんスクエニは合計潜在値なんかカウントすらしてないんじゃないかな^^;;;;;
そんなものはなかった!で終わりますよ、きっとね
そんなものは無かった!所か、一言もなく潜在撤廃でしょうね。
経験値潜在なんて普通のプレイの範囲でもすぐ付いちゃうんじゃないかな。
「何らかの形で還元…」なんて開発側の発言も知ってますけど、特に期待してませんでした。
私はそのまま消えてもらってもいいと思ってます。
今更期待したところで何かあるとは思えませんし…
もう割り切って諦めて潜在がなくなるというプラスのことのみ考えています。
Quote:
潜在ランクが上がっていきますが、現状では何もボーナスはありません。それによってキャラクターが強くなってすごい技が打てるようになると、みなさんそれを取りに行くと思うのです。そういう状態は考えていません。そうではないなにかを提供できればと考えているところです
Quote:
もしあるとしてもオマケ要素以上のものはありません。今は、どれくらいの方が潜在値を得ているのかというデータを収集するために記録しているという面もあります。
約束もしていないし、もしあってもおまけ位ですといっていました。
なので何もないと思いますよ。
倉庫一杯の状態でアイテムもらっても微妙ですし・・・・^^;
アニマか神符が一番うれしいかな。
果たして潜在値の蓄積量の累計がキャラクター、クラスごとに記録されているかも実際は怪しいところでしょうねぇ。
悲しいですが、単に「修練の取得制限」という程度の扱いといったところだったんでしょうかねぇ。
何もいらないから余計なことに時間つかわずに、スパッとまとめて廃止の方向で。
潜在ランクの分だけHQ+1と同じくらいちょっとだけ強くなるとかなら、良かったかもしれませんね。
それも潜在入りしてる間だけ。
なるほどー。みなさんも半ば期待はしていないというのが理解できました。
やはりゲーム内でレベル上げをしていると(潜在経験地を得た、潜在ランクが上がった)という言葉に惑わされてしまってなんとなく良いイメージの言葉を連想してしまいますね、たとえば(疲労度により100ポイント経験地が消失した、疲労度ランクが上がった)など始めからマイナスイメージの強い言葉で表現していればだれも期待は無かったと思うんですけどね~^^;
とりあえず潜在地の撤廃実施は賛成ですがこの辺あいまいな部分もしっかりフォローして実施していただければとは思いますね。
どうせなかったことになる・・・では味気ないので要望を上げてみます。
今後導入されるマテリアシステム。
「愛着度」とやらがどのようなものになるかはまだ不明ですが、仮に「装備したまま修練値を得る行動を行った際に獲得するポイント制」のようなものになるなら、この「愛着度」にこれまでためた分の「潜在経験値、潜在修練値」で下駄を履かせて欲しい。
説明が冗長になりました。
マテリアの愛着度がポイント制になるなら、潜在値を変換して上乗せさせて欲しい。
ギルドトークンが還元できるんですから、これくらいできてもいいですよね?
やっぱりこれまでの潜在値は無かったことにしました・・・涙目
http://bit.ly/oIYYuV
Quote:
また疲労度の廃止に伴い、これまで蓄積されていた潜在値も廃止されます。
どうせなら期間限定で潜在値lv1をアニマ1に還元できたらよかったんですけどね。
(1.18から1ヶ月、その後は全て破棄される)
ずっと継続でこの仕様なら大問題ですが、廃止なら廃止で出来る事あったんじゃ:(
何やっても文句でちゃいそうですが・・・
あっさりきましたね~w
ま~今回のVUで撤廃ということなので次回まで延期とかよりはよかったですが・・・・・。
先駆者にとってはちょっと残念ですよね~^^;
気持ちを切り替えてがんばっていきましょう~。
無くなってしまうのは悲しいですが仕方ないですよね。
もっとも前Pの「簡単に~面白くない」の話からの制限ですから、無くして当然でしょうが、
せめて最初から、潜在がある間は、そのクラスは一時的に強くなるとか、Gacchiさんがいうようにアニマに換算されていくとか、何かしらの付加価値が代わりにあれば、ここまで文句は言われなかったものかと思うんですよね。
最初のころ潜在はあとで還元されるとかなんか話があったような記憶がしてますが。
今までの潜在値大小に関わらず、撤廃と同時に全プレイヤーのアニマ、神符をMAXにでもすれば文句は出ないだろうに・・・
ゲームバランス的にもプレイヤー的にも問題が無いと思うのですが・・・駄目ですか?
ないなら無いで、以前インタビューで前開発が「なにかおまけ的な事を検討しています」といった発言に対して
「やはり色々考えた結果何もなしにします、すみません」の一言くらいあっても言いと思います。
よしPが明確にそんなものはないよ!って言わない限り期待するユーザーは居ると思うので、無いなら無いとすっぱり切って欲しいです。
こんにちは。
疲労度の廃止に伴ってこれまで蓄積していた潜在値も廃止されますが、これに合わせて何かしらの還元を行うことは予定していません。何とぞご了承ください。
あれ?潜在値だか潜在ランクは何かに交換できるようにするって昔いってませんでしたっけ?
疲労がなくなっただけで満足です。どうせ還元してもろくなものにならないのはわかりきってますし。今から集計するほうが大変でしょうし。
色々必要無いと思うものはバッサリと無くしてしまうのもしょうがないですよね
英断だと思います
次は現時点での経済の異常な所持金格差を改善しないと今後大変な事になると思います
リスタートと位置づける時が来る前に真剣に検討してください
発言権の高さ=Lvの高さだと思ってる人っていたんだ・・・
それより疲労度で苦労するほどFF14を楽しんだことが無いからどうでもいい。
発言権の高さ=レベルでは全くないですが、疲労度に関してはランク1だと無関係ですからそう言われても仕方ないですね。
対応無いのは残念ですが、疲労度なくなるだけで万々歳なので無いなら無いで私は構いませんね。
対応するのにコストかかるなら他に注力して欲しいですし、対応してもしょっぱい感じなのが目に見えてますし。
Rank1では疲労度の影響を受けたことはないはずですからね
言葉の重みがないといわれても仕方ないかと・・・
当初(完成披露パーティころ?)から「特になにもないけど何か考えるかも」程度だったと記憶していますので
何もないのだろうなぁと思ってましたが、まぁ予想通りでしたね
他もイラストだけ、明らかに合成っぽいCGだけとありましたけど、まぁご存知の状況ですからね
それに「ルールが変わるほどの変更を」というアンケートもあったわけですから、
気にされてない人もいるのではないでしょうか
ちょっとアッサリしていたといえばそう思いますが、
潜在値を頑張って貯めていた人の話は聞きませんし、
この保証で変な工数取られるくらいなら違うことに使って欲しいので良いと思います。
そもそも、潜在値貯まるまでPlayするってどのくらいやるとそうなるの?
今まで一度も潜在値出たこと無いんですが。。。
別のスレッドにも書いたことがありますが、私が実際に経験した事で良ければ・・・
1.鍛冶のローカルリーブ(8個全て鍛冶を受ける)で、5回更新(1週間)で潜在コンニチワ。
2.修練上げ(こちらもクラフターで申し訳ない)を行っていて、最短4時間で潜在コンニチワ。(1回の修練平均600、1時間約42座り)
3.リムサ3グリ2ウル3のリーブを8人全員が所持(=16回やる)で1回の更新で潜在コンニチワ。確かこの時修練は12万超えてたかな・・・
それ以外でも仲間が試したのは、R1~18に一気に上げて潜在来たそうです。これも1週間以内で1日3時間ほどのプレイだったかな?
いとも簡単に来ますよ・・・。ヘヴィにやらなくてもね・・・。
現状で潜在が貯まる程ハマれるのか・・・凄いな
わたしゃそこまでは無理だよ
Gacchiさんの意見に同意します。
Rank1でも語れる事が多々あるとは思います。ですが、クラスに関わる専門的な提案や改善案、それに関わる物事についてRankに関わる観点でこれは間違っていると語られても信憑性に欠けるといった事は人によってはあるかと思います。
実際に経験をして、その経験談を元に改善案について信憑性のあるものにする為に今回のMainClassがあるのだと思います。
もしそれで自身の意見を万人に信じて貰えるのであれば、MainClassという項目自体要らないですからね。(ただそれをネタにされてしまうのは気に障る事とは思います)
個人的には、潜在値の還元は行って頂きたい所であります。
潜在値がついた分の修練値を他のクラスに還元するだとか、以前の開発の言葉を信じて潜在値があろうと続けて来た方は数多くいると思います。
もしくは自然と潜在値が適用され、それについて納得のいかなかった事をお伝えした方々も数多くいます。
(そもそも論、潜在値分を還元するという話をしたのは開発であって、ユーザの思い込みではないのですから、それにより『騙された』と発言されたとしても、それが真実でありますので開発側が本件を突き返すこと自体お門違いだと思います)
書いてる内容からエアーかどうか判別も出来ない程度じゃ、そもそも他者と議論するなんて無理に思えますけど。
疲労度についてはβサイトの時に貯めて得になると本末転倒になってしまうとか説明があったような気がしますが、現存している出所の確かそうな説明はインプレスのインタビュー記事くらいでしょうか。(ロードストーンはコミュニティ内しか検索効かないんですね……探しだせませんでした)
貯める「意味がありません」とハッキリと括弧まで付けて言っているのですから、初心者Q&Aとかにも貯めても「意味がありません」と強く書いておけば問題は無かったのにと思います。
正直前Pの発言は闇から闇ではないでしょうか。前pのころに作った公式HPでさえ黙殺ですからあまり期待はしないほうがいいのではないかと。
ほんとに潜在の返還してほしい?
そこまでしてアイテム欲しいわけでもないと思うけど・・・
R1キャラにリンク=メインもR1 じゃないのわかってるだろうに、
あなたよりFF14詳しいかもしれませんよ?
あなたよりR50いっぱいかもしれませんよ?
やっぱRで判断して発言なくそうとするのには疑問です。