公開チャンネルの導入(またはそういうLSの使い方)
FF14のLSは、FCのような内輪のコミュニティっぽい性格だと思います。LSに入ったり出たりは割と重い。
そこで、現在のLSとは別に、雑談用の公開チャンネル(公開LS)のようなものを妄想。
公開チャンネルの特徴として、例えば。
(1) プレイヤーの出入り(視聴可否)自由(許可や勧誘は不要)
(2) 検索機能で目的にあう公開チャンネルを探して視聴
(3) 特に人数制限無し
(4) 立てたい人が公開チャンネルを立てる(会話が無くなって一定期間したら自動削除)
(5) プレイヤーが立てる公開チャンネルとは別に、デフォルトでビギナー用チャンネル(砂の家LS等、
新規プレイヤーは自動やクエで参加、メンターになりたい人も参加)、言語別チャンネル、
ジョブ別チャンネル、イベント用チャンネル等を運営側で用意
使い方は公開チャット板やラジオのようなイメージです。
CF待合室でも良し、同じ目的の勧誘用でも良し(PT募集と少し被りますが・・・)、雑談用でも良し、ラジオしたい人がラジオしても良し、ユーザイベントの告知でも良し。
暇だったり、何か用事があるときは参加して会話したりROMしたり。用が無かったり静かな状態が良い時は脱退=表示しない。
とか、、、雑談が捗ったり、新人さんとの出会いが増えたり、フレが増えたり・・・しないかな?w