1月25日に行われた第12回プロデューサーレターLIVEで、
「蛮神リヴァイアサンを倒すことで、新たなエギを使役できるようになりますか。」
という質問の際に、吉田プロデューサーがレベルキャップの解放を示唆されました。
私はこのレベルキャップ解放に、少しひっかかりを感じております。
私はMMORPGを楽しむためには、より多くの新規者を獲得することが一番大事であると思っております。
数字というものはとても明快で、そしてキャラクターレベルの数字となりますと、そちらに目が行きやすくなります。
「今、このゲームのレベル上限は○○もあるのか。やりたかったけれど、これでは今から始めるには骨が折れそうだ。」
と、思ってしまう方が多くでます。
今、私の頭の中にはデメリットばかりが浮かんでしまっています。
では、どうすれば良いと思っているのかと言いますと、
・レベル50までがチュートリアル。
・装備は次々と追加されていく、素晴らしいコンテンツから。(主としてアイテムレベルで成長していく形。)
・スキルはクラス・ジョブクエストのように、クエストで新しいスキルを追加していく。
私の中では、これが今現在、良いのではないかと思っております。
しかし、私は馬鹿です。これが最善であるとは到底思っておりません。
そのため、皆様のお知恵を拝借し、メリット・デメリットについて話し合いたいと思い、スレッドを作成致しました。
何卒宜しくお願い申し上げます。